Перейти к содержимому


- - - - -

Патриот со взглядами космополита


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Allent

Allent

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Июль 2006 - 23:07

Родился в 1961 году в железнодорожной больнице г Батуми.
С 1962 года жил в центре. на улице Тбилисской, позже Церетели.
Самое яркое воспоминание о Батуми- костел. Был виден из окон моего дома. Солнце всегда заходило за его шпили.
Каким то образом в Петербурге есть канал "Аджария" по телевидению. Случайно наткнулся на него перелистывая каналы. По новостям передавали интервью какого-то дядьки а на фоне был МОЙ ДОМ!!
Судя по всему интервью брали у старого комиссионного магазина на ул Ленина, с ракурсом в сторону ул Церетели. Воспоминания не давали покоя весь вечер. Зашел в инет поискал сайты о Батуми. Нашел этот.
Кто бы мог знать, что мальчишка с Тбилисской улицы, как все ловивший рыбу на причале и уговаривавший продавца в охотничьем магазине продать капсули на  уедет в 1978 году чтобы больше никогда не вернутся...
Много воды утекло с тех пор. Окончил медицинский в Ленинграде ( уже и сын его окончил, но уже в Санкт Петербурге!), но работал зам гл конструктора по оборонной тематике, главным конструктором, потом был "видным предпринимателем", потом главным инженером ( с медицинским дипломом (!) в американской  электронной компании основанной изобретателем  кварцевых часов, после гибели босса в авиакатастрофе ушел в никуда.. стал слесарем в сервисе. Но через год уже открыл свою фирму в Петербурге. Фирма high-tech, работающая по заказам аэрокосмической промышленности, ведущих оптических фирм мира.
Удалось пожить и поработать в качестве гл инженера на фирмах Швейцарии, США, Германии, России. Многократно был с рабочими визитами в Израиле, сотрудничая с Израильским фирмами.
Если бы кто сказал в тех годах что случится так- воспринял бы как сказку.
Но так случилось.
Мама русская, отец украинец,  родился и вырос в Грузии, часть родственников в Абхазии, внешне похож на еврея, живу в России.
Ну и кто я по национальной принадлежности в таком случае?
ответ простой- батумец!
Грузия с абхазией передрались, мама уехала к сестре в Израиль.Теперь Россия и Грузия чего то не поделили. Бутылку "Цинандали" приходится у спекулянтов покупать, в магазинах "Цинандали" запретили как "вредное"!!!
Теперь парадокс, мне очень неприятно когда плохо говорят о Грузии, Израиле, Абхазии, России,США. Но со всех каналов по этим адресам одна помойка льется на головы слушателям. Мне же неприятно , как буд-то это все в мой адрес.
С удовльствием вспоминаю горячие споры в детсве кто лучше армяне, грузины, евреи или русские! После таких споров дружно шли есть мороженное покупая его у айсоров, мороженное айсоры недокладывали и мы быстро сходились во мнении что лучшего не определить а худшие это айсоры, кроме того что на углу Колхозной площади мороженым торгует, он много кладет!
Теперь смотрю программу "аджара" по телевизору каждый день.
А моего отца заочно возможно знают все, кафе "дельфин" на бульваре это его работа, он там всю мозаику делал!
Есть у меня на видео кадры из фильма "Любовь и голуби" как раз там кафе показано хорошо.

Сейчас живу в Санкт Петербурге. который очень хорошо знаю и люблю. Но так хочется иногда в город детства!
Хотя есть у меня принцип- никогда не возвращаться, второй раз  ТАК хорошо уже не будет. Жаль.

#2 Dolphin

Dolphin

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений
  • Город:Батуми

Отправлено 15 Июль 2006 - 23:44

Поприветствуем батумца представляющего Россию. :D
Прикрепленный файл  russia.gif   299байт   42 Количество загрузок:Как всё это знакомо и понятно. Объяснять долго не надо, просто высказать. И всё ясно с полуслова.
Кафе Дельфин, думаю помнят все. Было очень красивое. Там часто снимали то фильм, то видеоролики.
Сечас его вид плачевный. Но учитывая, что сечас взялись усиленно за превращение города в курорт, наверно и его востановят.
Телеканал Аджария вещается по спутниковому телевидению.
Лучше больше, но чаще

#3 Allent

Allent

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 00:28

Интересен взгляд на менталитет жителя Батуми.
После  четверти века наблюдений за людьми ощущаешь ценность того что дал этот город.
Уважение к национальности. Кто из нас не помнит как крикливые хозяйки ругали ( греков, армян, евреев, аджарцев, русских, далее дополнить перечислив все 150 национальностей!), но в тоже время такое отношение сочеталось  отсутсвием ненависти, отсутствием каких либо действий. Знали- мы живем вместе и ругань хозяек не может быть воспринята серезно.
Помнится как дядя Ниаз спасал тетку Елену. Мусульманин православную гречанку, рискуя жизнью . Очень много примеров подобных.
Второе- уважительное отношение к вероисповеданию. Мне как то не помнится чтобы у аджарцев с грузинами были какие-то проблемы. Это вообще наверное уникальный случай совместного проживания одной национальности с разным веросповеданием.
Сейчас это особенно ценно.
Батумские мальчишки  серьезнее чем в иных странах и городах. Очень хороший типаж батумского мальчишки это Скрипач в фильме "Киндза-дза" Очень любознательный, честный, немного наивный.
Внешне жители Батуми желают показать что живут лучше чем на самом деле. И это  прекрасное свойство, формируется модель мира в которой все хорошо и к этой модели человек стремится. А это неизбежно приводит только к улучшениям.
Третье и очень важное- уважение к тем кто старше тебя. Уважение к старикам, к родителям.
Это кажется самим собой разумеющимся, но в  крупных городах , в европе, америке это далеко не так.
Может это мой  субъективный взгляд, взгляд человека  сформированного средой Батуми.  Допускаюиные "правильные" взгляды на жизнь
:)/>
Очень бы хотелось чтобы все было хорошо в моем городе детства.

#4 Riddle

Riddle

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 406 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 20 Июль 2006 - 23:12

"По несчастью или счастью истина проста:никогда не возвращайся в прежние места."
Allent,может все же стоит приехать,не вернуться,нет,а просто прогуляться еще раз по нашим тихим переулкам,искупаться в море,встретиться со своими одноклассниками,соседями,наверняка найдутся люди,которые  будут рады вас видеть,тем более такого успешного и много повидавшего.Вы ж знаете,что здесь у нас все общее:и успехи,и радости!Представляю,какие легенды будут сложены про вас,про простого мальчишку,так круто изменившего свою жизнь и ставшего космополитом!Вовсе и не получится у вас вернуться:и город другой,и впечатления будут совсем другие,будет такой коктейль из детских воспоминаний и современной картины нашего города.
Счастливый вы человек,что можете побывать в городе детства,мне ,например,это не грозит никогда.Город моего детсвта-это сон,который был наяву,и которому,увы, уже не повториться!

#5 goblin

goblin

    Гость

  • Новички
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Июль 2006 - 23:59

Riddle не зарекайся единственное место из нашего детства куда не возможно вернуться это утроба матери...

#6 Dolphin

Dolphin

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений
  • Город:Батуми

Отправлено 21 Июль 2006 - 00:11

Цитата

"Счастливый вы человек,что можете побывать в городе детства,мне ,например,это не грозит никогда.Город моего детсвта-это сон,который был наяву,и которому,увы, уже не повториться!
Riddle, я не понял эту фразу, но уловил грусть. Грусть часто появляется капелькой слезы, когда мы вспоминаем детство. Но, мне кажется, ты о чём -то недоговариваешь. Хочешь поговорить об этом?
Лучше больше, но чаще

#7 Allent

Allent

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 3 392 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Июль 2006 - 02:31

Цитата

Город моего детства-это сон,который был наяву,и которому,увы, уже не повториться!

я тоже так думаю, и проснулся давно. и сон уже забывается.

Как то сложилось так, что все растерялись. Лет 20 уже контакта нет ни с кем.Перестройка, перестрелка, перекличка ..
Родители уехали,  добрые соседи тоже разъехались, квартиру пришлось продать во избежание самовольного захвата соседями за бесценок, так сложилось..
В общем реалии жизни которым нет места в детских снах или снах детства и юности.
Что-то всегда остановливало и заставляло идти глядя перед собой, уходя не оборачивался никогда.
Мое только то что унес с собой- воспоминания.

#8 Riddle

Riddle

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 406 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 23 Июль 2006 - 14:31

Я и не зарекаюсь,Гоблин,Я ТАК ДУМАЮ!
:)/> А тебе,Дельфинчик,хочу сказать,что мы всегда чего-то где-то там-то не договариваем.Специально говорить ни о чем не хочу,само где-нибудь вылезет. :shock:
А вас,Allent,я прекрасно понимаю,у меня у самой как-то складывается так же:прошлые встречи,прошлые жизни...никакой связи,иногда даже я сама переставала писать своим хорошим друзьям и подругам,потому что мы уже были совершенно в разных измерениях,а нет ничего хуже,чем реанимация чего-то давно уже прошедшего,ведь вернуть,действительно,ничего невозможно,не лучше ли держать курс всегда вперед?Ведь "вот, новый поворот..."
Питер-город моей юности и студенчества,я приехала когда-то поступать в Лениград,а уехала уже из Санкт-Петербурга.Я ооочень скучаю по Невскому и моей любимой Лиговке,но знаю,что если когда-нибудь и попаду в этот город,это будет уже все совсем другое,мне и хочется побывать там,и страшно разочаровываться,потому что,конечно же,каждый город дорог нам не зданиями и строениями,ни его прекрасной архитектурой и памятниками старины,а только людьми. :)/>

#9 sirena

sirena

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Израиль
  • Интересы:Легче перечислить неинтересы

Отправлено 27 Июль 2006 - 10:31

Цитата

Но так случилось.
Мама русская, отец украинец,  родился и вырос в Грузии, часть родственников в Абхазии, внешне похож на еврея, живу в России.
Ну и кто я по национальной принадлежности в таком случае?
ответ простой- батумец!
 
Хотя есть у меня принцип- никогда не возвращаться, второй раз  ТАК хорошо уже не будет. Жаль.

Здравствуй, Алент (кажется так).

Как правильно ты сказал - национальность Батумец!
У нас говорят: национальность с молоком матери и...соком земли. И это Батуми. Это вовсе не ностальгия как может показаться некоторым. Это родное, которое мы несем по-жизни...

Поверь мне, так хорошо будет всегда, ибо только в Батуми (что бы не произошло), люди все те же. Гостеприимство все то же. Море, солнце, воздух. Романтика скажете вы? Отнюдь. Факт.
Создать мир легче,чем понять его...

#10 george

george

    Гость

  • Новички
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Город:New Zealand

Отправлено 31 Июль 2006 - 00:35

Я родился и вырос в нашем прекрасном и замечательном городе.Вот уже 15 лет прошло как я уехал далеко, и в течении этих лет ни разу не получилось попасть в родной город. Дай Бог чтоб в нашем городе всегда был мир и был таким мирным как 20 лет назад.А мой аватар- герб нашего города, всегда сомной.МОЛОДЦЫ ОРГАНИЗАТОРЫ САЙТА.Так держать.Всегда посещающий вас George.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru