
Любовь, красота, гармония три чувства, которые испытываю от Батуми.И это еще не все...Послевкусие...думаю все знают,что это такое,многие его ощущали..Послевкусие (или финиш) - наиболее важный фактор в оценке характера и качества вина.Великие вина имеют богатое, долгое, сложное послевкусие.Это же я могу сказать и о грузинской кухне...Грузинская кухня считается одной из самых самобытных и изысканных в мире.Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной и незабываемой.У нас любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма(похлебка из курицы) и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира!В Батуми обязательно заказывают форель в гранатовом соусе. В этом блюде знали толк грузинские цари.
А вы пробовали харчо?Я его не очень любила,но как то посетив ШЕМОИХЕДЕ ГЕНАЦВАЛЕ я не только полюбила харчо,но и стала часто заглядывать..ведь и название то какое ШЕМОИХЕДЕ ГЕНАЦВАЛЕ-ЗАГЛЯНИ ДОРОГОЙ!Вкусная еда.Приятная обстановка и обслуживание хорошее.А хачапури аджарские?Их еще называют пинерли...Ммммм это нечто.Тут целый ритуал поедания.Хачапури - лодочки, только из печки. Отламывая хрустящую корочку, обмакивать ее в расплавленный сыр , смешанный со сливочным маслом, и отправлять прямиком в рот, забывая обо всем на свете.... И вообще, забыть что такое супы и борщи... как можно их есть, когда рядом нереально вкусная аджарская,грузинская еда?!Ну а если вам все таки захотелось поесть борща, а может и холодненькую окрошечку,да на второе вареники с сыром и все это со свежевыпеченным хлебушком...то УКРАИНОЧКА как раз то место,где вы осуществите свою гурманскую мечту)Милый,улыбчивый персонал,быстрое обслуживание.
Алло!Ларису Ивановну хочу!Ну кто не помнит эту фразу из всеми любимого Мимино?А вы знаете,что и у нас есть Мимино свое на Piazza!С тематикой из фильма ... даже музыка тихая, ненавязчивая, разные миксованные саундтрэки из к/ф. Интерьер - все со вкусом! Легкий такой потертый... одним словом шебби-шик! Там тепло и очень душевно. Смак!
И там даже пароль от wifi один период был - larisaivanovna ! И даже плотно поев в ресторане загляните в наш МАКДОНАЛЬДС.Красивое футуристическое здание.Главная его фишка - терраса под открытым небом и огромная цветочная клумба.Уверена вы с удовольствием проведете там время,тем более если вы с ребенком,то и ему не будет скучно. А вы сладкоежка?Тогда завернем в БУЛАНЖЕРИ. Она же кондитерская, она же кофейня, она же место для приятного времяпрепровождения! Здесь можно просто купить домашние печенья, пироги,пирожки,булочки и другие сладости!!!! Именно-именно!!! Вся продукция печется там же и поступает сразу в продажу!!! А можно просто зайти и выпить чашечку горячего чая или натурального кофе с наисвежайшей выпечкой.Кстате о ЧАЕ!По мне самый вкусный чай в турецких кафешках.Подается в армудах - очень душистый и крепкий. Ну и на закуску поговорим о КОФЕ..О кофе...любимый напиток батумчан и не только..... Кофепития триста раз в день. У соседей,у друзей - это традиция, это ритуал, это было всегда и будет непременно еще долго. Кофепития - это собраться, встретиться, поболтать ни о чем, посплетничать... Это вкусно, это сладко. И это важно...В Батуми немало кофеен. Варить кофе по восточному здесь научились еще во времена турецкой оккупации.В специальных турках или джезве.как называем .. Окунуться в атмосферу старого Батуми можно в кафе на набережной, его называют сейчас САНАПИРО .Именно здесь по утрам собираются настоящие батумцы и вспоминают Айгушу — первую держательницу заведения, которая даже в 80 лет продолжала работать и держала в памяти имя каждого посетителя. О ее смерти в городе узнали благодаря Фейсбуку и хоронили всем городом....В нашу жизнь неожиданно вошло такое слово как послевкусие....Попробовал что либо и душа..именно душа довольной осталась....А не поделитесь и вы своим Батумским послевкусием ...?