Перейти к содержимому


- - - - -

Как стать счастливым?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#11 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 15:40

Вредная привычка - читать чужие мысли
Думы и помыслы человека до сих пор остаются тайной за семью печатями и для магов, и для психологов, и для гипнотизеров. Удача любит тех, кто может высказать свое мнение прямо и честно.

ОШИБКА № 2: «чтение мыслей»

Великий Мерлин

Люди всегда стремились попасть на представления «великих Мессингов» или «могущественных Мерлинов», демонстрирующих свои способности читать мысли. «Думайте о карте, которую вы держите в руке. Четверка треф, не так ли?» «Думайте о той вещи, которая лежит в вашей сумочке. Мадам, вы думаете о губной помаде». Так и хочется воскликнуть: «Невероятно!» Если же нас самих попросят подняться на сцену и рассказать, о чем думают люди, сидящие в зале, мы, скорее всего, откажемся: «Я же не телепат!»

- В глубине души мы все знаем, что чтение мыслей либо невозможно, либо встречается крайне редко, - говорит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Однако многие люди действуют в жизни так, как если бы чтение мыслей было столь же естественным для человека, как дыхание.

Такой стереотип поведения проявляется двумя способами:

1. Либо предположениями, что нам известно, о чем думают люди.
Например: «Нет смысла проситься к нему на работу. Все равно он никогда не примет женщину моего возраста».

2. Либо убеждением, что окружающие не только могут, но и обязаны знать, о чем мы размышляем, так что им ничего не нужно и объяснять.
Например: «Если она действительно любит меня, то приготовит на день рождения мое любимое блюдо. Ведь она знает, что я хочу больше всего».

Обманчивые иллюзии

Действительно, люди часто предвидят поступки или пожелания тех, кого они хорошо знают. Но ловушка поджидает прежде всего тех, кто уверен, что может предсказать реакцию близкого человека В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. А люди, даже самые близкие, иной раз бывают непредсказуемыми. Всегда существует вероятность того, что они могут изменить мнение по некоей особой причине. Кроме того, каждый человек всегда сохраняет какой-то уголок своей души втайне даже от самых любимых.

Вот пример того, как «чтение мыслей» породило непонимание и конфликт в семейной паре. Надежда возвратилась домой с работы раньше своего мужа Анатолия. Она оставила записку, что пошла в магазин и вернется в течение часа. По дороге домой женщина, обвешанная пакетами и сумками, видит у подъезда машину Анатолия и решает, что муж уже дома. Затаскивая в кухню тяжелую поклажу, Надя постепенно разъяряется. «Почему он не выходит, чтобы помочь мне? - говорит она себе. - Он же знает, что я пошла в магазин. Я весь день работала точно так же, как и он. Впрочем, какое ему дело?! Сидит себе в гостиной, отдыхает, читает газету, а я тут надрываюсь. Ни о ком он не заботится, кроме себя».

Монолог Нади обращен только к себе. Она не крикнет Толе: «Дорогой, помоги мне, пожалуйста!» Она определенно хотела бы, чтобы Толя оказался ясновидящим. А муж мог не откликнуться на мысленный зов жены по трем самым простым, причем уважительным причинам.

1. За чтением газеты он мог не услышать, как жена вошла в дом, и потому не знает, что от него ждут помощи В ЭТУ САМУЮ МИНУТУ.

2. Несмотря на то, что машина стоит у подъезда, Толи нет дома. Он помогает соседу из соседней квартиры передвинуть шкаф.

3. Ему стало плохо с сердцем, он лежит в беспамятстве.

ВЫВОД. Суть дела заключается в том, что Надя не может знать, о чем в действительности думает Толя, пока не спросит его об этом. Он же, со своей стороны, тоже не может знать, о чем думает жена, пока она сама ему об этом не скажет. Если вы делаете всего лишь предположения, то рискуете сильно ошибиться.

СУТЬ ПРОМАХА
Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему говорить, он должен сам догадаться!» - очень распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что близкий вам человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже и не подозревал о том, чего вы от него ожидали.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат психологических наук Петр Шерстобитов:
Обходитесь без шифров
- Отказ от практики «чтения чужих мыслей» означает прямое и честное высказывание своих. Если вам нужна информация, запросите ее. Если вы что-то хотите, попросите прямо. Никаких намеков, шифров, жестов. Высказывание своих мыслей не значит, что вы ведете себя грубо, резко, что вы слишком требовательны или прагматичны, что не способны ни с кем договориться или кого-то в чем-то обвиняете. Вы просто произносите вслух те мысли, которые вас одолевают.
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#12 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 15:53

На обиженных воду возят
Человеком, поглощенным своим гневом, легко манипулировать.

ОШИБКА № 3: «склонность все относить на свой счет»

СУТЬ ПРОМАХА
Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться, обижаться или расстраиваться.

Выстрел в воздух
- Однажды кто-то отметил такую странную закономерность, - рассказывает доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Если спросить мужчину: «Где ты взял бифштекс?» - то он непременно ответит: «В магазине». А если задать такой же вопрос женщине, она обязательно с обидой поинтересуется: «А что? Он невкусный?» Женщина, скорее всего, воспримет совершенно невинный вопрос как скрытый намек на ее неблестящие кулинарные способности.

Однако склонность принимать все на свой счет присуща представителям обоих полов. Например, мужчина, сохраняющий полную объективность, когда речь идет о бифштексе, моментально теряет способность мыслить логично, если под сомнение ставятся возможности его любимой футбольной команды. Существующий стереотип истинно мужского поведения требует полного помешательства на спортивной почве вроде подобных возмущений: «Оскорбляя «Спартак», ты обижаешь меня лично!»

Склонность все принимать на свой счет означает истолкование всех замечаний, вопросов и поведения окружающих как нападки на ваше человеческое достоинство, на ваши взгляды, на ваши способности или на вашу сферу деятельности. В общем-то в разумных пределах данная склонность полезна и нормальна, но, выходя за рамки нормы, порождает трудности и страдания.

Например, шеф говорит на планерке: «Некоторые из вас недостаточно хорошо работают». Иванов сразу думает: «Он меня имеет в виду». Шеф не упоминал Иванова. Он обратился ко всем и каждому, кто недостаточно серьезно относится к службе. Если Иванов считает, что высказывание шефа имеет к нему отношение, значит, у него есть основания принять данное обращение на свой счет. И если Иванов будет усерднее трудиться, значит, замечание пошло ему на пользу.

Но можно рассмотреть другой сценарий. Иванов много и усердно работает. Восприняв упрек шефа на свой счет, он чувствует возмущение: «Зачем он говорит обо мне такое? Он несправедлив. Я и так работаю больше всех. Какой смысл стараться, если меня не только не похвалят, но еще и обругают?»

Вред такой ошибки очевиден. Неспособность отринуть критику, не имеющую к нему никакого отношения, приводит к тому, что Иванов страдает от выстрела, направленного совсем в другую сторону. Он обижен. Он сердится. И он не прав.


РЕЗУЛЬТАТЫ ОШИБКИ

Склонность все принимать на свой счет...
...вызывает необоснованное чувство обиды.
Если вы видите оскорбление там, где его не было и нет, вы испытываете самую настоящую, неподдельную боль.

...подбрасывает дрова в костер гнева.
Обида ведет к гневу. Постоянно нагнетая чувство обиды, пополняя список «очевидных» оскорблений, вы подкармливаете свой гнев.

...приводит к пустым тратам времени и энергии.
Если вам КАЖЕТСЯ, что вас оскорбляют, то вы посвящаете все свое время и силы борьбе. Но насколько оправданна контратака? Ведь если никто и не собирался вас оскорблять, все ваши внутренние диалоги - пустая трата времени и эмоций. Между вами и теми, кто не хочет проводить свою жизнь в сражениях, может образоваться глубокая пропасть.

...ограничивает возможности.
Если вы склонны воспринимать ситуацию как обидную для вас лично, даже когда точно ничего не известно, вам вряд ли удастся избежать неприятных положений. Вы обижаетесь и отвергаете сами себя еще до того, как кто-нибудь другой попытается оскорбить ваши чувства.

...формирует чувство вины.
Надо обладать очень большим самомнением, чтобы считать себя ответственным за все, что происходит в мире. Когда ты уверен, что без тебя все рухнет, это очень льстит самолюбию. Но, с другой стороны, сознание, что окружающие будут обвинять тебя во всех неудачах или неурядицах, достаточно неприятно. Когда вы начинаете осознавать тяжесть этой ноши, то приходит чувство вины.


СПРАВКА
Откуда взялась поговорка про обиженных?
Лингвист Олег ЖАРОВ:
- Ожегов в своем словаре объясняет: «Воду возить на ком-нибудь - это значит пользоваться чьей-то безотказностью в делах, поручениях». Вероятно, пословица про сердитых возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость и гордыню человека. Возможно также, что человеком, поглощенным своей обидой или униженным ею, легко манипулировать.


СОВЕТ
Стряхните пыль со своих ног!
Для того чтобы сократить число проблем, надо хорошенько подумать. Вам вряд ли удастся полностью избавиться от сомнений, что была предпринята попытка покритиковать вас лично. Но смысл анализа в том, чтобы осознать саму возможность существования и других, альтернативных объяснений. Ваша задача - найти как можно больше вариантов ответов. И лучше принять то объяснение, которое не вызывает у вас гнева, боли, смущения. И тогда обидные слова вы сможете стряхнуть, как пыль со своих ног.
Oportet vivere

#13 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 17:10

Лесть губит талант
Большая опасность - достигнув успехов, почивать на лаврах

"Чем выше взлетаешь, тем больнее па-а-адать!"

ОШИБКА № 4:
«Самоуверенность, основанная на неприкрытой лести окружающих»

Попытаемся доказать, что, если человек талантлив, это не значит, что он талантлив во всем.

СУТЬ ПРОМАХА
Просчет заключается в святой уверенности, подкрепляемой льстецами, что некое достижение в какой-то одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.

Злые шутки эйфории
- Есть множество примеров, когда известные, добившиеся успеха люди, годами пожинавшие плоды общественного признания, вдруг попадают в полосу финансовых или личных неудач, - рассказывает доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Особенно часто это происходит с теми, кто искренно верит в хвалебные россказни о себе. Конечно, в периоды преуспевания легко поверить, что вы обречены на успех, и жизнь складывается благоприятно исключительно потому, что вы того заслуживаете. Гораздо труднее согласиться с тем, что такая излишняя самоуверенность может быть и во вред. Как же это возможно? Вот несколько вариантов.

1. УТВЕРЖДЕНИЕ. «Если я талантлив - значит, талантлив во всем».

ПОСЛЕДСТВИЯ. Большинство из нас, к сожалению, не являются специалистами широкого профиля. И если вы предполагаете, что, добившись успеха в одной сфере деятельности, должны преуспеть в любой другой, не прилагая дополнительных усилий, то вы глубоко ошибаетесь.

2. УТВЕРЖДЕНИЕ. «Я уверен в себе - и, значит, все могу».

ПОСЛЕДСТВИЯ. Вера в свое превосходство приводит к тому, что вы начинаете обвинять в собственных неудачах окружающих вас людей, считая их источником всех своих бед. А обвиняемых такое отношение возмущает. Да, вы можете добиться того, что они будут ставить вас и себя на разные ступени, но вы будете выглядеть скорее высокомерным и напыщенным пижоном, нежели человеком, который просто умнее и работоспособнее их.

3. УТВЕРЖДЕНИЕ. «Мои желания совпадают с желаниями окружающих».  

ПОСЛЕДСТВИЯ. Образ мыслей, сконцентрированный вокруг своего «Я», ведет к краху как деловых, так и личных взаимоотношений. Если, по вашему мнению, во всех жизненных неудачах у вас всегда виноват кто-то другой, то окружающие воспринимают вас как докучливого зануду. А это явно не пойдет вам на пользу.

К чему приводит привычка быть звездой
- Одна из самых больших опасностей, идущая рука об руку с радостью от достигнутых успехов, заключается в соблазне почить на лаврах, - продолжает доктор Фриман. - Когда вы чего-то добиваетесь и ваш успех признают окружающие, очень легко поверить, что вам больше ни к чему доказывать, на что вы способны.

Не стоит забывать о неверной славе молодым людям, которые были первыми учениками в школе или колледже. Обычно при поступлении в другое учебное заведение или на работу они без труда получают пачки рекомендаций вроде «Наталья была нашей лучшей ученицей». Наталья действительно выделялась среди учеников и привыкла быть звездой. Она полагала, что такое отношение к ней сохранится везде. Но затем девушка с удивлением обнаруживает, что среди других новичков, принятых фирмой, присутствуют звезды десятков других учебных заведений, которые были «самыми выдающимися». Теперь не будет наград, основанных на прежних заслугах. Все зависит от того, как Наталья проявит себя в новых - жестких - условиях. Если девушка осознает, что сейчас, как и на первом этапе учебы, приходится начинать с нуля, возможно, она преуспеет в делах. Если же она просто ждет признания, то будет томиться в надежде вечность. Вы можете сколь угодно долго вопрошать: «Неужели после всего, чего я добилась, я должна опять доказывать свои способности?» К сожале
нию, вероятнее всего, ответ будет: «Да, должна».


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Передозировка оптимизма вредна
Психолог Алевтина ГРИШИНА:
- Точно так же, как пользу приносит только вполне определенная порция витаминов, а передозировка может навредить организму, так и излишний оптимизм создает серьезные проблемы. Люди, однажды схватившие удачу за хвост, могут размышлять: «На первом этапе у меня все так здорово получилось. Думаю, и в дальнейшем я могу рассчитывать на успех». Но необходимо понять: средства и способы, которые принесли отличные результаты в прошлом, могут не сработать в настоящем. Возможно, новые обстоятельства потребуют иных стратегических решений. И придется потрудиться, чтобы мечты стали явью.

СОВЕТЫ
Волшебные слова

1. Принимайте любые предложения.

При слиянии фирм вряд ли руководитель одной из компаний окажется на той же должности, какую он занимал. Разведенная женщина, даже с большим количеством поклонников, обнаруживает, что ее социальный статус в сравнении с тем, какой был при замужестве, снизился. Спортсмен, выбывая из команды, становится неинтересен публике. В каждом случае решающую роль играет то, как человек осмысливает сложившуюся ситуацию. Безоговорочная вера внутреннему голосу, нашептывающему: «Для меня неприемлема должность ниже предыдущего уровня», - это ошибочное мышление». Почему? Да потому что оно лишает вас гибкости, настраивая вас на неудачу.

2. Если вы чувствуете, что ваши очень оптимистические взгляды на будущее не приносят результатов, просто скажите себе такие фразы:

«Думаю, лучше отступить».

«Постарайся быть не таким самоуверенным».

«Приложи немного усилий - дело того стоит».

«Пусть другие верят всем россказням обо мне, я-то живу в реальном мире».


ИТОГ. Вся хитрость правильного поведения со льстецами всех сортов заключается в том, чтобы уметь получать удовольствие от их комплиментов, но не позволять им управлять собой.
Oportet vivere

#14 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 17:41

Избавьтесь от комплекса неполноценности
Для этого надо лишь перестать воспринимать критические замечания как послания Всевышнего. Всегда спрашивайте себя: «А судьи кто?»

ОШИБКА № 5: «доверие критикам»
Давайте разберемся: всегда ли нужно доверять критикам?

«Феномен самозванца»

- Большинство из нас ощущают себя в окружении злобных критиков, которые подводят итог нашей деятельности одним емким словом: неудачник, - говорит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Для того чтобы избавиться от их присутствия, недостаточно даже успеха в каком-либо деле. Зачастую наличие критически настроенных против вас людей даже может явиться скрытой причиной так называемого «феномена самозванца», когда вполне преуспевающая личность начинает сомневаться в реальности своего успеха. «Неудачник вроде меня вряд ли способен чего-нибудь добиться», - говорит такой человек. Подобные настроения никак не способствуют достижению высоких целей.

Только со временем мы осознаем, что справедлива и полезна лишь часть упреков в наш адрес. Цель же большинства критических стрел - поразить нас прямо в сердце.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Иногда упреки полезны
Кандидат психологических наук Олег ВАСИЛЬЕВ:
- В некоторых случаях критика может оказаться конструктивной. Интересуясь мнением других, вы подвергаете двойной проверке как свои взгляды, так и чужие замечания, рискуя получить действительно полезные советы. А если нападки пусты и их содержание не изменит ни вас, ни вашу жизнь к лучшему, просто забудьте о них. Для того чтобы быть полезной, критика должна что-то давать вам.

СУТЬ ОШИБКИ
Ошибка заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любые нападки в свой адрес, не задумываясь: «А судьи кто?» и вообще существует ли в природе ваш гипотетический Зоил (древнегреческий философ и ритор, живший в IV веке до нашей эры, выступавший с нападками на Гомера; имя Зоил стало нарицательным для язвительного и мелочного критика. - прим.)?

СОВЕТЫ

Как сортировать замечания

1. Критику необходимо фильтровать и классифицировать, оставляя лишь то, что действительно заслуживает внимания. В таких случаях следует выдержать паузу и постараться призвать на помощь здравый смысл. Отсрочка всегда полезна, так как позволяет контролировать наши машинальные реакции. Она даст вам время подумать над тем, кто и что сказал и как следует реагировать. Но прежде всего разберитесь: а в вашу ли сторону летят стрелы?

2. Логичен и следующий фильтрующий вопрос: «А кто, собственно, меня критикует?» Конечно же, каждый человек вправе иметь собственное мнение, но не каждому суждению стоит доверять в равной степени. Подумайте,  является ли услышанная вами обидная реплика мнением специалиста?

3. Самым серьезным критиком большинству из нас представляется общественное мнение. Трудно не принять вердикта, например, что ты ничтожество, вынесенного ВСЕМИ. Но правда состоит в том, что ВСЕ не думают одинаково.

ВЫВОД. Любое восприятие упреков просто на веру - грубая ошибка, формирующая предвзятое отношение к самому себе.
Oportet vivere

#15 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 17:49

Прогибайтесь под изменчивый мир
Когда мы увлекаемся поисками идеала, то часто остаемся ни с чем

ОШИБКА № 6: «максимализм»

СУТЬ ОШИБКИ
Максимализм означает стремление к совершенству во всех областях. Конечно, установление высоких стандартов - дело хорошее. Но требовательность становится неуместной, когда ваш «потолок» оказывается настолько высоким, что вы не можете даже приблизиться к его уровню. Поэтому глупо стремиться к стопроцентному совершенству, чтобы в итоге получить нулевой результат.

Иллюзорный идеал
С раннего детства нас учат стремиться быть первыми. Например, чьи контрольные хвалит учитель в назидание всему классу? Конечно же, учеников, правильно ответивших на все вопросы. Кто пользуется всеобщим уважением? Те, кто все делает безукоризненно.

- Но кто бы ни придумал фразу «Нет в мире совершенства», он очень верно построил ее, - говорит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Да, в жизни часто встречается прекрасное. Но нередко то, что мы называем идеалом, является попросту предметом вкуса или определенной точки зрения. Например, сколько раз каждому из нас встречались противоположные рецензии на один и тот же фильм, вызывающие сомнения: а действительно ли критики смотрели одну и ту же картину? Один провозглашает: «Я видел лучший фильм года», а другой пишет: «Поберегите ваши денежки». Поскольку нас с детства приучают стремиться к иллюзорному идеалу, мы часто попадаем в ловушку несоответствия между тем, что, как нам кажется, мы должны делать, и тем, что мы делаем. Когда речь идет о затрачиваемых усилиях на пути к идеалу, закон перехода количества в качество неприменим. Да, в нас живет стремление к совершенству, но, доведенное до крайнос
ти, оно приводит к чувству неудовлетворенности, неудачам, желанию все бросить, откладыванию дел в долгий ящик и подавлению попыток вообще что-либо предпринимать. Когда мы увлекаемся поисками идеала, то слишком часто остаемся ни с чем.

Вывод:Прорубите ступеньки
Говорят, что самый короткий путь из одной точки в другую - прямая линия. Однако это утверждение оказывается не всегда справедливым. Если вы будете двигаться прямо вверх по крутому заледенелому склону, то наверняка соскользнете вниз. Но представьте, что удалось прорубить ступеньки во льду. Тогда каждая из них даст вам надежную точку опоры. Один шаг - и вы оказываетесь точно в том месте, куда хотели попасть.


ЧЕГО БОИТСЯ ИДЕАЛИСТ?

Насмешек
Он стремится к совершенству чаще всего из-за страха, что окружающие станут свидетелями его неудач. Он может подумать про себя: «Достаточно мне просто споткнуться в речи, и я навсегда останусь в дураках». Такое отношение может привести к убеждению, что лучше вообще ничего не делать, чем опозориться.

Похвалы
Считает, что самый строгий критик - он сам. Поэтому, когда кто-то ему говорит: «Ты замечательно выполнил работу!», он непременно ответит: «Спасибо, но на самом деле все не так уж и хорошо». И похвалы других людей рассматривает как проявление вежливости. Конечно, иногда скромник может оказаться прав. Но если он отвергает одобрения окружающих слишком часто, значит, он, скорее всего, несправедлив к себе.

СОВЕТЫ

Поступитесь принципами
Конечно, было бы здорово выполнить работу идеально. Но порой куда важнее просто сдать ее в срок, даже если приходится пожертвовать качеством. Компромисс отнюдь не говорит о падении вашей требовательности, а скорее отражает понимание, что в данных условиях на первый план выходят другие приоритеты. Поэтому иногда стоит поступиться принципами.

Поговорите с «образцом совершенства»
Мы часто смотрим на тех, кем восхищаемся, сквозь розовые очки. Нам кажется, что другим сложные вещи даются с легкостью. Но так бывает очень редко. Если вам удастся поговорить с таким «образцом совершенства», спросите, не был ли он в один прекрасный день всего лишь третьим призером - и, весьма вероятно, вам со смехом скажут, что такое случалось. Что люди, достигшие успеха, умеют делать лучше всего - так это забывать о своих неудачах. Вместо того чтобы рассматривать единичный провал как несовершенство личности, они относятся к нему как к поучительному уроку.

Развивайте гибкость
Совсем необязательно поддерживать отношения с другими людьми постоянно на одном сверхвысоком уровне. Понятно, что при первой встрече вам хочется произвести наилучшее впечатление. Но, если вы никогда не расслабляетесь, не позволяете себе предстать в не совсем совершенном виде, вы никогда не позволите другому узнать вас по-настоящему и вам не удастся поближе с ним познакомиться. Такое поведение вносит напряженность в отношения между людьми.

Позвольте себе легкую небрежность
Чтобы освободиться от максимализма,  начните с выполнения простых заданий. Перемойте всю посуду, кроме одного стакана. Вымойте машину, но не протирайте бамперы. Не важно, что вы будете делать несовершенно. Идея состоит в том, чтобы сделать что-то не идеально и затем посмотреть, что получилось. Вы все еще живы? Люди на улице не показывают на вас пальцем? Ваш любимый человек не покинул вас?
Oportet vivere

#16 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 17:56

Как перестать завидовать
Готовы ли вы на те же жертвы, которые принесли в свое время «везунчики»?

ОШИБКА № 7: «болезненное сравнение»
Как отучиться от другой дурной привычки - постоянно сравнивать себя с другими.

СУТЬ ОШИБКИ
Болезненное сравнение и выявление контрастов - достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают от того, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру критику окружающих. Такой подход просто обескураживает.

«Свет мой, зеркальце, скажи...»

Королева из сказки «Белоснежка и семь гномов» имела привычку смотреться в зеркало и спрашивать: «Кто на свете всех прекрасней?» И многие годы она слышала удовлетворяющий ее ответ. Но подросла Белоснежка, и всем, в том числе и зеркалу, стало ясно, что девушка красивее старушки, о чем «мерзкое стекло» не преминуло сообщить своей хозяйке. Королеву настолько одолели тщеславие, гнев и ревность, что она умерла. А Белоснежка стала жить-поживать и добра наживать.

- К сожалению, королева пала жертвой распространенной ошибки мышления под названием «болезненное сравнение», - говорит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Оно напоминает заболевание воспалительного характера, от которого при желании можно легко избавиться.

Конечно, трудно представить себе жизнь человека, лишенного способности к сравнению, поскольку сопоставление дает нам точку отсчета и привносит порядок в мир хаоса. Для этого составляются рейтинги: десятка лучших, десятка худших, пятьсот самых крупных корпораций, четыреста самых состоятельных людей. Но эта информация важна и полезна, потому что позволяет посмотреть на многие вещи в перспективе их развития.

А кому легко?

Вредно другое. Сравнивать себя сегодняшнего с тем, каким вы были в прошлом. Свою жизнь - с мечтой, которой не суждено было осуществиться. Себя - с теми, кто имеет больше, чем вы.

Очень легко предположить, что у других людей, особенно если вы не очень хорошо знаете их, нет проблем, что им все легко дается и они всем довольны. Когда вы сравниваете свою реальную жизнь с той, которую придумали для других, сопоставление получается неадекватным. И это понятно. Ведь реалии нашего информационного века таковы, что газеты, радио, телевидение буквально бомбардируют нас историями об успехе: о стиле жизни самых богатых, самых стройных, самых соблазнительных, самых знаменитых. И это так портит настроение. Ведь их жизнь по сравнению с нашей кажется такой райской. Но часто под красивой оберткой скрывается очень невкусная конфета.

Например, вам сообщили, что состояние этой женщины оценивается в миллион долларов, а потому она здорова, весела, успешна. Все это может быть правдой. Но нельзя сбрасывать со счетов и старое как мир высказывание: «Счастья за деньги не купишь». Мы часто слышим о людях, материальному достатку которых можно позавидовать, что у них развивается пристрастие к алкоголю и наркотикам, они расстаются с семьями, тратят годы на лечение. Мы узнаем, возможно, слишком поздно, что многие знаменитости прошли через годы страданий. Суть дела заключается в следующем: если вы не знаете всей жизни удачливого, с вашей точки зрения, человека, то почему вы предполагаете, что у него все обстоит несравненно лучше, чем у вас? Тем более что такое сопоставление причиняет вам боль.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мощный стимул
Психолог Алевтина ГРИШИНА:
- Сравнение себя с другими часто вдохновляет на подвиги. Многие состоявшиеся люди рассказывают о том, что для них одним из главных стимулов стремления к успеху было желание дать достойный ответ тем, кто когда-то говорил им: «Ты на такое не способен». Они думали: «Ты сейчас так говоришь. Когда-нибудь я покажу тебе, на что я способен, и ты мне еще позавидуешь». И вот такой час настает: «Видал? А теперь отойди в сторону и посмотри, как это делается».


СОВЕТЫ

Спасительные гиперболы

Не прокручивайте в голове одну и ту же мысль: «У меня нет того, что есть у других, значит, я неудачник». Иначе вы пропустите шанс вырваться вперед. Помните: тот лев сыт, который умеет выжидать добычу.

Если другой человек счастливее вас, задайте себе вопрос: «Ну и что? Какая разница?». Звучит легкомысленно, но это так. Ведь ваши таланты, работа, друзья, любимый человек остались при вас.

Вы испытываете боль от того, что ваш одноклассник добился большего, чем вы. Но, может быть, вы преуспели в чем-то другом? Повысьте свою самооценку.

Когда вы сравниваете себя с другими, принимаете ли вы во внимание те жертвы, которые они принесли в свое время? Многие люди на вопрос «Какую цену вы готовы заплатить?» отвечают: «Никакую». Например: «Я хочу иметь то же, что и она, но не буду работать по четырнадцать часов в день». В общем, если вы не хотите ни от чего отказываться для того, чтобы получить желаемое, не надо расстраиваться, если останетесь «при своих».

Не следует сопоставлять себя в молодости с собой нынешним. Лучше сравните себя образца прошлого года с настоящим.

Хорошим методом борьбы против синдрома болезненных сравнений является намеренное преувеличение. Вместо того чтобы думать: «По сравнению с ним я неудачник», лучше постройте фразу иначе: «По сравнению со всем миром я неудачник». И еще почаще произносите такую сентенцию: «Ни у кого не было бы такой незадачливой жизни, даже амеба добилась бы большего успеха». Смешно? Так и должно быть. Преувеличение даст вам возможность взглянуть на вещи реалистично.
Oportet vivere

#17 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 18:03

Можно ли перестать бояться
Человек, парализованный страхом, что с ним может случиться только плохое, отметает 999 999 шансов на успех.

Не тратьте попусту время на несуществующие проблемы.

ОШИБКА № 8: «А что, если...»
Разберемся в наших страхах.

СУТЬ ОШИБКИ
Тревога! Тревога!! Тревога!!! Вот к чему ведет мышление типа «а что, если...». Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.

Над пропастью
- Человек, пораженный синдромом «что, если...», не утверждает, что разразилась катастрофа. Все свое внимание он сосредотачивает на том, что катаклизм МОЖЕТ произойти, - объясняет доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Что, если он отвергнет меня? Что, если мост рухнет? Что, если заключение медиков отрицательное? Что, если со мной произойдет что-то плохое - только не знаю, что именно? Вопрос, начинающийся со слов «что, если...», заставляет вас чувствовать себя уязвимым и неуверенным, как чувствует себя человек, висящий над пропастью, держась за выступ кончиками пальцев. И если бы перед вами в этот момент оказалась ветка дерева, вы не заметили бы ее, потому что думаете только об одном: «Что, если никто не услышит моих криков? Что, если пальцы соскользнут?»

Страх, что обязательно случится что-то плохое, парализует. Он лишает вас способности делать что-то новое, потому что разум вызывает в воображении страшные картины того, что может произойти, и вы застываете в ужасе. Конечно, плохое случается. Но даже если вероятность неприятного события составляет одну миллионную, человек, страдающий этим синдромом, все свои силы и внимание сосредоточит на этой единственной возможности, совершенно отметая 999 999 шансов на успех. Ведь даже несмотря на то, что неприятности в жизни бывают, совершенно очевидно, что они не происходят ТАК ЧАСТО, как мы того ожидаем. Это, кстати, подтверждает и статистика.  Чаще всего то, о чем мы беспокоимся, либо оказывается далеко не таким страшным, либо проблемы решаются куда проще, чем мы предполагали.

СУТЬ ОШИБКИ
Психолог Алевтина ГРИШИНА:
Не стройте себе тюрьму
- Конечно, стопроцентные гарантии невозможны. Но если вы твердо решили тревожиться, пока сохраняется хотя бы один шанс на триллион, что для ваших волнений есть основания, вы своими руками строите тюремную камеру и обрекаете себя на вечное пребывание в ней. Если вы не рискуете сделать хотя бы шажок, пока во вселенной существует малейшая возможность, что что-то не получится, вы никогда не сдвинетесь с места. Поэтому не бойтесь рискнуть хотя бы самой малостью, иначе вы лишите себя возможности изменить свою жизнь к лучшему.

СОВЕТЫ

Измените направление мыслей

Сознательно поищите альтернативные вопросы, на которых вы могли бы сосредоточиться.
Например, вместо того чтобы спрашивать себя: «А что, если самолет упадет?», спросите себя: «А что, если он прилетит слишком рано?»

Вам помогут различные методы релаксации.
Можно найти интересную книгу, которая займет ваш ум и отвлечет от тревог. Или  устроиться в тишине, закрыть глаза и, глубоко и медленно дыша, в мельчайших деталях представить себя в том месте, где вы обычно испытываете умиротворение. Задача состоит в том, чтобы передохнуть от мыслей «что, если...». Есть и кассеты со специальными записями, помогающие расслабиться.

Выделите особое время для тревог, не позволяя им одолевать себя в остальные часы.
То есть к потребности тревожиться попробуйте относиться как к необходимости время от времени устраивать стирку или делать уборку. Запланировав время для «несчастных мыслей», вы тем самым констатируете факт, что сейчас можно не беспокоиться - волнения подождут.

Предположим, что вы нервничаете перед поездкой в другую страну: «А что, если я там заболею? Или потеряю деньги?» Изучите путеводитель, обратитесь в турагентство, соберите побольше информации о стране и успокойтесь.
Oportet vivere

#18 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Март 2007 - 18:11

Избавьтесь от чувства вины
Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены.

ОШИБКА № 9: «Ты должен!»
Разберемся с вредным словом «должен».

Что такое хорошо

- Часто прибегать к использованию слова «должен» - значит, совершать большую ошибку, - считает доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Многим в это верится с трудом. В конце концов, когда вы говорите: «Я должен сделать (или  не сделать) то-то...», вы всего лишь ссылаетесь на то поведение, которое принято считать уместным в данном случае, таким образом обозначая разницу между понятиями «правильно» и «неправильно».

Конечно, слово «должен» иногда оказывается полезным в жизни. Например, когда вы говорите себе: «Я должна научиться вязать» или «Я должен чаще бывать в обществе», имея в виду посетившую вас хорошую идею. Но практика показывает, что гораздо чаще это указующее слово используется при обращении к понятию о том, «что такое хорошо и что такое плохо» в самом строгом, требовательном, черно-белом понимании.

Источники неприятностей

Говоря «должен», вы на самом деле имеете в виду следующее: «Не думай. Не ищи альтернатив. Не размышляй о последствиях. Не взвешивай «за» и «против». Просто делай так, а не иначе». Теоретически неукоснительное применение правил делает жизнь проще. Но даже если бездумное исполнение команды оказывается самым простым выходом из положения, сама вера в то, что перед вами лежит только один путь - без вариантов и без обходных тропинок, - способна ввергнуть нас в состояние ненужной тоски. Вот тогда и следует подумать о том, в каких случаях категоричная заповедь «должно быть так, а не иначе» становится опасной для счастливого существования.
Итак, когда вы...

...не можете выполнить то, что «должны», и у вас появляется чувство вины или несостоятельности;

...сделали или не сделали что-то в прошлом, и сейчас вас терзают сожаления;

...обиделись или рассердились в случае, если другие сделали или не сделали то, что должны были;

...делаете то, что «должны», но в глубине души жалеете о своем поступке, испытывая чувство вины;

...собираетесь сделать что-то такое, чего делать «не должны», и потому переживаете чувство вины, тревогу и стресс одновременно;

...вы верите в то, во что не верят окружающие.

Определив, в каких случаях ваша уверенность в том, что «должно быть так, а не иначе», особенно усложняет жизнь, попытайтесь изменить ситуацию, выслушав наши советы.


СУТЬ ОШИБКИ
Должен. Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорически требующий: «Не смей уклониться от указанного пути хотя бы на сотую долю миллиметра, не то горько пожалеешь!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены.


СОВЕТЫ
Забросьте ненужные мысли на «чердак»

1. Станет намного легче жить, если слово «должен» заменить выражением «хорошо бы, если...», которое дает большую свободу в выборе решений. В этом случае предполагается широкий выбор вариантов: от «было бы несколько лучше» до «было бы ненамного хуже». Суть дела заключается в том, чтобы выйти из командного режима вроде «Делай то!» и перейти в режим обсуждений и размышлений: «А как лучше всего поступить в данном случае?»

2. В гостях ваш внутренний голос говорит, что вы должны съесть все, что лежит на вашей тарелке, иначе хозяйка обидится. Внутренний голос подсказывает вам, что вы должны послать поздравительные открытки к празднику. Он напоминает, что вы должны быть безупречным родителем. А если у вас не получается? Разве вас расстреляют на рассвете за неумелость? Или обваляют в дегте и перьях? Такое небольшое преувеличение поможет вам лучше осознать те гиперболы, к которым вы сами зачастую скатываетесь.

3. Люди часто говорят: «Не могу перестать думать о том, что произошло. Хочу забыть, но не получается». Слово «должен» крепко держит их в своих руках.

Лучше всего разбираться с долгами прошлого, извлекая из них полезные уроки. Например, можно прийти к выводу, что впредь надо более осторожно подходить к выбору партнера или работы. А затем забрасывать воспоминания на «чердак» памяти.

Как это делается? Заменой одного набора мыслей другими. Когда ваш ум оккупирован какими-то определенными мыслями, трудно сосредоточиться на чем-то другом. Если вы постоянно представляете себе, что должно было произойти в прошлом, вам трудно сконцентрироваться на сегодняшних делах. И напротив, если вы будете думать о том, что надо делать сейчас, вы все меньше времени уделяете размышлениям о том, что должны были сделать в прошлом. Процесс забрасывания прошлого на «чердак» памяти начинается с выбора того, что может улучшить вашу жизнь: новая работа, полноценная общественная жизнь, интересное увлечение.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Алевтина ГРИШИНА: Уберегите других от совершения грехов

- Вы можете выбрать оплакивание прошлого, потому что считаете, что должны поступить именно так. Вы же провинились. Сделали что-то неправильно. Согрешили. Причинили кому-то боль. Не просто уклонились от долга, а грубо нарушили и попрали его. И вы уверены, что вполне заслужили страдание. Согрешил - покайся. Ничего не поделаешь. Но есть простой способ преодоления прошлых промахов. Если вы обидели кого-то, подумайте о том, как сегодня помочь пострадавшему. Если однажды согрешили, задумайтесь о том, как уберечь других от совершения подобных ошибок.
Oportet vivere

#19 Natalka

Natalka

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 Июль 2007 - 11:37

Классно! Супер! Здорово! Везде подписываюсь"ЗА"!
Одно непонятно.... скорее даже обидно (повод поработать над собой) вот даны нам уже все советы и рекомендации, почему не пользуемся? Не меняемся, не прилагаем усилий? Это Лень? Невежество? Или надо созреть? Пройти какие то уроки? Быть готовым чтобы понять, принять?

Поразил меня один рассказ на лекции по психологии..... Слепым от рождения предложили операцию по восстановлению зрения, сказали что они смогут видеть и жить "нормальной" жизнью. 90% отказались, сказали что "норма" для них то - что они уже имеют!

Это типа - попал червяк в редьку и думает что она самая сладкая))))

Селеночка! Позвольте вырвзить Вам свое восхищение! Правда очень важно то что Вы делаете!
Если читать и думать об этом, то процесс пойдет! Не сразу, со скрипом, но пойдет!
Действие, совершаемое регулярно в течение 40 дней входит в привычку ( может поэтому мы после смерти 40 дней привыкаем к новому состоянию?)

Давайте писать! Читать и делиться мнениями и положительным опытом!
С юмором или серьезно, как угодно, только надо двигаться))))
Движение - жизнь! (елки -палки а маршрут важен тогда?)
Ничто так не отравляет сознание, как подсознание.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com