Я приглашаю всех погулять по Бергену....
Конечно, я не буду утомлять вас географичекми и историческими данными...
Коих (для желающих) полно на просторах интернета.
Но не сказать нескольких слов о том, что вы увидите... просто невозможно.
Берген - это второй по величине город Норвегии и крупнейший город Западной Норвегии.
Расположен на западе страны, на берегу Северного моря.
По числу достопримечательностей, он превосходит столицу Норвегии - Осло.
Говорят, что 300 дней в году там идут дожди.
Но, на мой взгляд, от разноцветия, которое присутствует в окраске домов, в одежде жителей, в цветах, которых так много в городе...
нет ощущения неприятной пасмурности вокруг.
Сегодняшний облик города сформировали купцы знаменитого Ганзейского союза.
Впервые они прибыли сюда в 1350 году, чтобы обосноваться в городе на два с половиной столетия.
В результате Берген стал самым крупным городом Скандинавии.
Всего же торговый союз в то время объединял более 100 европейских городов.
Поэтому....начнем нашу прогулку....конечно, с самой известной достопримечательности Бергена - Ганзейской набережной
которая занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО как одно из самых значительных архитектурных сооружений средневековья.
Кстати говоря, это не просто очень близко стоящие друг к другу домики....это целый деревянный квартал.
Между этими домиками в те давние времена кипела жизнь.
Берген вырос на рыбе – на треске и на селедке. Именно за ней потянулись сюда в средние века ганзейские купцы.
Было время, когда Берген считался главным рыбным портом мира.
Особенно ценилась вяленая треска.
В году было два сезона массовой заготовки трески – в апреле и августе.
Важно при этом подчеркнуть, что коренные жители Норвегии предпочитали свежую рыбу – семгу и тунца.
Вяленую же треску отдавали ганзейским купцам, чуть ли не задаром.
Вяленая рыба, между прочим, помогла сохранить в первозданном виде некоторые старинные деревянные дома.
Дело в том, что второй этаж особняков купцы отводили под склады, где хранилась сушеная рыба.
За долгие десятилетия и даже века деревянные балки домов настолько просолились, что им оказались не страшны сырость и плесень – неизбежные спутники местного промозглого климата.
В Норвегии этот эксклюзивный продукт называли клипфиском. Название образовалось от двух слов – камень и рыба.
Готовили клипфиск следующим образом: свежевыловленную рыбу обезглавливали, мастерски потрошили, надрезав по хребту.
После чего солили, промывали, опять солили, снова промывали и уже после всех этих процедур – сушили, распластав на плоских камнях.
Получалось примерно так
Огромное спасибо тем, кто смог сохранить все это...потому что, поверьте мне..... дух времени чувствуется и сейчас.
На сегодня, пожалуй, и всё...
Но мы обязательно продолжим нашу прогулку и уже не пешком, а на фуникулере
Потому что нельзя по-настоящему узнать Берген, пока не увидишь его с высоты птичьего полёта....
(продолжение следует ...

)