0
Прогулка по городу
Автор
Селенка
, 12 дек 2006 02:17
Сообщений в теме: 1005
Отправлено 26 октября 2010 - 14:32
автор скульптуры Тамар Квеситадзе
Отправлено 26 октября 2010 - 15:54
Riddle (25.10.2010, 23:32) писал:
В репортаже сказали, что это памятник двум влюбленным: азербайджанцу Али и грузинке Нино. Не знаю историю их любви, но, видимо, что-то у них было!
и я ничего про них не слышала
от издателя...
Роман "Али и Нино" был впервые издан в 1937 году в Вене по-немецки.
Рукопись романа исчезла. Есть множество версий его авторства.
Почти сорок лет полного забвения, и, наконец, две волны бурного, восторженного признания – сначала в конце 70-х, а потом в середине 90-х и начале 2000-х.
Несколько американских изданий, переводы на 29 языков – все это напоминает судьбу "Мастера и Маргариты" Булгакова.
Но, пожалуй, точнее будет сравнить "Али и Нино" с пастернаковским "Доктором Живаго".
Как и в "Живаго", в "Али и Нино" вы встретитесь с удивительной историей любви.
Причем любовная драма здесь так же пересекается с исторической драмой начала ХХ века. (время действия в "Али и Нино" и в "Докторе Живаго" практически совпадают).
В чем же отличия?
Прежде всего, в писательской оптике. Если "Доктор Живаго" - классический евророман, то "Али и Нино" - роман западно-восточный, синтетический, в нем Восток и Запад сталкиваются, пересекаются не только по сюжету, но и в самом поэтическом способе смотреть на мир и историю.
Борясь друг с другом, Запад и Восток здесь одновременно соединяются, сливаются
в одно целое.
Точка их соединения – любовь азербайджанца Али, наследника древнего шиитского
рода, и грузинской княжны Нино, чей образ в романе представляет собой художественно
точное подтверждение репутации грузин как "европейцев Кавказа".
Как и любое сильное художественное произведение, "Али и Нино" не сводится к фабуле.
Прочтите первые десять – двадцать страниц и вы почувствуете, как на вас хлынут новые
запахи, оттенки цветов, звуки чужой, странной и волнующей речи, необычные тактильные
ощущения от прикосновений – то к старинному ковру, то к глиняному кувшину или к
серебряной рукояти древнего кинжала. Этот не передаваемый словами аромат Востока и
составляет, пожалуй, главное очарование "Али и Нино", рождающее сильное и
долгое читательское послевкусие. И последнее, о чем хотелось бы сказать. Издаваемый
впервые в России – сегодня, в конце октября 2008 года – роман "Али и Нино"
приобретает дополнительную жгучую актуальность, ведь он не просто рассказывает о
сложной вселенной "Кавказ", но ставит острые и, возможно, болезненные вопросы о роли нашей страны в истории этой вселенной. Ответы на эти вопросы непросты, мы ищем их до сих пор – часто ошибаясь в нюансах, деталях, жестах, столь чтимых в этой культуре.
Прочтя роман, вы будете лучше понимать и точнее чувствовать переживания людей Кавказа, а следовательно, станете чуть глубже понимать и самих себя.
Счастливого чтения!
Отправлено 26 октября 2010 - 18:54
Ох, Лара, если б я знала, что ты выставишь фото, не носилась бы сегодня по причалу! Когда сфотографировала, подошел мужчина, сказал, что сейчас не очень красиво. Приходите, говорит, после 5, фигуры начинают двигаться, то расходятся, а то соединяются в одно целое, причем не касаясь друг друга. А когда начинает темнеть, включается подсветка и зрелище вообще необыкновенное. Приходите, говорит, вечером, сами посмотрите, сфотографируйте и я бы с вами хотел познакомиться! Вот вам и место для знакомств и для любовных свиданий! Здорово! Поблизости идут какие-то строительные работы, задумка какая-то есть, и, судя по всему, мощная!
Выложу все ж одну мою фоточку, а вечерние скачала у подружки с телефона.
Прикрепленные файлы
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)
Отправлено 26 октября 2010 - 23:31
KIRILL (25.10.2010, 23:26) писал:
какая в Батуми низкая влажность по сравнению с европейскими курортами...
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
Отправлено 26 октября 2010 - 23:36
и подсветка не меняет сути...
Церетели в данном контексте "смотрелся" куда б выигрышнее - хотя бы его Петр или прочая мегабронза - дааалеко видать, тем более, что это акватория порта - там сам Ц. велел поставить что-то узнаваемое, а не обтекаемое нечто без рук и прочих мест...
Церетели в данном контексте "смотрелся" куда б выигрышнее - хотя бы его Петр или прочая мегабронза - дааалеко видать, тем более, что это акватория порта - там сам Ц. велел поставить что-то узнаваемое, а не обтекаемое нечто без рук и прочих мест...
Сообщение отредактировал Tela: 26 октября 2010 - 23:39
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.
я не solia - я хитрее
я не solia - я хитрее
Отправлено 27 октября 2010 - 00:56
Riddle (26.10.2010, 17:54) писал:
Ох, Лара, если б я знала, что ты выставишь фото, не носилась бы сегодня по причалу! Когда сфотографировала, подошел мужчина, сказал, что сейчас не очень красиво. Приходите, говорит, после 5, фигуры начинают двигаться, то расходятся, а то соединяются в одно целое, причем не касаясь друг друга. А когда начинает темнеть, включается подсветка и зрелище вообще необыкновенное. Приходите, говорит, вечером, сами посмотрите, сфотографируйте и я бы с вами хотел познакомиться! Вот вам и место для знакомств и для любовных свиданий! Здорово! Поблизости идут какие-то строительные работы, задумка какая-то есть, и, судя по всему, мощная!
Спасибо Riddle, спасибо Лара!
Интересная композиция, просто romantic collection...
Перт I по сравнению со всем этим просто грубый боцман.
Если хотите, то забирайте у нас его, пока не передумали новые мэры.
Отправлено 27 октября 2010 - 10:02
Как сказала одна моя знакомая( не большая любительница чтения)- роман- вах, какой любовный.
На самом деле- роман хорош.
Не упасть, конечно, но хорош.
Фигуры, символизирующие Нино и Али- тоже хороши.
Все меньше удивляюсь нововведениям.
Единственное, что до меня никак не доходит- какого, пардон, ляда, влюбленные похожи на Венеру Милосскую.
Руки где?
Единственное, что до меня никак не доходит- какого, пардон, ляда, влюбленные похожи на Венеру Милосскую.
Руки где?
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)
Отправлено 27 октября 2010 - 13:51
Фуфа (27.10.2010, 9:02) писал:
Как сказала одна моя знакомая( не большая любительница чтения)- роман- вах, какой любовный.
Руки где?
Руки где?
Может, с руками было бы слишком откровенно, а вокруг ещё и дети ходЮт. Они же, как я поняла, ещё и иногда
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |