Отправлено 11 октября 2010 - 17:16
В этом году гуляя по Батуми я обратила внимание, на двери старых домов. Никогда раньше не обращала внимания на вроде бы такую мелкую деталь. В итоге меня просто заклинило на этих дверях. Они сделаны были видимо в начале 20 века, деревянные, темно коричневые, резные, верхняя половина в решетке и застеклена. Их по Батуми немало. А некоторые просто исторические экспонаты!
Вот например если идти по бывшей улице Ленина из центра по направлению к горам по правой стороне, есть такая дверь. А на ней поржавевшая табличка: "Доктор Лисин, внутренние болезни" (и тоже самое на грузинском). Представляете, жил там когда-то некий доктор Лисин, и лечил внутренние болезни. Само словосочетание "внутренние болезни" такое дореволюционное.... Уже давно так не говорят, на современном языке это наверное терапевт. Он наверное давно уже там не живет, но почему-то очень хочется чтобы эту дверь и эту табличку сохранили.
Еще такая дверь на Руставели, там детский сад и тоже сохранили старую табличку на русском "Детский сад №1".
А еще я нашла такую же дверь, на которой сохранился старинный звонок. Знаете, он как зоводной механизм на старом будильнике, который крутить нужно. И на нем надпись: "прошу поверните". Так старомодо звучит....
Я понимаю, что это очень мелкие детали, но мне кажется в них такая настоящая история. Очень хочется, что бы эти двери не меняли на новые стальные.
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.