Опасения были напрасны. У сестры жены прабабушка абхазка, так что родственники абхазы на уровне троюродных, двоюродных имеются. Пройдя российскую сторону-границу, на мосту встретил нас один из выше упоминавшихся родственников-абхазов; подойдя к будке с абхазскими пограничниками, что-то им сказал, пошутил, и без всякой проверки паспортов прошли мимо все вместе. Далее пути разделились: сестру жены встретила тетя, а на мосту был её сын, и они поехали в Гагру, позвав нас с собою. Но мы отказались, нас ждали свои.
Позже, недели через две с половиной, когда мы поехали с детьми в Адлер посетить дельфинарий и океанариум (понравилось всем), а потом возвращались назад, все-таки впервые за 11 лет посещения Абхазии (впервые после войны мы с женой приехали только в 1999 году) проблемы на границе возникли. В российских паспортах не указывается национальность, фамилия у жены в паспорте моя, но в свидетельстве о рождении младшей дочери указана национальность отца и матери. Пять лет никто внимания не обращал, а тут увидели. Жену тормознули, потом я звонил родственникам жены, потом они на границу своему близкому, и ситуация разрешилась без всяких официальных процедур.
Еще на счет границы: у друга абхаза жена абхазка, но теща сванка. Во время войны уехала в Грузию, две дочери остались с отцом-абхазом. Теперь приезжает проведать дочерей, внуков из Грузии. Спрашиваю - что каждый раз приходится анкету заполнять, решения от СГБ ждать, пропуск оформлять? Нет, говорит, все по знакомству - теща позвонила, на границе встретили, прошла без проблем, пропуска и паспорта (паспорт у неё еще советский).
Дневник день за днем публиковать не буду конечно. Так что запомнилось, на что обратил внимание.
Продолжение следует.
