lara (15.12.2006, 13:07) писал:
Агрессивное и любое другое непонимание - это наша защитная реакция. Этим мы ограждаем собственный мир, созданный нашим сознанием.
Ну, с этим согласна. Без комментариев.
Цитата
Никто никого не понимает. Человек зачастую не понимает самого себя, как ему понять другого, как другим понять его? И что произойдет, если мы будем поняты? Мне кажется, добиваться понимания - занятие малопродуктивное.
В чем-то все-таки можем понять, а в чем-то нет. Мы и правда, часто себя не понимаем. Но хотим понять... Есть конечно люди, которые вообще себя не понимают и живут по инерции и совершают поступки спонтанно. Но не все.
Даже простой разговор, диалог между двумя людьми предполагает ну хоть какое-то элементарное понимание.
Иначе получится, как в анекдоте:
Встречаются два глухих.
- Ты куда: в баню?
- Нет, я в баню!
- Ааа... а я думал, ты в баню...
А дальше уж кто как умеет... и хочет. Захочешь - сможешь понять, не захочешь - и не поймешь.
Так же, как и любая наука, которую нам приходится постигать в жизни.
"..что произойдет, если мы будем поняты?"
Ну до конца невозможно понять никому никого... Мы же не телепаты, чтобы мысли читать...
Да и страшно все понимать и понимателю и тому, кто не хочет, чтобы его мысли читали, как общедоступную книгу. Мало ли чего человек себе подумал... Не обо всем хочется поведать миру. Что-то нужно и при себе оставить...
"Мне кажется, добиваться понимания - занятие малопродуктивное."
Добиваться - не стоит... Но можно пытаться, стараться понять, стремиться к пониманию...
Ну это уже по желанию.