Конфликт отцов и детей конечно же от непонимания.
Но для понимания между отцом и сыном нужно доверие.
Если сын понимает, что отец лжет "для его же блага", то не будет доверия и как следствие понимания. Значит главное - понимание, но доверие, должно быть, - составляющая понимания. Так получается?
Цитата
...вашими словами любая величина перемноженная на ноль делается нулем...
Это не моими словами, и я вообще не оперирую в подобных вопросах математическими величинами - по моему, это довольно примитивно... Хотя и не отрицаю возможности существования и в психологии математических закономерностей...
Цитата
...момент может быть и "неправильный"...
Момент может быть "неправильный", т.е. неподходящий, хотя это отностися не ко всем ситуациям. В частности, в данном случае:
Цитата
Если вы в романтическом настроениии проплывая по озеру на лодке услышите крики о помощи, то вы можете не понять?
крик о помощи, само собой разумеется, не требует особого, подходящего момента, хотя от настроения человека в лодке и его способности к пониманию, в данном случае может зависеть жизнь утопающего: не все способны быстро реагировать в подобных случаях, т.к. серьезность ситуации и необходимость быстро действовать у разных людей осознается с разной быстротой, а в данной ситуации - секунды рашают всё.
Но бывают неподходящие ситуации, например, шутки неуместны - во время похорон, или тяжелые шокирующие воспоминания - во время праздника (если конечно не поставить целью его испортить кому-то)... Так же с трудом воспринимаются шутки и розыгрыши человеком в состоянии шока или находящегося длительное время в глубоком психологическом напряжении... Или я не права? В конце концов, не я же тут психолог... :D
Цитата
Если вами применена логическая функция "и" то это означает что вы определяете понимание как единственно возможное качестве понимателя.
Может он понять только так , как может понять. любые другие доступные формы выражения поняты не будут, или будут поняты так как "умею"
Если я правильно поняла вопрос, то отвечаю, надеясь на взаимное понимание.
Ни один язык мира не способен передать в полной мере мысль одного человека другому, никакие логические умозаключения, никакой даже самый стройный ряд доводов, будь они (эти люди) хоть самых одинаковых убеждений и вкусов и пристрастий... Все равно каждый человек индивидуален, у каждого свое понимание и видение мира... И все мы в этом смысле, к сожалению, одиноки... Но в этом одновременно и прелесть, т.к. мы обогащаем мир, внося туда каждый свою индивидуальность... И, получая информацию, мы перерабатываем ее каждый по-своему, руководствуясь собственным опытом, теоретическими знаниями, даже просто настроением (вот Вам и подходящий момент), и, вероятно, еще чем-то, что я, возможно, упустила...
Вы когда-нибудь в детстве слушали радиопостановки? Что вы представляли себе в те моменты? Как картинки в книжках сопоставлялись с вашим визуальным представлениеми и восприятием содержания текста художественного произведения? Лично я, читая большинство произведений, представляю местом действий свой город детства, или места, где жила, и которые врезались в память. И как Вы считаете, от этого никак не зависит восприятие и понимание?
Хотя, в общих чертах свои мысли мы, порой весьма небезуспешно, пытаемся донести друг до друга, и в сути - понимаем друг друга, но нюансы, порой весьма существенные, а иногда - крайне важные для "выражателя" этих мыслей, в полной мере уловить не в состоянии никто, только - частично.
отсюда и ответ на последний вопрос:
понимание считаю возможным, вследствие социальности человека,
но не полным, т.ск. не 100%-ным, по причине его индивидуальности.
И если Ваши беседы помогут кому-то, в т.ч. и мне, понять и постичь пути донесения своих мыслей до других людей с одной стороны, и возможности взаимопонимания - с другой, то это будет прекрасно!