Цитата
Цитата
Во-первых, на мой неискушенный взгляд, здесь чего-то не хватает. Слишком уж просто, неужели это все свойства личности и других не существует? Уже не говоря о том, что схема ввиде подобной пирамиды выглядит, по-моему, слишком схематично, геометрично... Ну, по большому счету, форма не имеет значения, поскольку может существовать множество различных теорий и схем, сути которых, должны приближаться по направлению к одной, не точке, а скорее всего сфере не совсем огромных размеров... И вот в этой-то сфере и находятся, вероятно, наши представления, которые мы пытаемся сформулировать, чтобы найти оптимальные решения возникающих проблем. Таково мое видение.
Но подозреваю, что для подобной оценки, мне все-таки понадобится перекопать массу литературы по этому вопросу и четче сформулировать собственное мнение. Но в моей сиситеме приоритетов, касающихся самообразования, впрочем как и у всех без исключения, философские и психологические вопросы в чистом виде, вероятно, находятся где-то между "срочно и необходимо" и "несрочно и необязательно"... Потому что невозможно объять необъятное... Это - честно.
Цитата
Разум первых годов жизни может усвоить лишь основу (базис), на которую вдальнейшем будет опираться вся последующая информация, полученная из внешнего мира, а также строиться собственное представление о его устройстве.
Без этой основы невозможно усвоить более сложную информацию, как впрочем, всегда при любом обучении.
И еще. Я думаю, что качества личности могут со временем подвергаться изменениям и это приводит к качественному изменению личности. Существуют кризисные возрастные периоды, т.н. переоценка ценностей...
Вот так, вроде бы тоже не вкратце.