Все это имена одной и той же вкусной и необыкновенно полезной ягоды. По сообщению «lechebnye-travy.ru» исследователи из Университета Тафтса уверены, что такие ягоды как земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
http://www.agronews....w.php?NId=52327
По непонятному стечению обстоятельств дурникой называется так же очень опасная белена черная, которой очень много растет на побережье Батуми за Ардаганкой, иногда коровы ее едят и дают дурниковое молоко

Белена черная (дурника, бешеная трава, блекота, куриная слепота) —
Hyoscyamus niger L.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ:
Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Корень стержневой, ветвистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебель прямой, высотой 20—120 см, густо покрытый волосками. Листья очередные, сидячие, выемчато зубчатые, сверху темнозеленые, снизу сероватозеленые, мягкие, клейкие. Цветы грязножелтые, с сетью темнофиолетовых жилок и таким же пятном в зеве венчика, почти сидячие, крупные, собраны на верхушке стебля в виде однобоких завитков. Плод — двухгнездная кувшиновидная многосемян ная коробочка с крышечкой. Семена мелкие, буроватосерые, округлые, сплюснутые, похожие на маковые. В первый год растение образует только розетку прикорневых листьев. На втором году жизни вырастает стебель и растение цветет. Время цветения — с июня по сентябрь. Так как цветки развиваются постепенно, то обычно на одном стебле можно видеть одновременно бутоны, цветы и плоды. Все растение имеет неприятный запах и очень ядовито.
Распространена в диком виде почти по всему СССР, кроме таежной зоны Сибири, тундры и пустынь.
Местообитание. Растет на пустырях, во дворах около жилья, у дорог, как сорняк по садам, полям и огородам. Введена в культуру.
В Алтайском крае белена черная широко распространена во всех зонах. Кроме нее в крае встречается пузырница физалисовая (белена пузырчатая сибирская) —Physochlaina physaloides (L.) G. Don. Многолетнее травянистое растение: в отличие от белены черной имеет гладкие стебель и листья (кроме верхушки), цветы лиловые, семена светложелтые. Растет на открытых степных склонах холмов и сопок в Горном Алтае, предгорной зоне по рекам Чарышу, Аную, Бии и Катуни. По содержанию алкалоидов не уступает белене черной. Применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и кишечника, глистных инвазиях, как жаропонижающее и наркотическое средство. Подлежит изучению...
Ежели у кого наблюдается глистная инвазия и ему дают эту самую дурнику, ходить надо только в общественный Мэ-Жо, а не на форум, иначе глисты вылезают и сам индивидуум страшно под кайфом. Я как доктор, иногда вижу кто, изгоняя глистов и сидя дома, от нечего делать лезет в инет и на форум. и тогда льётся откровенное "нибэ-нимэ-непонимэ", рулит "аквариум" и выкрикиваются малоосмысленные лозунги.