В Швейцарии был неоднократно, причем не как турист а как сотрудник восточного филиала интернациональной компании. То есть изучил эту Швейцарию не глазами туриста, а так сказать inside.
Иногда едешь по альпийской дороге так и думается что проезжаешь Бакуриани, сходство впечатлений дополняют подъемники. Ощущение нереальности что это Грузия а не Швейцария какое то невероятное.
Найденные отличия сразу- швейцарцы очень жадные. Даже анекдот есть. Сорвался турист в пропасть и повис уцепившись за тонкий кустик.Орет "Спасииите!!". Кустик вот-вот порвется. На вершине стоит швейцарец с веревкой и задумчиво смотрит на туриста. Потом говорит "Я бы тебе кинул веревку, но кто мне ее оплатит если ты с ней сорвешься?". Грузины прямая противоположность.
Но все таки непонятно, почему два народа находящиеся в сходных географических условиях настольку разные? Грузия страна более старой цивилизации нежели Швейцария. но тем не менее какие то черты в ее государственности не позволяют ей сравнятся со Швейцарией. Какие?
Показательно отношение к сыру. Кажется причем сыр и государственность?
Однако в Берне мне пояснили следующее. Попросили сравнить уровень цивилизации любой страны и количество выпускаемых ею твердых сыров, типа голландского или швейцарского. Сравнил. Потом попросили сделать выводы.

Вопрос- почему в Грузии не производят твердые сыры?
Технологически это очень несложно.
Вот такая в общем тема.
Хотелось бы чтобы приехав в Грузию можно было перепутать ее со Швейцарией по уровню цивилизации, а не наоборот Швейцарию с Грузией по ландшафту.