Перейти к содержимому


- - - - -

"Анкета Пруста"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 267

#181 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 20 мая 2009 - 03:14

Просмотр сообщенияSergOs (20.5.2009, 2:57) писал:

А ждала весело и обильно?
Так это в "Смаке".
не. больше искренности - ну не захотел человек душу открыть (вспоминается реклама про чупа-чупс, где деффочка с конфетой по душам разговаривает)
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#182 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 20 мая 2009 - 03:17

Просмотр сообщенияTela (20.5.2009, 3:14) писал:

не. больше искренности - ну не захотел человек душу открыть (вспоминается реклама про чупа-чупс, где деффочка с конфетой по душам разговаривает)
От Ивана искренности? Ха! Анекдот ходячий.

#183 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 20 мая 2009 - 11:32

Просмотр сообщенияSergOs (14.5.2009, 14:05) писал:

Жуткий фильм. В нем Михалков сыграл себя. Остальные тоже "хороши".
А за героиню с мамашей просто зло берет. Или отчаяние.
Да еще все это у нас, на Волге, знакомые пейзажи.


"Бесприданница" Островского - пьеса-вопрос.  Бытовое объяснение беды Ларисы - за ней нет приданого. Но причина не только в бедности, а вообще в несовместимости прекрасной души с продажным миром. Лариса совсем одна со своими мечтами и думами... И финал вполне закономерен.

Первоначальный сюжет пьесы был иным.Сохранилась запись рассказа М.И.Писарева,передавшего со слов самого драматурга такую канву замысла:  "На Волге старуха с 3 дочерьми. 2 разухабистые, и лошадьми править, и на охоту. Мать их очень любит, им приданое. Младшая тихая,задумчивая,бесприданница. Два человека влюблены. Один деревенский житель, домосед, веселится, так веселится, все удается у него. Читает "Апостола", ходит на охоту. Другой нахватался верхушек, но пустой. Живет в Питере, летом в деревне, фразер. Девушка в него влюбилась, драма".
Среди старожилов Кинешмы стойко держалось предание, что сюжет "Бесприданницы" навеян Островскому уголовным делом, слушавшимся в Кинешемском суде. Убийство мужем из ревности своей молодой жены было примечательно тем, что за кулисами этого трагического и скандального проишествия стоял волжский "миллионщик" Иван Александровия Коновалов.Этот возможный прототип Кнурова, внешне весьма представительный и добропорядочный делец нового века, содержал втайне целый гарем.Однако можно лишь предполагать, в какой мере вся эта история повлияла на формирование замысла Островского".

В пьесах Островского значимы имена и фамилии персонажей.

Харита Игнатьевна Огудалова. - Харита - любезная, прелестная(греч.). Харитами называли цыганок из хора, а Игнатами в Москве каждого цыгана...
Огудалова от "огудать" - "обольстить, обмануть, надуть, провести..." (Даль).
Лариса Дмитриевна. - Лариса - чайка(греч.)
Мокий Парменыч Кнуров. - Мокий - осмеивающий (греч.). Парменыч от Пармений - твердо стоящий (греч.). Кнуров от "кнур" - "боров,хряк"(Даль).
Василий Данилыч Вожеватов. - Вожеватый - "кто умеет водиться с людьми, обходительный, вежливый, приветливый" (Даль).
Юлий Капитоныч Карандышев. - Капитоныч от Капитон - упрямый (лат.). Карандыш - коротышка, недоросток.
Сергей Сергеич Паратов. - В фамилии героя скрестились, по-видимому, значения двух слов - "парад" и "барат". Барат - обмен товара на товар, баратерия - "обман по счетам торговли". В то же время "парадировать" - "щеголять, франтить напоказ" (Даль).

#184 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 20 мая 2009 - 12:32

Просмотр сообщенияTela (20.5.2009, 1:55) писал:

слушала вчера анкету ивана урганта - грустно и скудно

Иван Ургант - гость
Ведущий Первого канала, артист, ведущий финала конкурса "Евровидение-2009"
Все вопросы к гостю выпуска

18 мая 2009 года
  
ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: Здравствуйте. Сегодня в нашей программе - как показывают разные опросы общественного мнения, самый популярный человек на российском телевидении. Это - Иван Андреевич Ургант. Добрый вечер.

ИВАН УРГАНТ, актер, телеведущий: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Здравствуйте. Все, кто смотрит нашу программу, как Вы понимаете, уже заранее улыбаются, готовятся услышать всякого рода смешные вещи и так далее.

И.УРГАНТ: Давайте разочаруем их.

В.ПОЗНЕР: Да. Вопросы будут не шутливые - в том числе, во всяком случае, ладно? Вы знаете, что у нас есть vox populi: мы предупреждаем наших зрителей, что будет такой-то, они смотрят сайт Первого канала и шлют вопросы. По количеству полученных вопросов Вы заняли за все время второе место. Больше вас получил только Андрей Фурсенко, но он их получал как министр образования.

И.УРГАНТ: Ему писали дети.

В.ПОЗНЕР: Ему писали дети и, кроме того, очень много было вопросов по образованию. Вопросы лично Вам. Поэтому, позвольте, я их Вам буду задавать.

И.УРГАНТ: Пожалуйста, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Анжела из Саратова: "Скажите, есть ли что еще помимо телевидения и кино, чем бы Вы хотели заняться?"

И.УРГАНТ: С удовольствием отвечу Анжеле. Очень много чего привлекает мое внимание. Если речь идет о профессиональном… В принципе, мне бы хотелось попробовать себя в режиссуре.Мне это очень интересно. Мне бы хотелось себя попробовать в музыке несколько больше, чем я пробую до сих пор. В фотографии – не в какой-то конкретной, а вообще в фотографии.

В.ПОЗНЕР: Хорошо. Екатерина: "В передаче "Прожекторперисхилтон" часто видна Ваша лидирующая роль, особенно когда в передаче принимает участие иностранный гость. Постоянно Вы руководите процессом. Это желание потянуть одеяло на себя, или так распределяют роли сценаристы?"

И.УРГАНТ: Вы знаете, у нас нет распределения ролей. Моя природа сама подсказывает мне, что делать в подобной ситуации. Мы как-то специально не распределяли места за столом. Вот как-то так выработалось. Я не связываю это с лидерством и с желанием натянуть одеяло на себя. Это связано просто с тем, что, как мне кажется, вот как-то так распределилось, что я – тот человек, который как-то так вот…

В.ПОЗНЕР: Распасовываете немножко?

И.УРГАНТ: Ну, не то, чтобы даже распасовывает, а как-то расфасовывает - вот так бы я сказал.

В.ПОЗНЕР: Юлия Сергеевна Сергиякова: "Если бы Вы родились женщиной, в какой профессии хотели бы себя реализовать?"

И.УРГАНТ: Профессии те же самые, просто реализация была бы гораздо успешнее, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Следующий вопрос. Алексей Сергеевич Панкратов: "Иван, вы еврей? Если да, то объясните доступно, чем евреи отличаются от неевреев". Серьезный вопрос, между прочим.

И.УРГАНТ: Серьезный вопрос от господина Панкратова. Чувствуется, что он сжимал что-то в кулаке, когда задавал этот вопрос. Та степень, которая отличает еврея от нееврея… Где проходит та тонкая граница, Владимир Владимирович?

В.ПОЗНЕР: Это Вы меня спрашиваете?

И.УРГАНТ: Вас как человека, который может тоже, наверное, ответить на этот вопрос. Я вообще являюсь большим синтезом.

В.ПОЗНЕР: Вообще фамилия "Ургант" – это что? Это остзейская фамилия?

И.УРГАНТ: Наша семейная легенда гласит, что эта фамилия пришла из Скандинавии. Абсолютно серьезно. Некоторые до сих пор пишут мою фамилию с буквой "д" на конце, и тогда, конечно, корни уходят на Ближний Восток. Но дедушка мой был чистокровным евреем. Соответственно, я – на одну четвертинку. Но эта кровь – она же всегда в самый неожиданный момент дает о себе знать.

В.ПОЗНЕР: Егор Синебок спрашивает: "В передаче "Прожекторперисхилтон" если и встречаются шутки о политике, то они направлены только против лидеров других государств. Если это так, то, может, лучше вообще обходиться без шуток о политике? Чтобы было честнее".

И.УРГАНТ: Во-первых, конечно, шутки связаны не только с лидерами других государств, вообще со всякими смешными проявлениями, и в частности проявлениями и событиями, которые происходят в политике. У нас вообще политики не так много, и наша программа – больше юмористическая, нежели сатирическая. Цензуры у нас особо никакой нет. Так, стоят 4 человека, смотрят. Но на всякий случай – не знаю, может, это чувство внутреннее какое-то – кто-то внутри нас все время сворачивает от политических реалий в нашей стране. Хотя и по поводу наших политических событий тоже у нас были достаточно веселые шутки.

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, довольно многие спрашивают по поводу программы "Познер" - не собираетесь ли Вы сделать шарж в программе с Цекало "Большая разница"?

И.УРГАНТ: Я убежден, что, по-моему, даже чуть ли не снята пародия на Вас, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Уже сделана? Ну, скажете, когда?

И.УРГАНТ: Это значит, насколько появится быстро эта пародия, зависит итог нашей сегодняшней передачи, Владимир Владимирович. Помните об этом?

В.ПОЗНЕР: Да, я помню, конечно же. Далее. Зара Варданова-Кочерян, 23 года, пишет: "Я смотрела все выпуски проекта "Одноэтажная Америка". Что для Вас было самым трудным во время съемок этого фильма? И что было самым большим достижением для Вас во время этой работы?"

В.ПОЗНЕР: Приятно, что именно Вы транслируете вопрос Зары, Владимир Владимирович. Я, если честно, не могу сейчас вспомнить о каких-то сильных трудностях. В какой-то момент захотелось домой. Потом это желание несколько погасло. Потом опять разгорелось. Не знаю. Все было, по-моему, очень хорошо. Мне было трудновато с английским во время интервью в одной из серий, в городе Кливленд. Я беру интервью у одного из столпов кливлендской интеллигенции, человека, который основал свой бизнес, корни у него из Белоруссии. Поскольку это было в самом начале, я несколько переживал и за свое произношение, и вообще за знание языка. Потом это все отпало, за ненадобностью. То если внимательно посмотреть эту серию, будет видно, что я беру интервью, истекая потом от ужаса. Потому что я практически ничего не понимал из того, что мне отвечал интеллигент из Кливленда. Но при этом все время очень активно кивал и говорил "Yeah, Yes". Вот это было трудно.

В.ПОЗНЕР: Понятно. Татьяна спрашивает: "Иван, Вы не устаете от образа скомороха?"

И.УРГАНТ: Не знаю. Вы знаете, у нас разные представления об образе. Скорее, я должен был уставать от образа немножко печального гардемарина, как я себя сам называю, но уж никак не скомороха. Если речь идет о том, что мы с моими коллегами достаточно часто шутим, то это лишь попытка обнаружить смешное там, где оно, собственно, и находится, потому что вокруг нас все смешно, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Илья Сергеевич Разгуляев: "Перефразируя главный вопрос "Одноэтажной Америки", что для Вас значит быть россиянином?"

И.УРГАНТ: Для меня быть россиянином – это, прежде всего, любить ту страну, в которой ты родился. Любить тот язык, на котором ты говоришь. Любить историю своей страны, переживать за свою страну. Вот, пожалуй, что для меня быть россиянином.

В.ПОЗНЕР: Екатерина Викторовна Солкина: "Как зовут Вашу дочку? И на кого она больше похожа – на Вас или на вашу жену?"

И.УРГАНТ: Дочку мою зовут Нина. А на кого она похожа? Внешность... Родилась, была похожа на меня. Но потом щетина отпала, и она уже стала уже больше похожа на жену. Все-таки она девочка.

В.ПОЗНЕР: Анастасия Олеговна Малафей, последний вопрос vox populi: "С какими иллюзиями Вы расстались, когда стали работать в шоу-бизнесе?"

И.УРГАНТ: Вообще, я не работаю в шоу-бизнесе. Я, по крайней мере, себя убеждаю в том, что то, чем я занимаюсь, это - не до конца шоу-бизнес. Мне кажется, в нашей стране никто не может толком для себя даже ответить, существует у нас шоу-бизнес и какой это шоу-бизнес? Где грань, которая проходит между шоу и бизнесом? Не знаю, разочарований у меня таких больших, слава Богу, пока еще не было. И надеюсь, что, может быть, и минует меня эта участь.

В.ПОЗНЕР: Хорошо. vox populi мы с вами завершили, а теперь - вопросы, которые я хотел бы Вам задать. Вы были в эфире в четверг, в пятницу, в субботу трижды, в воскресенье Вас, кажется, не было. Ну, сегодня – мы давно договорились, что Вы придете. В общем, Вас очень много на экране – это правда. Причем давно, успешно. Но у Вас нет опасений, что, может быть, перебор? Вы об этом думаете иногда?

И.УРГАНТ: Безусловно, я об этом думаю. Я думаю о том, чтобы не было перебора, я отказываюсь от многих телевизионных проектов. Сейчас я думаю, где Вы могли увидеть меня в четверг? И если честно, мое появление в субботу трижды – это связано с тем, что был финал "Евровидения". Я стараюсь разбрасывать свои появления на телевизионном экране по сетке так, чтобы это было в разное время, для разного зрителя. Если брать тот сегмент, который является для меня, пожалуй, самым важным, а именно - вечерний прайм-тайм выходных дней, пятницы или субботы, то у меня есть две программы. Одна называется "ПрожекторПерисХилтон", которая выходит раз в неделю, вторая, которая называется "Большая разница" - выходит чуть реже.

В.ПОЗНЕР: Потом есть "Смак" еще, правда?

И.УРГАНТ: Есть "Смак", Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Да. Ну, хорошо. Просто мне иногда кажется, что многовато. Я вспомнил вдруг, у меня был разговор много лет назад, когда я вел программу "Мы", я приглашал Аллу Пугачеву, это было весной. И она мне сказала "Вы знаете, я приду к вам осенью". Я говорю "Что так долго-то?" Она говорит "Меня стало слишком много". Это было, вообще, довольно разумно.

И.УРГАНТ: Безусловно. Нет, в связи с этим я могу сказать, что, действительно, есть в моей жизни проекты, от которых мне хватает мужества и финансовой независимости отказаться.

В.ПОЗНЕР: Вас называют, все-таки, "шоумен", очень редко "артист, актер". Вас это как-то задевает?

И.УРГАНТ: Нет. Слово "артист" - это звание, это не профессия. Я не являюсь актером по сути, хотя по образованию я являюсь актером. Я снялся в нескольких кинолентах, не более того. Я не очень люблю слово "шоумен". Как-то меня не очень радует.

В.ПОЗНЕР: А как бы Вы хотели? Профессионально как Вас называть?

И.УРГАНТ: Ведущий. Мне очень нравится слово "ведущий". Меня вполне устраивает "ведущий" или "телеведущий".

В.ПОЗНЕР: А мы так и представили Вас.

И.УРГАНТ: Ну, во-первых, мы с Вами об этом договаривались.

В.ПОЗНЕР: Ну, конечно. Заранее причем. Да, хорошо. Смотрите, Вы – чрезвычайно публичная фигура, хотите Вы того или нет. И это благодаря телевидению, безусловно. А как вы относитесь к тому, что сказал ваш отец, актер Андрей Ургант: "Ваня – нравится. А то, что он ведет, - не нравится. Мне вообще интересней, когда Ваня молчит – в нем сразу чувствуется глубина и второй план". Конечно, Вы можете сострить по этому поводу.

И.УРГАНТ: Я просто промолчу, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: А, чтобы, папе понравилось? На самом деле, Вас не смущает ничего, в чем Вы участвуете на экране? Просто получаете удовольствие?

И.УРГАНТ: Я стараюсь получать удовольствие от всего того, что я делаю на экране. Да и в жизни я стараюсь.

В.ПОЗНЕР: А Ваш отец правильно говорит, когда он так вас характеризует: "Он не балагур, это его работа, он профессиональный телеведущий. Он не снимает маску. Маска – это внутреннее качество, а не внешнее. Он так существует по жизни, у него такой образ мышления. Он именно так оценивает события и людей, поэтому он так говорит. Хочешь прослыть человеком, у которого есть чувство юмора, говори правду. Он это и делает". Вы согласны?

И.УРГАНТ: Подпишусь под словами отца. Я стараюсь всегда говорить правду. И если уж и врать…

В.ПОЗНЕР: Так, у меня телефон звонит, хотя я его выключал.

И.УРГАНТ: Это мой отец.

В.ПОЗНЕР: Ха! Действительно, наверное, так и есть. Но я сейчас попробую его выключить. Все-таки я задам Вам странный вопрос. Вы стали популярны благодаря телевидению – с этим Вы согласны?

И.УРГАНТ: Безусловно.

В.ПОЗНЕР: А как Вы вообще относитесь к российскому телевидению? И.УРГАНТ: Как зритель?

В.ПОЗНЕР: Да, конечно же.

И.УРГАНТ: С умилением. С опаской. Редко - с интересом.

В.ПОЗНЕР: Мы с Вами начали работать в одно и то же время – в смысле, Вам было 9 лет, и мне было 9 лет. Вы кололи лед киркой где-то, я...

И.УРГАНТ: Кололи морфий?

В.ПОЗНЕР: Нет-нет, я разносил газеты в Нью-Йорке. И поскольку хозяин мне не платил, я только получал чаевые – его не интересовало, какие были чаевые. Я на свои первые чаевые купил велосипед с корзиной, и стал развозить газеты, а не разносить. Вы на первые свои 5 рублей, насколько я помню, купили пластику "RollingStones" "LadyJane"?

И.УРГАНТ: Да. Это пиратская пластинка была.

В.ПОЗНЕР: Да. 3.50 заплатили. Так, все-таки, значит, уже в этом возрасте музыка для вас была?..

И.УРГАНТ: Я понимаю, что Вы ожидали, что я на 5 рублей куплю себе новую кирку или лом, Владимир Владимирович, чтобы лучше было колоть лед. Но поскольку я не собирался посвящать этому даже те детские годы – это была моя разовая работа. Дело в том, что когда я работал, детский труд был запрещен в Советском Союзе. И поэтому мне никто особенно работу не предлагал. Я говорю практически серьезно, потому что мы все прекрасно знаем, когда я был в Америке, мне было 14 лет, все наши приятели-друзья – они работали, подрабатывали. У нас подрабатывать возможности не было. Мне очень нравилось, я очень любил пластинки покупать. Тогда, в то время – это был конец 80-х, железный занавес наклонился чуть-чуть, стал чуть-чуть разъезжаться, хлынул поток музыки, а закон об авторских правах пока еще не дошел. Была возможность выпускать большое количество пластинок, которые я с удовольствием покупал в магазине "ДЛТ".

В.ПОЗНЕР: В скобках: Вы в Америке были по обмену? Школьный обмен?

И.УРГАНТ: Я был по обмену. Отец обменял меня на джинсы.

В.ПОЗНЕР: Ну, хорошие джинсы хоть?

И.УРГАНТ: Ну, Владимир Владимирович, сносил уж.

В.ПОЗНЕР: Понятно. Возвращаемся к музыке. Уже в этом возрасте для вас музыка чем-то была важным?

И.УРГАНТ: Для меня всегда музыка была важной. Я очень люблю музыкальные инструменты, очень люблю музыку, очень люблю музыкантов.

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, мне очень хочется с вами поговорить о музыке. Может, что-нибудь споем вдвоем или сыграем? Но сейчас вместо этого я должен предложить нашим зрителям рекламу. Так что потерпите.


ВТОРАЯ ЧАСТЬ


В.ПОЗНЕР: Итак, музыка. Вообще, что Вы думаете о современной,скажем так, эстрадной, популярной российской музыке?

И.УРГАНТ: Она существует. Хотим мы этого или нет, но она существует. Существует во всех своих проявлениях, в многообразии. У кого-то это получается, у кого-то это не получается…

В.ПОЗНЕР: Но у Вас есть что-нибудь такое, любимое, из российской эстрадной музыки?

И.УРГАНТ: Я молчу, как учил меня мой отец, чтобы выглядеть умнее и пронзительнее.

В.ПОЗНЕР: Когда мы ездили с Вами по Америке, Вы купили гитару, кажется "Гибсон"?

И.УРГАНТ: Нет, Владимир Владимирович, не "Гибсон". "Мартин", Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Тоже ничего. Я помню, когда Вы ее показали нам, у Вас на лице было выражение полного счастья. Вот для Вас инструмент – это предмет любви, на самом деле?

И.УРГАНТ: Не любви, но почитания. Я с большим удовольствием покупаю себе…

В.ПОЗНЕР: У Вас несколько гитар дома?

И.УРГАНТ: Более чем несколько. У меня много гитар.

В.ПОЗНЕР: Есть время на них поиграть?

И.УРГАНТ: Нет. Времени на них поиграть не много, но я все равно с неизменной...

В.ПОЗНЕР: А чем Вы заняты в основном? Кроме того, что появляетесь на экране. Что еще?

И.УРГАНТ: Слушайте, ну, жизнь вокруг. У меня семья, у меня, если нет того, что нет на экране, есть подготовка к тому, что на экране будет. Если нет и этого, то есть что-то, что связано с моей работой как ведущего на всевозможных корпоративных частных вечеринках.

В.ПОЗНЕР: Кстати, это стало больше или меньше в связи с кризисом? Эта корпоративная деятельность?

И.УРГАНТ: Корпораций стало меньше, Владимир Владимирович. И как следствие и предложений стало тоже меньше.

В.ПОЗНЕР: Это на Вас влияет в материальном плане?

И.УРГАНТ: Да. Но не так, чтобы...

В.ПОЗНЕР: Расскажите чуть-чуть о Вашем рабочем пути - после того как Вы кололи лед. Все-таки, когда Вы начали работать?

И.УРГАНТ: Вы знаете, я колол лед. И вдруг услышал тяжелые шаги. Оглянувшись, я увидел огромную фигуру человека. "Меня зовут Константин", - сказал он мне. Так я попал на телевидение.

В.ПОЗНЕР: Так, опять телефон. Я же его выключил.

И.УРГАНТ: Владимир Владимирович, это уже Константин Львович звонит.

В.ПОЗНЕР: Причем, знаете что высветилось? Герман Оскарович Греф. Может, придется потом перезвонить. Ну, говорите.

И.УРГАНТ: Я поступил в театральный институт, закончил школу. Параллельно я работал. И надо сказать, что вот эта параллельная работа и помогла мне как-то оказаться в результате на телевидении. Потому что сначала я стал вести...

В.ПОЗНЕР: Да. Говорите-говорите, я ничего с этим сделать не могу.

И.УРГАНТ: В Сбербанке техника гораздо на более высоком уровне, чем в компании "Эпл". Я просто думаю, сейчас и на мой выключенный телефон может кто-то позвонить. Так вот, я работал в ночных клубах, работал ведущим где-то… Потом познакомился с ребятами-сценаристами, которые попросили меня провести вместо моего захворавшего папы КВН в Санкт-Петербурге,буквально два выступления. Потом как-то познакомили меня с ребятами с канала MTV, и так я оказался на канале MTV. До этого я работал еще на "Пятом канале" в Петербурге, вел программу "Телекурьер". А уже работая на канале MTV, я попал в программу "Народный артист" на канале "Россия". Пробовался в программу "Фактор страха" на канал НТВ, но меня туда не взяли.

В.ПОЗНЕР: А что для Вас деньги, вообще? Я спрашиваю, потому что вообще в России какое-то странное отношение… Ну, Русская православная церковь всегда выступает против, как бы деньги – это плохо. И на самом деле, в советское время, по крайней мере, считалось неудобным быть богатым. Вы как относитесь к деньгам?

И.УРГАНТ: Как к некоему фактору, который, безусловно, помогает и облегчает существование. Дело в том, что я, в общем-то, в детстве не был избалован деньгами, и поэтому в дальнейшем всегда ставил себе достаточно определенную цель - сделать так, чтобы, благодаря именно деньгам, была независимость, была возможность принимать самостоятельные решения. Ну и, в принципе, попроще, когда есть деньги, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Вот Вы вспомнили детство. Как-то Вы сказали, я читал в одном из ваших интервью: "Для меня детство не закончится никогда". Вы можете это раскрыть?

И.УРГАНТ: На мне носки с Микки Маусами, Владимир Владимирович. Ведь что такое детство? Это возможность, умение смотреть на все чистым, незамутненным взором и искренне удивляться, радоваться, огорчаться, делать все невероятно искренне. Мне кажется, это как раз то, чего многим не хватает.

В.ПОЗНЕР: Судьба многих актеров так складывается, что когда у них удачно начинает что-то получаться – герой-любовник, гангстер, то потом - все. Как бы они ни пытались вырваться из этого образа, их никто не берет – только на это. Ваш образ – хотя Вы говорите, что вы не актер, Вы телеведущий, но все-таки вы иногда снимаетесь и я думаю, что Вы хотите сниматься – постепенно становится образом доброго, очень смешного, обаятельного человека, одно появление которого вызывает улыбку. Вообще в принципе, Вы бы хотели?..

И.УРГАНТ: Сыграть злодея? Очень. Я, конечно, хотел бы. Но дело в том, что Вы сейчас говорите об образе, не который я старательно воплощаю в редких киноработах... Вы же сейчас говорили просто про меня – не про образ, а про меня, Владимир Владимирович. Это я ведь такой есть. Я Вам сколько раз пытался это объяснить: вот я такой. Я, в принципе, стараюсь делать так, чтобы разница между мной на экране и мной в жизни была минимальной. И как мне кажется, это иногда видно.

В.ПОЗНЕР: Но вообще на экране Вы редко бываете серьезным. Кстати, вот в vox populi было несколько довольно злых вопросов типа: "Ну сколько можно шутить? Вообще, Вы можете быть серьезным?" Я-то вас знаю по поездке в Америке и помню, что Вы можете быть чрезвычайно серьезным, и даже можете ругаться.

И.УРГАНТ: Да. Давайте приведем эти слова.

В.ПОЗНЕР: Да нет, этого не будем делать. Но у зрителя такое ощущение, что это, ведь, не так. Поэтому я и спрашиваю Вас.

И.УРГАНТ: Нет, я могу быть серьезным. Я принадлежу к тем людям, которые полагают, что все равно надо даже в самых серьезных вещах уметь увидеть что-то смешное. Потому что что-то смешное есть во всем. Мне лично помогает эта способность в жизни.

В.ПОЗНЕР: Это не форма защиты?

И.УРГАНТ: Это, в том числе, и форма защиты. С этим проще. В первую очередь нельзя серьезно относиться к самому себе – в этом-то и причина для многих трагедий, которые существуют в наше с Вами, Владимир Владимирович, непростое время.

В.ПОЗНЕР: Когда мы с Вами ездили по Штатам, помните, был у нас такой американский приятель, сопровождающий, - Брайан Канн из Монтаны? И время от времени у Вас с ними бывали довольно острые разговоры. Причем Брайан –полупрофессиональный охотник, и он очень много об этом рассказывал. И Вы пару раз просто с ним чуть ли не поссорились вокруг темы охоты, убийства животных. Вы очень близко это принимаете к сердцу? Вы противник охоты, Вы очень любите животных?

И.УРГАНТ: Я просто хотел раздразнить американца.

В.ПОЗНЕР: Вам это удалось.

И.УРГАНТ: Собственно, не более того. Если честно, я не являюсь противником охоты настолько, чтобы вступать в неравную схватку с местным населением, в частности, в Америке. Но и поклонником этого способа проводить выходные дни я тоже не являюсь. А вспоминая как Ваш приятель (а ведь именно Вы его пригласили в это кино) с упоением рассказывал, как он убивает животных, сдирая с них шкуры, надевает на себя и танцует по Монтане, сердце любого человека дрогнуло бы. И мое не стало исключением.

В.ПОЗНЕР: Смотрите. Вы – светская личность, хотите Вы того или нет.

И.УРГАНТ: Вы как директор в моей школе сейчас - так же вздохнули.

В.ПОЗНЕР: Вы – светская личность?

И.УРГАНТ: Нет.

В.ПОЗНЕР: Вы как относитесь к гламуру, к тусовке?

И.УРГАНТ: Не очень хорошо. Я отношусь абсолютно нормально, но я редко бываю. В основном, чаще всего, по работе. Вы, Владимир Владимирович, ходите чаще.

В.ПОЗНЕР: Ну что Вы? Нет, не так. На самом деле, эта Ваша внешняя роль – Вы ею не тяготитесь? То, что вы гламурный человек, - хотите вы того или нет.

И.УРГАНТ: Я не очень хорошо понимаю значение этого слова. И поэтому не могу тяготиться тем, значения чего я не очень понимаю. Что касается желания огромного количества людей присутствовать в высшем свете, как называют некоторые вечеринки в мебельных салонах в городе Москва, я там присутствую исключительно по профессиональной своей деятельности, то есть - веду. Иногда, крайне редко, - бываю. Это не говорит о низком качестве этих мероприятий – я не хочу судить об этом. Это говорит о том, что мне это не очень интересно.

В.ПОЗНЕР: А своя компания – это кто такие?

И.УРГАНТ: Доктора наук, в основном. Доктора наук, люди искусства, библиотекари, музыканты, мастера спорта. Если честно, моя компания – она, в принципе, та же, что и на экране. Вы – моя компания, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Отчасти.

И.УРГАНТ: Что, мы будем скрывать, что мы с Вами встречаемся вне работы, Владимир Владимирович?

В.ПОЗНЕР: Не будем скрывать совершенно. Насчет библиотеки. У вас есть некоторые совершенно любимые писатели?

И.УРГАНТ: Да. Например, Александр Пушкин.

В.ПОЗНЕР: Нет. Я не это имел в виду.

И.УРГАНТ: Я не лукавлю, я искренне говорю. Александр Пушкин – именно писатель. Не поэт, а писатель. Я очень люблю "Повести Белкина". Очень люблю. Николай Гоголь. Обожаю Николая. Сергей Довлатов.

В.ПОЗНЕР: Почему? Что в Довлатове Вас так пленит?

И.УРГАНТ: Мне сложно объяснить. У меня юношеская влюбленность в писателя Довлатова переросла в любовь. Это связано с тем, что я разделяю очень многие его мысли, разделяю его отношение к жизни. По крайней мере, то отношение, которое я читаю на страницах его книг. Я ностальгирую по тому городу, который я очень люблю, и который смотрит на меня со страниц его книг, а именно - Ленинград 60-х – 70-х годов. Я скучаю по своему городу, и когда читаю Довлатова, я чувствую, как он, поскольку большинство своих книг он все равно написал в том месте, где вы разносили в свое время почту, а именно в городе Нью-Йорк, и для меня это очень ценно. Каждый раз я открываю что-то новое. Очень люблю. Ну, и юмор. Безусловно, юмор.

В.ПОЗНЕР: Ленинград, описываемый Довлатовым, и Петербург сегодня – это два разных города?

И.УРГАНТ: Пожалуй, да. Остатки того Ленинграда еще можно где-то увидеть.

В.ПОЗНЕР: А тот Ленинград – это что?

И.УРГАНТ: Не знаю. Ну, можно прочитать Довлатова и увидеть. Мне кажется, человек с мало-мальски развитым воображением сможет его себе представить. Не знаю. Я просто очень люблю город, в котором я родился и в котором я прожил бОльшую часть своей жизни, и гражданином которого я себя считаю.

В.ПОЗНЕР: Но Вы переехали в Москву?

И.УРГАНТ: Да, Владимир Владимирович, я переехал в Москву.

В.ПОЗНЕР: Не временно работаете, а переехали?

И.УРГАНТ: Дело в том, что когда я уезжал в Москву, мне, собственно, и перевозить было нечего. Ну, вот сейчас могу сказать, что, наверное, да, большая часть времени…

В.ПОЗНЕР: А Москву Вы любите?

И.УРГАНТ: Да люблю ее тоже. Как красивую мачеху, молодую. А отец уже старый, и со дня на день того гляди... Меньше Питера. По-другому люблю.

В.ПОЗНЕР: Как-то возникли семейные слова тут – "мачеха".

И.УРГАНТ: Нет. Я просто люблю Москву. Мне этот город подарил друзей, подарил мне работу, я в этом городе до какой-то степени состоялся в профессии. И поэтому я не могу говорить про Москву ничего плохого. И мне очень нравится Москва. Но Петербург – это что-то особенное, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Большинство питерцев вообще ее не любят, Москву.

И.УРГАНТ: Ну, Москва другая. Москва больше похожа на мегаполис. У меня нет большой разницы между Москвой, Нью-Йорком, Лондоном, Гонконгом. Это мегаполисы. В большей степени, наверное, Москва похожа на Нью-Йорк, как это ни странно. И, кстати, и по архитектуре в некоторых местах, и по абсолютному ощущению того, что происходит что-то быстрое, за что нужно ухватиться, и тогда тебя тоже это куда-то унесет.

В.ПОЗНЕР: Возникли слова "мачеха", "папа" и так далее. Семья вообще в Вашей жизни - это очень важный момент?

И.УРГАНТ: Достаточно важный. Чем старше я становлюсь, тем более важным для меня становится этот момент.

В.ПОЗНЕР: А какое Ваше любимое времяпрепровождение? У вас есть что-то такое, что Вы больше всего любите делать?

И.УРГАНТ: Поесть.

В.ПОЗНЕР: Да, я знаю, Вы приходите к нам иногда, и очень любите есть – это заметно.

И.УРГАНТ: Ну, это внешне выглядит, что я прихожу к вам. На самом деле, я прихожу к вашим котлетам, Владимир Владимирович. И я сейчас не лукавлю. Правда. Я иногда думаю: вот приду, думаю, к Познеру…

В.ПОЗНЕР: Попробую задать все-таки серьезный вопрос. Удастся или нет? Есть у американцев такое понятие "stand-upcomedian" - это человек, который на сцене, шутит. У нас, наверное, все-таки самый великий в этой области был Аркадий Райкин. Надо полагать, что он был номер один. Он чуть отличался от американцев, по-другому работал. Нет? Вам не кажется, что Райкин?

И.УРГАНТ: Не-не. Мне кажется, что "stand-upcomedian" и Аркадий Исаакович - это человек, который, насколько я разбираюсь, который выходит и может говорить неподготовленный. Но умеет реагировать, шутить, и это и ценится, импровизация.

В.ПОЗНЕР: Да. У нас этого вообще почти нет. Ну, у Вас это есть.

И.УРГАНТ: Почему? У нас это присутствует - в той или иной степени. Просто Аркадий Исаакович, на мой взгляд, артист с огромной буквы, и, по-моему, артист, отмеченный печатью гения. Потому что есть для меня какие-то вещи, которые я не могу объяснить себе вообще, когда смотрю на Аркадия Исааковича Райкина. У нас долгое время люди, которые смешили нас с эстрады, но в большей степени это все равно были написанные монологи, и в меньшей степени - импровизация.

В.ПОЗНЕР: Кстати, многие спрашивают: "Прожектор" - это сплошная импровизация или кое-что написано?

И.УРГАНТ: Ну, нет, конечно. Подготовленная. Мы готовимся к этой программе. То есть мы также садимся и также начинаем импровизировать.

В.ПОЗНЕР: Но это не то, что вы читаете чужой текст?

И.УРГАНТ: Нет. Такого нет.

В.ПОЗНЕР: Пытаясь глядеть в будущее, кем Вы себя видите, на самом деле, профессионально? Вы об этом думаете?

И.УРГАНТ: Ну, иногда. У нас телевидение появилось не так давно, я имею в виду такое, скажем так, телевидение – не телевидение дикторов, а телевидение телевизионных ведущих. Ну, 20 лет. Для меня оно началось с появления программы "Взгляд". Ну, и конечно до этого со знаменитого "Телемоста". Посмотрим, что будет. Есть поколение телевизионных ведущих, которые... Мне бы хотелось, по крайней мере, видеть себя человеком, знаете как? Как Дэвид Леттерман или Джей Лино. Человек, которому 57 лет или даже за 60, и он при этом интересен. Хочется же быть интересным.

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, в связи с этим хочу задать один вопрос. Потому что и Леттерман даже в большей степени, чем Лино, но они оба – значительная часть их программ связана с политикой. В начале, перед каждой программой идет монолог, и очень часто эти монологи имеют прямое отношение к тому, что сделал президент, что произошло в мире и так далее. Вы вообще политикой интересуетесь? Вы следите за тем, что происходит в собственной стране?

И.УРГАНТ: Конечно, слежу. До известной степени. Просто то, что мне интересно, конечно, я стараюсь за этим следить. Более того, сейчас поскольку мы ведем программу, в которой так или иначе комментируем новости, мы их стараемся перед тем, как прокомментировать, несколько раз прочитать для себя и понять. То, чем я занимаюсь, требует определенного погружения в новости, и в политику, в частности. Но вообще я с вами не очень соглашусь. Мне кажется, что в вышеупомянутых нами американских телевизионных шоу, в основном, обсуждаются курьезы, политические, или какие-то достаточно легкие новости. Есть передача, которая выходит на CNN и которую ведет Джон Стюарт, и которая полностью посвящена политике. Но это называется "политическая сатира".

В.ПОЗНЕР: Политическая сатира – это другое.

И.УРГАНТ: И этот жанр я с удовольствием смотрю, но я себя в нем никак не вижу, совершенно. Потому что слишком много в этом жанре говорится впрямую.

В.ПОЗНЕР: Вы вообще сатиру не любите?

И.УРГАНТ: Нет, я люблю. Но это - не мое. Сатира – это злость очень часто, это очень едкие, очень острые... Я, знаете ли, принц полутонов, Владимир Владимирович. Это не имя, не фамилия, это...

В.ПОЗНЕР: Хорошо, что Вы мне объяснили. Полутонов или Полупанов – я думал, почти одно и то же.

И.УРГАНТ: Да.

В.ПОЗНЕР: Время у нас постепенно уходит, я, все-таки, хочу задать два вопроса. Вы были очень активны на "Евровидении". Какое ощущение?

И.УРГАНТ: Я бы хотел, Владимир Владимирович, задать встречный вопрос. Что Вы вкладываете в слово "активный"?

В.ПОЗНЕР: Вели. Не пели, конечно, но были на экране, были соведущим, не один раз. Присутствовали, несомненно, репетировали. Много чего видели. Были погружены в проект. Так вот, какое ощущение?

И.УРГАНТ: Ощущение потрясающее. С точки зрения ответственности...Знаете ли, в данной ситуации я был лишь маленькой ноткой бушующего аккорда войны, как когда-то писал Довлатов, цитируя какого-то графомана. Вот я буквально был ноткой, потому что там все было, конечно, на колоссальный размах, масштаб, и главное было - справиться с тем, что поручили мне.

В.ПОЗНЕР: Нервничали?

И.УРГАНТ: Я очень нервничал. Потому что я, Владимир Владимирович, говорил не на своем родном языке. И для меня это - и первый раз, и такое событие. И еще язык не родной. В общем, нервничал.

В.ПОЗНЕР: Будете об этом вспоминать теперь с удовольствием? Иногда мы участвуем в чем-то таком, потом говорим: "Лучше об этом не будем вспоминать".

И.УРГАНТ: Другими словами, понравилось ли мне свое собственное участие в "Евровидении"? Ну, Владимир Владимирович, не без удовольствия я буду вспоминать. Потому что, на мой взгляд, я не напортачил, не испортил ничего, а это уже немало.

В.ПОЗНЕР: Вам предстоит участвовать еще в одном проекте, связанном с языком, который Вы знаете еще хуже английского.

И.УРГАНТ: Да. Наше с Вами путешествие...

В.ПОЗНЕР: По Франции, Тур де Франс. Вы это ожидаете с какими чувствами?

И.УРГАНТ: Я никогда в жизни не учил французский язык, не знаю его и взятки с меня гладки, Владимир Владимирович. Но Франция меня манит. "Камамбером" и "Бургундским". И за вашей спиной я разверну активную гастрономическую деятельность во Франции. И убежден, что, узнаю я слишком много – поскольку про Америку я знал гораздо больше, когда туда уезжал, нежели я знаю про Францию.

В.ПОЗНЕР: Но я должен сказать нашим зрителям – Вы не обидитесь на меня? Что, хоть, Вы знали гораздо больше об Америке, чем о Франции, но вообще об Америке Вы знали немного.

И.УРГАНТ: Это означает, что про Францию я не знаю ничего, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: То есть вам предстоит открытие?

И.УРГАНТ: Рядом с вами будет слепец. Ведите меня, Познер. Ведите меня в Бургундию.

В.ПОЗНЕР: Это хороший лозунг. Вы знаете такого французского писателя Марсель Пруст?

И.УРГАНТ: Да, Владимир Владимирович, знаю. Это тот человек, который специально написал вопросы для финала Вашей телевизионной передачи. Один из ваших соавторов.

В.ПОЗНЕР: Да, совершенно правильно. Ну, Вы же когда-то подумали, что "Одноэтажную Америку" написал я?

И.УРГАНТ: Да, Владимир Владимирович. По крайней мере, вы выглядите как человек, который написал "Одноэтажную Америку". А это уже немало.  


В.ПОЗНЕР: Марсель Пруст.

И.УРГАНТ: Прошу Вас.

В.ПОЗНЕР: Чего Вы боитесь больше всего?

И.УРГАНТ: Одиночества.

В.ПОЗНЕР: Какую черту Вы более всего не любите в себе?

И.УРГАНТ: Лень.

В.ПОЗНЕР: Какое качество Вы более всего цените в мужчинах?

И.УРГАНТ: Надежность.

В.ПОЗНЕР: А в женщине?

И.УРГАНТ: Юмор.

В.ПОЗНЕР: Если Вы могли бы что-то одно в себе изменить, что бы это было?

И.УРГАНТ: Не стал бы я ничего менять, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Если бы Вы могли выбрать место своего рождения, какое бы Вы место выбрали бы?

И.УРГАНТ: Не стал бы я менять место своего рождения.

В.ПОЗНЕР: Какая Ваша главная черта, как Вы считаете?

И.УРГАНТ: Доброта.

В.ПОЗНЕР: Какой литературный герой Вам ближе всего?

И.УРГАНТ: Ну, наверное, тот герой, про которого писал во всех своих книгах Сергей Довлатов.

В.ПОЗНЕР: Что Вы больше всего не любите?

И.УРГАНТ: Бриться, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?

И.УРГАНТ: Я спрошу: "И что же дальше?"


http://www.1tv.ru/pr...si=5756&fi=1254

#185 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 20 мая 2009 - 14:19

Просмотр сообщенияSergOs (20.5.2009, 3:17) писал:

От Ивана искренности? Ха! Анекдот ходячий.
Беру обратно свои слова насчет Ивана. Спасибо, Элла открыла глаза на человека. И искренности и прочего хватило.
Я не очень люблю смотреть Познера, да и "не мой час". А Урганта вижу регулярно в "Смаке", который смотрит семья (кстати, из-за посуды). Там он производит порой удручающее впечатление.
Так вот, Познера он "переиграл" на 100 очков. Показал себя, во всяком случае, ничуть не ниже во всех смыслах.
Два момента просто очень близких: об охотнике-американце и о Сергее Довлатове со старым Ленинградом.
А каких откровений ждала Катько, не понимаю. Кто был лучше у Познера (по сравнению с ним)?
В общем, читать слова Урганта оказалось гораздо интересней, чем слушать его же тарабарщину с экрана.
Отсюда вывод: чтение интересней ТВ.
А насчет бритья Иван неправ: бритого воспринимать было бы легче.
Вот ведь, Рыбак победил, поскольку чистит зубы 4 раза в день (А.Малахов)

#186 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 21 мая 2009 - 19:45

Просмотр сообщенияSergOs (20.5.2009, 14:19) писал:

А каких откровений ждала Катько, не понимаю. Кто был лучше у Познера (по сравнению с ним)?
интонация, с которой все это доносилось до зрителя... слышать тут важнее, чем читать. он все произносил с такой долей юмора, что я засомневалась в искренности.
но Эллочке огромнейшее спасибо. Ивана очень уважаю и преклоняюсь за талант и неограниченное,  ну просто бездонное, чувство юмора.
я-то люблю не только ушами (как истинная женщина), но и глазами - текст настроение не передаёт, потому можно увидеть "лицо" героя.
хотя... сложилось впечатление, что он юмором прикрывается от чего-то. да бог с ним. пусть прикрывается. в конце концов это его право.
согласна, он переплюнул всех гостей Познера.
Самый интересный ответ был про еврея  :1(9): порадовал до визга.

Ай-да Ваня, ай-да сын!  :D:
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#187 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 22 мая 2009 - 01:13

Просмотр сообщенияTela (21.5.2009, 19:45) писал:

он переплюнул всех гостей Познера.

...и даже его самого, молодец!

#188 wsir1963

wsir1963

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 052 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№15

Отправлено 22 мая 2009 - 09:18

Жванецкий Михаил Михайлович - гость



:hi-hi: :bravo: :p5:  

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: Здравствуйте. Я должен начать, наверное, с извинений. Дело в том, что гость программы – человек, к которому у меня такое количество вопросов, что я решил, что сегодня не буду давать вопросы, которые пришли на сайт. Вы уж меня извините, я обычно такого не делаю, но вот сегодня так получилось. Этот гость – Михаил Михайлович Жванецкий. Добрый вечер.

МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ: Приветствую Вас.

В.ПОЗНЕР: Привет. Мы должны объяснить нашим зрителям, что мы с тобой на "ты", потому что мы давно в одном и том же жюри, давно знакомы.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да, давно. Жюри "Триумф". И раз в год мы сидим несколько дней друг напротив друга.

В.ПОЗНЕР: Это правда. Приятные дни.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да. Приятные дни и приятная очень компания.

В.ПОЗНЕР: Хорошо. Останавливая людей в Москве на улице, говорили "В программе будет Жванецкий. Хотите ему задать вопросы? Пожалуйста, на камеру задавайте". Это мы делаем всегда. Отобрали 5 вопросов, с них мы и начнем.

ЗРИТЕЛЬ: Хотелось бы спросить у Михаила Михайловича, как он относится к тому, что в Одессе назвали улицу его именем и фамилией? Пусть он прокомментирует. Спасибо.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Наши люди всегда любят спрашивать у жертвы "Как он прокомментирует вот то? Поймают ли тех, кто у него угнал машину?" Потому что единственный, у кого могут спросить – это у того, с кем это случилось. Они не могут спросить у тех, кто это сделал. Поэтому они спрашивают у тех, с кем это произошло. Ну, как он сам ответит? Это же произошло решением Одесского горисполкома, причем в большом секрете. До меня доходили какие-то слухи, но, в общем, смешно было бы что-нибудь предполагать. И вроде бы единогласно утвердили. Я свое отношение так скажу. Мы в этот же вечер большой компанией в Одессе, человек 20 поехали туда с водкой, с коньяком - на этот бульвар. И пили на скамейке. Потом я пил под скамейкой. Я говорил "Вот мой бульвар". Там, кстати, нет номеров домов. Это очень интересно. Бульвар назван моей фамилией, что приятно очень, ну, а адреса такого у жителей в паспорте нет – потому что туда выходят торцы улиц, и все дома на улицах с другими названиями. И очень это хорошо придумано: не надо переделывать паспорта, делать новые прописки. Ну, это страшно приятно, конечно. И именно, что при жизни, Володя.

ПОЗНЕР: Да. Я тебя поздравляю.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Спасибо.

ЗРИТЕЛЬ: Уважаемый Михаил Михайлович, не кажется ли Вам, что мы как-то все затихли перед бурей? Все молчат. Газеты тихенькие какие-то, все у нас хорошо, а на самом деле - все хуже и хуже. Что по этому поводу думаете?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: То, что и Вы. Абсолютно то же самое. Вы, можно сказать, ответили, а не спросили. Действительно, затишье. Но источник информации наверху – он молчит. А мы друг с другом обмениваемся. Вот, как мы с Володей, с Владимиром Владимировичем обмениваемся. Обмениваемся тем, что мы знаем. Знаем мы немногое – это, как говорится, выступление малоинформированного сатирика перед малоинформированной аудиторией.

В.ПОЗНЕР: И малоинформированным журналистом, поверь мне.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: И малоинформированным журналистом. Потому что мы то же самое можем сказать, что и Вы. Ну, действительно, затишье. Кого вы избрали, те молчат. Значит, надо думать в следующий раз.

ЗРИТЕЛЬ: Я поспорила с подругой насчет слов "патриот" и "патриотизм". Мне интересно, Вы – патриот? И есть ли смысл быть патриотом? То есть понятие "родина", что такое родина?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Понятие "родина" - для меня конечное понятие. Первое понятие – ну я как прожил – держава была, стянутая пограничниками, такая она была, перепоясанная. Потом, должно было быть государство. Оно борется сейчас – наше государство, где мы живем – за то, чтобы быть государством. И только после этого, если это все мы... Вначале мы полюбим, потом оно должно полюбить нас. Обязательно полюбить нас в ответ. Как в Одессе полюбили меня и назвали эту улицу. Вот когда полюбят нас, тогда это будет родина.Держава, государство и родина – вот это третья ступень.

Патриотизм? Ну, сами считайте, кто патриот, кто нет. Я, во всяком случае, эти все трескучие шумные фразы и людей с лицами... Они почему-то получаются без юмора – я имею в виду профессиональных патриотов, которые работают патриотами – они получаются без юмора и, извини меня, без секса. Они не сексуальные и без юмора. Все мрачно и серьезно – это называется у них "любовь к родине". Я совершенно четко знаю тех людей, о которых говорю.

ЗРИТЕЛЬ: Муж все время ругается. Как бы я красиво ни оделась, какой бы прекрасный обед ни приготовила – не знаю что сделать. Посоветуйте что-нибудь.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Зайти с другой стороны. Я просто посоветую совершенно с другой стороны зайти – попробовать выяснить все с самого начала. Потому что эта ругань – это уже следствие. А покопайте причину. Может быть, он что-нибудь скажет.

ЗРИТЕЛЬ: Уважаемый Михаил Михайлович, хочу задать вопросы, на которые хочу получить искренний ответ. Вы в своей жизни счастливый человек? Да или нет?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да. Я скорее счастливый, чем довольный. Ты оценил мой ответ?

В.ПОЗНЕР: Ха! Еще как. Вот это та малая часть, что мы накопали про тебя, понимаешь? И я это все прочитал, и я понял, что безнадежно выстраивать интервью. Кроме того, я прочитал, что ты как-то сказал: "Конечно, лучше не давать интервью. Что я добавлю к своему образу? Ничего – меня и так знают. Разве я сейчас могу так же художественно ответить, как потом написать? Нет, конечно. Значит, я сознательно по вашей просьбе иду на жертвы и соглашаюсь на то, чтобы получилось без мастерства, без вдохновения. Вдвое хуже, чем я мог бы сделать за листом бумаги. Спрашивается, в чем выигрыш мой? Его здесь нет. Андрей Караулов подарил мне книгу, внутри которой одни интервью. Что является содержанием книги? Мысли тех, с кем он беседовал. Тем не менее, это все вышло под авторством Караулова. Во время записи покойным Листьевым "Темы" с моим участием, я его спросил: "Что вам дает такую популярность? Ваши вопросы или наши ответы?" Монтаж был в его руках, так что эта реплика не попала в эфир". Мы в прямом эфире, Миша, поэтому тут ничего...

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Хорошо я говорил?

В.ПОЗНЕР: Да, замечательно! Я понимаю, что ты себя преодолел, пришел. Значит, я все вопросы, какие хотел задать, просто написал подряд без всякой логики, и просто будем с тобой разговаривать, ладно?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Конечно.

В.ПОЗНЕР: Один вопрос такой я должен задать, потому что меня спрашивают. Почему получилось так, что ты до сих пор не имеешь звания "Народный артист России", только заслуженный? Карцев, Хазанов, Винокур, Петросян – все народные, ты – нет. Ты понимаешь, почему?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Я не понимаю.

В.ПОЗНЕР: Это обижает вообще?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Меня в советское время спрашивали "Почему вы не публикуетесь?" - в советское время спрашивали. Тоже не мог ответить – не ко мне вопрос. И то же самое со званием – не ко мне вопрос. Видимо, надо было хлопотать. На Украине не надо было хлопотать. Кучма был у меня в гостях, просто в Одессе. И заехал, и вручил мне диплом, лично сам. Вот это я понимаю. И я получил звание из рук президента. Здесь так не принято. И ждать не хочется – и ждать не принято, и получать не принято. Здесь в нашей стране, в России, принято жить, принято работать и, как говорил Булгаков, сами придут, если придут – они не приходят.

В.ПОЗНЕР: Но во многих странах, ты же знаешь, вообще нет этих званий никаких. Какой-нибудь великий актер Лоуренс Оливье или Джек Николсон вообще – там нет этого понятия "народный", "заслуженный". Это вообще важная вещь?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Там нет этого понятия, поэтому там жизнь другая. Здесь эти понятия есть. И от того, что эти понятия есть, довольно противновато, когда этот получил, этот получил, этот получил первой степени, ты получил четвертой степени, этот получил третьей степени. И так как ты в этом мире, тебе очень трудно отрешиться и быть еще благороднее, чем все. Это уже бывает сложно. Ты, все-таки, переживаешь. Это, все-таки, давит. Давай будем правдивыми и искренними в прямом эфире – это давит. Если ты понимаешь - почему-то вдруг тебя обошли, еще раз обошли. Ну, обошли – и ладно, ты не для этого работал, конечно. Но как-то странно получается: работаешь ты для одних, признание тебе сообщают другие. Но в нашей стране получается так. Больше, пожалуй, ничего не получится.

В.ПОЗНЕР: А что бы ты хотел, чтобы было в стране? Чего тебе не хватает?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Ты знаешь, этот вопрос очень хороший. Очень хороший, и можно я задумаюсь, чего мне не хватает? Ты знаешь, мне не хватает того – вот договорились и построили театр. Граждане, договорились и что-то сделали, договорились и что-то соорудили. Вот этого мне не хватает. А мы договорились и пошли просить разрешения, договорились и пошли к самому главному. А подпись человека, ну, даже того же мэра – это не вершина. Резолюция мэра – не вершина горы, это подножие, после этого с его резолюцией идешь вниз, где там уже такие условия... То есть вот что мне хочется – чтобы договорились и сделали. Как когда-то мне говорил Володя Высоцкий, Америка – такая страна, где договорились и построили стадион. Договорились граждане. А здесь – ну, я уже сказал...

В.ПОЗНЕР: Где-то я читал, ты говорил о том, что есть люди, которым легче жить при диктатуре, приятнее. Это у нас что ли?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: У нас, конечно. Огромное количество людей, которые примерно знают, что хотят, но предпочитают, чтобы это им дали. Где-то есть люди, которые знают, что хотят и собираются это сделать.

В.ПОЗНЕР: Может быть, они не хотят брать на себя ответственность и поэтому еще предпочитают диктатуру?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет опыта. Нет опыта сооружения собственного желания, перевода желания в действительность. Ни разу, наверное, в этой стране – это моя страна и твоя страна – и в этой стране ни разу простой человек... По-моему, у него такого опыта перевода желания в действительность нет. Чтобы он получил то, что желает – ему надо идти и брать у подножия резолюцию, и взбираться по этой горе. Это очень тяжело. А если он что-то соорудит, какое-то сооружение типа здания своего, дома... Разрушат. Ну, правда, сейчас и в других странах - тоже разрушат.

В.ПОЗНЕР: Я тебе сказал, что никакой логики не будет в последовательности вопросов.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Так, логики и в ответах нет.

В.ПОЗНЕР: Почему легче слушать Жванецкого, чем читать? В чем там секрет?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Это не мой... То есть, это, может быть, мой секрет, но я его не чувствую сам.

В.ПОЗНЕР: Но ты же говоришь, что написать тебе – это 3-4 часа, а...

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Я сам слушаю. То есть, я сам читаю, я слышу, когда читаю. Я смотрю звук! У меня так получается – я смотрю звук. Есть люди театральные, которые могут расхохотаться над тем, как написан "Аваз". Хотя, это схема, между буквами ничего нет. Но между буквами там, где ничего нет, там пауза. Есть такие люди. Их не так много – умирают, читая "Аваз" на бумаге – они эти паузы слышат. Ну что я могу сделать? У меня такой дар. Я не пишу детективов, я не пишу гладко, я не описываю природу, я не описываю внешность человека. Я пишу звуки.

В.ПОЗНЕР: У тебя японская натура. Это что значит?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Японская натура? Я не могу сказать слово "нет".

В.ПОЗНЕР: Никому?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Почти. Я не могу. Как-то мне больно говорить "Нет". Сейчас я уже привык говорить "Нет, я не приду", "Нет, вот на это я не соглашусь никогда", "Нет". Мне не свойственна категоричность. Но я добрый, блин, человек. Ну, не свойственно мне это делать.

В.ПОЗНЕР: Что же ты говоришь вместо "нет"?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Я говорю: "Вы знаете, ну я подумаю. Вы знаете, но я пока не расположен это сделать, но я подумаю. Если можно, позвоните мне, пожалуйста, еще". Это отказ, когда я это говорю. Это отказ. Как бы найти тонкого человека, который бы это понял. Почему мне попадаются люди, которым надо возвращаются и в лоб говорить: "Да не приду я к тебе никогда". Что значит "ты мне позвонишь" или "я тебе позвоню"? Вот дружба – это не тогда, когда ты мне звонишь, это когда я тебе звоню тоже. А ты мне звонишь и говоришь "ну, мы же друзья". Но я ж тебе еще не позвонил.

В.ПОЗНЕР: Деньги. Сегодня деньги, вроде бы, все. А для тебя деньги – это что? Иногда деньги и ссорят друзей.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да, конечно. Посмотри, как у нас сейчас получилось. Ведь раньше гораздо более было дружелюбное общество, не взирая на то, что был коммунизм, где мы все время чувствовали этот пресс, и мы под прессом были все. Знаешь, когда под прессом, частички сдвигаются, и мы как-то были ближе друг к другу. Ты заглядывал в любое окно – там была та же мебель, тот же стол расшатанный, потому что мясо очень жесткое, чтобы его резать – он очень расшатан. Те же кушетки. Как говорила моя знакомая, "Скиньтесь мне на кушетку, вам же будет удобнее", - говорила она мужчинам в Ленинграде. Потом, значит, стул тот же самый. Вот эта стенка так называемая. Все то же самое. Не было никакой разницы, и советская власть добилась того, чтобы все мы жили одинаково, и ничего не надо было скрывать, кроме слоя, который начинался сразу после нас, который ездил, пайки, – это начиналось выше нас и все понятно. И вот сейчас появились деньги. Значит, почему их у него нет – так же подозрительно, как почему они у него есть. Я хорошо сказал. Надо так же суметь ответить, почему их у тебя нет, как почему они у тебя есть – это вызывает легкую враждебность и необходимость скрывать деньги. Деньги требуют, чтобы их скрывали. А как? Это же твое достижение, как ты можешь это скрывать? Поэтому сейчас появились люди, которые говорят: "Я умею зарабатывать деньги".

В.ПОЗНЕР: А для тебя лично деньги – это что?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Престиж. Это вопрос престижа. Я не могу позволить себе быть с концертом в том городе, где был, ну, кто-то из юмористов... Торговаться я не люблю, но если мне заранее известно, что он получил больше, чем я – то это уже вопрос престижа, как и вопрос, наверное, награды, о которой я только что говорил. Это вопрос престижа: мне становится неудобно за себя, и я тогда не соглашаюсь туда ехать.

В.ПОЗНЕР: Мы знаем, что такое 60 – ты как-то очень точно однажды описал. А 75 – это что?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Это испуг в ее глазах, все остальное – то же самое.

В.ПОЗНЕР: Как и 60?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Это 60, и так же точно 75.

В.ПОЗНЕР: Ну, это приятно узнать. Мы же с тобой на пару имеем 150.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет. Сейчас, слава Богу, видимо, состояние фармацевтической промышленности и лекарственное обеспечение, и все вместе. И женщины стали позже рожать. А мужчины - чуть позже стареть. Формула!

В.ПОЗНЕР: Да, это очень правильная формула. Сейчас мы уйдем на рекламу – вынужденная вещь, ничего не попишешь. Подумай вот над чем. Много раз ты упоминал в разных своих интервью Чехова. Что-то он для тебя особое, видимо, да? Я хотел бы узнать, почему? Сейчас реклама, а ты пока подумай.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Если я какой-то пафосный такой – у меня же эстрадность какая-то есть.

В.ПОЗНЕР: Это замечательно: ты какой есть, ты такой есть.


ВТОРАЯ ЧАСТЬ


В.ПОЗНЕР: Итак, Антон Павлович Чехов. Почему?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Антон Павлович Чехов и Селинджер. Антон Павлович Чехов – нежность и юмор, то есть как будто человек пишет двумя руками. От этого рождается глубина – вот, все. Когда юмор есть, рождается глубина. Там не надо быть специально глубоким человеком. Несешь это все, и у тебя рождается глубина. И я перечитываю бесконечно. Вот, для меня рассказы – во-первых, кратко. Извини меня, сейчас тяжело читать такие кирпичи, сил нет. Даже если это "Моби Дик", даже если это "Улисс". Ты какое-то время терпишь себя, его. Потом ты закрываешься, потом опять – как бы обязан прочесть, чтобы слыть, но ты не можешь. Антон Павлович дает тебе такой формат, который все время умещается в твоем сердце. И Селинджер дает такой же формат. Мужчина и девочка у Селинджера – вот солдат и девочка – прыгает она с тротуара, и это такое сочетание силы и нежности. Для меня это лучшее, что может быть.

В.ПОЗНЕР: Почему не пошел в политику? Казалось бы, мог бы?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Звали довольно часто. Не могу оскорбления переносить. Для меня кажется, что политика – это... Ну, по крайней мере, тогда, когда звали – это межпартийная борьба, это значит - отвечать на оскорбления, которые почему-то всегда переходят на личности. Я не могу это все переносить. То есть, допустим, командовать людьми – это я не могу, но еще не могу в дебатах участвовать. Если бы я против кого-то стоял в дебатах,во-первых, я бы сказал, что он врет, и я чувствую это, и поэтому не хочу уже на эту тему говорить. Во-вторых, в дебатах не могу участвовать – ну, не знаю, что происходит. Не могу объяснить – не знаю. Все-таки, видимо, это писательство.

В.ПОЗНЕР: А польстило, что позвали?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да. Какое-то время... День я находился в хорошем настроении. Я обзвонил всех и сказал: "Зовут в Думу от "Демократического выбора России". Всем рассказал – девочкам знакомым, всем сказал – и отказался. Но оповестил всех.

В.ПОЗНЕР: А политик – это кто тогда? Политик – это какой человек?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Я еще закончу… У меня ткая работа – что я наедине. Я не мог бы. Я Антона Павловича не знаю – смог бы он в дебатах участвовать с кем-то?

В.ПОЗНЕР: Ему не интересно, наверное, было бы.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Не интересно. И я вот даже в хорошей программе "К барьеру", вот, смог бы Антон Павлович Чехов с одной стороны, с другой – Проханов? Нет, я думаю, Антон Павлович проиграл бы просто... Вдрызг и вдрабадан! Причем автоматически. Мы бы увидели взлет голосов с той стороны, и абсолютно несколько - с этой. Что ты еще хотел спросить?

В.ПОЗНЕР: Политик – это кто такой? Вообще, какие люди, по-твоему, идут в политику?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Те, которые ползут наверх, чувствуют - там их компания. Он когда снизу начинает идти, он чувствует – там их компания. Чтобы человек пошел в политику, мне кажется, что-то должно в нем либо надломиться, либо вырасти. Либо что-то исчезнуть, либо какой-то нарост должен образоваться. Наверное, есть люди, которые чувствуют, что нужно что-то менять в этой стране. Но пока я таких не встречал – которые чувствуют, что что-то менять надо в стране, и которые бы об этом говорили. Может, еще придет что-то мне. В политике особенно необходимость скрывать что-то, говорить неправду – это очень тяжело действует, на меня лично.

В.ПОЗНЕР: Хорошо. Ну, раз затронули это слово "политика". Вот у нас свободная страна? Люди свободные?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет. Люди не свободные. Страна, может быть, свободная, люди – не свободные.

В.ПОЗНЕР: А как это может быть?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет. Страна тоже, конечно, не свободна. Люди не свободны – это факт. И поэтому иногда я верю тем, кто наверху, которые говорят: "Ну что мы можем сделать? Мы пытаемся. Они выбирают таких, что потом невозможно с ними работать – с теми, кого они выбирают". Либо в парламенте появляется кто-то в красном пиджаке. Помнишь, был такой? Фигура в красном пиджаке. И он раздражал всех. И какое-то было ощущение, что цирк. Этот парламент называли "цирком", но он тогда был свободным парламентом. Сейчас наоборот – абсолютно одинаковые лица. Я не могу выделить никого. Сейчас бесцветность и есть цвет этого парламента. Вот он бесцветен. Правительство как всегда более цветное – там есть характеры. А в парламенте – нет. Ну, разве что Жириновский там чего-то. Но ввиду того, что он всегда голосует "за", а говорит "против", это несколько смазывает впечатление от его своеобразия.

В.ПОЗНЕР: А как ты понимаешь свободу вообще? Мне кажется, в России свободу понимают как волю – что хочу, то и ворочу – вот это свобода. Нет?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Я тебе скажу честно: я всегда был свободен. И в советское время был свободен, и сейчас свободен. Я пишу то, что хочу, и говорю, что хочу. Я понимаю, что я не попадаю с этим в эфир, но говорю - что хочу. Я не могу отвечать за население нашей страны. Я не могу, я не понимаю сам, что они хотят, кого они хотят. Может быть, действительно, нужно какое-то еще время... Но в то же время я чувствую уже среди молодежи вот этот интернет, технические какие-то вещи – они уже слышат друг друга и что-то их сплачивает.

В.ПОЗНЕР: Интернет – это хорошо?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Интернет – да, хорошо. Во-первых, потому что они обмениваются информацией. Если даже в газетах нет, то в интернете есть. Если там что-то запрещено, то в интернете это есть. Но в интернете есть большой минус – они сталкиваются с такими же и воспитывают друг друга, значит, они вырастают похожие.

В.ПОЗНЕР: Они не из тех, кто любит Сталина? Который вдруг возник... А может, и не вдруг, но возник, тем не менее. С какой-то ностальгией.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Сталин был самым эффективным руководителем для советского человека. Каким образом? Советский человек никогда не чувствовал такую быструю отдачу от своих действий. Советский человек писал донос на соседа, и уже вечером соседа вели. Это поразительная быстрота. Причем это – удовлетворение именно народного волеизъявления. Либо - часто бывало, что из-за квартиры, часто бывало, из-за должности – не важно! Донос – и он уже сидит. Где ты еще видел? Простой человек в жизни страны играет такую роль! Причем, а донос на академика? А донос на заместителя министра? То есть 2-3 человека – и сидит. Я считаю, что от этого- я серьезно говорю – от этого такая любовь к Сталину по памяти тех, кто выжил из тех, кто доносил. Ощущение участия в управлении страной.

В.ПОЗНЕР: А как ты понимаешь власть? Власть – это что?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Власть все время делает вид, что она знает то, чего ты не знаешь. Какое-то время я верил. Потому что у них карты, флажки, они же стрелы вот эти, боевые действия – они же знают, чего здесь нет, чего там нет... И мне все время казалось, что они знают. Потому я понял, что я знаю не меньше их, потому что это все через меня проходит. Жизнь проходит через меня, управление страной проходит через них. Но власть нужна, чтобы я почувствовал себя защищенным. Сейчас власть такая, что я себя защищенным не чувствую. Что такое власть? Милиционер. Что такое власть? Ну, не управдом, так ЖКХ. Что такое власть? Мэр. Его главная задача – меня защитить, если здесь тяжело, если просто убивают на улице, если просто грабят, если просто скручивают шею, то меня надо защитить. Потом лечить, но, прежде всего, защитить. С защитой они не справляются, поэтому сказать сегодня, что такое власть, не могу – это вид бизнеса, видимо.

В.ПОЗНЕР: Скажи, ты грустный человек вообще?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да. От таких вопросов станешь грустным.

В.ПОЗНЕР: Всегда был грустным? Вот, вспомни.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да, всегда, конечно. Ну, я когда выпью и когда почувствую рядом, ну, скажем, женский смех – не будем превращать это в физическое ощущение - во-первых, появляется у меня какая-то целеустремленность, во-вторых я становлюсь тогда легким и веселым. Но это, в основном, должно быть женское общество. То есть мой идеал компании – мужчины знакомые, женщины - незнакомые. Себе аплодирую. Подумай! Это ведь самое лучшее, что может быть в жизни мужчины.

В.ПОЗНЕР: Должен согласиться, да. Деваться некуда просто. Вообще, к женщинам у тебя отношение... На мой взгляд, замечательное.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Замечательное просто потому, что и реакция, и эмоциональность, и все, что я делаю, больше адресовано к ним. Вот мужчина сидит и задает мне вопросы, что такое власть? Мужчина сидит, задает вопросы, а как сейчас со свободой? Женщинаникогда не задаст такой вопрос. Никогда! Хоть ты ее растолкай среди ночи, чтобы она спросила: "Скажи, Миша, а что такое..." Да никогда!

В.ПОЗНЕР: А что она спросит?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Она скажет: "Чего так поздно?" Она скажет: "Миша, это ты?" У меня такая была шутка давно. Когда придешь ночью, ляжешь рядом: "Миша, ты?", я: "Узнала". Вот она спросит какие-то совершенно... "Ты ел? Возьми там чего-нибудь поесть". Ну, гораздо теплее и необходимее для тебя. Кстати, женщина, как ты понимаешь, между прочим, лечит лучше, если ты ей скажешь. Мужчина не знает, отчего у него болит голова. Мужчина не знает, отчего что-то происходит – вот, сердце начинает биться – он спрашивает у нее, и она почему-то знает. Ты, Володя, больше думаешь над следующим вопросом, чем слушаешь мой ответ.

В.ПОЗНЕР: Нет, я слушаю тебя и пытаюсь... Хорошо, смотри. Ты – консерватор?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Я – наверное, да.

В.ПОЗНЕР: Или ты реформатор?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Откуда я знаю? Ну, называли часто, какие-то направления в моем деле, в эстрадном, которым я занимался – что я что-то такое создал. Но это я невольно совершенно. Это не я, это, наверное, вопрос таланта. Если говорить о работе. После того, как я создал это новое направление, я стал консерватором.

В.ПОЗНЕР: Скоро день рождения Аллы Борисовны Пугачевой. Вы дружите?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да.

В.ПОЗНЕР: Что ты ценишь кроме голоса, который все ценят?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Мне кажется, что голос и талант ей просто были даны для знакомства с этим народом. А потом она пошла дальше. Вот я видел, когда был путч, и мы в Одессе, и она на пляже подняла людей.

В.ПОЗНЕР: Это в 1991 году?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да. Она кричала "Чрезвычайное положение. Давайте все в воду!" Мы запели все "Вихри враждебные веют над нами", она была запевалой. Она так иронически относилась к этому путчу, к этим всем крикам. Но самое главное - я увидел, как ей подчиняются эти толпы. Она шла, окруженная огромной толпой. И я тоже шел там рядом. Перешли на другой пляж. И в этом тоска нашего человека по сильной женской руке. Сильную мужскую руку они уже испытывали.

В.ПОЗНЕР: Вообще Россия – страна женская?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Мне кажется, да. Я чувствую, люди тоскуют по женскому управлению, по женской руке. Вот, в любви к Алле Борисовне. Ты знаешь, перестанет она петь – она не станет менее популярной совершенно. Потому что уже последнее время я не скажу, что были особенно какие-то хиты новые, а все равно - обожание со всех сторон. Внимание к ее жизни, внимание ко всем извивам этой личной жизни. Но в основном - тоска по сильной... по характеру женскому. По этой женской харизме. Женщин-красавиц полно, с харизмой – единицы.

В.ПОЗНЕР: Ты сказал, что она с иронией относилась. Вообще, ирония не очень как-то в ходу у нас.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: В последнее время просто публика отвыкла совершенно. Принимает все всерьез и все в лоб. Извернулся – дал в лоб, пошутил... Смешно. А если ты говоришь иронично о чем-нибудь, ты же не серьезно говоришь – ну, пойми это! Я же не серьезно! Я вообще большую часть говорю не серьезно! Вот ты пару вопросов задал, где серьезно - и я просто в тупик. А иронично – это моя область.

В.ПОЗНЕР: Когда ты говорил, что ждешь от кризиса много хорошего – это была ирония?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Конечно, была ирония. Хотя я чувствовал… Вот, эти все фильмы, которые "отбить затраты". Ты понимаешь, что такое "отбить затраты"?

В.ПОЗНЕР: Нет, не понимаю.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: И я не понимаю. Это, вот, я сделал – оно обязано выйти это кино, даже если это дерьмо дикое, которое чаще всего и бывает. Но отбить затраты – значит, кино выходит. Значит, выходит все. Спектакль выходит, чтобы отбить затраты.

В.ПОЗНЕР: А кризис это прекратит, ты говоришь?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Да. Теперь я думаю, что не будут вкладывать деньги в барахло всякое – что теперь деньги, наверное, приобрели другую ценность. Вообще. И я сам чувствую. Сейчас я приехал из Краснодара, сейчас я приехал из Днепропетровска. Огромные толпы людей на концерт идут, хотят услышать то, что говорю я.

В.ПОЗНЕР: Значит, ты не потерял публику? Был разговор такой, вроде бы стали меньше ходить, меньше реагировать?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Мне не приходится ее искать. Потерял, потом вернулся на то место, где я ее потерял – и она там еще лежит.

В.ПОЗНЕР: Ты что-то сказал где-то, что ты рабочих потерял, что рабочих больше нет.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет. Я сказал где-то, что мне не хватает... И всем нам не хватает не рабочих – не хватает инженеров, не хватает ученых молодых.Это были мало оплачиваемые советские люди, но очень умные.

В.ПОЗНЕР: Которые уехали многие?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Которые уехали. Огромное количество уехало. Но они заполняли зал.

В.ПОЗНЕР: Они уехали за деньгами что ли?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: А почему бы им не уехать за деньгами? Во-первых, они уехали за деньгами – раз. Во-вторых, они уехали за хорошим оборудованием – два. В-третьих, они уехали за огромным уважением – три. В-четвертых, они уехали туда, куда уже уехали многие. А это ж всегда вопрос стадный. В.ПОЗНЕР: Хорошо. Это уехали "за". А уехали "от"? От чего уехали? У тебя есть на это ответ?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Есть на это ответ. От жлобства. Не от нищеты, не от еды. Во-первых, им никто не сказал: "Оставайтесь". Ты видел где-нибудь страну, где никто бы не сказал "оставайтесь"? Где никто бы не сказал "подождите"? Где никто бы не сказал "подумайте"? Где никто бы не сказал: "Давайте мы туда пошлем кого-нибудь. Давайте мы вам привезем какой-нибудь фильм о жизни там, давайте мы покажем. Вы сумеете, вот лично вы там приспособиться? Или вам будет тяжело?" "Уезжайте" - это педагогически. Мол, наши так себя вели как хорошие педагоги: "Ты хочешь? Уезжай, и черт с тобой". И вот уезжали люди не за колбасой, они уезжали от жлобства. Слово "жлоб" - это примерно слово "хам".

В.ПОЗНЕР: А чего ты не уехал от жлобства?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Ты понимаешь, самое главное – черт с ним, с голодом. Но жлобство, когда тебе говорят в лицо или не берут из-за национальности, или ты... Знаешь, каждое предприятие, каждое учреждение – суд, райком партии – суд, при ЖЭКе – суд. Куда бы ты ни попал, всюду тебя судят. Вот от этого люди уезжают – невозможно было вынести.

В.ПОЗНЕР: Но ты-то не уехал от жлобства?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет. Я не уехал, потому что для меня этого было мало. Жлобство – этого было мало, чтобы я расстался со своей страной. Меня здесь слишком много связывает: меня великая литература связывает, я здесь почувствовал успех, я почувствовал вот эту огромную связь. Ты знаешь, я где-то писал, что я обожаю не веревки, а нити. Вот веревки, которые меня связывали с этой родиной – черт с ними. Но нити у меня были сильнее. И уехала женщина, которую я любил очень, и говорила: "Уедем вместе. Я не могу в этой стране жить. Я не могу слышать их, я не могу видеть, я не могу это радио слышать. Я не могу жить здесь, я не могу людей даже видеть, которые слушают это радио". А меня здесь запрещали, а я - все равно, я остался здесь. Ты представляешь? Она уехала, я остался. Остался здесь, в этой стране, где меня запрещали, пожертвовав всем. Ну вот, объяснить это... Наверное, объяснил – потому что нити были гораздо сильнее, чем веревки.

В.ПОЗНЕР: Ты знаешь, когда говорят о других странах – ну, как правило, говорят об Америке, о Франции, об Израиле. Я впервые у тебя встретил – ты рассуждал об Ирландии и об ирландцах, которые тебе страшно понравились. Ты назвал их "несминаемым народом". Что ты имел в виду? Что это такое?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Я их как-то видел. Я выступал в Дублине. Один раз я видел, они шли на футбольный матч. Они шли строем почему-то. Дети там шли, с песней какой-то, или оркестр был. Они в масках, в нарядах. Ну вот ощущение... Я же интуитивный человек. Я почувствовал – их не сомнешь. Ну, не сомнешь их! Они не дадут! Как в Америке старушка с винчестером. Старушка с винтовкой появляется, когда уже невозможно. Когда кто-то давит слишком, появляется старушка с винчестером. И так там в этой Ирландии то же самое. Когда наши там сидели в этой Ирландии в пабе, - я записку получил про этот случай, – вдруг пожарная тревога - все наши эмигранты выскочили, те остались и заняли их места и продолжали разговаривать и пить.

В.ПОЗНЕР: Что для тебя Ельцин?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Почему-то я в нем видел правдивого, искреннего, страдающего от всех нас человека. Я видел эту жуткую фотографию или в разрезе сердце его в газете перед операцией. И я понял, как ему смотреть на это. И он это все разрешал. Глубоко симпатичен мне.

В.ПОЗНЕР: А Путин?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Путина я считаю очень умным человеком. Я когда слышу, когда он говорит – он убедителен. Во-первых, его приход к власти через Собчака и через Ельцина – для меня это два авторитета были – вот такой приход к власти Путина. И когда он сегодня говорит – я свободный человек, я не оппозиционер – но если он говорит правильно, я это понимаю. Я это ощущаю.

В.ПОЗНЕР: Художник должен обязательно противостоять власти, не принимать ничего от власти?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет. Конечно, нет. Я вижу, я понимаю, о чем Владимир Владимирович говорит. Я иногда не понимаю эти толпы выбранных в Думу и так далее физкультурников – это я не понимаю, не иногда, а все время. Я не понимаю, когда преследование идет. Но я понимаю его, когда он говорит об экономике, когда он называет цифры, когда он по памяти это говорит. И он логичен, и я это слышу, я это понимаю. А если это зло названо, может – уже путь к устранению? И все-таки, такое количество машин в этой стране, такое количество пробок автомобильных в городах разных – Краснодар весь в пробках, Ростов весь в пробках – это же не олигархи, это же люди обычные на этих машинах. И это же мобильные телефоны, пробки, одета толпа. Если я когда-то писал "Так жить нельзя", то я потом говорил "Так жить можно". Это уже "Так жить можно". И я понимаю человека нашего, который соскучился по комфорту – от туалета с завыванием вьюги в задницу снизу до унитаза, нормального, теплого. Человек соскучился. Он пока говорит: "Потом поговорим о политике, дайте я приму душ".

В.ПОЗНЕР: Сейчас Марсель Пруст будет задавать тебе вопросы. Знаменитый опросник Марселя Пруста. Абсолютное счастье – что такое? Для тебя. Все для тебя.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Абсолютное счастье – я думаю, что жить так, как я сейчас живу. То есть сейчас, вот именно сейчас публика идет - тьфу-тьфу-тьфу. Когда я к ней выхожу – тьфу-тьфу-тьфу. Когда все мы встречаемся в атмосфере взаимного обожания – вот это мое абсолютное счастье. И дома это понимают.

В.ПОЗНЕР: Абсолютное горе?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Вот когда этого не будет.

В.ПОЗНЕР: Какое более всего качество ценишь в мужчине?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: В мужчине – юмор, юмор, прежде всего.

В.ПОЗНЕР: А в женщине?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: В женщине – тоже, как ни странно, юмор. И тот ничего не значащий разговор, после которого возникают очень значительные перемены.

В.ПОЗНЕР: Какая твоя главная черта?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Самоедство.

В.ПОЗНЕР: У тебя есть литературный герой?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Нет.

В.ПОЗНЕР: Что ты больше всего не любишь?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Категоричность. То, что ты меня заставляешь делать сейчас.

В.ПОЗНЕР: О чем больше всего сожалеешь?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Ты знаешь, ни о чем. Вот если бы я уехал, эмигрировал – я бы точно сожалел. Но, слава Богу, этого не произошло.

В.ПОЗНЕР: Вот если бы ты мог встретиться и поговорить с любым человеком, который когда-либо существовал на этой земле.

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Чехов.

В.ПОЗНЕР: Ну, и последний вопрос из этой серии. Оказавшись перед Богом – не знаю, верующий ты или нет, не имеете значения – оказавшись перед Богом, что ты ему скажешь?

М.ЖВАНЕЦКИЙ: Ну, я, во-первых, как интеллигентный человек, подожду, что он спросит.  


В.ПОЗНЕР: Это был Михаил Михайлович Жванецкий.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ


В.ПОЗНЕР: Сегодня не будет "прощалки". Какая может быть "прощалка" после Жванецкого? Я просто прочитаю одну из любимых моих вещей Жванецкого.

Это сильнее Чехова и Достоевского, это не то, с чего можно брать пример. Это можно потребовать для себя, лично. Дадут или не дадут – не скажу, но требовать обязаны. Художественным произведением Вы можете восторгаться, наслаждаться, любоваться и даже питаться, но не можете требовать его для себя. А когда Вы слышите то, что Вам обязаны предоставить – потому что Вы есть, не хуже всех, не хуже других, не хуже любого и, что самое главное, не лучше другого – Вы можете требовать для себя то, что там есть. Там все для Вас.

К тому, что в Библии, надо стремиться - очищаться, улучшаться - и Вы всегда в начале пути, когда бы Вы ни открыли и в каком бы месте. Для Библии Вы должны измениться, для Конституции – нет, нет, нет. Она дает все такому, какой Вы есть - здесь и сейчас. Она просто внезапно говорит Вам, что Вы – человек, исходя из чего Вы обязаны и Вам обязаны. И исходя из чего Вы можете не только думать, но и говорить, высказывать свое. И Вас не касается, совпадает это Ваше с невашим, с общим, с соседским, с принятым, даже с полезным или приятным. Вас не касается. Вы – свободны, одиноки, Вы мыслите и говорите.

Вокруг Вас - довольно плотно к телу - то, что называется Вашей свободой. Ваша свобода может касаться, но не пересекаться со свободой другого человека, во всем равного Вам. У него может быть скверный характер, он может быть черен, немыт и безног – он во всем равен Вам. Все остальное – обслуга. Ваша обслуга – это власть, полиция, милиция, таможня, медицина, дорога, стройка, армия – все это сервис, не власть. Власть – это Вы, я, он, миллионы – я, я, я, я, собранные в голоса населения. 2-3 мнения, где большинство есть глас Божий.

Ваш одинокий, независимый голос плюс мой, плюс Ларисы, плюс Тани, плюс отца, плюс, плюс – голоса складываются и раскладываются. В Думе – наши голоса. Как они выглядят - так они выглядят. Это мы, собранные в пучок.

Президент, собранный из нас, которому внятно сказано нами в большинстве своем: "Мы хотим, чтобы ты был первым". Это не значит, что ты лучший. Мы выбрали из тех, кто поднял руку, из тех, кто предложил себя. Ты – первый на 4 года. Если пригодишься народу своему, будешь еще 4 года – больше нельзя. Ты начнешь нас угнетать, сам того не желая. Власть перестанет быть обслугой, а станет властью, обязательной. Весь мир отверг этот соблазн – дай себя сменить. На другого человека. Пусть он будет хуже – он принесет главное – уверенность во власти народа, состоящего из мыслящих существ. Народ убедить легко. Каждого из нас – очень сложно. Смена власти – желание каждого из нас. Для того, чтобы над всем – выше Библии, выше религии, выше здоровья – была эта книга, Конституция нашей страны.

http://www.1tv.ru/pr.../si=5756&fi=843

#189 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 133 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 23 мая 2009 - 17:22

Просмотр сообщенияwsir1963 (22.5.2009, 9:18) писал:

Жванецкий Михаил Михайлович - гость
сколько тут настоящей правды - про то, как мы живём, выбираем, любим и много-многое другое!
вот уж сказал как в воду глядел.
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#190 SergOs

SergOs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№3
  • Реальное имя:Сергей

Отправлено 25 мая 2009 - 08:16

Принцип опроса и интервью у Познера интересный:
вопросы из толпы
вопросы ведущего
усеченная анкета Пруста (по выбору допрашиваемого, надо думать)

Нам бы тоже не мешало перенять, поскольку в одиночку выставляться на обозрение трудно,
можно парами, например, Бонни-Сергос (вопросы от ведущей Эллы, плюс от желающих).
Это так расширит наш кругозор др. о др.!
И думаю, развеселит прочих, из коих составится след. пара.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com