Tela (27.5.2009, 14:26) писал:
живыми-то живыми, но вот местное население тоже надо бы сохранить. чтобы не гибли простые мирные. хотя, если они все "дети своей земли", то, думаю, несильно отличаются от талибов - я с Чечней сравниваю. там хоть даже местное невоюющее население, но они со своими вояками связаны родственными или какими другими узами. так что все одно.
Надо признать, что сейчас потери среди мирного населения значительно меньше, чем были во времена советского ввода войск в Афган. Вспомните, хотя бы, ковровые бомбардировки, продолжавшиеся до самого вывода войск, выполнявшиеся полком Дудаева по его же настойчивой инициативе (документы и многочисленные его рапорта на эту тему сохранились), проводившиеся по мирным кишлакам (на всякий случай), ирригационным системам, полям, как правило, находившимся на неустойчивых склонах на искуственных террасах, после чего поля становились на несколько лет непригодны для использования, отчего выжившее население разбегалось, куда глаза глядят, если еще глядели. Война - жуткая и отвратительная мясорубка, и любая армия мира - это, что ни говорите, машина уничтожения, которая, по определению, почти не способна быть избирательной. Так что здесь американцев я бы упрекать не стал. Наоборот, искренне пожелал бы им, и тем, кто там с ними, успеха. Они все там делают тяжелое и грязное, но необходимое дело. Другой вопрос, как они это делают, и не слишком ли много издержек. Но, интересно, как бы эту работу делал кто другой? Не знаю, есть ли там грузинские подразделения. Если нет, то, не исключено, их туда направят. В таком случае, и им искренне пожелаем удачи.