Natalka (13.7.2007, 8:27) писал:
А мой папа преподавал в мореходке! Гончаренко Анатолий Петрович. Может помнит кто? Расскажите, какие он оставил воспоминания?! ОН очень скучает по Мореходке.... Может знаете какие -нибудь новости? Он будет очень рад услышать, к сожалению интернета нет у него, но я буду транслировать))))) Поэтому пишите правду! Я буду не все передавать (смеюсь)
Обалдеть...Я учился у Петровича с 85 по 90 годы. Воспоминания только хорошие. Самый веселый и в то же время серьезный человек. Помню, как сдавал у него Мореходную астрономию.
Очень нервничал и перед тем как зайти в кабинет, узнав, что можно пользоваться конспектом, перекатал с учебника пяток формул. Втупую, открыл на первой попавшейся странице и сдул. Билет вытянул № 16. (Запомнил потому что через 3 дня у Фимы тоже вытянул 16-й билет.) В билете было 2 вопроса и задача. Первый вопрос - фигня. Зениты, нодиры, короче начальный класс. Второй вопрос был сложный и я его не знал. А вот задача мне попалась на первый том ВАСов. А в кабинете были только вторые, т.к. у всех остальных задачи были по второму тому. И я говорю: "Анатолий Петрович, а мне нужен первый том. Он сначала не поверил, а потом, посмотрел условия и сказал: "Подожди, сейчас ответят, потом принесу" А перед этим я сказал Петровичу, что не понял смысла второго вопроса, и он мне популярно все обьяснил вместе с ответом. Короче, сижу я скучаю, жду первого тома и вдруг вижу, что формулы сдутые мной перед экзаменом как раз и есть формулы перевода с одного тома на другой. Я взял, и решил по ним задачу. Анатолий Петрович освободился и хотел пойти, но я сказал, что решил задачу. Он очень удивился и спросил "Как?". Я назвал формулы. тогда он сказал: "Вот, смотрите и учитесь, человек сам занимается дополнительно!" А потом сверили ответы с его бумажкой и они не совпали. Мне терять было нечего и я сказал что у меня правильно. Тогда Анатолий Петрович сел за стол и быстро, одному только ему известным способом, заново решил задачу, и ответ совпал с моим. И он сказал: "Первый вопрос знают все, второй ты не знаешь, но за задачу пять." Так у меня в дипломе и появилась пятерка по мореходной астрономии.
Конечно, скорее всего, Анатолий Петрович этого момента не помнит. Сколько таких моментов у него было... Зато мне его: "...переворачиваем следущую стракши..." на всю жизнь запомнилось. Передавай ему от меня огромный привет, большое спасибо и низкий поклон за все, что он для нас делал.
С безмерным уважением, Кузя (Кузикьянц Паша).
P.S. А тетрадь по мореходной астрономии у меня до сих пор дома хранится. И формулы эти на последней странице.