0
ХХ век. Хроника необъяснимого.
Автор
Piligrim
, 25 июл 2008 01:33
Сообщений в теме: 195
#91
Отправлено 25 августа 2008 - 22:46
ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ЖИЗНЬЮ
В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай с матросом речного буксира, тянувшего за собой баржу, на палубе которой в два яруса громоздились большие ящики. По нелепой случайности как раз в тот момент, когда его буксир подходил к мосту с низкой аркой, находившийся на носу баржи матрос вздумал посмотреть, не ослабло ли крепление верхнего яруса, взобрался на нижний и поднял голову над ящиками. Поскольку он стоял спиной по ходу движения, то не увидел надвигающейся опасности, и нижний острый край балки мостового пролета, как бритвой, срезал часть черепа примерно на два дюйма выше правого глаза.
А дальше произошло настоящее чудо. Когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив. Врачи стали обрабатывать рану, не очень-то надеясь спасти необычного пациента, как вдруг тот открыл глаза и спросил, что с ним случилось. Но чудеса продолжались! Когда врачи закончили свою работу и забинтовали уменьшившуюся на целую четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола.
Он потребовал свою робу, заявив, что хочет отправиться домой. Его, конечно, никуда не отпустили. И все-таки через два месяцарос вернулся на судно. Травма, по-видимому, никак не сказалась на нем. Изредка он жаловался на головокружение, а в остальном был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу. А еще через четыре года, когда бывший матрос попал в больницу, врачи записали в его истории болезни, что у пациента отмечена склонность к истерии.
Учитывая давность лет, можно было бы усомниться в достоверности этой истории. Но медицине известны не менее поразительные случаи, имевшие место значительно позднее.
В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. И все же в течение 27 дней ребенок жил, ел и плакал, ничем не отличаясь от обычных новорожденных. Его поведение было совершенно нормальным, и об отсутствии мозга до вскрытия никто даже не подозревал.
В 1957 году перед Американской ассоциацией психологов с сенсационным докладом выступили доктора Ян Брюэль и Джордж Олби. Они успешно провели операцию, в ходе которой пациенту в возрасте 39 лет пришлось удалить все правое полушарие. Причем, к величайшему изумлению врачей, он не только быстро выздоровел, но и после операции не утратил прежних умственных способностей, которые были выше среднего.
А в 1940 году в клинику доктора Н.Ортиза положили 14- летнего мальчика, которого мучили ужасные головные боли. Через две недели он, к сожалению, умер, причем до самого конца находился в сознании и был в здравом уме. Когда же врачи произвели вскрытие, то были потрясены: почти всю черепную коробку занимала огромная саркома - злокачественная опухоль, практически полностью поглотившая мозговую ткань, из чего следовало, что довольно длительное время мальчик жил без мозга!
В США во время земляных работ 25-летний рабочий Финеас Гейдж стал жертвой несчастного случая, последствия которого вошли в анналы медицины как одна из самых непостижимых загадок. При взрыве динамитной шашки массивный металлический прут 109 см длиной и 3 см в диаметре вонзился в щеку несчастного, выбив коренной зуб, прошил мозг и череп, после чего, пролетев еще несколько метров, упал. Самое же удивительное то, что Гейдж не был убит на месте и даже не так уж сильно пострадал: лишь потерял глаз да зуб. Вскоре его здоровье почти полностью восстановилось, причем он сохранил умственные способности, память, дар речи и контроль над собственным телом.
Во всех приведенных случаях мозговая ткань была настолько сильно нарушена в результате травм или болезней, что, по традиционным медицинским канонам, наш “верховный главнокомандующий” просто не должен был выполнять свои функции мыслительного аппарата и регулировщика жизненных процессов в организме. Получается, что все пострадавшие жили практически “без царя в голове”, хотя и разное время.
Но бывает, что человек какое-то время остается живым вообще без головы, хотя с точки зрения медицины это абсолютно невозможно!
В начале 50-х годов в Военном институте иностранных языков добрую половину слушателей составляли бывшие фронтовики. Летом, когда мы выезжали в военные лагеря, по вечерам в курилке собирался, как теперь говорят, ток-клуб и рассказывались всевозможные байки из фронтовой жизни. Однажды старшина Борис Лучкин, воевавший в полковой разведке, поведал невероятную историю. Как-то во время поиска в тылу у немцев командовавший их разведгруппой лейтенант наступил на прыгающую мину-лягушку”. У таких мин был специальный вышибной заряд, который подбрасывал ее на метр-полтора вверх, после чего происходил взрыв.
Так случилось и в тот раз. Во все стороны полетели осколки. Причем один из них начисто снес голову лейтенанту, шедшему впереди в метре от Лучкина. Но обезглавленный командир, по словам старшины, не рухнул на землю, как подкошенный сноп, а продолжал стоять на ногах, хотя у него остались только подбородок и нижняя челюсть. Выше не было ничего. И вот это страшное тело расстегнуло правой рукой ватник, вытащило из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянуло ее, уже залитую кровью, Лучкину. Только после этого убитый лейтенант наконец упал. Тело командира, даже после смерти “думавшего” (!) о своих солдатах, они вынесли и похоронили возле штаба полка. Однако тогда никто не поверил рассказу Лучкина, тем более что остальные разведчики, шедшие сзади, не видели всех деталей и поэтому не могли подтвердить слова старшины. Признаюсь, мы, студенты, тоже не поверили в реальность солдатской байки. Но сейчас собранные в моем досье случаи заставляют по-иному отнестись к ней.
Средневековые хроники повествуют о таком эпизоде. В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли восстание. Когда приговоренных привели на место казни, согласно рыцарской традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица, каково будет его последнее желание. К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить их всех в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, причем те, мимо которых он успеет пробежать, должны быть помилованы.
Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, а сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху. Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только пробежав последнего из них, он замертво упал на землю. Потрясенный король решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил свое обещание и помиловал ландскнехтов.
О другом случае “жизни после смерти” сообщается в рапорте капрала Р.Крикшоу, обнаруженном в архиве британского военного министерства. В нем излагаются прямо-таки фантастические обстоятельства гибели командира роты “В” 1-го йоркширского линейного полка капитана Т.Малвени во время завоевания англичанами Индии в начале XIX века. Это произошло в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову солдату. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру прямо в сердце и лишь после этого упало.
Еще более невероятный эпизод приводит журналист Игорь Кауфман. Сразу после войны в лесу под Петергофом грибник нашел какое-то взрывное устройство. Захотел рассмотреть его и поднес к лицу. Грянул взрыв. Грибнику напрочь снесло голову, но он прошел без нее двести метров, причем три метра по узенькой доске через ручей, и только затем умер. Журналист подчеркивает, что это не байка, были свидетели, а материалы остались в архиве уголовного розыска.
Выходит, даже внезапная и полная утрата мозга вовсе не влечет мгновенную смерть человека. Но тогда кто или что управляет его телом, заставляя совершать вполне разумные действия?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к интересной гипотезе доктора технических наук Игоря Блатова. Он считает, что, помимо мозга и связанного с ним сознания, у человека есть еще “душа” - своего рода “хранилище программ”, обеспечивающих функционирование организма на всех уровнях от высшей нервной деятельности до различных процессов в клетки. Само же сознание - это результат действия такого программного обеспечения, то есть работы души. А информация, составляющая программное обеспечение, заложена в молекулах ДНК.
Согласно новейшим представлениям, у человека имеются не одна, а две системы управления. Первая включает мозг и нервную систему. В ней для передачи команд используются электромагнитные импульсы. Параллельно существует и вторая - в виде эндокринной системы, в которой носителями информации являются особые биологические вещества - гормоны.
Природа или Творец позаботились и о том, чтобы обеспечить автономность эндокринной командной системы. До последнего времени считалось, что она состоит только из желез внутренней секреции. Однако, по словам доктора медицинских наук А.Белкина, на восьмой-девятой неделе беременности клетки головного мозга у эмбриона отрываются от своего родителя и мигрируют по всему телу. Они находят новое пристанище во всех главных органах - в сердце, легких, печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте, по последним данным - даже в коже. Причем, чем важнее орган, тем их там больше. Поэтому, если по какой-то причине наш “главнокомандующий” - мозг - перестает выполнять свои функции, их вполне может взять на себя эндокринная система. Именно в ее молекулах ДНК скорее всего и хранится “душа” - программы, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность организма и сознательное поведение человека. Вот таким образом можно представить действие механизма жизни после факта смерти. Хотя - что такое, собственно, смерть? И когда она наступает для организма?
В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай с матросом речного буксира, тянувшего за собой баржу, на палубе которой в два яруса громоздились большие ящики. По нелепой случайности как раз в тот момент, когда его буксир подходил к мосту с низкой аркой, находившийся на носу баржи матрос вздумал посмотреть, не ослабло ли крепление верхнего яруса, взобрался на нижний и поднял голову над ящиками. Поскольку он стоял спиной по ходу движения, то не увидел надвигающейся опасности, и нижний острый край балки мостового пролета, как бритвой, срезал часть черепа примерно на два дюйма выше правого глаза.
А дальше произошло настоящее чудо. Когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив. Врачи стали обрабатывать рану, не очень-то надеясь спасти необычного пациента, как вдруг тот открыл глаза и спросил, что с ним случилось. Но чудеса продолжались! Когда врачи закончили свою работу и забинтовали уменьшившуюся на целую четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола.
Он потребовал свою робу, заявив, что хочет отправиться домой. Его, конечно, никуда не отпустили. И все-таки через два месяцарос вернулся на судно. Травма, по-видимому, никак не сказалась на нем. Изредка он жаловался на головокружение, а в остальном был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу. А еще через четыре года, когда бывший матрос попал в больницу, врачи записали в его истории болезни, что у пациента отмечена склонность к истерии.
Учитывая давность лет, можно было бы усомниться в достоверности этой истории. Но медицине известны не менее поразительные случаи, имевшие место значительно позднее.
В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. И все же в течение 27 дней ребенок жил, ел и плакал, ничем не отличаясь от обычных новорожденных. Его поведение было совершенно нормальным, и об отсутствии мозга до вскрытия никто даже не подозревал.
В 1957 году перед Американской ассоциацией психологов с сенсационным докладом выступили доктора Ян Брюэль и Джордж Олби. Они успешно провели операцию, в ходе которой пациенту в возрасте 39 лет пришлось удалить все правое полушарие. Причем, к величайшему изумлению врачей, он не только быстро выздоровел, но и после операции не утратил прежних умственных способностей, которые были выше среднего.
А в 1940 году в клинику доктора Н.Ортиза положили 14- летнего мальчика, которого мучили ужасные головные боли. Через две недели он, к сожалению, умер, причем до самого конца находился в сознании и был в здравом уме. Когда же врачи произвели вскрытие, то были потрясены: почти всю черепную коробку занимала огромная саркома - злокачественная опухоль, практически полностью поглотившая мозговую ткань, из чего следовало, что довольно длительное время мальчик жил без мозга!
В США во время земляных работ 25-летний рабочий Финеас Гейдж стал жертвой несчастного случая, последствия которого вошли в анналы медицины как одна из самых непостижимых загадок. При взрыве динамитной шашки массивный металлический прут 109 см длиной и 3 см в диаметре вонзился в щеку несчастного, выбив коренной зуб, прошил мозг и череп, после чего, пролетев еще несколько метров, упал. Самое же удивительное то, что Гейдж не был убит на месте и даже не так уж сильно пострадал: лишь потерял глаз да зуб. Вскоре его здоровье почти полностью восстановилось, причем он сохранил умственные способности, память, дар речи и контроль над собственным телом.
Во всех приведенных случаях мозговая ткань была настолько сильно нарушена в результате травм или болезней, что, по традиционным медицинским канонам, наш “верховный главнокомандующий” просто не должен был выполнять свои функции мыслительного аппарата и регулировщика жизненных процессов в организме. Получается, что все пострадавшие жили практически “без царя в голове”, хотя и разное время.
Но бывает, что человек какое-то время остается живым вообще без головы, хотя с точки зрения медицины это абсолютно невозможно!
В начале 50-х годов в Военном институте иностранных языков добрую половину слушателей составляли бывшие фронтовики. Летом, когда мы выезжали в военные лагеря, по вечерам в курилке собирался, как теперь говорят, ток-клуб и рассказывались всевозможные байки из фронтовой жизни. Однажды старшина Борис Лучкин, воевавший в полковой разведке, поведал невероятную историю. Как-то во время поиска в тылу у немцев командовавший их разведгруппой лейтенант наступил на прыгающую мину-лягушку”. У таких мин был специальный вышибной заряд, который подбрасывал ее на метр-полтора вверх, после чего происходил взрыв.
Так случилось и в тот раз. Во все стороны полетели осколки. Причем один из них начисто снес голову лейтенанту, шедшему впереди в метре от Лучкина. Но обезглавленный командир, по словам старшины, не рухнул на землю, как подкошенный сноп, а продолжал стоять на ногах, хотя у него остались только подбородок и нижняя челюсть. Выше не было ничего. И вот это страшное тело расстегнуло правой рукой ватник, вытащило из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянуло ее, уже залитую кровью, Лучкину. Только после этого убитый лейтенант наконец упал. Тело командира, даже после смерти “думавшего” (!) о своих солдатах, они вынесли и похоронили возле штаба полка. Однако тогда никто не поверил рассказу Лучкина, тем более что остальные разведчики, шедшие сзади, не видели всех деталей и поэтому не могли подтвердить слова старшины. Признаюсь, мы, студенты, тоже не поверили в реальность солдатской байки. Но сейчас собранные в моем досье случаи заставляют по-иному отнестись к ней.
Средневековые хроники повествуют о таком эпизоде. В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли восстание. Когда приговоренных привели на место казни, согласно рыцарской традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица, каково будет его последнее желание. К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить их всех в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, причем те, мимо которых он успеет пробежать, должны быть помилованы.
Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, а сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху. Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только пробежав последнего из них, он замертво упал на землю. Потрясенный король решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил свое обещание и помиловал ландскнехтов.
О другом случае “жизни после смерти” сообщается в рапорте капрала Р.Крикшоу, обнаруженном в архиве британского военного министерства. В нем излагаются прямо-таки фантастические обстоятельства гибели командира роты “В” 1-го йоркширского линейного полка капитана Т.Малвени во время завоевания англичанами Индии в начале XIX века. Это произошло в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову солдату. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру прямо в сердце и лишь после этого упало.
Еще более невероятный эпизод приводит журналист Игорь Кауфман. Сразу после войны в лесу под Петергофом грибник нашел какое-то взрывное устройство. Захотел рассмотреть его и поднес к лицу. Грянул взрыв. Грибнику напрочь снесло голову, но он прошел без нее двести метров, причем три метра по узенькой доске через ручей, и только затем умер. Журналист подчеркивает, что это не байка, были свидетели, а материалы остались в архиве уголовного розыска.
Выходит, даже внезапная и полная утрата мозга вовсе не влечет мгновенную смерть человека. Но тогда кто или что управляет его телом, заставляя совершать вполне разумные действия?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к интересной гипотезе доктора технических наук Игоря Блатова. Он считает, что, помимо мозга и связанного с ним сознания, у человека есть еще “душа” - своего рода “хранилище программ”, обеспечивающих функционирование организма на всех уровнях от высшей нервной деятельности до различных процессов в клетки. Само же сознание - это результат действия такого программного обеспечения, то есть работы души. А информация, составляющая программное обеспечение, заложена в молекулах ДНК.
Согласно новейшим представлениям, у человека имеются не одна, а две системы управления. Первая включает мозг и нервную систему. В ней для передачи команд используются электромагнитные импульсы. Параллельно существует и вторая - в виде эндокринной системы, в которой носителями информации являются особые биологические вещества - гормоны.
Природа или Творец позаботились и о том, чтобы обеспечить автономность эндокринной командной системы. До последнего времени считалось, что она состоит только из желез внутренней секреции. Однако, по словам доктора медицинских наук А.Белкина, на восьмой-девятой неделе беременности клетки головного мозга у эмбриона отрываются от своего родителя и мигрируют по всему телу. Они находят новое пристанище во всех главных органах - в сердце, легких, печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте, по последним данным - даже в коже. Причем, чем важнее орган, тем их там больше. Поэтому, если по какой-то причине наш “главнокомандующий” - мозг - перестает выполнять свои функции, их вполне может взять на себя эндокринная система. Именно в ее молекулах ДНК скорее всего и хранится “душа” - программы, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность организма и сознательное поведение человека. Вот таким образом можно представить действие механизма жизни после факта смерти. Хотя - что такое, собственно, смерть? И когда она наступает для организма?
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#92
Отправлено 26 августа 2008 - 18:54
НЕБЕСНЫЕ ИЕРОГЛИФЫ
В средневековье множество гравюр и картин художников запечатлели для нас некоторые из подобных явлений, как, например, “знамение” над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года.
Однако свидетелями “небесных посланий” были и наши современники, люди, жившие и живущие в просвещенном XX веке. Один из них - основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский:
“Вот что случилось со мной 31 мая 1928 года, вечером, часов в восемь. После чтения или какойто другой работы я вышел освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: Ч А У. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20-30 (потому что близко к горизонту). Покамест я смотрел на них, они изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит “ЧАУ”? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел “РАЙ”. Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать? Бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания).
Я понял все это так: после смерти - конец всем нашим мукам, то есть то, что я доказывал в “Монизме Вселенной”. Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности, это - облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл? В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил).
Проекционный фонарь не мог дать этих изображений при ярком дневном свете, притом при большом расстоянии эти изображения были бы не видны и искажены... Если бы кто хотел подшутить надомной, то написал бы по-русски “РАЙ”... Когда я вернулся на балкон, слова уже не было. Моя комната на втором этаже, и позвать я никого не успел, тем более чем видел вначале тут только курьез, так как прочел порусски бессмыслицу.
“ЧАУ” по-английски означает луч и читается “рэй”. Можно подумать, хотя и натянуто, что закат жизни (смерти) дает свет (луч) познания”.
Это странное явление, наблюдавшееся Циолковским, неожиданно, спустя полвека, получило документальное подтверждение. 2 декабря 1990 года метеорологи Казахстана записывали на фототелеграфе снимки облачности, передаваемые с американского метеорологического спутника. К их изумлению, над Каспием, в разрыве облаков, светились гигантские буквы. И ситуация с их прочтением возникла в точности такая же, какую описал Циолковский: букв было три, и если смотреть со стороны экватора, то читались латинские “JVL”, со стороны полюса - русские “ГЛС”.
Решив, что барахлит чья-то аппаратура - либо наша, либо американская, метеорологи связались с соседями в Узбекистане. Те подтвердили, что на их снимках та же картина. Но оказывается, зря грешили и на американский спутник: на снимках, полученных с советского метеоспутника “Метеор-3”, появилась та же самая картинка! Только на этот раз какое-то разумное толкование этим трем буквам дать не удалось. Однако метеорологи вспомнили, что за год до этого, 15 октября 1989 года, в небе над Сальском (Ростовская область) появился целый набор знаков и цифр, которые пытались расшифровать многие исследователи. 24 октября 1990 года в 21.15 над хутором Кокичев и близлежащей станцией Краснодонецкой появились четыре светлых квадрата с языками пламени внутри. Квадраты как бы проецировались лучами на небе и образовывали черный крест. Затем рядом с крестом появились цифры “2001”, разделенные посредине маленьким горящим кругом, и знаки “?!”. По оценкам некоторых наблюдателей, размеры знаков превышали 100 метров! Впору тоже задать тот самый вопрос с восклицательным знаком: что бы это значило? Кстати, над Сальском в небе тоже наблюдались квадраты и вопросительные знаки.
Вообще, 1990 год в этом отношении был уникальным. В разных местах существовавшего тогда Союза в небе возникали знаки, фигуры, в том числе человеческие, математические цифры и символы. Словно некий гигант использовал небо и облака как грифельную доску. Ну было бы как-то понятно, если бы эти “небесные знамения” были приурочены к 1991 году, году путча, хотя и предыдущий год был в истории нашей страны весьма бурным.
Странно другое: раз некто, использующий “небесный экран” для своих упражнений, хорошо знает буквы и цифры, так напиши конкретно, чего ты хочешь или от чего предостерегаешь, а не загадывай бессмысленные ребусы! Недаром кто-то из уфологов назвал эти “светопреставления” 1990 года “небесным полтергейстом”.
С учетом уже приведенного случая последующие явления во временной их последовательности демонстрируют явную тенденцию усложнения “картинок”. Утром 3 апреля над Краснодарским фарфоровым заводом возникли три прямоугольника, которые затем трансформировались в три полукруга, три точки и три пунктирные линии. В час ночи 9 июля В. Буровая из деревни Давыдове Орехово-Зуевского района Московской области заметила в небе необычную тучу, превратившуюся в некое подобие экрана. На нем справа налево начали появляться рисунки: дом без крыши с тремя светящимися окнами (а может, школьный ранец?), нечто похожее на череп, непонятные знаки, напоминающие иероглифы, туловище человека с цилиндром на голове. Глаза его внезапно раскрылись, и из них брызнули к земле светлые лучи. Затем лучи исчезли, зрачки сузились в черточки и пропали, а потом исчезла и фигура. Весь “сеанс” продолжался 8 минут.
В 7.30 вечера 20 июня одесситка Е. Чудина увидела из окна своей квартиры облако серого цвета овальной формы, которое затем разделилось надвое. В образовавшемся проеме появилась сидящая в кресле женщина с короной на голове и в длинном золотистом платье (!). “Сеанс” продолжался 15 минут. По сообщению газеты “Советская Молдова”, еще более впечатляющую картину наблюдали в начале октября 1990 года пассажиры автобуса, следовавшего в поселок Рыбица. Прямо в безоблачном небе появилась оранжевая женская фигура величиной с полнебосвода! Впечатление было такое, словно женщина свободно откинулась в кресле. Четко просматривались очертания ее профиля, пышные распущенные волосы, высокая грудь. Ноги ее были прикрыты ниспадающей тканью. Эта картина наблюдалась в течение получаса, затем она исчезла, оставив на небе желтое расплывчатое пятно.
Можно, конечно, списать подобные фантасмагории на выдумки журналистов, но в небе над полосой немецко-русского фронта в 1914 году громадную женскую фигуру наблюдали тысячи немецких и русских солдат! Сразу же пошел слух, что это было видение Девы Марии, благословлявшей солдат на победу (спрашивается, каких?). Ну а наша литература, когда речь заходила об этом случае, “объясняла”: “Дева Мария” появилась с помощью мощного проекционного фонаря!
Поразительно, но подобное объяснение “небесному кино” было дано еще в книге В. Фулька, посвященной атмосферным явлениям и вышедшей в... 1640 году. До сих пор эта книга поражает истинно научным подходом к вопросу и глубокой критикой суеверных представлений:
“Все эти видения могут быть вызваны двумя путями: искусственным и естественным. Искусственно они вызываются с помощью определенных зеркал и инструментов, изготовленных по тайным законам науки, которая именуется КАТОПТРИКА (наука о зеркалах и отражении света). Однако, как правило, эти явления возникают естественным путем, когда воздух в силу своих свойств вдруг начинает отражать все то, что находится и происходит на Земле”.
В средневековье множество гравюр и картин художников запечатлели для нас некоторые из подобных явлений, как, например, “знамение” над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года.
Однако свидетелями “небесных посланий” были и наши современники, люди, жившие и живущие в просвещенном XX веке. Один из них - основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский:
“Вот что случилось со мной 31 мая 1928 года, вечером, часов в восемь. После чтения или какойто другой работы я вышел освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: Ч А У. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20-30 (потому что близко к горизонту). Покамест я смотрел на них, они изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит “ЧАУ”? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел “РАЙ”. Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать? Бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания).
Я понял все это так: после смерти - конец всем нашим мукам, то есть то, что я доказывал в “Монизме Вселенной”. Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности, это - облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл? В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил).
Проекционный фонарь не мог дать этих изображений при ярком дневном свете, притом при большом расстоянии эти изображения были бы не видны и искажены... Если бы кто хотел подшутить надомной, то написал бы по-русски “РАЙ”... Когда я вернулся на балкон, слова уже не было. Моя комната на втором этаже, и позвать я никого не успел, тем более чем видел вначале тут только курьез, так как прочел порусски бессмыслицу.
“ЧАУ” по-английски означает луч и читается “рэй”. Можно подумать, хотя и натянуто, что закат жизни (смерти) дает свет (луч) познания”.
Это странное явление, наблюдавшееся Циолковским, неожиданно, спустя полвека, получило документальное подтверждение. 2 декабря 1990 года метеорологи Казахстана записывали на фототелеграфе снимки облачности, передаваемые с американского метеорологического спутника. К их изумлению, над Каспием, в разрыве облаков, светились гигантские буквы. И ситуация с их прочтением возникла в точности такая же, какую описал Циолковский: букв было три, и если смотреть со стороны экватора, то читались латинские “JVL”, со стороны полюса - русские “ГЛС”.
Решив, что барахлит чья-то аппаратура - либо наша, либо американская, метеорологи связались с соседями в Узбекистане. Те подтвердили, что на их снимках та же картина. Но оказывается, зря грешили и на американский спутник: на снимках, полученных с советского метеоспутника “Метеор-3”, появилась та же самая картинка! Только на этот раз какое-то разумное толкование этим трем буквам дать не удалось. Однако метеорологи вспомнили, что за год до этого, 15 октября 1989 года, в небе над Сальском (Ростовская область) появился целый набор знаков и цифр, которые пытались расшифровать многие исследователи. 24 октября 1990 года в 21.15 над хутором Кокичев и близлежащей станцией Краснодонецкой появились четыре светлых квадрата с языками пламени внутри. Квадраты как бы проецировались лучами на небе и образовывали черный крест. Затем рядом с крестом появились цифры “2001”, разделенные посредине маленьким горящим кругом, и знаки “?!”. По оценкам некоторых наблюдателей, размеры знаков превышали 100 метров! Впору тоже задать тот самый вопрос с восклицательным знаком: что бы это значило? Кстати, над Сальском в небе тоже наблюдались квадраты и вопросительные знаки.
Вообще, 1990 год в этом отношении был уникальным. В разных местах существовавшего тогда Союза в небе возникали знаки, фигуры, в том числе человеческие, математические цифры и символы. Словно некий гигант использовал небо и облака как грифельную доску. Ну было бы как-то понятно, если бы эти “небесные знамения” были приурочены к 1991 году, году путча, хотя и предыдущий год был в истории нашей страны весьма бурным.
Странно другое: раз некто, использующий “небесный экран” для своих упражнений, хорошо знает буквы и цифры, так напиши конкретно, чего ты хочешь или от чего предостерегаешь, а не загадывай бессмысленные ребусы! Недаром кто-то из уфологов назвал эти “светопреставления” 1990 года “небесным полтергейстом”.
С учетом уже приведенного случая последующие явления во временной их последовательности демонстрируют явную тенденцию усложнения “картинок”. Утром 3 апреля над Краснодарским фарфоровым заводом возникли три прямоугольника, которые затем трансформировались в три полукруга, три точки и три пунктирные линии. В час ночи 9 июля В. Буровая из деревни Давыдове Орехово-Зуевского района Московской области заметила в небе необычную тучу, превратившуюся в некое подобие экрана. На нем справа налево начали появляться рисунки: дом без крыши с тремя светящимися окнами (а может, школьный ранец?), нечто похожее на череп, непонятные знаки, напоминающие иероглифы, туловище человека с цилиндром на голове. Глаза его внезапно раскрылись, и из них брызнули к земле светлые лучи. Затем лучи исчезли, зрачки сузились в черточки и пропали, а потом исчезла и фигура. Весь “сеанс” продолжался 8 минут.
В 7.30 вечера 20 июня одесситка Е. Чудина увидела из окна своей квартиры облако серого цвета овальной формы, которое затем разделилось надвое. В образовавшемся проеме появилась сидящая в кресле женщина с короной на голове и в длинном золотистом платье (!). “Сеанс” продолжался 15 минут. По сообщению газеты “Советская Молдова”, еще более впечатляющую картину наблюдали в начале октября 1990 года пассажиры автобуса, следовавшего в поселок Рыбица. Прямо в безоблачном небе появилась оранжевая женская фигура величиной с полнебосвода! Впечатление было такое, словно женщина свободно откинулась в кресле. Четко просматривались очертания ее профиля, пышные распущенные волосы, высокая грудь. Ноги ее были прикрыты ниспадающей тканью. Эта картина наблюдалась в течение получаса, затем она исчезла, оставив на небе желтое расплывчатое пятно.
Можно, конечно, списать подобные фантасмагории на выдумки журналистов, но в небе над полосой немецко-русского фронта в 1914 году громадную женскую фигуру наблюдали тысячи немецких и русских солдат! Сразу же пошел слух, что это было видение Девы Марии, благословлявшей солдат на победу (спрашивается, каких?). Ну а наша литература, когда речь заходила об этом случае, “объясняла”: “Дева Мария” появилась с помощью мощного проекционного фонаря!
Поразительно, но подобное объяснение “небесному кино” было дано еще в книге В. Фулька, посвященной атмосферным явлениям и вышедшей в... 1640 году. До сих пор эта книга поражает истинно научным подходом к вопросу и глубокой критикой суеверных представлений:
“Все эти видения могут быть вызваны двумя путями: искусственным и естественным. Искусственно они вызываются с помощью определенных зеркал и инструментов, изготовленных по тайным законам науки, которая именуется КАТОПТРИКА (наука о зеркалах и отражении света). Однако, как правило, эти явления возникают естественным путем, когда воздух в силу своих свойств вдруг начинает отражать все то, что находится и происходит на Земле”.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#93
Отправлено 26 августа 2008 - 18:58
МЕХАНИЗМ ПРЕДЧУВСТВИЙ
Молодой человек приехал на юг. Снял комнату в частном секторе, весь день проводил на пляже, возвращался только ночевать. И каждое утро начиналось у него с какой-то смутной тревоги. Однажды он не выдержал и сказал хозяину, что переезжает. Когда он проснулся на следующий день на новом месте, никакой тревоги уже не ощутил. А через несколько дней узнал, что в домике, где он раньше ночевал, рухнула балка как раз на то место, где стояла его кровать
Пилот вертолета лесоохраны, подходя к своему Ми-8, вдруг почувствовал, что не может заставить себя сесть в кабину и запустить двигатель. Что-то было не так, Острой необходимости в вылете не было, и летчик настоял, чтобы провели внеплановую проверку агрегатов вертолета. Вечером к нему подошел техник и задал один вопрос: “А ты как узнал?” Оказалось - трещина в муфте вала несущего винта. С таким повреждением вертолет пролетел бы три, от силы пять километров. В ответ на вопрос техника пилот только развел руками...
Казалось бы, мистика. Однако, если вдуматься, объясняется все достаточно просто. В первом случае молодой человек, ночуя под балкой, каждую ночь слышал характерный скрип прогнившей древесины. Днем его не было дома, зато всю ночь мозг принимал сигналы опасности, обрабатывал их и в конце концов “выдал настоятельные рекомендации”: покинуть опасное место.
Примерно так же объясняется механизм предчувствия беды и во втором случае: неплохо знающий вертолет пилот накануне уловил в гуле двигателя нехарактерные звуки. Ночью мозг проанализировал возможное их происхождение и пришел к выводу, что источник звуков может нести в себе смертельную опасность. Но поскольку в обоих случаях прием информации и ее обработка велись на подсознательном уровне, на обычном или, как говорят ученые, вербальном уровне, люди не могли объяснить, что заставило их поступить так, а не иначе.
Ученым хорошо знаком так называемый эффект двадцать пятого кадра. Человеческий глаз успевает осмысленно воспринять только двадцать четыре кадра в секунду. Двадцать пятый кадр глаз как бы не видит, на самом деле человек просто не реагирует на него. Двадцать пятый кадр воспринимается подсознанием и несет информацию непосредственно в мозг. Открытый в 50-х годах, этот эффект некоторое время использовался в рекламных целях, однако в настоящее время 25-й кадр запрещен во всех странах мира. Так вот - огромное количество информации мозг человека получает в виде пресловутого 25-го кадра, то есть неосознанно. Мозг эту информацию обрабатывает, затем выдает рекомендации, а следовать им или нет - личное дело человека. Вот еще несколько примеров.
...Подсобный рабочий нес со склада в цех через улицу несколько досок. Подходя к двери, ведущей в десятиэтажный заводской корпус, он, вместо того чтобы открыть дверь, сделал шаг назад. В тот же момент об землю перед ним разбилась здоровенная сосулька. Этот случай наблюдало несколько человек. На их вопрос, почему он шагнул назад, рабочий ответить не мог. Он только пожимал плечами и бормотал, заикаясь: “Ангел-хранитель за руку дернул...”
...Стоявшая на остановке и с увлечением читающая книгу девушка вдруг сделала шаг в сторону. В тот же миг по тому месту, где за секунду до этого находилась ее голова, хлестнула сорвавшаяся с провода контактная штанга троллейбуса.
Молодой человек приехал на юг. Снял комнату в частном секторе, весь день проводил на пляже, возвращался только ночевать. И каждое утро начиналось у него с какой-то смутной тревоги. Однажды он не выдержал и сказал хозяину, что переезжает. Когда он проснулся на следующий день на новом месте, никакой тревоги уже не ощутил. А через несколько дней узнал, что в домике, где он раньше ночевал, рухнула балка как раз на то место, где стояла его кровать
Пилот вертолета лесоохраны, подходя к своему Ми-8, вдруг почувствовал, что не может заставить себя сесть в кабину и запустить двигатель. Что-то было не так, Острой необходимости в вылете не было, и летчик настоял, чтобы провели внеплановую проверку агрегатов вертолета. Вечером к нему подошел техник и задал один вопрос: “А ты как узнал?” Оказалось - трещина в муфте вала несущего винта. С таким повреждением вертолет пролетел бы три, от силы пять километров. В ответ на вопрос техника пилот только развел руками...
Казалось бы, мистика. Однако, если вдуматься, объясняется все достаточно просто. В первом случае молодой человек, ночуя под балкой, каждую ночь слышал характерный скрип прогнившей древесины. Днем его не было дома, зато всю ночь мозг принимал сигналы опасности, обрабатывал их и в конце концов “выдал настоятельные рекомендации”: покинуть опасное место.
Примерно так же объясняется механизм предчувствия беды и во втором случае: неплохо знающий вертолет пилот накануне уловил в гуле двигателя нехарактерные звуки. Ночью мозг проанализировал возможное их происхождение и пришел к выводу, что источник звуков может нести в себе смертельную опасность. Но поскольку в обоих случаях прием информации и ее обработка велись на подсознательном уровне, на обычном или, как говорят ученые, вербальном уровне, люди не могли объяснить, что заставило их поступить так, а не иначе.
Ученым хорошо знаком так называемый эффект двадцать пятого кадра. Человеческий глаз успевает осмысленно воспринять только двадцать четыре кадра в секунду. Двадцать пятый кадр глаз как бы не видит, на самом деле человек просто не реагирует на него. Двадцать пятый кадр воспринимается подсознанием и несет информацию непосредственно в мозг. Открытый в 50-х годах, этот эффект некоторое время использовался в рекламных целях, однако в настоящее время 25-й кадр запрещен во всех странах мира. Так вот - огромное количество информации мозг человека получает в виде пресловутого 25-го кадра, то есть неосознанно. Мозг эту информацию обрабатывает, затем выдает рекомендации, а следовать им или нет - личное дело человека. Вот еще несколько примеров.
...Подсобный рабочий нес со склада в цех через улицу несколько досок. Подходя к двери, ведущей в десятиэтажный заводской корпус, он, вместо того чтобы открыть дверь, сделал шаг назад. В тот же момент об землю перед ним разбилась здоровенная сосулька. Этот случай наблюдало несколько человек. На их вопрос, почему он шагнул назад, рабочий ответить не мог. Он только пожимал плечами и бормотал, заикаясь: “Ангел-хранитель за руку дернул...”
...Стоявшая на остановке и с увлечением читающая книгу девушка вдруг сделала шаг в сторону. В тот же миг по тому месту, где за секунду до этого находилась ее голова, хлестнула сорвавшаяся с провода контактная штанга троллейбуса.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#94
Отправлено 26 августа 2008 - 19:09
ПОЧТОВАЯ МАРКА
Тайна гибели полярного летчика Сигизмунда Леваневского и его экипажа во время трансполярного перелета в Америку занимает умы аналитиков более шестидесяти лет. За два года до его исчезновения в небе Арктики наркомат связи выпустил филателистическую серию из семи марок “Герои СССР”. Среди них была почтовая миниатюра, посвященная отважному летчику. Но если лица всех остальных шести героев были, как и положено, обрамлены двумя лавровыми ветвями - символами побед , то на марке с портретом Леваневского одна ветка была лавровой, а другая... миртовой, знаменующей траур.
Вот что пишет по этому поводу историк Арктики Зиновий Каневский: “Что привело к досадной ошибке - на этот вопрос автор филателистического раритета, известный в мире коллекционеров марок художник, ответа так и не дал. И летчик был как бы похоронен за два с лишним года до собственной гибели”. Самолет Леваневского Н-209 исчез без вести в 1937 году. За девять лет до того итальянский генерал Умберто Нобиле дерзнул совершить полет над полюсом на дирижабле “Италия”. Экспедиция, как известно, закончилась катастрофой. Фильм “Красная палатка” впечатляюще ведал о той давней, но не забытой трагедии. На борту “Италии” находилось 14 итальянцев, чешский физик Франтишек Бегоунек и молодой шведский геофизик Финн Мальмгрен. Накануне вылета дирижабля из Милана в Риме была выпущена почтовая открытка, на которой фотографии всех 16 участников полета располагались в два ряда - по восемь в каждом. Так вот потом оказалось, что все, кто попал в верхний ряд - погибли. Весь нижний ряд остался в живых. В один год с трагедией Леваневского произошла еще воздушная катастрофа и снова - почтовые марки. Их было много - толстая пачка блоков, которую захватил в свой последний полет командир германского дирижабля “Гинденбург”. Захватил в качестве сувениров, постольку поскольку его чудо-корабль был только что увековечен на почтовых миниатюрах. Германия гордилась этим воздушным гигантом не меньше, чем Англия в год спуска на воду “Титаника”. Злые языки его так и называли - “немецким “Титаником”, как бы предрекая злосчастную судьбу. В небо еще не поднимался рукотворный аппарат таких размеров как этот серебристый воздухоплавательный снаряд, облаченный в жесткую металлическую оболочку. Его пассажиры располагались в комфортабельнейших каютах с великолепным обзором заоблачных ландшафтов. К их услугам работали ресторан и танцевальный зал. “Гинденбург” совершал трансатлантические рейсы из Германии в США. Свой последний полет он завершил 6 мая 1937, когда, швартуясь к причальной мачте, неожиданно взорвался и загорелся.
Да простится игра слов, но роковые марки были “погашены” вместе с дымящимися останками дирижабля... Проходит год и снова воздушная катастрофа - на сей раз в Польше. 12 декабря 1938 года из Хохоловской долины под городом Закопане был намечен старт высотного воздухоплавательного шара “Звезда Польши”. Почтовое ведомство поспешило выпустить блок, посвященный этому рекордному для страны полету. Лучше бы оно этого не делало. При подготовке к подъему вспышка статического электричества вызвала пожар.
Оболочку шара охватило пламя. По счастью, стратонавты еще не успели занять свои места в гондоле. Обошлось без жертв. Злополучный почтовый блок был погашен специальным штемпелем: “Полет не состоялся”. Старые филателисты наверняка припомнят немало историй подобного рода.
А вот факт новейшего времени. В 1997 году была выпущена марка, поступившая в продажу в странах европейского союза. Предназначалась она в первую очередь для коллекционеров, поэтому отпечатали ее небольшим тиражом. Думаю, что не каждый бы рискнул наклеить на свое послание марку с изображением легендарного графа вампира Дракулы, оскалившего свои страшные зубы. Разве что пакет в налоговую инспекцию ею украсить или письмо любимой теще. Один мюнхенский филателист примерно так и поступил: наклеил Дракулу на конверт и отправил своей бывшей жене, с которой никак не мог разделить имущество. Перепуганная женщина не стала даже вскрывать письмо. Решила его сжечь в пепельнице.
Пламя взметнулось намного выше, чем можно было ожидать. Ей вдруг померещилось, что в огне ожил призрак графа-кровопийцы, и в ужасе она сбросила пепельницу на пол. Загорелась скатерть, и вскоре запылал весь дом. После долгой тяжбы со страховой компанией, которая стояла на том, что своих клиентов от вампиров и призраков она не страхует, суд признал иск пострадавшей особы законным. Этот трагикомический курьез дорого обошелся и мужу-шутнику. Никакой компенсации за потерю дома он не получил.
Тайна гибели полярного летчика Сигизмунда Леваневского и его экипажа во время трансполярного перелета в Америку занимает умы аналитиков более шестидесяти лет. За два года до его исчезновения в небе Арктики наркомат связи выпустил филателистическую серию из семи марок “Герои СССР”. Среди них была почтовая миниатюра, посвященная отважному летчику. Но если лица всех остальных шести героев были, как и положено, обрамлены двумя лавровыми ветвями - символами побед , то на марке с портретом Леваневского одна ветка была лавровой, а другая... миртовой, знаменующей траур.
Вот что пишет по этому поводу историк Арктики Зиновий Каневский: “Что привело к досадной ошибке - на этот вопрос автор филателистического раритета, известный в мире коллекционеров марок художник, ответа так и не дал. И летчик был как бы похоронен за два с лишним года до собственной гибели”. Самолет Леваневского Н-209 исчез без вести в 1937 году. За девять лет до того итальянский генерал Умберто Нобиле дерзнул совершить полет над полюсом на дирижабле “Италия”. Экспедиция, как известно, закончилась катастрофой. Фильм “Красная палатка” впечатляюще ведал о той давней, но не забытой трагедии. На борту “Италии” находилось 14 итальянцев, чешский физик Франтишек Бегоунек и молодой шведский геофизик Финн Мальмгрен. Накануне вылета дирижабля из Милана в Риме была выпущена почтовая открытка, на которой фотографии всех 16 участников полета располагались в два ряда - по восемь в каждом. Так вот потом оказалось, что все, кто попал в верхний ряд - погибли. Весь нижний ряд остался в живых. В один год с трагедией Леваневского произошла еще воздушная катастрофа и снова - почтовые марки. Их было много - толстая пачка блоков, которую захватил в свой последний полет командир германского дирижабля “Гинденбург”. Захватил в качестве сувениров, постольку поскольку его чудо-корабль был только что увековечен на почтовых миниатюрах. Германия гордилась этим воздушным гигантом не меньше, чем Англия в год спуска на воду “Титаника”. Злые языки его так и называли - “немецким “Титаником”, как бы предрекая злосчастную судьбу. В небо еще не поднимался рукотворный аппарат таких размеров как этот серебристый воздухоплавательный снаряд, облаченный в жесткую металлическую оболочку. Его пассажиры располагались в комфортабельнейших каютах с великолепным обзором заоблачных ландшафтов. К их услугам работали ресторан и танцевальный зал. “Гинденбург” совершал трансатлантические рейсы из Германии в США. Свой последний полет он завершил 6 мая 1937, когда, швартуясь к причальной мачте, неожиданно взорвался и загорелся.
Да простится игра слов, но роковые марки были “погашены” вместе с дымящимися останками дирижабля... Проходит год и снова воздушная катастрофа - на сей раз в Польше. 12 декабря 1938 года из Хохоловской долины под городом Закопане был намечен старт высотного воздухоплавательного шара “Звезда Польши”. Почтовое ведомство поспешило выпустить блок, посвященный этому рекордному для страны полету. Лучше бы оно этого не делало. При подготовке к подъему вспышка статического электричества вызвала пожар.
Оболочку шара охватило пламя. По счастью, стратонавты еще не успели занять свои места в гондоле. Обошлось без жертв. Злополучный почтовый блок был погашен специальным штемпелем: “Полет не состоялся”. Старые филателисты наверняка припомнят немало историй подобного рода.
А вот факт новейшего времени. В 1997 году была выпущена марка, поступившая в продажу в странах европейского союза. Предназначалась она в первую очередь для коллекционеров, поэтому отпечатали ее небольшим тиражом. Думаю, что не каждый бы рискнул наклеить на свое послание марку с изображением легендарного графа вампира Дракулы, оскалившего свои страшные зубы. Разве что пакет в налоговую инспекцию ею украсить или письмо любимой теще. Один мюнхенский филателист примерно так и поступил: наклеил Дракулу на конверт и отправил своей бывшей жене, с которой никак не мог разделить имущество. Перепуганная женщина не стала даже вскрывать письмо. Решила его сжечь в пепельнице.
Пламя взметнулось намного выше, чем можно было ожидать. Ей вдруг померещилось, что в огне ожил призрак графа-кровопийцы, и в ужасе она сбросила пепельницу на пол. Загорелась скатерть, и вскоре запылал весь дом. После долгой тяжбы со страховой компанией, которая стояла на том, что своих клиентов от вампиров и призраков она не страхует, суд признал иск пострадавшей особы законным. Этот трагикомический курьез дорого обошелся и мужу-шутнику. Никакой компенсации за потерю дома он не получил.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#95
Отправлено 27 августа 2008 - 20:46
СЛУЧАЙ В МАЛОМ ТРИАНОНЕ
На пасхальные каникулы 1901 года англичанки - школьные учительницы средних лет, Анни Моберли и Элеонор Джоурден, отправились в тур по Парижу и его окрестностям. Обе женщины никогда прежде не бывали во Франции и пришли в совершенный восторг от великолепия архитектуры самой прославленной из европейских столиц. И как раз во время экскурсии по Версальскому дворцу с женщинами и случилось то странное происшествие, что осталось в их памяти на всю жизнь. Осмотрев главное здание и изучив все его укромные утолки, мисс Моберли и мисс Джоурден направились через знаменитые сады к Малому Трианону, любимому домику Марии-Антуанетты, который располагался где-то неподалеку на обширной дворцовой территории. Однако, не имея подробного плана, англичанки сбились с пути. Вскоре они наткнулись на двух мужчин, наряженных в костюмы по виду XVIII века: путешественницы приняли их за переодетых служителей и спросили по-французски дорогу. Вместо того чтобы помочь, оба незнакомца как-то странно взглянули на них и простым взмахом руки указали куда-то вперед. Когда учительницы прошли еще несколько метров, им пересекли дорогу молодая женщина и девочка, которые опять же были одеты в явно старомодные платья, но на этот раз - в удивительно скверном состоянии. Однако ни одной из учительниц не пришла в голову мысль, что творится что-то странное, до тех самых пор, пока они не добрались до павильона Тампль д'Амур, в котором собралась еще одна компания в одеждах прежних времен; разговор шел на незнакомом им французском диалекте. Как только женщины приблизились к Храму Любви, им стало ясно, что их собственный вид изумляет присутствующих. Тем не менее, один из мужчин повел себя дружелюбно и с помощью жестов направил их к Малому Трианону.
Они нашли его, перейдя деревянный мостик, перекинутый над небольшой лощиной. Но, добравшись до своей цели, туристки были гораздо менее поражены самим зданием, чем видом дамы, которая сидела рядом, рисуя в альбоме видневшийся вдали край леса. Поразительно красивая, в высоком парике, наряженная в длинное платье, типичное для аристократок XVIII столетия, дама сама, казалось, более подходила для портрета, чем для роли художницы. Анни Моберли и Элеонор Джоурден удалось подойти ближе к аристократической особе, прежде чем та обернулась. Они приветливо улыбнулись, однако дама уставилась на них с ужасом и изумлением. И только тогда англичанки наконец осознали, что они каким-то образом попали в прошлое.
Описывая свои ощущения, мисс Моберли вспомнила, что все, что ее окружало тогда, было в какой-то степени неестественным. "Даже деревья казались плоскими и безжизненными. Не было эффекта светотени... ветер не покачивал веток", - написала она позже. Но как только они очнулись от своего неведения, эта жуткая застылость, казалось, всколыхнулась и все - и цвета, и весь окружающий их мир - вернулось к нормальному состоянию. В мгновение ока благородная художница испарилась, и на том месте, где она была, глазам англичанок предстала совсем иная сцена: вполне современный гид проводил для группки женщин экскурсию по Малому Трианону.
Хотя Анни Моберли и Элеонор Джоурден и потеряли дар речи на весь остаток времени, проведенного ими во Франции, они все же сумели договориться друг с другом не рассказывать о пережитом никому, опасаясь насмешек. Однако десять лет спустя, в 1911 году, когда обе стали преподавать в оксфордском колледже, дамы объединили усилия и написали подробный отчет о своем необычайном путешествии во времени. Когда в следующем году отчет был опубликован, то авторы даже стали знаменитостями среди местного братства медработников. К тому времени учительницы подробно изучили историю Версаля и много передумали, прежде чем пришли к выводу, что они действительно проникли в прошлое благодаря какому-то временному сдвигу или пройдя через невидимые ворота между измерениями. Год, в который они, по их расчетам, попали, был 1789-й. По их мнению, непонятные "садовники", скорее всего, были швейцарской стражей, которая, как известно, охраняла двор Людовика XVI, а женщина и девочка, с которыми они пересеклись, были одеты в лохмотья, которые могли принадлежать французским крестьянкам, проживающим на окраинах дворцовой земли. Леди, рисовавшая лес, была определена ими с большой вероятностью как сама Мария-Антуанетта.
Скептики - а их было множество - принялись потешаться, настаивая на том, что учительницы просто сочинили всю историю из корыстных побуждений. Эти критики поспешили указать, что ни одна деталь теперь, в будущем, по отношению к XVIII веку не может быть проверена. Более того, поскольку ни в одном из доступных источников по истории дворца в XVIII веке не упоминалось о деревянном моете, перекинутом над оврагом, эта существенная для всей истории подробность представлялась несовместимой с известными фактами, а тем самым и разоблачала все как неловкую выдумку.
Однако как раз тут скептики были посрамлены: довольно скоро открылось нечто, имеющее самое прямое отношение к этой столь компрометирующей подробности и заметно прибавившее доверия ко всем якобы вымышленным воспоминаниям. В 1920-е годы была найдена спрятанная в заложенной кирпичом каминной трубе старого дома в близлежащем городке копия плана дворца королевского архитектора. Скрытый весьма давно - из не совсем ясной предосторожности - документ не попадался на глаза людям больше века. И что самое примечательное, в плане архитектора значился деревянный мост над лощиной, который, как и говорили учительницы, им довелось перейти. Неудивительно, что тут страдавшие от насмешек британки заявили, что они наконец-то отомщены и спорить теперь, мол, нечего. И хотя эпизод с мостом не так уж решительно удостоверял, что они на самом деле проникали в прошлое, по крайней мере, стало гораздо сложнее сбросить со счетов сам инцидент.
Происшествие в Версале остается, возможно, самым известным примером того, как перед глазами человека XX столетия вдруг живьем появляются сцены прошлого, но оно никак не единственное.
В октябре 1926 года в местечке неподалеку от Брэдфилд-Сент-Джордж в Суффолке, Англия, другие две женщины во время прогулки, сойдя с дороги, забрели на территорию огромной усадьбы, обсаженной хвойными деревьями. Когда им на следующий день сообщили, что все постройки на том месте снесены еще в последние десятилетия прошлого века, они вернулись туда снова. И естественно, обнаружили, что дорога, по которой они шли прошлым днем, украшена по обочинам одними канавами, а дальше лежат перерытые пустоши, где во множестве валяются ветки, срубленные стволы и пни. Не было никаких признаков особняка и регулярных посадок деревьев.
Соединенное Королевство вообще щедро на подобные случаи. Как-то летом 1930 года доктор Эдвард Гибсон Мун, сельский врач, возвращался от лорда Эдварда Карсона, который жил на Таннет-Айленде в Кенте. Карсон был сильно болен, и Мун навещал его почти ежедневно, так что был знаком с местностью и особенно хорошо знал дорогу, что вела к сельскому дому дворянина, Кливкурту.
В этот раз, едва покинув полукруглый съезд у дверей Кливкурта, доктор Мун весьма удивился, обнаружив, что все вокруг выглядит несколько иначе, чем прежде. Прямо перед ним сам пейзаж и знакомый ряд изгородей показались странно переменившимися, а дальние постройки, которые обычно обозначали конец частной территории, вообще исчезли. Дорога с гудронным покрытием сменилась узкой грязной тропой, ведущей через пустынные луга, на которых обыкновенно паслись овцы. И в то время, что врач тщился осознать все эти явно необъяснимые перемены, его внимание Привлек мужчина, шедший по тропе впереди.
Тот нес старинный кремневый мушкет и был одет необычным образом: штаны, сапоги для верховой езды, плаще с капюшоном и высокая шляпа давно вышедшего из моды фасона - словом, явный житель прошлого. Далее Муну показалось, что мужчина тоже заметил его, ибо тот остановился на полушаге и разинул рот в изумлении. Все еще охваченный страхом, Мун обернулся и поглядел на дом, который он только что покинул. К его облегчению, особняк по виду никак не изменился, а когда он повернулся обратно, чтобы хорошенько разглядеть странное зрелище перед собой, то весь ландшафт уже стал нормальными странник с мушкетом исчез.
Так что нам делать с такими явлениями? Считать их подлинными или придуманными? В отдельных случаях такое видение прошлого может быть объяснено как галлюцинация, хоть это и не объяснит, каким образом очевидец мог внезапно осознать, что он галлюцинирует. А происшествия, в которых замешан не один человек, а несколько людей, видящих одно и то же, - как в примере с Версалем? Они вообще озадачивают, ибо гораздо сложнее представить, как двое могли одновременно созерцать одну привидевшуюся им картину. Но самыми поразительными из всех примеров являются те, в которых в некоем определенном месте сразу у нескольких очевидцев происходят одинаковые переживания.
В местечке у Хэйтор-Уэйла, маленького городка на восточном краю Дартмура в Девоне, перед местными жителями и приезжими несколько раз в нынешнем столетии появлялся какой-то призрачный коттедж. А один раз даже геодезист из топографической службы наблюдал здание в то время, когда он с высоты своего наблюдательного пункта озирал девонские дали. На следующий день он прочесал все окрестности, но не обнаружил никаких следов дома, которые он уже успел пометить на своей карте, хотя записи графства подтверждали, что небольшое зданьице действительно стояло на том самом месте в начале прошлого столетия.
Вспомнив, что часто люди таинственным образом пропадают, буквально растворяясь в воздухе, некоторые знатоки аномальных явлений заключили, что невидимые деформации во времени могут засасывать людей, отсылая их назад в прежние эпохи. Там, якобы недосягаемые для своих близких, они и оставались, не подавая никаких знаков, которые намекнули бы на их истинную судьбу. Конечно, это теория весьма интригуют, но, видимо, раз нет пока ни одной исторической записи о внезапном появлении людей в необычной одежде, стиль которой мы могли бы сопоставить со стилем нашей эпохи, то гипотеза эта остается неподтвержденной.
Однако были, судя по всему, один или два момента, когда неожиданное созерцание сцен из прошлого могло привести к катастрофическим последствиям для очевидца. Так, удивительно повезло одной темной мартовской ночью 1979 года английской автомобилистке миссис Барбаре Девисон, когда она едва не попала в аварию на проезде Семь Дубов в Кенте. Двигаясь по дороге, которую она прекрасно знала, миссис Девисон была просто ошеломлена, когда увидела, что шоссе впереди неожиданно погрузилось во тьму и вместо него появилась другая, маленькая дорога, явственно уходящая вправо. Мужественно игнорируя то, что видели ее глаза, она продолжала двигаться влево в темноту, где, как она полагала, должно было быть настоящее шоссе. На несколько секунд она оказалась в какой-то зоне мрака, а затем все вернулось к норме. Если бы она последовала по призрачной дороге, то врезалась бы прямо во встречный поток машин.
Этот случай (о котором она сообщила в местную кентскую газету), как выяснилось, совпадал с теми, что произошли по крайней мере с тремя другими водителями, прососавшими по той же дороге тем же вечером. И то, что вот уже двадцать лет в том месте не существует правого поворота, остается необъяснимым. Как и Барбара Девисон, никто из водителей не стал нервничать, но местный журналист, исследовавший это явление, обнаружил, что за предшествующие полтора года на том месте произошло не менее трех автокатастроф. В каждой из этих трагедий водители по необъяснимым причинам вдруг пересекали высаженную травой разделительную полосу между двумя лентами шоссе.
Эксперты дорожной полиции пытались определить, не был ли причиной странной иллюзии, заставившей водителей поехать в неверном направлении, внезапный лунный отблеск или фары встречной машины. Но никаких таких естественных объяснений аварии им найти не удалось.
На пасхальные каникулы 1901 года англичанки - школьные учительницы средних лет, Анни Моберли и Элеонор Джоурден, отправились в тур по Парижу и его окрестностям. Обе женщины никогда прежде не бывали во Франции и пришли в совершенный восторг от великолепия архитектуры самой прославленной из европейских столиц. И как раз во время экскурсии по Версальскому дворцу с женщинами и случилось то странное происшествие, что осталось в их памяти на всю жизнь. Осмотрев главное здание и изучив все его укромные утолки, мисс Моберли и мисс Джоурден направились через знаменитые сады к Малому Трианону, любимому домику Марии-Антуанетты, который располагался где-то неподалеку на обширной дворцовой территории. Однако, не имея подробного плана, англичанки сбились с пути. Вскоре они наткнулись на двух мужчин, наряженных в костюмы по виду XVIII века: путешественницы приняли их за переодетых служителей и спросили по-французски дорогу. Вместо того чтобы помочь, оба незнакомца как-то странно взглянули на них и простым взмахом руки указали куда-то вперед. Когда учительницы прошли еще несколько метров, им пересекли дорогу молодая женщина и девочка, которые опять же были одеты в явно старомодные платья, но на этот раз - в удивительно скверном состоянии. Однако ни одной из учительниц не пришла в голову мысль, что творится что-то странное, до тех самых пор, пока они не добрались до павильона Тампль д'Амур, в котором собралась еще одна компания в одеждах прежних времен; разговор шел на незнакомом им французском диалекте. Как только женщины приблизились к Храму Любви, им стало ясно, что их собственный вид изумляет присутствующих. Тем не менее, один из мужчин повел себя дружелюбно и с помощью жестов направил их к Малому Трианону.
Они нашли его, перейдя деревянный мостик, перекинутый над небольшой лощиной. Но, добравшись до своей цели, туристки были гораздо менее поражены самим зданием, чем видом дамы, которая сидела рядом, рисуя в альбоме видневшийся вдали край леса. Поразительно красивая, в высоком парике, наряженная в длинное платье, типичное для аристократок XVIII столетия, дама сама, казалось, более подходила для портрета, чем для роли художницы. Анни Моберли и Элеонор Джоурден удалось подойти ближе к аристократической особе, прежде чем та обернулась. Они приветливо улыбнулись, однако дама уставилась на них с ужасом и изумлением. И только тогда англичанки наконец осознали, что они каким-то образом попали в прошлое.
Описывая свои ощущения, мисс Моберли вспомнила, что все, что ее окружало тогда, было в какой-то степени неестественным. "Даже деревья казались плоскими и безжизненными. Не было эффекта светотени... ветер не покачивал веток", - написала она позже. Но как только они очнулись от своего неведения, эта жуткая застылость, казалось, всколыхнулась и все - и цвета, и весь окружающий их мир - вернулось к нормальному состоянию. В мгновение ока благородная художница испарилась, и на том месте, где она была, глазам англичанок предстала совсем иная сцена: вполне современный гид проводил для группки женщин экскурсию по Малому Трианону.
Хотя Анни Моберли и Элеонор Джоурден и потеряли дар речи на весь остаток времени, проведенного ими во Франции, они все же сумели договориться друг с другом не рассказывать о пережитом никому, опасаясь насмешек. Однако десять лет спустя, в 1911 году, когда обе стали преподавать в оксфордском колледже, дамы объединили усилия и написали подробный отчет о своем необычайном путешествии во времени. Когда в следующем году отчет был опубликован, то авторы даже стали знаменитостями среди местного братства медработников. К тому времени учительницы подробно изучили историю Версаля и много передумали, прежде чем пришли к выводу, что они действительно проникли в прошлое благодаря какому-то временному сдвигу или пройдя через невидимые ворота между измерениями. Год, в который они, по их расчетам, попали, был 1789-й. По их мнению, непонятные "садовники", скорее всего, были швейцарской стражей, которая, как известно, охраняла двор Людовика XVI, а женщина и девочка, с которыми они пересеклись, были одеты в лохмотья, которые могли принадлежать французским крестьянкам, проживающим на окраинах дворцовой земли. Леди, рисовавшая лес, была определена ими с большой вероятностью как сама Мария-Антуанетта.
Скептики - а их было множество - принялись потешаться, настаивая на том, что учительницы просто сочинили всю историю из корыстных побуждений. Эти критики поспешили указать, что ни одна деталь теперь, в будущем, по отношению к XVIII веку не может быть проверена. Более того, поскольку ни в одном из доступных источников по истории дворца в XVIII веке не упоминалось о деревянном моете, перекинутом над оврагом, эта существенная для всей истории подробность представлялась несовместимой с известными фактами, а тем самым и разоблачала все как неловкую выдумку.
Однако как раз тут скептики были посрамлены: довольно скоро открылось нечто, имеющее самое прямое отношение к этой столь компрометирующей подробности и заметно прибавившее доверия ко всем якобы вымышленным воспоминаниям. В 1920-е годы была найдена спрятанная в заложенной кирпичом каминной трубе старого дома в близлежащем городке копия плана дворца королевского архитектора. Скрытый весьма давно - из не совсем ясной предосторожности - документ не попадался на глаза людям больше века. И что самое примечательное, в плане архитектора значился деревянный мост над лощиной, который, как и говорили учительницы, им довелось перейти. Неудивительно, что тут страдавшие от насмешек британки заявили, что они наконец-то отомщены и спорить теперь, мол, нечего. И хотя эпизод с мостом не так уж решительно удостоверял, что они на самом деле проникали в прошлое, по крайней мере, стало гораздо сложнее сбросить со счетов сам инцидент.
Происшествие в Версале остается, возможно, самым известным примером того, как перед глазами человека XX столетия вдруг живьем появляются сцены прошлого, но оно никак не единственное.
В октябре 1926 года в местечке неподалеку от Брэдфилд-Сент-Джордж в Суффолке, Англия, другие две женщины во время прогулки, сойдя с дороги, забрели на территорию огромной усадьбы, обсаженной хвойными деревьями. Когда им на следующий день сообщили, что все постройки на том месте снесены еще в последние десятилетия прошлого века, они вернулись туда снова. И естественно, обнаружили, что дорога, по которой они шли прошлым днем, украшена по обочинам одними канавами, а дальше лежат перерытые пустоши, где во множестве валяются ветки, срубленные стволы и пни. Не было никаких признаков особняка и регулярных посадок деревьев.
Соединенное Королевство вообще щедро на подобные случаи. Как-то летом 1930 года доктор Эдвард Гибсон Мун, сельский врач, возвращался от лорда Эдварда Карсона, который жил на Таннет-Айленде в Кенте. Карсон был сильно болен, и Мун навещал его почти ежедневно, так что был знаком с местностью и особенно хорошо знал дорогу, что вела к сельскому дому дворянина, Кливкурту.
В этот раз, едва покинув полукруглый съезд у дверей Кливкурта, доктор Мун весьма удивился, обнаружив, что все вокруг выглядит несколько иначе, чем прежде. Прямо перед ним сам пейзаж и знакомый ряд изгородей показались странно переменившимися, а дальние постройки, которые обычно обозначали конец частной территории, вообще исчезли. Дорога с гудронным покрытием сменилась узкой грязной тропой, ведущей через пустынные луга, на которых обыкновенно паслись овцы. И в то время, что врач тщился осознать все эти явно необъяснимые перемены, его внимание Привлек мужчина, шедший по тропе впереди.
Тот нес старинный кремневый мушкет и был одет необычным образом: штаны, сапоги для верховой езды, плаще с капюшоном и высокая шляпа давно вышедшего из моды фасона - словом, явный житель прошлого. Далее Муну показалось, что мужчина тоже заметил его, ибо тот остановился на полушаге и разинул рот в изумлении. Все еще охваченный страхом, Мун обернулся и поглядел на дом, который он только что покинул. К его облегчению, особняк по виду никак не изменился, а когда он повернулся обратно, чтобы хорошенько разглядеть странное зрелище перед собой, то весь ландшафт уже стал нормальными странник с мушкетом исчез.
Так что нам делать с такими явлениями? Считать их подлинными или придуманными? В отдельных случаях такое видение прошлого может быть объяснено как галлюцинация, хоть это и не объяснит, каким образом очевидец мог внезапно осознать, что он галлюцинирует. А происшествия, в которых замешан не один человек, а несколько людей, видящих одно и то же, - как в примере с Версалем? Они вообще озадачивают, ибо гораздо сложнее представить, как двое могли одновременно созерцать одну привидевшуюся им картину. Но самыми поразительными из всех примеров являются те, в которых в некоем определенном месте сразу у нескольких очевидцев происходят одинаковые переживания.
В местечке у Хэйтор-Уэйла, маленького городка на восточном краю Дартмура в Девоне, перед местными жителями и приезжими несколько раз в нынешнем столетии появлялся какой-то призрачный коттедж. А один раз даже геодезист из топографической службы наблюдал здание в то время, когда он с высоты своего наблюдательного пункта озирал девонские дали. На следующий день он прочесал все окрестности, но не обнаружил никаких следов дома, которые он уже успел пометить на своей карте, хотя записи графства подтверждали, что небольшое зданьице действительно стояло на том самом месте в начале прошлого столетия.
Вспомнив, что часто люди таинственным образом пропадают, буквально растворяясь в воздухе, некоторые знатоки аномальных явлений заключили, что невидимые деформации во времени могут засасывать людей, отсылая их назад в прежние эпохи. Там, якобы недосягаемые для своих близких, они и оставались, не подавая никаких знаков, которые намекнули бы на их истинную судьбу. Конечно, это теория весьма интригуют, но, видимо, раз нет пока ни одной исторической записи о внезапном появлении людей в необычной одежде, стиль которой мы могли бы сопоставить со стилем нашей эпохи, то гипотеза эта остается неподтвержденной.
Однако были, судя по всему, один или два момента, когда неожиданное созерцание сцен из прошлого могло привести к катастрофическим последствиям для очевидца. Так, удивительно повезло одной темной мартовской ночью 1979 года английской автомобилистке миссис Барбаре Девисон, когда она едва не попала в аварию на проезде Семь Дубов в Кенте. Двигаясь по дороге, которую она прекрасно знала, миссис Девисон была просто ошеломлена, когда увидела, что шоссе впереди неожиданно погрузилось во тьму и вместо него появилась другая, маленькая дорога, явственно уходящая вправо. Мужественно игнорируя то, что видели ее глаза, она продолжала двигаться влево в темноту, где, как она полагала, должно было быть настоящее шоссе. На несколько секунд она оказалась в какой-то зоне мрака, а затем все вернулось к норме. Если бы она последовала по призрачной дороге, то врезалась бы прямо во встречный поток машин.
Этот случай (о котором она сообщила в местную кентскую газету), как выяснилось, совпадал с теми, что произошли по крайней мере с тремя другими водителями, прососавшими по той же дороге тем же вечером. И то, что вот уже двадцать лет в том месте не существует правого поворота, остается необъяснимым. Как и Барбара Девисон, никто из водителей не стал нервничать, но местный журналист, исследовавший это явление, обнаружил, что за предшествующие полтора года на том месте произошло не менее трех автокатастроф. В каждой из этих трагедий водители по необъяснимым причинам вдруг пересекали высаженную травой разделительную полосу между двумя лентами шоссе.
Эксперты дорожной полиции пытались определить, не был ли причиной странной иллюзии, заставившей водителей поехать в неверном направлении, внезапный лунный отблеск или фары встречной машины. Но никаких таких естественных объяснений аварии им найти не удалось.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#96
Отправлено 27 августа 2008 - 20:48
ДЖЕК ПОПРЫГУНЧИК
Впервые Джек объявился в трущобах на юго-западе Лондона и пребывал там подряд три февральские ночи 1837 года. В эти свои предварительные визиты он сигал исключительно через головы прохожих, гулявших парами или в одиночку глухими улочками. Хотя ограбить он тогда никого не пытался и сообщений о каких-либо насилиях с его стороны не поступало, тем не менее один его вид представлялся довольно страшным. Демонической физиономии Попрыгунчика и его ярко горящих красных глаз вполне хватало женщинам, чтобы лишаться чувств, а их спутников он обычно оставлял, лишь доведя до ступора. Когда полиции донесли о ночном страшилище, то служаки поначалу сочли все невинными проделками малолетних баловников, пока один из констеблей своими глазами не увидал "шалопая" и не подтвердил, что все ужасающие детали в описании его внешности - подлинны. Более того, полицейский доложил, что он лично убедился в летучих способностях странного демона - тот, наплевав на законы гравитации, перемахнул через двенадцатифутовую стену.
Годом спустя он снова возник в полицейских отчетах, в связи с нападением на женщину по имени Джейн Олсон на глухой улочке города Боу. Описывая по просьбе городских властей в Ламбетсе свои пережитые страхи, мисс Олсон сообщила, что бандит выглядел как некая жуткая расплывчатая фигура с горящими, как угли, глазами.
Те же самые невероятные черты упоминались снова и снова при всех встречах со скачущей жутью в Южной Англии и Мид-Ленде на протяжении 50 - 60-х годов. Газеты объявили Джека врагом общества номер 1, а лорд-мэр Лондона назначил официальный розыск чудовища, предлагая внушительную сумму в награду любому, кто сможет его схватить. Когда Джек расширил свои угодья на соседние графства, местные жители стали организовывать сторожевые отряды для ловли беса-скакуна, а однажды сам престарелый герцог Веллингтонский выехал на коне, присоединившись к охотникам.
Но все было без толку. В 70-х годах военные принялись расставлять в Олдершоте ловушки - это после того, как появились сообщения о нападениях на часовых человека с горящими глазами и ледяными руками, который мог перепрыгнуть стену в четырнадцать футов высотой. Когда военным удалось загнать беса в угол и выстрелить несколько раз в упор, тот рассмеялся и ускользнул по воздуху, не оставив даже следов крови на том месте, где подвергся обстрелу.Все эти сюрпризы вполне согласовывались с заключением, которое было дано в "Лондон морнинг пост", - преступник не был обычным смертным. Через четыре месяца призрачного ловкача снова загнали в угол и обстреляли, на этот раз жители Ньюпортина, однако он опять скрылся без потерь, а через какую-нибудь неделю объявился еще раз, теперь чтобы убежать от разъяренной толпы в городе Линкольне.
В 1877 году произошло последнее явление Попрыгунчика в эпоху королевы Виктории. Годы шли, память о нем постепенно стиралась, и люди уже начали сомневаться, а был ли такой вообще. Однако самый впечатляющий из его спектаклей был еще впереди. После полудня десятого сентября 1904 года полиция Эвертенского округа Ливерпуля была потревожена сообщением, что некий странно одетый мужчина бегает по крышам домов с террасами.
К тому времени, как стражи порядка добрались до места, там собралась порядочная толпа в несколько сот зевак, которые созерцали необычное представление по супергимнастике. Высоко над всеми разгуливал человек, никак не смущаемый силами гравитации, и, прыгая с крыши на крышу, покрывал одним махом футов по тридцать. Проигнорировав строгие требования полицейских немедленно спуститься к ним, он всё же соскочил вниз, приземлившись на четвереньки, и, перепрыгнув через дорогу, был таков. Все усилия его обнаружить ни к чему не привели. И с тех пор этого замечательного артиста никто не видел.
Что можно сказать теперь, девяносто лет спустя? Было бы очень удобно заявить с важным видом, что ДжекПопрыгунчик - порождение массовой истерии, разгоряченного воображения, да вот только число очевидцев - особенно в сентябре 1904 года - не позволяет отмахнуться от вопроса так просто. Даже самый удачливый атлет не способен повторить его подвиги - если только цифры в отчетах не были безбожно преувеличены, а время длительности его пьесы - добрых шестьдесят восемь лет - явно не укладывается в срок активной жизни одного обычного комедианта.
Любители НЛО выдвигали гипотезы о неземном происхождении Джека. На это, однако, можно возразить, что в описаниях инопланетян, которыми пестрят газеты и официальные протоколы последних лет, нет упоминаний о необычной прыгучести. Предположение о том, что Джек на самом деле бесплотный дух или существо из иных измерений, кажется более подходящим, хотя и здесь можно поспорить, ведь в своих проделках он все больше налегал на силу и скорость, а не на обычные для разной нежити трюки.
По правде говоря, никаких удовлетворительных объяснений нет, и, вероятно, загадке суждено остаться неразрешенной. Если, конечно, он не решит вернуться...
Впервые Джек объявился в трущобах на юго-западе Лондона и пребывал там подряд три февральские ночи 1837 года. В эти свои предварительные визиты он сигал исключительно через головы прохожих, гулявших парами или в одиночку глухими улочками. Хотя ограбить он тогда никого не пытался и сообщений о каких-либо насилиях с его стороны не поступало, тем не менее один его вид представлялся довольно страшным. Демонической физиономии Попрыгунчика и его ярко горящих красных глаз вполне хватало женщинам, чтобы лишаться чувств, а их спутников он обычно оставлял, лишь доведя до ступора. Когда полиции донесли о ночном страшилище, то служаки поначалу сочли все невинными проделками малолетних баловников, пока один из констеблей своими глазами не увидал "шалопая" и не подтвердил, что все ужасающие детали в описании его внешности - подлинны. Более того, полицейский доложил, что он лично убедился в летучих способностях странного демона - тот, наплевав на законы гравитации, перемахнул через двенадцатифутовую стену.
Годом спустя он снова возник в полицейских отчетах, в связи с нападением на женщину по имени Джейн Олсон на глухой улочке города Боу. Описывая по просьбе городских властей в Ламбетсе свои пережитые страхи, мисс Олсон сообщила, что бандит выглядел как некая жуткая расплывчатая фигура с горящими, как угли, глазами.
Те же самые невероятные черты упоминались снова и снова при всех встречах со скачущей жутью в Южной Англии и Мид-Ленде на протяжении 50 - 60-х годов. Газеты объявили Джека врагом общества номер 1, а лорд-мэр Лондона назначил официальный розыск чудовища, предлагая внушительную сумму в награду любому, кто сможет его схватить. Когда Джек расширил свои угодья на соседние графства, местные жители стали организовывать сторожевые отряды для ловли беса-скакуна, а однажды сам престарелый герцог Веллингтонский выехал на коне, присоединившись к охотникам.
Но все было без толку. В 70-х годах военные принялись расставлять в Олдершоте ловушки - это после того, как появились сообщения о нападениях на часовых человека с горящими глазами и ледяными руками, который мог перепрыгнуть стену в четырнадцать футов высотой. Когда военным удалось загнать беса в угол и выстрелить несколько раз в упор, тот рассмеялся и ускользнул по воздуху, не оставив даже следов крови на том месте, где подвергся обстрелу.Все эти сюрпризы вполне согласовывались с заключением, которое было дано в "Лондон морнинг пост", - преступник не был обычным смертным. Через четыре месяца призрачного ловкача снова загнали в угол и обстреляли, на этот раз жители Ньюпортина, однако он опять скрылся без потерь, а через какую-нибудь неделю объявился еще раз, теперь чтобы убежать от разъяренной толпы в городе Линкольне.
В 1877 году произошло последнее явление Попрыгунчика в эпоху королевы Виктории. Годы шли, память о нем постепенно стиралась, и люди уже начали сомневаться, а был ли такой вообще. Однако самый впечатляющий из его спектаклей был еще впереди. После полудня десятого сентября 1904 года полиция Эвертенского округа Ливерпуля была потревожена сообщением, что некий странно одетый мужчина бегает по крышам домов с террасами.
К тому времени, как стражи порядка добрались до места, там собралась порядочная толпа в несколько сот зевак, которые созерцали необычное представление по супергимнастике. Высоко над всеми разгуливал человек, никак не смущаемый силами гравитации, и, прыгая с крыши на крышу, покрывал одним махом футов по тридцать. Проигнорировав строгие требования полицейских немедленно спуститься к ним, он всё же соскочил вниз, приземлившись на четвереньки, и, перепрыгнув через дорогу, был таков. Все усилия его обнаружить ни к чему не привели. И с тех пор этого замечательного артиста никто не видел.
Что можно сказать теперь, девяносто лет спустя? Было бы очень удобно заявить с важным видом, что ДжекПопрыгунчик - порождение массовой истерии, разгоряченного воображения, да вот только число очевидцев - особенно в сентябре 1904 года - не позволяет отмахнуться от вопроса так просто. Даже самый удачливый атлет не способен повторить его подвиги - если только цифры в отчетах не были безбожно преувеличены, а время длительности его пьесы - добрых шестьдесят восемь лет - явно не укладывается в срок активной жизни одного обычного комедианта.
Любители НЛО выдвигали гипотезы о неземном происхождении Джека. На это, однако, можно возразить, что в описаниях инопланетян, которыми пестрят газеты и официальные протоколы последних лет, нет упоминаний о необычной прыгучести. Предположение о том, что Джек на самом деле бесплотный дух или существо из иных измерений, кажется более подходящим, хотя и здесь можно поспорить, ведь в своих проделках он все больше налегал на силу и скорость, а не на обычные для разной нежити трюки.
По правде говоря, никаких удовлетворительных объяснений нет, и, вероятно, загадке суждено остаться неразрешенной. Если, конечно, он не решит вернуться...
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#97
Отправлено 27 августа 2008 - 20:52
ВЕСТНИКИ СМЕРТИ
В мифах многих цивилизаций участвуют птицы, предвещающие смерть. Плутарх в своих "Сравнительных жизнеописаниях выдающихся греков и римлян" пишет, что убийству Юлия Цезаря предшествовали разные дурные знамения. Среди них особенно выделяется насторожившее многих появление стигейских сов (от "Стикс" - река мертвых), которые как раз под мартовские иды поодиночке спускались к римскому форуму.
Позже, уже на похоронах императора, другая странная птица залетела в помпейский зал с веточкой лавра в клюве, как выяснилось - лишь затем, чтобы быть растерзанной хищной стаей набросившихся на нее неизвестно откуда крылатых тварей. И в шекспировском "Макбете" об убийстве Дункана можно узнать заранее - по крикам некой "темной птицы", звучавшим целую ночь.
Сегодня многие от души рассмеются, скажи им, что в этих сказках была доля правды. Однако и в нашем столетии неоднократно происходило нечто подобное, и, познакомившись с современными историями, мы, может быть, убедимся, что идея о птицах, носителях черной вести, - что-то большее, чем остатки старомодных суеверий. Крылатые создания неизменно отмечали своим появлением последние мгновения жизни священников одной английской епархии, в Солсбери. Если верить средневековым хроникам, то огромные белые птицы, непохожие ни на одну из проживающих в Англии, часто парили над округой незадолго до смерти очередного епископа.
Первое появление этих белых носителей черной вести в Солсбери зафиксировано в 1414 году, когда целая стая опустилась на крышу собора как раз вовремя, чтобы отметить отход в мир иной духовного пастыря.
С тех пор их видели много раз, и дважды - в этом столетии. Один наблюдавший птиц еще в эпоху королевы Виктории сравнивал их с альбатросами, только крылья у этих были, по его словам, белые и блестящие, другой очевидец из прошлого века говорил, что они летели по небу "как-то деревянно" и походили на гигантских чаек.
Но, наверное, самое примечательное описание принадлежит мисс Эдит Оливер, старой деве, которая утром 2 августа 1914 года возвращалась домой с репетиции церковного хора, - это был день смерти тогдашнего епископа, Гарольда Вордсворта. Как и все местные прихожане, мисс Оливер знала о птичьих знамениях и, едва завидев белую стаю, повернула обратно, к Солсберийскому собору, намереваясь предупредить своего духовника. Но оказалось, что она опоздала, ибо, вступив в церковь, туг же узнала, что епископ успел скончаться от инфаркта.
Впоследствии, рассуждая о своем переживании, Эдит Оливер уверенно утверждала, что виденные ею существа - сверхъестественного происхождения, и яростно отвергала любые предположения, что они могли быть обычными птицами, просто не слишком распространенными в Британии.
Хотя чаще всего именно дома аристократов так притягивают разного рода дурные приметы и знамения, нельзя утверждать, что одним богатым да родовитым принадлежит исключительное право на посещение сверхъестественных сил. Френк Подмор, член-основатель Британского общества физических исследований, писал о дочери одного врача, которая рассказывала о "крошечной, очень изящного вида птичке со странной головкой", которая прилетала каждый день в течение недели, предшествующей смерти в ее семье.
Во время визитов пичуга всегда сперва стучала в окно, словно предупреждая о своем прибытии, и что примечательно - никто не видел, чтобы она ела или пила не только предложенное ей, но и вообще что-либо. Как только в семье случалась утрата, птица исчезала до следующего несчастья.
Чудо, описанное Подмором, далеко не уникально. Известный психолог К. Г. Юнг сталкивался с некоторыми похожими явлениями во время исследований для своего классического труда "Синхроничность".
Один из наиболее занятных случаев связан со смертью одного из пациентов самого Юнга. Когда тот с утра отправился на работу, его жена вдруг увидела, как целая стая морских чаек опустилась на крышу их дома. Для женщины появление птиц было зловещим признаком, ибо подобное сопровождало смерть и ее матери, и бабушки.
Хотя она испугалась за свою жизнь, но все-таки оказалось, что птицы предсказывали кончину ее мужа. Чуть позже в тот же самый день она узнала, что ему на службе сделалось плохо и он скоро умер от кровоизлияния в мозг.
Некоторым людям кажется, что появление таких смертоносных существ объясняется случайными совпадениями или разгоряченным воображением свидетелей. Ну а другие в таких визитах находят лишнее подтверждение существования иного уровня реальности, отличного от нами воспринимаемого.
В мифах многих цивилизаций участвуют птицы, предвещающие смерть. Плутарх в своих "Сравнительных жизнеописаниях выдающихся греков и римлян" пишет, что убийству Юлия Цезаря предшествовали разные дурные знамения. Среди них особенно выделяется насторожившее многих появление стигейских сов (от "Стикс" - река мертвых), которые как раз под мартовские иды поодиночке спускались к римскому форуму.
Позже, уже на похоронах императора, другая странная птица залетела в помпейский зал с веточкой лавра в клюве, как выяснилось - лишь затем, чтобы быть растерзанной хищной стаей набросившихся на нее неизвестно откуда крылатых тварей. И в шекспировском "Макбете" об убийстве Дункана можно узнать заранее - по крикам некой "темной птицы", звучавшим целую ночь.
Сегодня многие от души рассмеются, скажи им, что в этих сказках была доля правды. Однако и в нашем столетии неоднократно происходило нечто подобное, и, познакомившись с современными историями, мы, может быть, убедимся, что идея о птицах, носителях черной вести, - что-то большее, чем остатки старомодных суеверий. Крылатые создания неизменно отмечали своим появлением последние мгновения жизни священников одной английской епархии, в Солсбери. Если верить средневековым хроникам, то огромные белые птицы, непохожие ни на одну из проживающих в Англии, часто парили над округой незадолго до смерти очередного епископа.
Первое появление этих белых носителей черной вести в Солсбери зафиксировано в 1414 году, когда целая стая опустилась на крышу собора как раз вовремя, чтобы отметить отход в мир иной духовного пастыря.
С тех пор их видели много раз, и дважды - в этом столетии. Один наблюдавший птиц еще в эпоху королевы Виктории сравнивал их с альбатросами, только крылья у этих были, по его словам, белые и блестящие, другой очевидец из прошлого века говорил, что они летели по небу "как-то деревянно" и походили на гигантских чаек.
Но, наверное, самое примечательное описание принадлежит мисс Эдит Оливер, старой деве, которая утром 2 августа 1914 года возвращалась домой с репетиции церковного хора, - это был день смерти тогдашнего епископа, Гарольда Вордсворта. Как и все местные прихожане, мисс Оливер знала о птичьих знамениях и, едва завидев белую стаю, повернула обратно, к Солсберийскому собору, намереваясь предупредить своего духовника. Но оказалось, что она опоздала, ибо, вступив в церковь, туг же узнала, что епископ успел скончаться от инфаркта.
Впоследствии, рассуждая о своем переживании, Эдит Оливер уверенно утверждала, что виденные ею существа - сверхъестественного происхождения, и яростно отвергала любые предположения, что они могли быть обычными птицами, просто не слишком распространенными в Британии.
Хотя чаще всего именно дома аристократов так притягивают разного рода дурные приметы и знамения, нельзя утверждать, что одним богатым да родовитым принадлежит исключительное право на посещение сверхъестественных сил. Френк Подмор, член-основатель Британского общества физических исследований, писал о дочери одного врача, которая рассказывала о "крошечной, очень изящного вида птичке со странной головкой", которая прилетала каждый день в течение недели, предшествующей смерти в ее семье.
Во время визитов пичуга всегда сперва стучала в окно, словно предупреждая о своем прибытии, и что примечательно - никто не видел, чтобы она ела или пила не только предложенное ей, но и вообще что-либо. Как только в семье случалась утрата, птица исчезала до следующего несчастья.
Чудо, описанное Подмором, далеко не уникально. Известный психолог К. Г. Юнг сталкивался с некоторыми похожими явлениями во время исследований для своего классического труда "Синхроничность".
Один из наиболее занятных случаев связан со смертью одного из пациентов самого Юнга. Когда тот с утра отправился на работу, его жена вдруг увидела, как целая стая морских чаек опустилась на крышу их дома. Для женщины появление птиц было зловещим признаком, ибо подобное сопровождало смерть и ее матери, и бабушки.
Хотя она испугалась за свою жизнь, но все-таки оказалось, что птицы предсказывали кончину ее мужа. Чуть позже в тот же самый день она узнала, что ему на службе сделалось плохо и он скоро умер от кровоизлияния в мозг.
Некоторым людям кажется, что появление таких смертоносных существ объясняется случайными совпадениями или разгоряченным воображением свидетелей. Ну а другие в таких визитах находят лишнее подтверждение существования иного уровня реальности, отличного от нами воспринимаемого.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#98
Отправлено 28 августа 2008 - 20:34
УБИЙСТВО КОСТЬЮ
На протяжении всей письменно зафиксированной истории человечества одно суеверие остается универсальным - для всех рас и цивилизаций нашей планеты. Согласно этому верованию некоторые люди в отдельных сообществах обладают уникальной властью причинять вред другим - либо просто силой своей воли, либо используя некий магический инвентарь. В некоторых районах соломенного мира, включая Гаити, Австралию, Африку и ряд областей Восточной Европы, вера в проклятия и наговор сильна так же, как и прежде. И хотя большинство просвещенных людей Запада и выказывают свое пренебрежение к подобным "россказням", сообщения очевидцев дают основания полагать, что действительно иногда совершенно здоровые люди вдруг заболевают и умирают безо всяких видимых разумных причин.
Среди хорошо известных методов сверхъестественного убийства - ритуал указывания костью, практикуемый аборигенами Австралии. Первые белые поселенцы этого континента были весьма удивлены той быстротой, с какой смерть поражает человека после подобных магических ритуалов колдунов-аборигенов, называемых "мулун-гава".
Такая необычная форма казни существует уже несколько тысячелетий и продолжает существовать доныне. Используемое оружие, ритуальные кости-убийцы, или кундела, обычно изготавливаются из бедер крупных ящериц, кенгуру или страусов эму, но некоторые вырезают из дерева. Их оформление, как и используемый материал, разнится от племени к племени. Обычно кундела невелики размером, от шести до девяти дюймов длиной, заострены на одном конце и отскоблены до гладкой круглизны на другом.
Их прокаливают огнем, разведенным на древесном угле, и тупой конец оборачивают человеческими волосами, а затем заряжают психической энергией мунугува. Как только оружие было готово, его передавали курдайтча, ритуальным племенным палачам. Эти зловещие фигуры украшали себя кенгуровым волосом, который крепили к коже человечьей кровью, для большего устрашения могли еще прибавить маски из перьев эму.
Действуя, как бригада мафии по "разборкам", группами по двое-трое, курдайтча рыскали без устали и редко упускали во время своей охоты осужденного. Когда им наконец удавалось загнать свою жертву в угол, они приближались футов на пятнадцать, один держал кость, так чтобы ее было видно приговоренному.
Нацелив ее как пистолет, он выбрасывал руку с кунделой вперед, а остальные курдайтча в это время распевали злые заклятия. Как только мысленный удар достигал намеченной жертвы, они удалялись, зная, что смерть вскоре последует и будет столь же неизбежна, как от удара копьем в сердце.
Описание мучений, которые претерпевали те, кого затронуло карающее воздействие кунделы, не является приятным чтением. Один из первых исследователей антропологии аборигенов, доктор Герберт Базедов, писал о человеке, который, как он узнал, был обречен проклятием окончить свою жизнь в страданиях: "Его щеки побелели, а глаза остекленели, в то время как черты лица ужасно исказились... когда он пытался кричать, звук застревал у него в горле и все, что выходило наружу, было пеной на губах. Его тело задрожало, и мышцы непроизвольно начали сокращаться... скоро он упал на землю и забился в смертельных судорогах..." Для человека смерть явилась облегчением. Многие психологи считают, что эти реакции - лишь последствия чрезвычайного страха, который ускоряет выделение человеческим телом адреналина, сокращая подачу крови к мышцам и сжимая малые кровеносные сосуды. Этот глубокий страх может, по мнению таких врачей-практиков, спровоцировать летальный исход.
Итак, когда сама жертва верит в неотвратимость магической смерти и ее собственные соплеменники преисполнены той же уверенности, проклятиям совсем несложно привести к столь убийственному результату. Западные специалисты считают, что ритуал с костью на самом деле психосоматическое самоубийство, а не настоящее убийство с применением таинственных психических сил.
Один-два зафиксированных случая, из происшедших в этом столетии, убеждают, что убийство по методу аборигенов вовсе не обязательно неотвратимо, в то время как другие примеры только увеличивают число доказательств в пользу действительно жуткой силы, которой обладают кости.
В 1919 году доктор С. М. Ламберт работал в составе международной группы медиков от Рокфеллерского фонда в отдаленной миссии Мона-Мона на севере провинции Квинсленд. В своем отчете, опубликованном через несколько лет, доктор Ламберт делает вывод, что "костяной метод" убийства не оставляет физических следов и смерть наступает по причинам, которые современная медицина опознать не способна.
Поначалу он сам отмахивался от всех разговоров о невидимом убийстве на расстоянии, пока осенью 1919 года один из местных помощников при миссии, новообращенный христианин по имени
Роб, не пал жертвой проклятия, наложенного на него аборигеном-шаманом Небо. Тут Ламберт понял, что, его прежнее мнение придется резко изменить.
Вскоре после того, как на него была направлена кость, Роб серьезно занемог и быстро начал слабеть, несмотря на то что осмотр Ламберта не выявил никаких признаков лихорадки или симптомов любой другой известной болезни. Врач попытался убедить аборигена не поддаваться самовнушению. Но, видя, как с каждым часом из тела Роба утекает жизнь, Ламберт отправился к самому шаману и пригрозил лишить его племя помощи фонда. С неохотой Небо согласился посетить Роба и наложил новый заговор, освобождающий его от воздействия силы кости.
На следующее утро работник совершенно выздоровел и к нему снова вернулись его физические силы.
Иногда, однако, ритуал кости приводит к гибели жертвы, несмотря на все усилия белых.
В 1953 году туземца по имени Кинжика, который чем-то прогневил свое племя и был наказан костью, перевезли по воздуху из местечка Арнхемленд на северные территории. Кинжика не был ранен или отравлен и, как оказалось, не страдал ни от одной из известных болезней, однако доктора в Дарвине быстро поняли, что он умирает, и угадали, что виноват в этом страх перед проклятием. Однако никто в современной больнице не был в состоянии помочь ему, а психиатрам так и не удалось убедить пациента, что ему осталось жить гораздо больше, чем несколько дней. В действительности туземец прожил всего семьдесят два часа после госпитализации и испустил дух в жутких конвульсиях.
Вскрытие тела Кинжика не выявило никаких повреждений или наличия яда.
Три года спустя, в середине апреля 1956-го, снова из Арнхемленда в ту же самую больницу поступил пациенттуземец по имени Лиа Вулуми, пораженный той же неведомой болезнью. Обследования, включая рентгеноскопию, анализы крови и спинномозговой жидкости, не выявили ничего выходящего за пределы нормы, и врачи, занимавшиеся этим больным, не смогли отыскать иных причин его состояния, кроме как воздействие ритуала кости.
По словам одного специалиста, пытавшегося его вылечить, жизнь просто медленно уходила из тела, будто песок из песочных часов. Психиатры использовали гипноз, пытаясь насильно убедить пациента, что он сможет перенести проклятие, однако его силы медленно уменьшались, и пришлось перевести его на искусственное дыхание.
И снова усилия докторов провалились. На третий день Лиа Вулуми действительно умер, корчась, сотрясаясь всем телом, страдая от приступов рвоты, - еще одно трагическое подтверждение действенности печально известных костей смерти.
На протяжении всей письменно зафиксированной истории человечества одно суеверие остается универсальным - для всех рас и цивилизаций нашей планеты. Согласно этому верованию некоторые люди в отдельных сообществах обладают уникальной властью причинять вред другим - либо просто силой своей воли, либо используя некий магический инвентарь. В некоторых районах соломенного мира, включая Гаити, Австралию, Африку и ряд областей Восточной Европы, вера в проклятия и наговор сильна так же, как и прежде. И хотя большинство просвещенных людей Запада и выказывают свое пренебрежение к подобным "россказням", сообщения очевидцев дают основания полагать, что действительно иногда совершенно здоровые люди вдруг заболевают и умирают безо всяких видимых разумных причин.
Среди хорошо известных методов сверхъестественного убийства - ритуал указывания костью, практикуемый аборигенами Австралии. Первые белые поселенцы этого континента были весьма удивлены той быстротой, с какой смерть поражает человека после подобных магических ритуалов колдунов-аборигенов, называемых "мулун-гава".
Такая необычная форма казни существует уже несколько тысячелетий и продолжает существовать доныне. Используемое оружие, ритуальные кости-убийцы, или кундела, обычно изготавливаются из бедер крупных ящериц, кенгуру или страусов эму, но некоторые вырезают из дерева. Их оформление, как и используемый материал, разнится от племени к племени. Обычно кундела невелики размером, от шести до девяти дюймов длиной, заострены на одном конце и отскоблены до гладкой круглизны на другом.
Их прокаливают огнем, разведенным на древесном угле, и тупой конец оборачивают человеческими волосами, а затем заряжают психической энергией мунугува. Как только оружие было готово, его передавали курдайтча, ритуальным племенным палачам. Эти зловещие фигуры украшали себя кенгуровым волосом, который крепили к коже человечьей кровью, для большего устрашения могли еще прибавить маски из перьев эму.
Действуя, как бригада мафии по "разборкам", группами по двое-трое, курдайтча рыскали без устали и редко упускали во время своей охоты осужденного. Когда им наконец удавалось загнать свою жертву в угол, они приближались футов на пятнадцать, один держал кость, так чтобы ее было видно приговоренному.
Нацелив ее как пистолет, он выбрасывал руку с кунделой вперед, а остальные курдайтча в это время распевали злые заклятия. Как только мысленный удар достигал намеченной жертвы, они удалялись, зная, что смерть вскоре последует и будет столь же неизбежна, как от удара копьем в сердце.
Описание мучений, которые претерпевали те, кого затронуло карающее воздействие кунделы, не является приятным чтением. Один из первых исследователей антропологии аборигенов, доктор Герберт Базедов, писал о человеке, который, как он узнал, был обречен проклятием окончить свою жизнь в страданиях: "Его щеки побелели, а глаза остекленели, в то время как черты лица ужасно исказились... когда он пытался кричать, звук застревал у него в горле и все, что выходило наружу, было пеной на губах. Его тело задрожало, и мышцы непроизвольно начали сокращаться... скоро он упал на землю и забился в смертельных судорогах..." Для человека смерть явилась облегчением. Многие психологи считают, что эти реакции - лишь последствия чрезвычайного страха, который ускоряет выделение человеческим телом адреналина, сокращая подачу крови к мышцам и сжимая малые кровеносные сосуды. Этот глубокий страх может, по мнению таких врачей-практиков, спровоцировать летальный исход.
Итак, когда сама жертва верит в неотвратимость магической смерти и ее собственные соплеменники преисполнены той же уверенности, проклятиям совсем несложно привести к столь убийственному результату. Западные специалисты считают, что ритуал с костью на самом деле психосоматическое самоубийство, а не настоящее убийство с применением таинственных психических сил.
Один-два зафиксированных случая, из происшедших в этом столетии, убеждают, что убийство по методу аборигенов вовсе не обязательно неотвратимо, в то время как другие примеры только увеличивают число доказательств в пользу действительно жуткой силы, которой обладают кости.
В 1919 году доктор С. М. Ламберт работал в составе международной группы медиков от Рокфеллерского фонда в отдаленной миссии Мона-Мона на севере провинции Квинсленд. В своем отчете, опубликованном через несколько лет, доктор Ламберт делает вывод, что "костяной метод" убийства не оставляет физических следов и смерть наступает по причинам, которые современная медицина опознать не способна.
Поначалу он сам отмахивался от всех разговоров о невидимом убийстве на расстоянии, пока осенью 1919 года один из местных помощников при миссии, новообращенный христианин по имени
Роб, не пал жертвой проклятия, наложенного на него аборигеном-шаманом Небо. Тут Ламберт понял, что, его прежнее мнение придется резко изменить.
Вскоре после того, как на него была направлена кость, Роб серьезно занемог и быстро начал слабеть, несмотря на то что осмотр Ламберта не выявил никаких признаков лихорадки или симптомов любой другой известной болезни. Врач попытался убедить аборигена не поддаваться самовнушению. Но, видя, как с каждым часом из тела Роба утекает жизнь, Ламберт отправился к самому шаману и пригрозил лишить его племя помощи фонда. С неохотой Небо согласился посетить Роба и наложил новый заговор, освобождающий его от воздействия силы кости.
На следующее утро работник совершенно выздоровел и к нему снова вернулись его физические силы.
Иногда, однако, ритуал кости приводит к гибели жертвы, несмотря на все усилия белых.
В 1953 году туземца по имени Кинжика, который чем-то прогневил свое племя и был наказан костью, перевезли по воздуху из местечка Арнхемленд на северные территории. Кинжика не был ранен или отравлен и, как оказалось, не страдал ни от одной из известных болезней, однако доктора в Дарвине быстро поняли, что он умирает, и угадали, что виноват в этом страх перед проклятием. Однако никто в современной больнице не был в состоянии помочь ему, а психиатрам так и не удалось убедить пациента, что ему осталось жить гораздо больше, чем несколько дней. В действительности туземец прожил всего семьдесят два часа после госпитализации и испустил дух в жутких конвульсиях.
Вскрытие тела Кинжика не выявило никаких повреждений или наличия яда.
Три года спустя, в середине апреля 1956-го, снова из Арнхемленда в ту же самую больницу поступил пациенттуземец по имени Лиа Вулуми, пораженный той же неведомой болезнью. Обследования, включая рентгеноскопию, анализы крови и спинномозговой жидкости, не выявили ничего выходящего за пределы нормы, и врачи, занимавшиеся этим больным, не смогли отыскать иных причин его состояния, кроме как воздействие ритуала кости.
По словам одного специалиста, пытавшегося его вылечить, жизнь просто медленно уходила из тела, будто песок из песочных часов. Психиатры использовали гипноз, пытаясь насильно убедить пациента, что он сможет перенести проклятие, однако его силы медленно уменьшались, и пришлось перевести его на искусственное дыхание.
И снова усилия докторов провалились. На третий день Лиа Вулуми действительно умер, корчась, сотрясаясь всем телом, страдая от приступов рвоты, - еще одно трагическое подтверждение действенности печально известных костей смерти.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#99
Отправлено 28 августа 2008 - 20:39
СТИГМАТЫ ТЕРЕЗЫ НЬЮМЕНН
С самых ранних лет Тереза Ньюменн, жившая в маленьком селении в Коннерсрейге, считалась святым ребенком. Она никогда не пропускала мессу и всегда прилежно молилась, стоя на коленях перед распятием на стене своей комнаты или Мадонной, изображение которой ее мать держала рядом с ее кроватью. И когда в возрасте 20 лет Терезу поразила таинственная психическая болезнь, приковавшая ее, парализованную и слепую, к постели, соседи сочли, что Бог таким образом проверяет силу веры семьи Ньюменн.
Но суровое испытание только усилило любовь девушки к Богу, и 6 лет спустя лишь немногие из тех, кто знал Терезу, сомневались, что к ней снизошел дух Божий. В пятницу перед Пасхой 1926 года, вслед за внезапным видением своей святой, Терезы, Ньюменн чудесным образом мгновенно поправилась и снова стала здоровым человеком.
Все стало, как прежде, исключая одно любопытное последствие. Каждую пятницу с момента выздоровления на теле Терезы Ньюменн стали появляться стигматы, копия телесных ран Христа, от которых он страдал на кресте. На целый день, на 24 часа, она впадала в транс и переживала все события Голгофы, проходя шаг за шагом пуп” Сына Божьего и на себе испытывая муки медленной казни, включая момент смерти мессии. Люди, которые были свидетелями страшных мучений Терезы, рассказывали, что на ее руках, ногах и на лбу открывались глубокие кровоточащие раны. Те, кто подозревал обман, быстро убедились, что сама девушка никак не могла нанести себе такие тяжелые увечья.
Вплоть до самой смерти в 1962 году Терезу Ньюменн обследовали самые разные заинтересованные специалисты, ясновидцы, доктора, журналисты. За 36 лет никто из свидетелей не усомнился, что все эти реальные ощутимые раны, появляющиеся на ее теле каждую пятницу, были результатом воздействия божественной или какой-либо другой сверхъестественной силы.
Хотя Тереза Ньюменн - самый известный носитель стигматов, конечно, этот феномен не единичный. У падре Пио, жившего на юге Италии и умершего в сентябре 1968 года, на протяжении 50 лет кровоточили руки и ноги. Впервые раны проявились днем 20 сентября 1918 года, через три дня после того, как падре Пио и его приятель Капучинс праздновали праздник стигматов святого Франциска. Монахи нашли падре Пио лежащим без сознания на полу маленькой часовни, на его теле было пять ран, из которых сочилась кровь: на ладонях, на ступнях и на левом боку. С тех пор на протяжении полувека эти раны никогда не затягивались и не прекращали кровоточить, однако в них никогда не попадала инфекция и не происходило заражения крови.
Прихожане падре Пио были уверены, что он носит на своем теле раны Спасителя в благодарность за страстную любовь к Богу и праведный образ жизни. Таким образом стигматы объясняются и в этом случае религиозным рвением, хотя и обстановка в семье, атмосфера богопослушания и почтения, в которой воспитывался священник, сыграли свою роль. Действительно, многие психиатры выдвигают версию, что эмоциональная травма в детстве, которое прошло на фоне фанатического религиозного поклонения, является причиной появления стигматов, к тому же это то общее, что объединяет все случаи.
С самых ранних лет Тереза Ньюменн, жившая в маленьком селении в Коннерсрейге, считалась святым ребенком. Она никогда не пропускала мессу и всегда прилежно молилась, стоя на коленях перед распятием на стене своей комнаты или Мадонной, изображение которой ее мать держала рядом с ее кроватью. И когда в возрасте 20 лет Терезу поразила таинственная психическая болезнь, приковавшая ее, парализованную и слепую, к постели, соседи сочли, что Бог таким образом проверяет силу веры семьи Ньюменн.
Но суровое испытание только усилило любовь девушки к Богу, и 6 лет спустя лишь немногие из тех, кто знал Терезу, сомневались, что к ней снизошел дух Божий. В пятницу перед Пасхой 1926 года, вслед за внезапным видением своей святой, Терезы, Ньюменн чудесным образом мгновенно поправилась и снова стала здоровым человеком.
Все стало, как прежде, исключая одно любопытное последствие. Каждую пятницу с момента выздоровления на теле Терезы Ньюменн стали появляться стигматы, копия телесных ран Христа, от которых он страдал на кресте. На целый день, на 24 часа, она впадала в транс и переживала все события Голгофы, проходя шаг за шагом пуп” Сына Божьего и на себе испытывая муки медленной казни, включая момент смерти мессии. Люди, которые были свидетелями страшных мучений Терезы, рассказывали, что на ее руках, ногах и на лбу открывались глубокие кровоточащие раны. Те, кто подозревал обман, быстро убедились, что сама девушка никак не могла нанести себе такие тяжелые увечья.
Вплоть до самой смерти в 1962 году Терезу Ньюменн обследовали самые разные заинтересованные специалисты, ясновидцы, доктора, журналисты. За 36 лет никто из свидетелей не усомнился, что все эти реальные ощутимые раны, появляющиеся на ее теле каждую пятницу, были результатом воздействия божественной или какой-либо другой сверхъестественной силы.
Хотя Тереза Ньюменн - самый известный носитель стигматов, конечно, этот феномен не единичный. У падре Пио, жившего на юге Италии и умершего в сентябре 1968 года, на протяжении 50 лет кровоточили руки и ноги. Впервые раны проявились днем 20 сентября 1918 года, через три дня после того, как падре Пио и его приятель Капучинс праздновали праздник стигматов святого Франциска. Монахи нашли падре Пио лежащим без сознания на полу маленькой часовни, на его теле было пять ран, из которых сочилась кровь: на ладонях, на ступнях и на левом боку. С тех пор на протяжении полувека эти раны никогда не затягивались и не прекращали кровоточить, однако в них никогда не попадала инфекция и не происходило заражения крови.
Прихожане падре Пио были уверены, что он носит на своем теле раны Спасителя в благодарность за страстную любовь к Богу и праведный образ жизни. Таким образом стигматы объясняются и в этом случае религиозным рвением, хотя и обстановка в семье, атмосфера богопослушания и почтения, в которой воспитывался священник, сыграли свою роль. Действительно, многие психиатры выдвигают версию, что эмоциональная травма в детстве, которое прошло на фоне фанатического религиозного поклонения, является причиной появления стигматов, к тому же это то общее, что объединяет все случаи.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#100
Отправлено 28 августа 2008 - 20:49
БЛУЖДАЮЩИЕ ОГНИ
В нашем столетии феномен призрачных огоньков будоражил обитателей захолустья юго-запада Квинсленда в Австралии вполне регулярно, облюбовав пустошь площадью в одиннадцать квадратных миль под названием Станция Александрия. Изумляющие, словно пританцовывающие пятна света, хотя и известные как Мин-Мин (в честь публичного дома в ближайшем городке Баулии), однако не получившие толкового объяснения, своим интригующим поведением навели сталкивавшихся с ними австралийцев на мысль о том, что их преследуют.
Некоторые считали, что то резвятся души покойников, не желающих покидать землю. Другие думали, что огоньки - это крошечные живые существа из НЛО. Наука же, которая как раз и должна была обеспечить нас достойным ее объяснением, тут оказалась в тупике.
Одна из первых широко известных, хотя и не самая первая, история встречи с этим явлением была напечатана в марте 1940 года. Главным героем в ней был пастух, который проезжал между Баулией и Варендой, когда заметил подозрительное свечение над кладбищем. Он остановил машину и увидел, как свет постепенно оформился в шар величиной с арбуз и затем поплыл на него. Испугавшись за свою жизнь, пастух поспешно развернулся и помчался в направлении к Баулии, ближайшей цивилизации, а впоследствии рассказывал, что шар двигался за ним до самого города. Начиная с этого репортажа 1940 года светящиеся сферы досаждали многим путешественникам, оказавшимся на пустынной дороге посреди Станции Александрия, что не оставляет места сомнению в том, что нечто чрезвычайно странное время от времени проявляет себя там.
Но огни Мин-Мин не уникальны. Мистериологи обнаружили несколько мест, где шары света, называемые поразному - то блуждающие огоньки, то призрачные, то потусторонние, - появляются регулярно.
Эти низкие ночные огни не всегда по форме круглы; часто они бывают в виде пламешков, как у свечи, и, мерцая, перемещаются с места на место, будто куда-то маня.
Вероятно, самые знаменитые из них - американские представители, огни Сарагога и Марфа в Техасе, огни Коричневой горы и Мако в Северной Каролине, и призрачные огни Хорнет в Миссури. Подобное сосредоточение их вокруг густозаселенных областей, кажется, слегка ослабляет предположение о том, что они - шаровые молнии, да и сами описания намекают, что эти световые глобулы совсем не наполнены электричеством высокого напряжения, что характерно для молний. Впрочем, что они представляют собой на самом деле - неясно. В Британии появления низких ночных огней задокументированы со времен Шекспира, и они успели обзавестись многими красочными именами, такими, как Джек О'Фонарелый (O'Lantem), Телесный Свет или Телесная Свечка. И в то время как народные домыслы объявляют, что эти огни несут над собой души злодеев, убитых или казненных, стандартное научное объяснение гласит, что то всего лишь метан, спонтанно выделяемый болотной землей и сам собой загоревшийся.
К сожалению рационалистов, попытки сымитировать типические характеристики блуждающих огней путем создания искусственных болот и поджиганием выделившегося метана провалились. Решив все же не сдаваться, некоторые натуралисты выдвинули предположения о фосфоресцирующих грибах или бактериях на перьях крыльев у сов! Другая гипотеза, более недавнего происхождения, приписывает такое свечение радиоактивным минеральным осадкам, а частью - досадной путанице с дорожными огнями далекой машины. Конечно, такие незамысловатые объяснения могут и подходить для некоторых случаев, но в силу того, что добрая часть из них имела место далеко от болот, мест, излюбленных совами, и оживленных автомобильных трасс, то эти теории явно не соответствуют своим претензиям на глобальность. И также они ни на шаг не приближают нас к разгадке тех случаев, в которых призрачные огни явно преследовали некую разумную цель.
Шестнадцатого июля 1952 года двое патрульных полицейских, ехавших поздней ночью по пустынной дороге в Мериленде, сильно изумились, разглядев, как некое желтое пятно света движется прямиком к ним. Они остановились, то же сделал и свет, зависнув перед ними на высоте в двадцать футов. Когда они потихоньку тронули машину вперед, огонь отодвинулся и стал наращивать скорость в соответствии с их убыстрением. Как только им удалось сравнять скорости и догнать огонь, тот, словно бы сдавшись, отлетел в сторону, куда-то на сельский простор. Подобное же поведение огней отмечалось во встрече с ними автомобилистов, оказавшихся на отрезке пути близ Неошо, в штате Миссури, известном как Дорога Призрачного Света, а самый известный блуждающий огонек Северной Каролины чаще всего появляется на побережье или у железнодорожного полотна, в том самом месте, где несколько раз видели призрак человека, обезглавленного поездом в 1868 году. В Арканзасе свет Гирдона тоже имеет сопутствующую призрачную историю - на этот раз речь идет о рабочем-прорабе, избитом до смерти у колеи железной дороги, где как раз и является свет. И у Скривена в Джорджии другой огонь обычно висит над рельсами там, где во время крушения поезда погиб сигнальщик у семафора.
В нашем столетии феномен призрачных огоньков будоражил обитателей захолустья юго-запада Квинсленда в Австралии вполне регулярно, облюбовав пустошь площадью в одиннадцать квадратных миль под названием Станция Александрия. Изумляющие, словно пританцовывающие пятна света, хотя и известные как Мин-Мин (в честь публичного дома в ближайшем городке Баулии), однако не получившие толкового объяснения, своим интригующим поведением навели сталкивавшихся с ними австралийцев на мысль о том, что их преследуют.
Некоторые считали, что то резвятся души покойников, не желающих покидать землю. Другие думали, что огоньки - это крошечные живые существа из НЛО. Наука же, которая как раз и должна была обеспечить нас достойным ее объяснением, тут оказалась в тупике.
Одна из первых широко известных, хотя и не самая первая, история встречи с этим явлением была напечатана в марте 1940 года. Главным героем в ней был пастух, который проезжал между Баулией и Варендой, когда заметил подозрительное свечение над кладбищем. Он остановил машину и увидел, как свет постепенно оформился в шар величиной с арбуз и затем поплыл на него. Испугавшись за свою жизнь, пастух поспешно развернулся и помчался в направлении к Баулии, ближайшей цивилизации, а впоследствии рассказывал, что шар двигался за ним до самого города. Начиная с этого репортажа 1940 года светящиеся сферы досаждали многим путешественникам, оказавшимся на пустынной дороге посреди Станции Александрия, что не оставляет места сомнению в том, что нечто чрезвычайно странное время от времени проявляет себя там.
Но огни Мин-Мин не уникальны. Мистериологи обнаружили несколько мест, где шары света, называемые поразному - то блуждающие огоньки, то призрачные, то потусторонние, - появляются регулярно.
Эти низкие ночные огни не всегда по форме круглы; часто они бывают в виде пламешков, как у свечи, и, мерцая, перемещаются с места на место, будто куда-то маня.
Вероятно, самые знаменитые из них - американские представители, огни Сарагога и Марфа в Техасе, огни Коричневой горы и Мако в Северной Каролине, и призрачные огни Хорнет в Миссури. Подобное сосредоточение их вокруг густозаселенных областей, кажется, слегка ослабляет предположение о том, что они - шаровые молнии, да и сами описания намекают, что эти световые глобулы совсем не наполнены электричеством высокого напряжения, что характерно для молний. Впрочем, что они представляют собой на самом деле - неясно. В Британии появления низких ночных огней задокументированы со времен Шекспира, и они успели обзавестись многими красочными именами, такими, как Джек О'Фонарелый (O'Lantem), Телесный Свет или Телесная Свечка. И в то время как народные домыслы объявляют, что эти огни несут над собой души злодеев, убитых или казненных, стандартное научное объяснение гласит, что то всего лишь метан, спонтанно выделяемый болотной землей и сам собой загоревшийся.
К сожалению рационалистов, попытки сымитировать типические характеристики блуждающих огней путем создания искусственных болот и поджиганием выделившегося метана провалились. Решив все же не сдаваться, некоторые натуралисты выдвинули предположения о фосфоресцирующих грибах или бактериях на перьях крыльев у сов! Другая гипотеза, более недавнего происхождения, приписывает такое свечение радиоактивным минеральным осадкам, а частью - досадной путанице с дорожными огнями далекой машины. Конечно, такие незамысловатые объяснения могут и подходить для некоторых случаев, но в силу того, что добрая часть из них имела место далеко от болот, мест, излюбленных совами, и оживленных автомобильных трасс, то эти теории явно не соответствуют своим претензиям на глобальность. И также они ни на шаг не приближают нас к разгадке тех случаев, в которых призрачные огни явно преследовали некую разумную цель.
Шестнадцатого июля 1952 года двое патрульных полицейских, ехавших поздней ночью по пустынной дороге в Мериленде, сильно изумились, разглядев, как некое желтое пятно света движется прямиком к ним. Они остановились, то же сделал и свет, зависнув перед ними на высоте в двадцать футов. Когда они потихоньку тронули машину вперед, огонь отодвинулся и стал наращивать скорость в соответствии с их убыстрением. Как только им удалось сравнять скорости и догнать огонь, тот, словно бы сдавшись, отлетел в сторону, куда-то на сельский простор. Подобное же поведение огней отмечалось во встрече с ними автомобилистов, оказавшихся на отрезке пути близ Неошо, в штате Миссури, известном как Дорога Призрачного Света, а самый известный блуждающий огонек Северной Каролины чаще всего появляется на побережье или у железнодорожного полотна, в том самом месте, где несколько раз видели призрак человека, обезглавленного поездом в 1868 году. В Арканзасе свет Гирдона тоже имеет сопутствующую призрачную историю - на этот раз речь идет о рабочем-прорабе, избитом до смерти у колеи железной дороги, где как раз и является свет. И у Скривена в Джорджии другой огонь обычно висит над рельсами там, где во время крушения поезда погиб сигнальщик у семафора.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |