0
История военного дела
Автор
Piligrim
, 04 июл 2008 01:29
Сообщений в теме: 108
#101
Отправлено 19 сентября 2008 - 18:47
Появление "готического" доспеха привело к яркому расцвету искусства оформления оружия. Раньше отдельные металлические детали украшали узкие, инкрустированные золотом каймы, теперь большое поле давало простор творческой мысли мастера. Но "готические" доспехи XV века красуются только полировкой и изяществом форм.
Рыцарь из ордонансных рот короля Франции Карла VII, около 1450 г.с личным штандартом короля.
Доспехи полностью покрывались узорами, инкрустированными, травленными, гравированными, чеканными, золочеными, воронеными. На огромных пластинах конских панцирей изображались сложнейшие многофигурные композиции на исторические и литературные сюжеты. Лучшие мастера доспеха – "платтнеры" – работали в Милане – семейства Миссалья, Пиччинино, в Инсбруке – Христиан Трейц, Йорг Зорг, в Аугсбурге – Коломан Хельмшмид, в Нюрнберге – Антон Пеффенхаузер. Немецкие мастера славились чистотой и законченностью работы, полировкой и изящным силуэтом, итальянцы – неистощимым богатством мотивов оформления и виртуозных технических приемов.
Прорисовка фигуры по гравюре Альбрехта Дюрера "Рыцарь, Дьявол и Смерть", 1514 г.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#102
Отправлено 19 сентября 2008 - 19:29
Piligrim (19.9.2008, 17:11) писал:
Крестовый поход детей (1212). В начале 13 в. в Европе распространилось убеждение, что только безгрешные дети способны освободить Святую землю. Пламенные речи проповедников, оплакивавших захват «неверными» Гроба Господня, нашли широкий отклик среди детей и подростков, в основном из крестьянских семей Северной Франции и Прирейнской Германии. Церковные власти в большинстве своем не препятствовали этому движению. В 1212 двумя потоками юные крестоносцы направились к берегам Средиземного моря. Отряды французских подростков, возглавляемые пастушком Этьеном, добрались до Марселя и сели на корабли. Часть из них погибла во время кораблекрушения; остальные, по прибытии в Египет, были проданы судовладельцами в рабство. Та же участь постигла немецких детей, отплывших на восток из Генуи. Еще одна группа молодых крестоносцев из Германии добралась до Рима и Бриндизи; папа и местный епископ освободили их от обета и отправили на родину. Мало кто из участников Детского крестового похода вернулся домой. Это трагическое событие, возможно, легло в основу легенды о крысолове-флейтисте, уведшем всех детей из города Гаммельна.
Некий деревенский пастушок из местечка Клуа близ Орлеана по имени Стефан начал рассказывать своим сверстникам о встрече на пастбище с монахом,назвавшимся ни много,ни мало...Иисусом Христом!Монах внушил Стефану мысль возглавить детский крестовый поход против мусульман,мотивируя свой призыв тем,что детской безгрешности и чистоты,искренности и набожности будет достаточно для успешного похода без огня и меча.Безграмотный пастушок оказался гениальным организатором:под его знамя стекались многие тысячи мальчиков и девочек со всей Франции.Значительную часть "безгрешного воинства"составляли отпрыски знатнейших аристократических фамилий.Удивительно,что ни родителям,ни правителям не удалось остановить эту "игру".
За юным воинством Стефана увязалось несколько монахов,а также мошенников,бродяг,авантюристов,продажных женщин.Целый месяц они добирались до Марселя.За это время тысячи погибли в дороге от трамв,болезней,но численность "войска"не уменьшалась,а росла за счет притока по пути следования детей.
В Германии также появился предводитель-юноша по имени Николас.Несколько "пророчеств"и "чудесных исцелений"хватило для того,чтобы Николас стал кумиром немецких "крестоносцев".
Ни одна из детских "армий" не запаслась провиантом.Какой-либо медицинской помощи вообще не оказывалось. Переправы через болота и реки,
нападения диких зверей погубили многих детей,несколько "крестоносцев"повернули обратно домой.
Юные,но честолюбивые немцы не желали смешиваться с французами,поэтому шли в Италию.Но путь на Апеннинский полуостров преграждали Альпы.
В предгорьях Альп отряд Николаса сократился наполовину.Заснеженные горы и хребты,глубокие долины и почти непреодолимые перевалы испугали детей,но не остановили.Они шли,обмораживая ноги,падая в пропасти,страдая от голода и холода.В Альпах обитали десятки языческих племен,сохранивших языческие обычаи.Они убивали маленьких детей или забирали их в рабство.
До Генуи отряд Николаса добрался основательно потрепанным.Дети вышли на берег,ожидая,что море"расступится перед ними",как было обещано священниками.Ждали долго.Затем генуэзцы просто выгнали "крестоносцев"из города.
Наиболее упорные проследовали до Пизы,затем до Рима,но дальше уже не смогли двигаться и осели в близлежащих городах и селениях.Немецких девочек-белокурых,голубоглазых- ждала трагическая судьба,всех их превратили в профессиональных проституток.
Вторая колонна немецких детей,которая двигалась параллельно с колонной Николаса,добралась до порта Бриндизи.Местный архиепископ уговорил большую часть детей вернуться домой,а наиболее рьяным помог заполучить несколько небольших суденышек.Но,едва отчалив из Бриндизи,кораблики,битком набитые детьми,почти все затонули.
За несколько недель до этого французские "крестоносцы"достигли Марселя.Но и здесь море "не расступилось"перед ними.Марсельцы уже готовы были изгнать детей из города,когда два местных купца-Гуго Ферреус и Уильям Поркус,растроганные благородным порывов юных страдальцев за Гроб Господень,предоставили им корабли и провиант.
Наступил долгожданный момент:7 больших кораблей заполонили 5000 сподвижников Стефана.Корабли отчалили и вскоре скрылись за горизонтом.Как оказалось,навсегда...
Прошло 18 лет.В Европу вернулся один из монахов,отплывший в 1212 году вместе с детьми в Палестину.Он поведал жуткую правду о последствиях морского путешествия.Маршрут флотилии пролегал мимо Корсики и Сардинии,где она попала в шторм.Два корабля наскочили на скалы и затонули.На них погибло около полутора тысяч детей.Остальные 5 кораблей вдруг повернули на юг.Спустя пару недель они пришвартовались к причалу...алжирского порта!К немалому изумлению"крестоносцев",здесь их ждали арабские работорговцы.Мальчиков продали в рабство,а девочки стали наложницами богатых арабов.Судьба монахов оказалась более счастливой-их купил просвещенный египетский султан Сафадин и засадил за работу над переводами книг.
#103
Отправлено 20 сентября 2008 - 22:45
Английские красные кресты
Среди обширного семейства метательного оружия, особое место занимает английский длинный лук (longbow).
Именно о длинном луке сложено столько легенд и историй, именно его применение в боевых действиях породило столько домыслов и небылиц, часто встречающихся в различных изданиях.
Одежда
В те времена не существовало какой-либо особой униформы для солдат в современном понимании этого слова. Таким образом, за исключением оружия и защитного вооружения, одежда солдата была такой же, как и у горожанина. Одежда состояла из следующих частей: брэ (нижнее белье), рубашки, шосс (штанов-чулок), дублета (то, к чему крепились шоссы), куртки, шляпы или капюшона и обуви. Так же присутствовали дополнительные аксессуары (ремень, сумка, нож).
Английская мода следовала французской и бургундской, но была несколько более "старомодной". Качество одежды зависело от того, был ли этот лучник простым рекрутом из крестьян или состоял в личной гвардии феодала. Собственные солдаты феодала находились на его обеспечении. Одежда или материалы на нее выдавались, как правило, дважды в год - на Рождество и Троицын день, хотя существовали и персональные подарки солдатам, которые могли быть куда более частыми.
Большинству феодалов было свойственно подчеркивать свое богатство и важность путем демонстрации значительного количества богато одетых слуг, которых он мог содержать. Большинство иллюстраций того периода демонстрируют хорошо вооруженную группу солдат. Пожалуй, некорректно судить по этим изображениям обо всех солдатах, однако источники свидетельствуют о том, что даже достаточно бедный воин был одет в добротную, долговечную одежду.
Доспехи
Большинство лучников в качестве основного средства защиты носили стеганку (gambeson). Она представляла собой куртку из нескольких слоев ткани, простеганных между собой, набитую паклей или другим подобным материалом. Стеганка 14-го века обычно была длиной до колен, с рукавами или без, простеганная вертикальными полосами. Иногда она была приталенная. К середине 15-го века стеганка укоротилась до середины бедер и в употребление вошла горизонтальная и диагональная простежка, что давало квадратный либо ромбический рисунок на поверхности стеганки.
Большинство стеганок было с рукавами, которые могли иногда отстегиваться. Из-за толщины стеганок дублеты часто не носились. Для поддержания штанов использовались специальные пояса из ткани. Стеганки могли носиться либо сами по себе, либо в комбинации с кольчугой. Кольчуга могла быть разной длины - от бедер до колена и носиться как на стеганку, так и под нее. К некоторым стеганкам 15-го века подшивался внутренний слой кольчуги и, изредка, роговых пластинок. Наличие толстой стеганки существенно улучшало защитные свойства кольчуги, в том числе, и против стрел.
В 15 веке, в связи со все большим распространением лат, толстые стеганки и кольчугу постепенно сменил новый вариант защиты - arming doublet. Он представлял из себя куртку, достаточно слабо набитую по сравнению с ранними стеганками. На нее нашивались куски кольчуги в тех местах, где не было латного прикрытия и на суставах (локтях, плечах). Кроме того, к этим курткам привязывались штаны. Наилучшие куртки имели подкладку из мягкого материала (шелка, льна и т.д.) и могли носиться без рубашки.
В 14 веке многие рыцари носили coat-of-plates - панцирь, состоящий из крупных металлических пластин, приклепанных изнутри к суконной или кожаной основе (т.н. "панцирь Висби"). Документальных свидетельств того, что лучники носили такой вид защиты, нет, однако в 15 веке они носили бригантину - более поздний вариант coat-of-plates. Изображения того времени часто показывают лучников, одетых в большое количество доспехов. Однако возможность стрельбы в полном доспехе с защитой рук, наплечниками и предличной защитой (бавигер) выглядит достаточно сомнительной. Скорее всего, реальное вооружение защищало корпус стрелка (кираса, бригантина) и вероятно, ноги.
Среди обширного семейства метательного оружия, особое место занимает английский длинный лук (longbow).
Именно о длинном луке сложено столько легенд и историй, именно его применение в боевых действиях породило столько домыслов и небылиц, часто встречающихся в различных изданиях.
Одежда
В те времена не существовало какой-либо особой униформы для солдат в современном понимании этого слова. Таким образом, за исключением оружия и защитного вооружения, одежда солдата была такой же, как и у горожанина. Одежда состояла из следующих частей: брэ (нижнее белье), рубашки, шосс (штанов-чулок), дублета (то, к чему крепились шоссы), куртки, шляпы или капюшона и обуви. Так же присутствовали дополнительные аксессуары (ремень, сумка, нож).
Английская мода следовала французской и бургундской, но была несколько более "старомодной". Качество одежды зависело от того, был ли этот лучник простым рекрутом из крестьян или состоял в личной гвардии феодала. Собственные солдаты феодала находились на его обеспечении. Одежда или материалы на нее выдавались, как правило, дважды в год - на Рождество и Троицын день, хотя существовали и персональные подарки солдатам, которые могли быть куда более частыми.
Большинству феодалов было свойственно подчеркивать свое богатство и важность путем демонстрации значительного количества богато одетых слуг, которых он мог содержать. Большинство иллюстраций того периода демонстрируют хорошо вооруженную группу солдат. Пожалуй, некорректно судить по этим изображениям обо всех солдатах, однако источники свидетельствуют о том, что даже достаточно бедный воин был одет в добротную, долговечную одежду.
Доспехи
Большинство лучников в качестве основного средства защиты носили стеганку (gambeson). Она представляла собой куртку из нескольких слоев ткани, простеганных между собой, набитую паклей или другим подобным материалом. Стеганка 14-го века обычно была длиной до колен, с рукавами или без, простеганная вертикальными полосами. Иногда она была приталенная. К середине 15-го века стеганка укоротилась до середины бедер и в употребление вошла горизонтальная и диагональная простежка, что давало квадратный либо ромбический рисунок на поверхности стеганки.
Большинство стеганок было с рукавами, которые могли иногда отстегиваться. Из-за толщины стеганок дублеты часто не носились. Для поддержания штанов использовались специальные пояса из ткани. Стеганки могли носиться либо сами по себе, либо в комбинации с кольчугой. Кольчуга могла быть разной длины - от бедер до колена и носиться как на стеганку, так и под нее. К некоторым стеганкам 15-го века подшивался внутренний слой кольчуги и, изредка, роговых пластинок. Наличие толстой стеганки существенно улучшало защитные свойства кольчуги, в том числе, и против стрел.
В 15 веке, в связи со все большим распространением лат, толстые стеганки и кольчугу постепенно сменил новый вариант защиты - arming doublet. Он представлял из себя куртку, достаточно слабо набитую по сравнению с ранними стеганками. На нее нашивались куски кольчуги в тех местах, где не было латного прикрытия и на суставах (локтях, плечах). Кроме того, к этим курткам привязывались штаны. Наилучшие куртки имели подкладку из мягкого материала (шелка, льна и т.д.) и могли носиться без рубашки.
В 14 веке многие рыцари носили coat-of-plates - панцирь, состоящий из крупных металлических пластин, приклепанных изнутри к суконной или кожаной основе (т.н. "панцирь Висби"). Документальных свидетельств того, что лучники носили такой вид защиты, нет, однако в 15 веке они носили бригантину - более поздний вариант coat-of-plates. Изображения того времени часто показывают лучников, одетых в большое количество доспехов. Однако возможность стрельбы в полном доспехе с защитой рук, наплечниками и предличной защитой (бавигер) выглядит достаточно сомнительной. Скорее всего, реальное вооружение защищало корпус стрелка (кираса, бригантина) и вероятно, ноги.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#104
Отправлено 20 сентября 2008 - 22:50
Шлемы. Для 14-го и начала 15-го веков наиболее распространенным был бацинет без забрала. Такие шлемы снабжались кольчужной бармицей. Помимо бацинета встречались сферо-конические шлемы, выполненные из одного куска металла или состоящие из находящих друг на друга металлических или роговых чешуек (сервильер). С середины 15-го века основным шлемом становится салад. Иногда с забралом.
Помимо этого, упоминаются различные шапки, подбитые рогом или кольчугой, хотя непонятно, как они выглядели.
Оружие. В качестве оружия для рукопашной, лучники имели кинжал, меч или тесак и баклер - маленький круглый щит. Англичане были знамениты фехтованием с использованием баклера вплоть до 17-го века. В течение битвы, когда становилось туго, лучники часто использовали все, что попадется под руку: колья, молотки, топоры, лопаты.
Знаки различия
Знаменитый английский Крест Св.Георгия впервые появился при Эдуарде I (1272—1307 )в качестве опознавательного знака английской армии. Кресты пришивались на верхнюю одежду либо были нарисованы на доспехах.
Согласно действовавшим законам, смертная казнь ждала любого вражеского бойца, пойманного носящим Крест. По указу Генриха V убийство одним англичанином другого англичанина во время войны не считалось преступлением, если последний не имел Креста на одежде или доспехе.
Луки
Луки являлись основным предметом гордости английских лучников. Ни в одной другой стране Европы того времени они не получили такого развития, как в Англии, где они были поистине народным оружием. Именно это и обусловило исключительные боевые качества лучников, поскольку для поддержания навыка стрельбы из лука необходима регулярная практика. Если бы стрельба из лука не была общедоступна (а временами и общеобязательна), то никакие эдикты и ухищрения не помогли бы набрать такое количество тренированных лучников для ведения войн. Нигде в Европе больше не решались доверить своему крестьянству столь грозное оружие в мирное время.
Хотя основным материалом для изготовления английского лука был тис, существовала масса других пород дерева, вполне пригодных для сооружения хорошего лука. К ним относились вяз, ясень, орешник, дуб и т.п. Тис был наилучшей древесиной по соотношению плотность/эластичность, что позволяло создать более эффективный лук при меньших его размерах. Под эффективностью здесь подразумевается не столько сила натяжения лука, сколько скорость, с которой он мог распрямиться и послать стрелу (что имеет прямое отношение к дальности и точности стрельбы). Кстати английский тис не считался хорошей древесиной, основным источником тиса была Испания, а позднее и Италия. Специальные правительственные чиновники строго оценивали качество поставляемой древесины. Исследования немногочисленных уцелевших образцов 15-16 вв. показывают исключительно высокий уровень использовавшегося материала.
Боевой лук того времени представлял собой деревянное изделие длиной 1,7-1,9 м. (это зависело от роста стрелка) так называемого D-образного сечения. Подобное сечение обеспечивало оптимальное распределение нагрузок, возникающих в процессе стрельбы по слоям древесины: внешние слои тиса на спине лука (стороне, направленной наружу) лучше выдерживают растяжение, а внутренние, на животе лука (стороне, обращенной к тетиве), лучше переносят сжатие. Английский лук - простой (т.е. сделан из одного куска дерева). Иногда, для защиты от повреждения тетивой, на концы лука прикреплялись костяные или роговые наконечники с пропилом под тетиву, которая изготавливалась из высококачественной пеньки.
Сила натяжения английского боевого лука того времени находилась в пределах 35-70 кг. Для большинства бойцов скорее в пределах 40-50 кг. (они же были вполне обычными людьми). Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров, причем весьма сильно зависела от ветра. Следует отметить, что данная цифра справедлива для навесной стрельбы. Дальность прямого выстрела из лука значительно меньше - около 30 метров. Начальная скорость стрелы составляла 45-55 м/с. Несмотря на исключительно высокие профессиональные навыки лучших стрелков, они вряд ли когда-либо могли попадать стрела в стрелу на расстоянии в 100 метров (подобные утверждения довольно часто встречаются у некоторых авторов). К тому же после такого упражнения стрела годится только на выброс, а ведь она денег стоит. Основным видом стрельбы из лука (огонь из лука можно вести только сунув его в костер) в то время была навесная стрельба. Во время битвы никто не стремился стрелять по щелям в доспехах. Основной задачей лучника было поддерживать определенный темп стрельбы (10-12 выстрелов в минуту) целясь на определенную дистанцию. Стрела, падая с высоты 70-100 м. с хорошей скоростью была вполне способна пробить доспех и убить или серьезно ранить бойца. Если представить себе несколько сот или тысяч лучников одновременно ведущих огонь по определенному участку или отряду нападающих, то участь последних не вызывает сколь-нибудь заметной зависти.
Помимо этого, упоминаются различные шапки, подбитые рогом или кольчугой, хотя непонятно, как они выглядели.
Оружие. В качестве оружия для рукопашной, лучники имели кинжал, меч или тесак и баклер - маленький круглый щит. Англичане были знамениты фехтованием с использованием баклера вплоть до 17-го века. В течение битвы, когда становилось туго, лучники часто использовали все, что попадется под руку: колья, молотки, топоры, лопаты.
Знаки различия
Знаменитый английский Крест Св.Георгия впервые появился при Эдуарде I (1272—1307 )в качестве опознавательного знака английской армии. Кресты пришивались на верхнюю одежду либо были нарисованы на доспехах.
Согласно действовавшим законам, смертная казнь ждала любого вражеского бойца, пойманного носящим Крест. По указу Генриха V убийство одним англичанином другого англичанина во время войны не считалось преступлением, если последний не имел Креста на одежде или доспехе.
Луки
Луки являлись основным предметом гордости английских лучников. Ни в одной другой стране Европы того времени они не получили такого развития, как в Англии, где они были поистине народным оружием. Именно это и обусловило исключительные боевые качества лучников, поскольку для поддержания навыка стрельбы из лука необходима регулярная практика. Если бы стрельба из лука не была общедоступна (а временами и общеобязательна), то никакие эдикты и ухищрения не помогли бы набрать такое количество тренированных лучников для ведения войн. Нигде в Европе больше не решались доверить своему крестьянству столь грозное оружие в мирное время.
Хотя основным материалом для изготовления английского лука был тис, существовала масса других пород дерева, вполне пригодных для сооружения хорошего лука. К ним относились вяз, ясень, орешник, дуб и т.п. Тис был наилучшей древесиной по соотношению плотность/эластичность, что позволяло создать более эффективный лук при меньших его размерах. Под эффективностью здесь подразумевается не столько сила натяжения лука, сколько скорость, с которой он мог распрямиться и послать стрелу (что имеет прямое отношение к дальности и точности стрельбы). Кстати английский тис не считался хорошей древесиной, основным источником тиса была Испания, а позднее и Италия. Специальные правительственные чиновники строго оценивали качество поставляемой древесины. Исследования немногочисленных уцелевших образцов 15-16 вв. показывают исключительно высокий уровень использовавшегося материала.
Боевой лук того времени представлял собой деревянное изделие длиной 1,7-1,9 м. (это зависело от роста стрелка) так называемого D-образного сечения. Подобное сечение обеспечивало оптимальное распределение нагрузок, возникающих в процессе стрельбы по слоям древесины: внешние слои тиса на спине лука (стороне, направленной наружу) лучше выдерживают растяжение, а внутренние, на животе лука (стороне, обращенной к тетиве), лучше переносят сжатие. Английский лук - простой (т.е. сделан из одного куска дерева). Иногда, для защиты от повреждения тетивой, на концы лука прикреплялись костяные или роговые наконечники с пропилом под тетиву, которая изготавливалась из высококачественной пеньки.
Сила натяжения английского боевого лука того времени находилась в пределах 35-70 кг. Для большинства бойцов скорее в пределах 40-50 кг. (они же были вполне обычными людьми). Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров, причем весьма сильно зависела от ветра. Следует отметить, что данная цифра справедлива для навесной стрельбы. Дальность прямого выстрела из лука значительно меньше - около 30 метров. Начальная скорость стрелы составляла 45-55 м/с. Несмотря на исключительно высокие профессиональные навыки лучших стрелков, они вряд ли когда-либо могли попадать стрела в стрелу на расстоянии в 100 метров (подобные утверждения довольно часто встречаются у некоторых авторов). К тому же после такого упражнения стрела годится только на выброс, а ведь она денег стоит. Основным видом стрельбы из лука (огонь из лука можно вести только сунув его в костер) в то время была навесная стрельба. Во время битвы никто не стремился стрелять по щелям в доспехах. Основной задачей лучника было поддерживать определенный темп стрельбы (10-12 выстрелов в минуту) целясь на определенную дистанцию. Стрела, падая с высоты 70-100 м. с хорошей скоростью была вполне способна пробить доспех и убить или серьезно ранить бойца. Если представить себе несколько сот или тысяч лучников одновременно ведущих огонь по определенному участку или отряду нападающих, то участь последних не вызывает сколь-нибудь заметной зависти.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#105
Отправлено 20 сентября 2008 - 22:53
Стрелы. Каждый лучник носил с собой связку из 24-30 стрел (пук). Остальные перевозились в обозе. В отличие от современных спортивных и даже охотничьих стрел, боевые стрелы того времени носили куда более утилитарный характер. Древко стрелы представляло из себя достаточно толстую (до 12 мм. в самой широкой) части палку переменного сечения, длиной 75-90 см. С одного конца стрелы находилась прорезь под тетиву, за которой шло оперение. Оперение состояло из 3 перьев. Длина оперения достигала 25 см., что было необходимо для стабилизации тяжелого наконечника. Для изготовления оперения использовались преимущественно гусиные перья т.к. в них не было недостатка.
С другого конца древка стрелы крепился наконечник. Хотя существовало много разновидностей наконечников, в военных действиях использовали в основном два: широкий с отогнутыми усами (broadhead) и узкий, иглообразный (bodkin). Бродхэд использовался для стрельбы по малозащищенным пехотинцам и по лошадям. Бодкин имел трехгранное иглообразное острие и использовался для поражения тяжеловооруженных солдат, в том числе и на больших расстояниях. Иногда для улучшения пробивного действия лучники вощили наконечники стрел. В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, что облегчало процесс стрельбы и увеличивало скорость. Дополнительным "эффектом" подобного обращения со стрелами были серьезные (часто летальные) осложнения, вызываемые попаданием земли в раны, что служило поводом в обвинении англичан в использовании отравленных стрел.
Техника стрельбы из английского длинного лука также отличалась от стрельбы из современного лука. Если современные лучники ставят ноги параллельно друг другу, то лучники того времени поворачивали переднюю ногу в направлении стрельбы. Из длинного лука весьма сложно стрелять с лошади, поэтому термин "конный лучник" в отношении английских лучников относился лишь к способу передвижения солдата к месту боя. Натягивание тетивы осуществлялось до уровня между ухом и подбородком. Конкретно сказать сложно, поскольку наличие доспехов и шлемов вносит определенные коррективы в технику стрельбы и требует дополнительного изучения. Поскольку прицельных приспособлений на луках того времени не было, прицеливание скорее всего осуществлялось инстинктивным способом т.е. практически автоматически ("я так стреляю потому, что так надо"), что требовало весьма регулярной практики. Таким образом английский лучник был весьма грозным и эффективным орудием на полях битв того времени.
Тактика
На примере наиболее знаменитых битв (Креси, Пуатье, Азенкур) можно отметить несколько наиболее характерных приемов. Как правило, эти битвы проходили при подавляющем численном превосходстве противника над англичанами.
Поэтому английское войско (и лучники, составлявшие его значительную часть) старалось занять наиболее выгодную позицию для обороны. Максимально использовались все естественные преграды для того, чтобы замедлить продвижение наступавшего противника и исключить фланговые прорывы. Иногда, лучники были вынуждены тащить колья с собой (Азенкур), поскольку был риск внезапного нападения французов. Как правило, вся грубая ручная работа по сооружению оборонительного рубежа осуществлялась самими лучниками. Колья, фашины, фрагменты заборов использовались для создания преград. Эти же колья обрушивались на головы нападающих, когда те прорывались близко к лучникам. Основное преимущество лука достигалось на расстоянии, поэтому задачей лучников было не подпустить к себе нападающих слишком близко.
Для защиты лучников от прорывов противника их отряды размещали между отрядами копейщиков. Эту систему развил король Эдуард III. В его классическом построении, лучники строились V- образными построениями, направленными острием в сторону противника. Между ними стояли колонны копейщиков. В бою они стреляли по флангам надвигавшихся на копейщиков войск противника. Когда те подходили слишком близко к своим, лучники переносили свои усилия на задние ряды нападавших, разбивая их строй. Поэтому задачей нападавших было по возможности быстрее сблизиться с английскими войсками с тем, чтобы избежать губительного ливня стрел на подходах или свести его результаты к минимуму.
Непонимание этих особенностей применения лука и привело к катастрофическим поражениям французской армии при Креси, Пуатье и Азенкуре. Во всех этих битвах цвет французского рыцарства пытался опрокинуть англичан лобовой атакой на "окопавшихся" лучников. Все эти рыцари были нещадно расстреляны. Пехотные порядки без прикрытия кавалерии были рассеяны и втоптаны в грязь английскими рыцарями.
При подобных условиях боя, в которых регулярно оказывались англичане, совершенно необходимо было поддерживать достаточно строгий порядок в войсках. Никакие преследования противника не допускались до тех пор, пока он не был совершенно разбит. Солдат, крикнувший "Havoc!" (сигнал к разграблению и взятию заложников для выкупа) рисковал оказаться на виселице, поскольку угрожал безопасности войска. Таким образом, обученные, хорошо экипированные, скованные жесткой дисциплиной английские лучники, при умелом руководстве представляли из себя страшную силу на полях сражений Столетней войны, силу с которой были вынуждены считаться лучшие армии того времени.
С другого конца древка стрелы крепился наконечник. Хотя существовало много разновидностей наконечников, в военных действиях использовали в основном два: широкий с отогнутыми усами (broadhead) и узкий, иглообразный (bodkin). Бродхэд использовался для стрельбы по малозащищенным пехотинцам и по лошадям. Бодкин имел трехгранное иглообразное острие и использовался для поражения тяжеловооруженных солдат, в том числе и на больших расстояниях. Иногда для улучшения пробивного действия лучники вощили наконечники стрел. В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, что облегчало процесс стрельбы и увеличивало скорость. Дополнительным "эффектом" подобного обращения со стрелами были серьезные (часто летальные) осложнения, вызываемые попаданием земли в раны, что служило поводом в обвинении англичан в использовании отравленных стрел.
Техника стрельбы из английского длинного лука также отличалась от стрельбы из современного лука. Если современные лучники ставят ноги параллельно друг другу, то лучники того времени поворачивали переднюю ногу в направлении стрельбы. Из длинного лука весьма сложно стрелять с лошади, поэтому термин "конный лучник" в отношении английских лучников относился лишь к способу передвижения солдата к месту боя. Натягивание тетивы осуществлялось до уровня между ухом и подбородком. Конкретно сказать сложно, поскольку наличие доспехов и шлемов вносит определенные коррективы в технику стрельбы и требует дополнительного изучения. Поскольку прицельных приспособлений на луках того времени не было, прицеливание скорее всего осуществлялось инстинктивным способом т.е. практически автоматически ("я так стреляю потому, что так надо"), что требовало весьма регулярной практики. Таким образом английский лучник был весьма грозным и эффективным орудием на полях битв того времени.
Тактика
На примере наиболее знаменитых битв (Креси, Пуатье, Азенкур) можно отметить несколько наиболее характерных приемов. Как правило, эти битвы проходили при подавляющем численном превосходстве противника над англичанами.
Поэтому английское войско (и лучники, составлявшие его значительную часть) старалось занять наиболее выгодную позицию для обороны. Максимально использовались все естественные преграды для того, чтобы замедлить продвижение наступавшего противника и исключить фланговые прорывы. Иногда, лучники были вынуждены тащить колья с собой (Азенкур), поскольку был риск внезапного нападения французов. Как правило, вся грубая ручная работа по сооружению оборонительного рубежа осуществлялась самими лучниками. Колья, фашины, фрагменты заборов использовались для создания преград. Эти же колья обрушивались на головы нападающих, когда те прорывались близко к лучникам. Основное преимущество лука достигалось на расстоянии, поэтому задачей лучников было не подпустить к себе нападающих слишком близко.
Для защиты лучников от прорывов противника их отряды размещали между отрядами копейщиков. Эту систему развил король Эдуард III. В его классическом построении, лучники строились V- образными построениями, направленными острием в сторону противника. Между ними стояли колонны копейщиков. В бою они стреляли по флангам надвигавшихся на копейщиков войск противника. Когда те подходили слишком близко к своим, лучники переносили свои усилия на задние ряды нападавших, разбивая их строй. Поэтому задачей нападавших было по возможности быстрее сблизиться с английскими войсками с тем, чтобы избежать губительного ливня стрел на подходах или свести его результаты к минимуму.
Непонимание этих особенностей применения лука и привело к катастрофическим поражениям французской армии при Креси, Пуатье и Азенкуре. Во всех этих битвах цвет французского рыцарства пытался опрокинуть англичан лобовой атакой на "окопавшихся" лучников. Все эти рыцари были нещадно расстреляны. Пехотные порядки без прикрытия кавалерии были рассеяны и втоптаны в грязь английскими рыцарями.
При подобных условиях боя, в которых регулярно оказывались англичане, совершенно необходимо было поддерживать достаточно строгий порядок в войсках. Никакие преследования противника не допускались до тех пор, пока он не был совершенно разбит. Солдат, крикнувший "Havoc!" (сигнал к разграблению и взятию заложников для выкупа) рисковал оказаться на виселице, поскольку угрожал безопасности войска. Таким образом, обученные, хорошо экипированные, скованные жесткой дисциплиной английские лучники, при умелом руководстве представляли из себя страшную силу на полях сражений Столетней войны, силу с которой были вынуждены считаться лучшие армии того времени.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться
#106
Отправлено 23 сентября 2008 - 08:09
Всем кому интересна история крестовых походов:
Ф.И. Успенский История крестовых походов http://www.enoth.nar...usade_Usp00.htm
Михаил Абрамович Заборов Введение в историографию крестовых походов http://annals.xlegio...rov/zaborov.htm
Ф.И. Успенский История крестовых походов http://www.enoth.nar...usade_Usp00.htm
Михаил Абрамович Заборов Введение в историографию крестовых походов http://annals.xlegio...rov/zaborov.htm
#107
Отправлено 23 июня 2009 - 12:55
Оружие вермахта.Оружие пехоты.
Во вторую мировую войну германская пехота вступила, имея в качестве основного вооружения винтовку, состоявшую на вооружении с 1898 г. и разработанную на основе опыта кампаний 1864, 1866 и 1870—71 годов. Введение пистолета-пулемета в качестве основного оружия стрелков было отвергнуто командованием вермахта прежде всего потому, что для этого требовалось произвести коренную перестройку военной промышленности, сопряженную с некоторым снижением выпуска оружия на начальном этапе перестройки. Вермахт же нуждался в огромном количестве оружия незамедлительно: по данным военного историка К. Типпельскирха, за короткое время из 7 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, к которым с 1938 года еще прибавились 6 австрийских бригад значительно меньшей численности, к осени 1939 года возникли 39 пехотных, 3 горнострелковых. 5 танковых, 4 легкие и 1 кавалерийская дивизия, то есть в общей сложности 52 соединения.
Поэтому не стоит удивляться тому, что к началу второй мировой войны в частях вермахта на 4119500 винтовок обр. 98 и созданных на ее базе карабинов приходилось 26 000 пистолетов-пулеметов пяти различных моделей, что составляло примерно 0,6 процента. Однако уже в течение 1940 — 1941 гг. промышленностью было изготовлено около 500000 пистолетов-пулеметов, что существенно повысило огневую мощь немецкой пехоты.
Напряженной была ситуация и с вооружением частей вермахта пулеметами. Основным недостатком пулеметного вооружения считалось наличие большего числа устаревших пулеметов времен первой мировой войны: на 84 078 пулеметов новой конструкции MG-34 приходилось 42 722 пулемета MG-08,08/15,13. Это соотношение несколько улучшалось благодаря наличию 31 204 современных чехословацких пулеметов ZB-26/ 30.
Одной из особенностей стрелкового вооружения вермахта являлось наличие большого числа пистолетов. По штату 1939 года каждой пехотной роте полагалось иметь 44 нистолста, которыми кроме офицеров вооружались пулеметчики и подносчики боеприпасов, расчеты минометов, фельдфебели и санитары. Перед началом второй мировой войны в частях вермахта имелось 743 200 пистолетов.
Противотанковых ружей вермахт имел в начале второй мировой войны 62 штуки. К июню 1941г. их число удалось увеличить до 25298 единиц.
В ходе войны вооружение немецкой пехоты претерпело значительные изменения. На смену недостаточно технологичному пистолету-пулемету МР-38 был принят МР-40, большая часть деталей которого изготовлялась посредством штамповки. Следующим этапом было введение штурмовой винтовки (автомата) StG-44 под промежуточный пат~ рон 7,92 мм.
Сложный в производстве единый пулемет MG-34 был заменен более совершенным пулеметом MG-42. обладавшим значительно большей скорострельностью.
Из-за большого числа несчастных случаев и нетехнологичности конструкции в 1942 году снят с производства основной пистолет вермахта «Парабеллуме 08. Он был заменен пистолетом системы Вальтера Р-38, одним из наиболее удачных пистолетов второй мировой войны.
Противотанковое вооружение немецкой пехоты было неудовлетворительным в течение почти всей второй мировой войны. Как противотанковые ружья, так и состоявшие на вооружении пехотных полков противотанковые пушки были неэффективны против советских танков, имевших противоснарядную броню. Лишь в конце войны в Германии были созданы реактивное противотанковое ружье «Офснрор» и динамо-реактивные гранатометы «Панцер фауст». отчасти решавшие проблемы противотанковой обороны пехоты.
Недостаточно высокое качество оружияпехоты вермахта усугублялось недостаточными объемами его производства, в результате чего почти совсем исключалась возможность создания необходимых запасов оружия, а по большинству видов продукции нс был даже достигнут уровень, необходимый для покрытия потерь и износа. В Германии в период с середины 1941 года до апреля 1945 ГОДА было произведено 1 048 500 пулеметов, 7 845 700 винтовок и карабинов и 935 400 пистолетов-пулеметов. В это же время только в СССР было произведено 1 515 900 пулеметов, 12 139 300 винтовок и карабинов и 6 173 900 пистолетов-пулеметов-
Еще более впечатляют цифры, характеризующие производство стрелкового оружия двумя противостоявшими во второй мировой войне сторонами. Если в Германии. Италии и Японии было произведено 1 732 800 пулеметов, 17 097 300 винтовок и карабинов и 1 264 800 пистолетов-пулеметов, то только три основные державы антигитлеровской коалиции — СССР. США и Великобритания выпустили 5 068 000 пулеметов, 26 926 300 винтовок и карабинов и 12 087 100 пистолетов-пулеметов.
Таким образом, обладая морально-политическим превосходством и большим людским потенциалом, страны антигитлеровской коалиции располагали и гораздо большим количеством вооружения, что делало поражение Германии и се союзников неизбежным.
Материал проекта - WorldWeapon Военная энциклопедия
Во вторую мировую войну германская пехота вступила, имея в качестве основного вооружения винтовку, состоявшую на вооружении с 1898 г. и разработанную на основе опыта кампаний 1864, 1866 и 1870—71 годов. Введение пистолета-пулемета в качестве основного оружия стрелков было отвергнуто командованием вермахта прежде всего потому, что для этого требовалось произвести коренную перестройку военной промышленности, сопряженную с некоторым снижением выпуска оружия на начальном этапе перестройки. Вермахт же нуждался в огромном количестве оружия незамедлительно: по данным военного историка К. Типпельскирха, за короткое время из 7 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, к которым с 1938 года еще прибавились 6 австрийских бригад значительно меньшей численности, к осени 1939 года возникли 39 пехотных, 3 горнострелковых. 5 танковых, 4 легкие и 1 кавалерийская дивизия, то есть в общей сложности 52 соединения.
Поэтому не стоит удивляться тому, что к началу второй мировой войны в частях вермахта на 4119500 винтовок обр. 98 и созданных на ее базе карабинов приходилось 26 000 пистолетов-пулеметов пяти различных моделей, что составляло примерно 0,6 процента. Однако уже в течение 1940 — 1941 гг. промышленностью было изготовлено около 500000 пистолетов-пулеметов, что существенно повысило огневую мощь немецкой пехоты.
Напряженной была ситуация и с вооружением частей вермахта пулеметами. Основным недостатком пулеметного вооружения считалось наличие большего числа устаревших пулеметов времен первой мировой войны: на 84 078 пулеметов новой конструкции MG-34 приходилось 42 722 пулемета MG-08,08/15,13. Это соотношение несколько улучшалось благодаря наличию 31 204 современных чехословацких пулеметов ZB-26/ 30.
Одной из особенностей стрелкового вооружения вермахта являлось наличие большого числа пистолетов. По штату 1939 года каждой пехотной роте полагалось иметь 44 нистолста, которыми кроме офицеров вооружались пулеметчики и подносчики боеприпасов, расчеты минометов, фельдфебели и санитары. Перед началом второй мировой войны в частях вермахта имелось 743 200 пистолетов.
Противотанковых ружей вермахт имел в начале второй мировой войны 62 штуки. К июню 1941г. их число удалось увеличить до 25298 единиц.
В ходе войны вооружение немецкой пехоты претерпело значительные изменения. На смену недостаточно технологичному пистолету-пулемету МР-38 был принят МР-40, большая часть деталей которого изготовлялась посредством штамповки. Следующим этапом было введение штурмовой винтовки (автомата) StG-44 под промежуточный пат~ рон 7,92 мм.
Сложный в производстве единый пулемет MG-34 был заменен более совершенным пулеметом MG-42. обладавшим значительно большей скорострельностью.
Из-за большого числа несчастных случаев и нетехнологичности конструкции в 1942 году снят с производства основной пистолет вермахта «Парабеллуме 08. Он был заменен пистолетом системы Вальтера Р-38, одним из наиболее удачных пистолетов второй мировой войны.
Противотанковое вооружение немецкой пехоты было неудовлетворительным в течение почти всей второй мировой войны. Как противотанковые ружья, так и состоявшие на вооружении пехотных полков противотанковые пушки были неэффективны против советских танков, имевших противоснарядную броню. Лишь в конце войны в Германии были созданы реактивное противотанковое ружье «Офснрор» и динамо-реактивные гранатометы «Панцер фауст». отчасти решавшие проблемы противотанковой обороны пехоты.
Недостаточно высокое качество оружияпехоты вермахта усугублялось недостаточными объемами его производства, в результате чего почти совсем исключалась возможность создания необходимых запасов оружия, а по большинству видов продукции нс был даже достигнут уровень, необходимый для покрытия потерь и износа. В Германии в период с середины 1941 года до апреля 1945 ГОДА было произведено 1 048 500 пулеметов, 7 845 700 винтовок и карабинов и 935 400 пистолетов-пулеметов. В это же время только в СССР было произведено 1 515 900 пулеметов, 12 139 300 винтовок и карабинов и 6 173 900 пистолетов-пулеметов-
Еще более впечатляют цифры, характеризующие производство стрелкового оружия двумя противостоявшими во второй мировой войне сторонами. Если в Германии. Италии и Японии было произведено 1 732 800 пулеметов, 17 097 300 винтовок и карабинов и 1 264 800 пистолетов-пулеметов, то только три основные державы антигитлеровской коалиции — СССР. США и Великобритания выпустили 5 068 000 пулеметов, 26 926 300 винтовок и карабинов и 12 087 100 пистолетов-пулеметов.
Таким образом, обладая морально-политическим превосходством и большим людским потенциалом, страны антигитлеровской коалиции располагали и гораздо большим количеством вооружения, что делало поражение Германии и се союзников неизбежным.
Материал проекта - WorldWeapon Военная энциклопедия
#108
Отправлено 15 декабря 2010 - 03:26
Смоатрю у всех по головно травматика.
Тои дело кто применит.
Себе что ли прикупить.
Тои дело кто применит.
Себе что ли прикупить.
Прикрепленные файлы
#109
Отправлено 07 августа 2015 - 00:24
Наш форум - о Франции по-русски. То, что Вы пишете - интересно, конечно, но как это относится к форуму?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |