Перейти к содержимому


- - - - -

Правовые аспекты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 10 Июнь 2008 - 23:53

Я вынес эту тему отдельно, чтоб информация, которая будет здесь появляться не затерялась среди других сообщений.

Что же является холодным оружием? Какой нож можно носить с собой, а какой нет? В каком случае его можно применять для самообороны? И вообще что такое самооборона? Как вести себя на улице в случае нападения на вас?
Эти и сопутствующие вопросы будут рассмотрены в этой теме.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 10 Июнь 2008 - 23:58

Что является "холодным оружием" с точки зрения закона? Какое холодное оружие может приобрести простой гражданин? Какая ответственность предусмотрена законом за незаконное ношение холодного оружия?

Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Закон "Об оружии" определяет понятие "холодное оружие" следующим образом: "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (ст.1 Закона "Об оружии").

К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона "Об оружии").

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.

Какое холодное оружие вправе иметь граждане
Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона "Об оружии").

При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, - это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона "Об оружии").

Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона "Об оружии").

Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, - никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

Какое холодное оружие запрещено
На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона "Об оружии").

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия (ст.6 Закона "Об оружии"):

    * холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых, при длине клинка и лезвия более 90 мм:
          o либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими,
          o либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются.

Ответственность за незаконное приобретение, ношение или сбыт холодного оружия
Ст. 222 ч.4 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение, ношение или сбыт холодного оружия без соответствующего разрешения (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом), они наказываются:

К местностям, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма, относятся, например, Дагестанская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская республики, а к местностям, где оно связано с охотничьим промыслом, - некоторые районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.

    * обязательными работами на срок от 180 до 240 часов,
    * либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет,
    * либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев,
    * либо лишением свободы на срок до 2 лет

со штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#3 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 00:10

В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному).

Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.

Изображение

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Изображение

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Изображение

8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5-6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Источник: http://www.cold-steel.ru
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#4 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 00:30

Чтобы нож не отобрали! (Что такое СЕРТИФИКАТ НА НОЖ и зачем он нужен)!

Сейчас в России можно купить практически любой нож. Прошел тот период, когда населению были доступны только простенькие отечественные складнички, теперь можно подобрать нож на любой вкус и кошелек. Но какой бы ни был Ваш нож, наверняка Вы не хотите внезапно его лишиться.

Приведу лишь три типичные ситуации:

Поздний вечер, наряд милиции останавливает гражданина для проверки документов и решает его обыскать. В кармане милиционеры находят складной нож и заявляют, что это холодное оружие, а ношение его является уголовным преступлением. Гражданин пугается и считает за счастье, когда его отпускают, всего лишь на всего отобрав нож и взяв некоторый "штраф".

Солнечное летнее утро, вокзал. Группа туристов готовится сесть на поезд, народ с рюкзаками, с топорами и ножами на поясе. Подходят милиционеры, интересуются ножами, просят предъявить ножи и охотбилеты. Ножи объявляются холодным оружием и отбираются. Торопящиеся на поезд туристы бывают очень рады, если их при этом не задерживают и не просят пройти в отделение, а мирно отпускают за небольшой "штраф".

На день рождения любимому куму вы подарили нож. Кум же оказался параноиком и решил, что вы специально всучили ему холодное оружие. Чтобы потом настучать в компетентные органы, отправить его на Колыму и в результате прибрать к рукам все его запасы малинового варенья (далее следует бразильская мыльная опера на тысячу серий).

Всех этих ситуаций вполне можно было бы избежать при наличии одной маленькой невзрачной бумажки, в народе именуемой СЕРТИФКАТ НА НОЖ. Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Сертификатом эту бумагу называют ошибочно, собственно сертификат штука малоинформативная и для потребителя бесполезная. Это ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК, сокращенно ИЛ, о котором дальше и пойдет речь.

Любой уважающий себя ножевой магазин выдаст сертификат (то есть ИЛ) на нож при его покупке, какой бы нож ни был - складной или нескладной. Часто продавцы дают копию только по требованию покупателя, так что не забудьте попросить их об этом. Мало того, любой серьезный российский производитель или крупный импортер обязательно сертифицирует свои ножи и снабжает сертификатами партию, отдаваемую в магазины. Отсутствие документов на нож является серьезным сигналом для отказа от покупки. Иначе можно приобрести дешевую подделку или кустарное изделие сомнительного качества. При получении сертификата проследите, чтобы копия была качественной, изображение и текст должны быть читаемыми. Продавец должен поставить на сертификат синюю печать, обратите на это внимание.


Что обязательно должно быть в сертификате

Для нас здесь важно: изображение ножа, его характеристики, заключение экспертов. Информационный листок выдается на одну модель, но параметры ножа могут быть даны с довольно большими допусками. Это дает производителю относительную свободу в изготовлении немного разных ножей в рамках одного документа. В России довольно непростая система определения, принадлежит ли нож к холодному оружию или может быть допущен к свободному обороту. Cуществует несколько ГОСТов на различные типы ножей. Ножи, не являющиеся холодным оружием, могут соответствовать требованиям следующих госстандартов:

- ГОСТ Р 51501-1999 "Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия"
- ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия"
- ГОСТ Р 51715-2001 "Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования." (применяется и для вполне практичных клинков, но с длиной клинка менее 50 мм - для тычковых кинжалов, например).

Соответственно, в ИЛ под изображением ножа должно быть написано, что нож (марка, производитель) относится к ГОСТ (номер, название) и не является холодным оружием.

ГОСТы содержат массу довольно запутанных положений, именно поэтому введена процедура сертификации клинков. Часто в тексте экспертного заключения прямо указывают, почему нож является бытовым. Это могут быть следующие признаки: травмоопасная рукоять, глубина подпальцевой выемки менее 5 мм, толщина клинка менее 2,4 мм, и т.д. Это пояснение может быть указано и в Примечаниях.

Примечания к ИЛ, напечатанные обычно чуть ниже, также довольно важны. Там часто указывается, что нож может производиться с применением различных материалов и способов украшения. Например, на ИЛ помещено изображение полированного ножа из нержавейки и пластика, а вы приобрели клинок из дамаска с наборной кожаной рукояткой, украшенной резным навершием. Если на листке есть примечания о различных способах изготовления ножа, то он подходит и для этого эксклюзивного клинка.

Впрочем, ИЛ не всегда является такой простой лаконичной бумагой. Часто его печатают вместе с паспортом ножа, инструкцией по эксплуатации, собственно сертификатом Госстандрта, что не изменяет его смысла. А вот сертификат на некоторые импортные ножи выглядит совершенно иначе.

СЕРТИФИКАТ НА ИМПОРТНЫЕ НОЖИ часто является именно сертификатом, к которому прилагается копия страницы из каталога производителя с изображением и параметрами ножа. Сертификат может быть выдан сразу на партию ножей из множества различных моделей и состоять из двух или трех листов.

В принципе, на клинке ножа указан производитель, номер модели, торговое название, номер патента и страна происхождения. Надписи нанесены лазерной гравировкой и занимают почти весь клинок, так что проверить соответствие сертификата и ножа не является проблемой. Но текст в каталоге приведен на английском языке, изображения едва видны, да и носить с собой два листа формата А4 неудобно. Именно поэтому такой вариант сертификата, непривычный и непонятный для сотрудников милиции, менее предпочтителен.


Нафига он нужен?

Итак, что такое сертификат, как он выглядит и где его добывать, мы разобрались. Осталось понять главное - для чего он все-таки нужен? Вернемся к нашим примерам. Во всех вариантах А, Б и В наличие сертификата на нож сохранило бы владельцам и время, и клинок, и хорошее настроение. Как показывает практика, при наличии ИЛ на нож вопросов у сотрудников милиции и других интересующихся больше не остается. Именно поэтому, если у вас с собой нож, то носите и сертификат. Чаще всего это небольшая бумага в половинку или четверть обычного листа А4, которую можно носить в бумажнике или под обложкой паспорта. Если вы покупаете нож в подарок, то обязательно приложите к нему сертификат, чтобы владелец мог без опасения носить и хранить клинок.

Наличие сертификата не дает 100% гарантии, что нож все-таки не заберут как возможное холодное оружие. Всегда остается небольшая вероятность, что сотрудники милиции усмотрят в ноже следы самостоятельных изменений или просто не поверят вашей бледной расплывчатой копии листка. Или, что бывает чаще, у вас просто не окажется сертификата с собой. Тогда теоретически должен быть составлен протокол обыска и изъятия ножа в присутствии понятых, после чего нож передается эксперту-криминалисту. Тот сверяет нож с базой информационных листков, и, если не находит данной модели, проводит криминалистическую экспертизу, после чего нож скорее всего признают не-оружием. Затем его вместе с заключением должны вернуть владельцу. Впрочем, на практике все может быть и иначе. Нож может исчезнуть или быть возвращенным безнадежно испорченным. Но бывает и так: у человека вечером отбирают нож, утром он завозит в отделение милиции сертификат, и клинок возвращают без лишних процедур. В любом случае, еще раз настоятельно рекомендую требовать при покупке ножа сертификат и носить его с собой.


Что делать, если сертификата нет?

Возможно, это самодельный нож, или просто клинок был куплен до прочтения этой статьи в привокзальном ларьке, где о сертификатах и не слышали. Но в результате нож на поясе или в кармане является объектом интереса правоохранительных органов. Что делать?

Для начала попробуем определить, является ли ваш нож холодным оружием. Запрещены у нас в стране ножи-"бабочки" и ножи-"автоматы" с автоматическим выбросом клинка. Все остальное может быть хозяйственно-бытовым ножом, охотничьим или боевым оружием. К свободному обороту разрешены только бытовые изделия. Их основная характеристика - это неспособность нанести поражающий удар (укол). Точно определить, является ли данный нож оружием, можно, прочитав ГОСТы и воспользовавшись после этого линейкой. Тексты Закона об Оружии, а также интересующих ГОСТов можно легко найти в Интернет. Изучив предмет, следует объяснять милиционерам, что клинок не является оружием по ряду причин и соответствует параметрам определенного ГОСТа.


Послесловие

Не надо думать, что все сотрудники милиции стремятся отобрать легальные ножи у честных, но плохо юридически подкованных граждан. Система сертификации, ГОСТов и прочего начала работать не так давно, и многие, в том числе люди в форме, не очень хорошо в этом ориентируются. Для многих до сих пор любой складник с фиксатором или "финка" однозначно является холодняком. В наших же интересах уничтожать эти неприятные стереотипы, не так ли?
Источник: http://quappe.narod.ru
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#5 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 01:00

Теперь о применении ножа. Приведу статью, которую нашёл в интеренете. Рассматриваются несколько ситуаций, в которые может попасть любой человек. Даются практические советы, как себя вести, что говорить в милиции и т.д.
Изложено всё довольно просто и доходчиво.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРИМЕНИЛИ НОЖ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

В. Гернет

Предлагаю Вашему вниманию статью о правовых основах применения ножа. Приготовьтесь сразу к тому, что статья достаточно большая, но и тема не шуточная. Мое отношение к статье неоднозначное, но в основном в статье все сказано правильно. Статью опубликовал "как есть". Не стал ничего убирать и исправлять. От себя лишь добавлю, что номера статей УПК, УК, Административного Кодекса уже изменились, но суть их осталась прежней.

Каждый раз, читая очередную книгу, посвященную самообороне, я задавался вопросом, - почему все советы, изложенные в ней, ограничиваются только рекомендациями о том, как, образно выражаясь, дать нападающему по башке? Предположим, у читателя это получилось, а что ему делать дальше? К сожалению, случаи превращения защищавшихся в виновников происшествия в процессе дальнейшего разбирательства - вовсе не редкость, а единственный встречающийся в литературе совет (во всяком случае я другого не встречал) - уносите ноги. Совет дельный, но уж слишком не полный, да и не во всех ситуациях он осуществим или целесообразен. Как раз с целью попытаться прояснить актуальный вопрос - "а что дальше?", а так же осветить некоторые иные проблемные вопросы в сфере самообороны и была написана эта статья.

Жизнь - слишком сложная и непредсказуемая штука, чтобы заранее предусмотреть все возможные варианты развития событий в результате осуществления своего права на необходимую оборону, но попытаться как-то систематизировать наиболее часто встречающиеся сценарии, думаю, вполне возможно. Исходя из этого, были выделены три основные ситуации и четвертая дополнительная; соответственно, под каждую предусмотрены варианты действий в зависимости от различных сопутствующих обстоятельств. Хотя рекомендации и рассчитаны на ситуации, когда для соответствующей всем требованиям закона самообороны применялся не относящийся к холодному оружию нож, при наличии желания и головы на плечах способы решения приведенных ниже ситуаций (естественно с некоторыми коррективами) вполне можно использовать и при разрешении правовых проблем с необходимой обороной практически чем угодно.

Отмечаю, что рекомендации даются исключительно в целях ознакомления читателя со сложившейся в реальной жизни практикой и рассчитаны на правомерную оборону в случае преступного посягательства. Действия лиц, пожелавших использовать сведения, изложенные в настоящей статье, в противоправных целях или противоправным образом, остаются исключительно на их совести.

Нападающего нехорошего парня будем называть уже устаревшим, но, тем не менее, всем известным термином "гопник", так как в подавляющем большинстве случаев именно подобные типы и совершают нападения на мирных граждан темными ночами. Итак, начали.

Ситуация #1: вы и гопник один на один. Никаких свидетелей произошедшего нет

I. Гопник получил повреждения, но остался жив.

Если пострадавший действительно гопник в прямом смысле этого слова (по внешнему виду, манере поведения и характерному сленгу это определяется с достаточной степенью вероятности) и никаких серьезных повреждений не получил, то в травмпункт он, скорее всего, не пойдет, а тем более в милицию. Посему, в том случае, если он вас не знает, то лучше побыстрее унести ноги и поразмыслить над тем, какое у вас может быть алиби, так, на всякий случай. Например, сидели вы во время происшествия в кругу друзей-приятелей, пили "пепси-колу". А нож, а так же одежду и обувь, которые могли иметь на себе различные следы (от грязи с места происшествия, оставшейся на обуви, и до пятен крови и волокон ткани одежды гопника), могущие подтвердить факт вашего присутствия на вышеупомянутом месте - подальше от греха. Как именно - сами подумайте.

Если гопник оказался "нестандартным" представителем своего "сословия" и написал в милицию заявление о якобы совершенном на него нападении (или все-таки отправился в травмпункт, где сдуру рассказал страшную историю, а медики сообщили куда следует), вашу личность запомнил с фотографической точностью, вас разыскали, дело дошло до следствия, собраны неопровержимые доказательства, подтверждающие ваше присутствие на месте происшествия, - проблема заключается в том, что при отсутствии свидетелей с обеих сторон дополнить их (сторон) показания некому. А поэтому доказать, что это гопник на вас напал, а не вы на него после брошенного вслед не очень приличного слова, - очень тяжело. Впрочем как и ему обратное; но все дело в том, что телесные повреждения получил именно он.

Все будет зависеть от того, какие показания даст гопник; использовал ли он в процессе нападения оружие (или предметы, используемые в качестве такового) и удастся ли вам это доказать; личных мнений о произошедшем дознавателя и следователя, а если не повезет - судьи; а также от того, насколько милиции, соседям гопника и прочим лицам известно то, что он - гопник и в какой степени он их всех вместе взятых "достал". Чем хуже его охарактеризуют, тем лучше. И помните - ваши характеристики тоже не будут забыты.

Однако если господин гопник просто образно описал вашу внешность (а дома у вас, естественно, никаких доказательств не обнаружено), ваши свидетели (если они есть) упрямо твердят про вечеринку с "пепси-колой" (не наделайте ляпсусов!), а вы про свою непричастность к произошедшему, то (если еще умудрятся отыскать) обвинение вам предъявлять не будут. Если же по каким-то неведомым причинам обвинение все-таки будет предъявлено и дело уйдет в суд, то адвокат должен с достаточной легкостью такое обвинение "отбить". Вы же не виноваты в своей похожести на разыскиваемое лицо?! В таких случаях бывает, если повреждения не слишком серьезные, что факт происшествия вообще "заминают" (не возбуждая дело; не в отношении вас, а вообще по факту причинения телесных повреждений) как бесперспективный для раскрытия (отсутствуют какие-либо доказательства чьей-либо вины и вероятность их обнаружения в будущем стремится к нулю). Никому "глухарь" не нужен.

Да, если вас "взяли", никаких доказательств вашей причастности к происшествию не имеют, но гопник оказался настолько конкретным идиотом, что рассказал с полной раскладкой все как было на самом деле, - вы можете последовать вышеизложенному совету, а можете и сказать - "да, было дело, напали на меня, защищался (причем даже и не понял, что причинил нападавшему телесные повреждения - собирался только куртку порезать, пугнуть), после чего испугался, что злобный гопник все-таки догонит и теперь-то точно "замочит", думал только о том, как поскорее скрыться от негодяя и поэтому сразу в милицию не обратился. Заявление потом не подал по этой же причине: боялся, что найдет (или его дружки) и отомстит (а у вас родители старенькие, детишки маленькие и т.д.)".

В этом случае, если даже несмотря на такую душещипательную историю сотрудники милиции по каким-то причинам начнут напирать на то, что вы просто обязаны были сообщить о совершенном на вас нападении и применении ножа (и за "нарушение" вас ждут страшные кары), то верить им не надо. Поскольку нож, которым вы правомерно отразили преступное нападение, не является оружием (исходим из того, что при вас был сертифицированный хозбыт), то на него не распространяются требования ст.24 ФЗ РФ "Об оружии" ("Применение оружия гражданами РФ"). То есть юридически вы не обязаны сообщать в ОВД о факте его законного и обоснованного применения (кстати, как и предупреждать нападающего о возможном применении хозяйственно-бытового ножа, прочтите ст.24). На вас напали, вы нападение отразили и с чистой совестью унесли ноги подальше от этого негодяя, так как никаких правовых норм вы не нарушали. Конечно, очень хотелось бы видеть напавшего мерзавца за решеткой, но вам никак не хотелось становится объектом его мести. Какой путь выбрать - решать вам, но, по наиболее распространенному мнению, если НИКАКИХ НЕОПРОВЕРЖИМЫХ доказательств вашей причастности к произошедшему нет, то лучше утверждать, что вас на месте происшествия не было.

II. Гопник скончался на месте.

Если вы абсолютно точно уверены, что свидетелей не было, а если и были, то описать вашу личность они не смогут, - существует два варианта. Первый - если уверены, что сможете хорошо "зачистить" место происшествия - делайте это и ретируйтесь. Не забудьте про нож, одежду с обувью и алиби. Второй - если в себе не уверены или просто не желаете жить в постоянном ожидании настойчивого стука в дверь (а насколько сильна ваша уверенность в том, что место было таким уж пустынным или что случайные свидетели плохо вас рассмотрели?) - оставайтесь на месте и вызывайте скорую помощь и милицию.

Скорую помощь необходимо вызывать, так как вы - не врач и с абсолютной достоверностью не можете определить, умер нападавший или просто находится в бессознательном состоянии. Соответственно, до прибытия скорой помощи, работники которой профессионально займутся возвращением пострадавшего к жизни, а так же милиции и всяких зевак вы упорно спасаете нападавшего. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Если вы решили остаться на месте происшествия, то очень (мягко сказано) желательно, чтобы прибывшие сотрудники ОВД обнаружили в руке почившего гопника какое-либо оружие. Да хоть старый и ржавый перочинный нож. Главное, чтобы он был не ваш (и отпечатков, и потожировых следов ваших на нем не было). Но ведь никто и никогда у вас такого ножа и не видел, правда? Не помешало бы и наличие у вас некоторых (не сильных) телесных повреждений; вполне возможно, что нападавший успел вас зацепить своим ножом (или что там у него могло быть - отрезок трубы, еще какая железяка, но нож лучше). Хотя, в принципе, сойдут ссадины и синяки от побоев, нанесенных вам нападавшим руками и ногами, до того как он выхватил нож или что-то еще, опасное для вашей жизни. При нападении или еще до его начала нападающий произнес (не забудьте про это) - "убью!" ("замочу", "в капусту нашинкую" и так далее). Суть в том, что нападавший не только своими действиями, но и словесно однозначно дал вам понять, что собирается лишить вас жизни. При этом ни сама ситуация, ни тон, с которым высказывались угрозы, ни на йоту не позволяли усомниться в реальности опасности, угрожающей вашей жизни. Это поможет в доказывании наличия факта необходимой обороны и отсутствия с вашей стороны превышения ее пределов.

Примечания:

А. Запомните, что в соответствие с постановлением Пленума ВС СССР "О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств" №14 от 16.08.1984 г. "состояние необходимой обороны наступает не только в самый момент общественно опасного посягательства, но и при наличии реальной угрозы нападения". Соответственно, совсем не обязательно ждать, пока вас начнут лупить тупыми предметами и резать острыми - поняли, что это неизбежно произойдет - приступайте к необходимой обороне. Вообще вышеупомянутое постановление абсолютно обязательно должно быть внимательнейшим образом изучено и стать настольным документом, наряду с комментированными УК и УПК, поскольку опираясь на него следственные и судебные работники выясняют - имела место необходимая оборона или нет. Без знания данного постановления даже профессиональному юристу невозможно в полном объеме справиться с толкованием статьи УК РФ ("Необходимая оборона").

Б. При ситуации один на один применение вами ножа в большинстве случаев будет расценено как необходимая оборона только в том случае, если нападавший был значительно сильнее вас или владел приемами одного из видов единоборств, или совершил нападение с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Если вдруг станет известно, что вы, в отличие от гопника, занимались каким-либо единоборством, то последуют вопросы (от адвоката пострадавшего), как это несчастный гопник умудрился вам синяков понаставить и почему вы просто не применили вместо ножа известную вам технику рукопашного боя. Можете ответить, например, что вы обучались благородному искусству Айкидо (и т.д., у кого что), а не тому, как драться на улице. Татами - не темный переулок, а спарринг-партнер - не гопник с ножом (трубой и пр.) в руках, да и рефери, который в случае чего сможет остановить схватку, отсутствует - вот вы и спасовали. Никто вас к ТАКИМ схваткам не готовил. Никогда ранее вы в ТАКИЕ не спортивные ситуации не попадали, защищать свою жизнь вам не доводилось; и первой вашей мыслью было что-нибудь из серии - "все, конец". Голыми руками отразить нападение вы возможности не имели, единственный шанс остаться в живых или, как минимум, не стать инвалидом давала попытка применить нож; и интуитивно вы сделали правильный выбор. Если бы вы такого выбора не сделали, то товарищу дознавателю пришлось бы сейчас иметь дело не с вами, законопослушным гражданином, а с трупом оного, к которому, возможно, вскоре присоединились бы новые благодаря дальнейшей преступной деятельности гопника.

В. Если решили ретироваться и обеспечить себе алиби, учитывайте, что вечер в компании приятелей - это замечательно, если вы можете быть АБСОЛЮТНО уверены в том, что эту историю не смогут опровергнуть. Просчитывается все до мелочей. Если же такой уверенности нет, то лучше сообщить, что вы были у себя дома и смотрели видик (не забудьте, что вы должны не только иметь дома соответствующую кассету, но и знать содержание фильма), сладко спали с любимой женой или просто сами по себе гуляли по хорошо известным местам в совершенно другой части города. Подбираете эти или другие варианты исходя из конкретной ситуации. Вы не обязаны доказывать то, что вы находились в указанном вами месте в указанное вами же время, вы лишь это утверждаете, а вот дело компетентных органов - опровергнуть ваши утверждения. Но, конечно, лучше, если есть какие-то лица, подтверждающие ваши слова: в этом случае доверие к вашим показаниям резко возрастает (или, как минимум, их становится сложнее опровергнуть).
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#6 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 01:02

Ситуация #2: вы один - гопников двое и более. Посторонних свидетелей произошедшего нет.

Вне зависимости от того, какие повреждения получил гопник, общее правило - уносите ноги пока не получили какой-нибудь трубой по затылку от другого более прыткого нападающего. Жизнь свою спасли, а там разберетесь.

1. Если ваша личность им не известна - делать ноги. Ну и понятно - нож, одежда, обувь, алиби. Первая причина уже указана, а вторая заключается в том, что если господа гопники вдруг решат отправиться в милицию (или опять вариант с походом в травмпункт) плюс гопники не абсолютно тупые (или сразу после получения повесток в милицию пригласили адвоката) - вы очень неожиданно для себя можете оказаться преступником. Просто-напросто они дружно и хором расскажут трогательную историю о ненормальном, который ни за что ни про что набросился на их приятеля с ножом.

2. Если гопникам хорошо известно, кто вы и откуда, то, как уже говорилось - делать ноги. После успешного бегства можно пойти в милицию. Но гопники то могут никуда и не обратиться, а вы сами кашу и заварите. Исключением являются ситуации, когда нападавший получил повреждения, которые однозначно потребуют вмешательства медиков, или скончался. В этих случаях милиция все равно узнает о произошедшем и о том, кто повреждения нанес. Конечно, существует вероятность того, что нападавшие сочинят историю про неизвестного, напавшего на них, но надеяться на это без очень серьезных на то оснований не стоит. В случае, если пострадавший гопник изначально займёт процессуальное положение потерпевшего, оправдаться вам будет НАМНОГО тяжелее (особенно учитывая наличие у него свидетелей-приятелей), поэтому при упомянутых выше исключениях после удачного бегства лучше все-таки сразу же подать соответствующее заявление о совершенном на вас нападении. При этом, если ваша личность у представителей правоохранительных органов вызовет симпатию и сочувствие, то велика вероятность того, что служители закона применят к гопнику и его сотоварищам свои фирменные методы добывания явки с повинной.

Примечания:

А. В обоих случаях по прибытии в безопасное место первым делом позвоните адвокату; хорошо, если есть знакомый адвокат, который не будет просить оплатить услуги, выражающиеся в анализе ситуации. Если знакомого нет, но есть деньги, то, узнав у знакомых координаты того, кого они порекомендуют, можно проконсультироваться по вопросу - "а что было бы, если бы (описание конкретной ситуации с подробностями) и что лучше было бы сделать?". Пусть на всякий случай линию возможной защиты продумает. Если решили писать заявление, то очень желательно сразу же подключить к делу адвоката, чтобы ему потом не пришлось хвататься за голову, пытаясь исправить ваши ошибки. Повезло, если попадутся, как уже говорилось, тупые гопники и сами правдиво о своих подвигах в милиции поведают.

Б. Возможно, что отыщутся свидетели коварного нападения на вас и вашей соответствующей всем требованиям закона обороны. Желательно, чтобы их было больше, чем количество нападавших, но не обязательно, так как при оценке показаний сотоварищей пострадавшего гопника будет учтена их заинтересованность в исходе дела. Если ваша личность знакома нападавшим и они все-таки обратились в правоохранительные органы (или информация туда ушла другим путем, или вы сами подали заявление), а сотрудники милиции не смотря ни на что именно в вас видят преступника, то задача ваша как раз и состоит именно в том, чтобы все-таки найти того (еще лучше тех), кто все видел. Издалека, "случайно" и подтвердит факт самообороны в необходимых пределах.

В. Если ребятушки получили лишь поверхностные порезы (или в травмпункте поверили в историю про массовое падение на нож и, соответственно, милиция не была поставлена в известность), и где вас искать прекрасно знают, то, скорее всего, они просто решат устроить суд Линча, потом. Посему, там, где вас хорошо знают, старайтесь не ввязываться в ссоры без очень серьезных на то причин. Во-первых, потому, что для милиции отыскать вас никакого труда не составит, а во-вторых - владение приемами рукопашного боя не гарантирует возможности защититься, например, от спицы, которую вам воткнут в сердце в тот момент, когда вы довольный жизнью будете ехать в битком набитом вагоне метро.

Ситуация #3: все произошло в людном месте, кто-либо из окружающих все видел и гопник не убежал, а лежит и жалобно стонет или скончался.

Если кто-либо из случайных прохожих видел произошедшее, то НЕМЕДЛЕННО (!), ОБЯЗАТЕЛЬНО (!), пока свидетель(ли) не сбежал (а кому хочется в милиции объяснятся или быть втянутым в драку?) хватаете его в охапку и слезно просите остаться и подождать милицию. Если гопник унес ноги, но вы не уверены, что он получил лишь одни царапины, то действуйте так же, но вместо ожидания прибытия сотрудников милиции попросите свидетелей оставить свои координаты, на всякий случай. Может нападавший пробежит двести метров и потеряет сознание от потери крови, а то и помрет.

Не соглашается свидетель - ну пообещайте ему что-нибудь. Свидетелей от бегства с места происшествия удержали? А теперь срочно приступайте к спасению распростертого на земле пострадавшего! Допустим, свидетель (а лучше не один) есть. Сразу, пока не прибыла милиция, расспросите его (желательно не прекращая процесса спасения гопника - пусть все вокруг видят ваше усердие в этом деле) о том, что конкретно он видел. Если видел плохо или что-то не доглядел - тут же напомните, в деталях. Первые показания, и ваши, и свидетеля, - самые важные; естественно их всегда можно изменить, но и следователь, и судья (не говоря уже об адвокате пострадавшего гопника) всенепременно обратят пристальное внимание на факт изменения первоначальных показаний, что повлияет далеко не в лучшую сторону на доверие к вашим и свидетельским показаниям. Посему, если не повезло и вас "загребли" до выяснения, прежде чем что-то сказать, семь (а лучше десять) раз подумайте. Если хоть на йоту сомневаетесь в том, что сможете действительно толково объяснить ситуацию, то не давайте показаний до прибытия адвоката (очень желательно именно вашего адвоката).

Примечания:

А. Если гопник получил повреждения, но смог-таки убежать, а вы, обрадованный этим фактом, сделали то же самое, не обеспечив себе свидетелей, то, возможно, в скором времени вас задержат. А если лица, которые все подробно видели, не пожелали остаться на месте происшествия и дать сотрудникам милиции показания, доказать правомерность ваших действий будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Особую важность наличие свидетелей приобретает в том случае, когда гопник был не один (вне зависимости от того, остались его товарищи живы или отправились вместе с ним в иной мир).

Б. Если с вами были друзья-приятели - все равно постарайтесь обеспечить себе независимых свидетелей, так как работники следственного и судебного аппарата относятся к показаниям всяких приятелей с соответствующей долей скептицизма, так как подобные показания не могут носить абсолютно беспристрастный характер. Есть, понятно, некоторые исключения из серии - "Шли мы с прокурором района Ивановым И.И., никого не трогали ...".

Ситуация #4: вы с девушкой (мамой, бабушкой, иным лицом, которое не может самостоятельно себя защитить или убежать не менее быстро, чем вы).

Если вы куда-либо направляетесь с лицом, которое может сильно ограничить свободу выбора вариантов вашего поведения в экстремальной ситуации, то это повод для того, чтобы в два раза внимательнее просчитывать вероятность возникновения таких ситуаций и стараться их избежать. Попав в опасную ситуацию в одиночку, вы можете избежать потасовки посредством, например, банального бегства, так как при этом в подавляющем большинстве случаев ничего не теряете. Если же с вами спутница, которую придется в случае чего защищать, то вместо того, чтобы на всех парах унестись в даль (пусть даже и после нанесения удара, пореза и пр.), вам придется биться до тех пор, пока вы и ваша подруга сможете удалиться в доступном вам обоим темпе.

А если нападающих несколько и место безлюдное, то придется нападающих не просто бить или резать, а бить и резать так, чтобы до спутницы вашей дотянуться или побежать за ней ни у кого из них уже ни сил, ни желания не осталось. В результате, во-первых, поскольку нападающих несколько и драться вам придется "за себя и за того парня", не имея возможности "измотать противника бегством", то ваш выигрыш в подобной ситуации не очевиден, а во-вторых, повреждения, причиненные вами нападавшим в такой ситуации, скорее всего, будут достаточно тяжелыми. Отсюда вывод: если с вами рядом находится беззащитное лицо, - старайтесь в максимальной степени минимизировать возможность столкновения с криминальными элементами.

Если превентивные меры не помогли, то:

    * Если нападающий один, свидетелей нет - действуйте как в ситуации #1. Одинокий грабитель, получив даже незначительные повреждения, скорее всего, понесется в другую от вас сторону. Если же нападавший скончается, и вы решитесь на то, чтобы остаться на месте происшествия, то оправдаться вам будет не в пример легче, чем в той же ситуации, но будь вы в одиночку.
    * Если нападающих двое и более, свидетелей нет - действуйте как в ситуации #2. Положение облегчается тем, что у вас имеется свидетель на случай общения с милицией, и осложняется тем, что вариант "чиркнул одного из нападающих ножом - унес ноги" может не пройти.
    * Если все произошло в людном месте - действуйте как в ситуации #3. И помните, что единственный плюс того, что в переделку вы попали вместе со своей дамой в том, что ваша спутница - это ваш свидетель. Минусов же очень много.

Как уже и говорил, вышеизложенные ситуации, по моему мнению, встречаются наиболее часто; однако, основываясь на способах их решения и на информации, изложенной в настоящей статье, каждый при желании может разработать для себя способы решения каких-то иных ситуаций, которые теоретически могут возникнуть в жизни.

На этом закончим разбор непосредственно ситуаций и перейдем к рассмотрению многочисленных сопутствующих, но не менее важных моментов.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#7 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 01:09

Некоторые актуальные вопросы, связанные с применением ножа в целях самообороны

1. Нож для самообороны: общие критерии выбора

Для начала о том, почему для самообороны выбирается нож, относящийся к изделиям хозяйственно-бытового назначения, а не складной охотничий номерной нож, который является холодным оружием. Во-первых, в настоящее время в магазинах имеется огромный выбор нескладных ножей, которые ни своими размерами, ни качеством, ни поражающими свойствами ничуть не уступают номерным моделям, зачастую даже превосходя их по этим параметрам. Во-вторых, для приобретения номерного ножа требуется охотничий билет и лицензия на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. В третьих, естественно, что охотничье оружие следует носить во время охоты.

И хотя ничто вам не мешает при проверке заявить, что охотничий нож вы не носите, а транспортируете (не на поясном ремне, естественно) к дому приятеля, чтобы гордо продемонстрировать ему сей великолепный экземпляр холодного клинкового охотничьего оружия, - проблем с милицией не избежать. Сотрудники правоохранительных органов обычно глубокими знаниями законодательства об оружии не обладают, так что пока разберетесь - проклянете все на свете, в том числе и самого себя, решившего таскать по городу охотничий нож. Однако нескладные ножи хозяйственно-бытового назначения тоже не лучший вариант с точки зрения беcпроблемности ношения.

Естественно, что нескладные ножи при использовании их в качестве оружия имеют ряд преимуществ перед своими складными собратьями: более высокая прочность, в большинстве случаев большая длина клинка, отсутствие необходимости тратить время на открывание, да и цена зачастую более низкая, чем на качественный складной нож. Все верно, но существует и обратная сторона медали. Нескладной нож "нормальных" габаритов (модели типа Boker "Specialist" и иже с ним во внимание не принимаются) весьма неудобен для постоянного ношения в городе, особенно если приходится носить деловой костюм. Кроме того, обнаружение такого ножа на поясе у человека, идущего по оживленной улице города, хоть и со всеми необходимыми документами, вызывает у милиционеров подозрение, что обычно влечет за собой как минимум более тщательную проверку документов. А случись какая неприятность с реальным применением, даже если ситуация ясна как Божий день, - адвокат пострадавшего все равно постарается развить тему, что "мирные люди такие ножи в городе с собой не носят". Причем убедить следственных и судебных работников в обратном очень тяжело.

Вот мы и пришли к тому, что на роль ножа для самообороны в городских условиях лучше всего подходит складной нож (с клипсой и предусматривающий возможность открывания одной рукой), сертифицированный как изделие хозяйственно-бытового назначения. Хотя, если не пугают возможные проблемы с ношением и проверками, то можно носить и нескладной хозяйственно-бытовой нож. Да хоть мачете, это личное дело каждого. Юридически имеете на это полное право. Но я рекомендую именно складной нож. Особенно, если объем знаний в области юриспруденции не позволяет аргументировано, опираясь на конкретные правовые акты разъяснить сотрудникам милиции нынешнее положение дел в области приобретения, хранения и ношения ножей.

Ну что поделать, сложился в России издавна стереотип: человек с "финкой" (о том, что такое "финка" милиционеры имеют весьма смутное представление) в кармане - если и не преступник, то криминальный умысел наверняка имеет. Если возникнет вопрос, почему это вы выбрали нож с каким-либо воинственным названием, например, "Military" можете ответить, что вам был необходим качественный складной нож, вы пришли в магазин и сообщили об этом продавцу, а тот среди прочих указал и на этот, вы все показанные модели перекрутили в руках и как раз рукоять именно этого ножа показалась вам наиболее удобной. А как он там называется и почему это вас абсолютно не волновало, да и не сообщали вам об этом. В случае, если нож имеет серрейторную заточку и этот факт вызвал удивление, можете рассказать примерно ту же историю, но дополнительно сообщив, что вам был необходим нож, которым можно эффективно резать различные веревки, упаковки, пакеты с напитками и при этом как можно реже его подтачивать.

Так же выбирая нож, забудьте главный принцип выбора ножа киногероями - чем злобнее выглядит, тем лучше. Иначе, как минимум, прослывете потенциальным маньяком среди сослуживцев, да и злобность внешнего вида имеет весьма иллюзорное отношения к свойствам ножа, необходимым для использования его в качестве оружия. Если вы все-таки решили приобрести нож, имеющий какие-либо конструктивные особенности, придающие ему недобрый вид, то вы должны четко представлять, зачем вы это делаете, насколько эти особенности увеличат поражающие способности ножа и как вы будете объяснять в случае чего причину выбора вами именно такого ножа.

Если вы занимаетесь в какой-то секции или наметили ту, в которой будете заниматься, то наиболее логичный вариант - проконсультироваться с тренером о том, какой нож, по его мнению, наиболее подходит под преподаваемую технику. Причем, не удовлетворяйтесь отсылкой к какой-либо модели или моделям, а выясните какой ТИП ножа подходит больше и дотошно расспросите почему именно этот тип и именно эти модели. Если соответствующая секция по каким-либо причинам вам не доступна, то определитесь с техникой, которую собираетесь попытаться изучить самостоятельно, например, с помощью видеокассет и, исходя из нее, определите соответствующий тип ножа. Определив тип ножа, и встав перед необходимостью выбрать конкретную модель, стоит покопаться в архивах ножевых конференций, чтобы иметь представление о том, каким требованиям должен соответствовать нож, приобретаемый специально для самообороны.

Поскольку соответствующей информации в архивах предостаточно, в данной статье этот вопрос не затрагивается. А путешествие среди "залежей" архивной информации в поисках ответа на данный вопрос позволяет попутно узнать массу полезной и нужной информации о ножах вообще. Допустим, тип ножа, соответствующий вашей технике применения и стоящим перед вами задачам, вы определили. С остальными параметрами тоже. Следующий этап - выбор конкретной модели. Вооружившись полученными знаниями, идите в местные магазины. Определив подходящие на вид модели, берите их в руки и крутите, вертите, пробуйте перехваты, одним словом, пытайтесь получить от ножа максимально возможный спектр ощущений. Если что-то не нравится, а что не понятно, - идите домой и пару дней размышляйте, анализируя полученные впечатления, а затем придите в магазин снова и повторите все сначала с учетом выводов, к которым пришли. Вполне возможно, что на этот раз вы взгляните на те же ножи "другими глазами".

Если имеется человек, который обучает вас определенной технике, то прежде чем приобретать выбранное изделие стоит ему показать хотя бы изображение ножа (конечно, если данная модель не входит в список, рекомендованных им самим), может оказаться, что вы что-то упустили из вида. Если такого человека не имеется, то придется полагаться на собственные знания и ощущения. Опять же, перед покупкой не помешает ознакомиться с тем, что по поводу данного конкретного изделия говорилось в конференциях соответствующей направленности. Если приглянувшаяся вам модель ранее не обсуждалась, то стоит задать интересующий вас вопрос. Тренер может и не подозревать (если, конечно, не окажется, что он большой энтузиаст складных ножей), что выбранная вами модель, например, широко известна своими проблемами с замком. Только после того, как вы убедитесь, что нож подходит для ВАШЕЙ техники, хорошо ложится в ВАШУ руку и не имеет нареканий по функционированию стоит его приобретать.

Не удивлюсь, если окажется, что вышеописанный путь покажется долгим и сложным. Но если вы ему последуете, то купленный нож будет именно тем ножом, который вам нужен. Кроме того, приобретете достаточно большой объем знаний о ножах вообще. Не исключено, что после более-менее продолжительного периода тренировок вы поймете, что если бы нож был несколько иным, то было бы лучше, после чего приобретете новый. И, наверняка, со временем придете к выводу, что одного ножа на все случаи жизни не бывает.

Ну и напоследок хочу затронуть так называемые автоматические ножи или попросту "выкидухи", поскольку иногда возникает вопрос о том, стоит ли приобретать нож с автоматическим открыванием клинка. Вероятно, тяга к подобным изделиям осталась еще с советских времен, когда чуть ли не каждый уголовник, появляющийся в советском детективе про "незримый бой", пытался кого-либо сим изделием порезать. Наверно, из-за этого то и закрепилась за "выкидухами" слава "серьезных" ножей для не менее серьезных лиц мужского пола. Да и практически все ножи не серийного производства в то время делались на зонах, причем в своем большинстве они как раз были автоматическими.

Но вернемся к целесообразности такого приобретения. Думаю, что покупать автоматический нож с целью использовать его для самообороны не стоит:

    * Во-первых, кнопка открытия расположена только с одной стороны, а вероятность того, что придется открывать нож левой рукой, не исключается; естественно и указательным пальцем можно будет нажать на кнопку, но это не очень-то удобно.
    * Во-вторых, так как на не автоматическом ноже установлены открывающие штифты или шайбы, то у пользователя появляется масса альтернативных способов его открытия, в том числе без участия пальцев вообще. Особенно это удобно, если на руках рукавицы или толстые перчатки. А у автоматического ножа вариант один - жми на кнопку, а она часто расположена вровень с рукояткой или вообще немного "утоплена".
    * В третьих, при открывании автоматического ножа неизбежно раздается резкий щелчок, на который некоторые личности реагируют, что называется, со скоростью мысли. А обычный складной нож можно тихо и незаметно открыть в кармане (если размер позволяет) или за бедром.
    * <В четвертых, у автоматического ножа возможно загрязнение механизма открытия или поломка пружины, что в экстремальной ситуации приведет к печальным последствиям. На некоторых высококлассных моделях с боковым открытием клинка, предназначенных для самообороны, специально для подобных случаев сохраняются открывающие штифты, но в целом автоматические ножи НАМНОГО менее надежны, чем обычные. Про ненадежность и качество изготовления дешевых "выкидух", китайского и иже с ним производства, я вообще не упоминаю, не вздумайте их приобретать.
    * И, наконец, в пятых, стоимость автоматических ножей намного превышает стоимость обычных складных. А учитывая то, что нож, возможно, придется выбрасывать, это так же явный недостаток.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#8 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 01:11

2. Практические аспекты ношения и применения ножа

Предположим, после долгих раздумий и походов по магазинам вы наконец-то приобрели нож, который собираетесь использовать для самообороны; положили его в карман и вперед, мысленно напевая "Нам не страшен серый волк". Подход неверный.

Первое. У человека, получившего в руки оружие или что-то, способное его заменить (в данном случае хозяйственно-бытовой нож), и носящего его при себе именно как оружие, сразу меняется модель поведения в некоторых ситуациях. Любой предмет в руках, способный причинить вред ближнему своему, а тем более конструктивно предназначенный для этого, вселяет в его владельца ложное чувство превосходства над окружающими.

Соответственно меняется и поведение человека. Например, раньше он за полсотни метров обходил любую подвыпившую компанию и опасливо озираясь пробирался по ночным улицам родного района, стараясь идти по самому освещенному и безопасному маршруту, а теперь "грудь колесом", вызов во взоре, вместо того, чтобы обойти потенциально опасное место принципиально идет через него. Более того, чувство превосходства дополняет следующий психологический нюанс: оружие (или заменяющий его предмет), пока его не применяют, остается лишь холодным куском железа. Вследствие этого у его владельца подсознательно постоянно присутствует желание свое оружие применить.

Что в результате? Все просто, существует два варианта:

   1. В конце концов, человек "нарывается" на агрессора; и в результате оказывается пред проблемой доказывания факта необходимой обороны или отправляется в больницу, а то и на тот свет. Причем, если поражающие свойства оружия или уровень психотехнической готовности пользователя оказались недостаточны для отражения нападения, то второй вариант более вероятен, особенно при совершении группового нападения. Допустим, нападение успешно отражено, имеется масса свидетелей правомерности ваших действий, но даже в таком случае не избежать потери времени и нервов при общении с представителями правоохранительных органов. Поэтому незачем своими неразумными действиями увеличивать степень вероятности попадания в проблемную ситуацию.
   2. Оружие применяется в ситуации абсолютно этого не требующей, например, в ответ на словесное оскорбление. Да, высказанное с применением нецензурных выражений, да, задевающее самые "больные" места, да, сделанное в присутствии лиц, на протяжении долгого времени считавших вас крутым парнем, - но все это не повод применять нож! Об этом иногда забывают, так как этот самый нож так и просится на волю.

"Мораль сей басни такова" - нож - это тот предмет, который возможно когда-нибудь спасет вам жизнь, но ни в коем случае нельзя поддаваться ложному чувству уверенности, вселяемому его наличием в кармане, и позволять ножу управлять вами! Иначе нож принесет вам больше вреда, чем пользы.

Второе. Вытекает из первого. Помните, что нож - это не пистолет и, соответственно, не позволяет гарантированно предотвратить приближение агрессора на критическое расстояние, с которого он, возможно, сможет вас "достать". Это особо важно, если вы не имеете достаточных навыков использования ножа. Да даже если и имеете, то глупо самостоятельно создавать для себя опасную ситуацию. Поэтому наличие при себе ножа не отменяет обязательности соблюдения стандартных мер безопасности.

Третье. Для законопослушного гражданина обычно самый проблемный момент в применении ножа - это даже не тот факт, что нападающему будут причинены телесные повреждения, а определение того, необходимо ли вообще в данной ситуации использовать нож. Чтобы упростить решение этого вопроса заранее в спокойной домашней обстановке хорошенько подумайте и представьте некие стандартные варианты проявления агрессии со стороны злоумышленников, после чего разработайте варианты вашего на них реагирования. Причем "реагирование" подразумевает не только применение кулаков или ножа, но и разрешение конфликта вообще без применения физической силы; все зависит от ситуации. Заготовив соответствующие программы действий, вы сможете намного быстрее, эффективнее и адекватнее среагировать на проявление в отношении вас агрессии.

Четвертое. Для того, чтобы применить нож, необходимо иметь физическую возможность им воспользоваться. Проще говоря, пока нож не находится в вашей руке толку от него столько же, сколько от удочек, забытых дома при поездке на рыбалку. Следовательно, размещение ножа на теле, одежде, обуви или даже носимых с собой предметах должно позволять мгновенно его извлечь. А если нож складной, то и раскрыть. По этой причине первое, что вы делаете после покупки ножа, - пытаетесь опытным путем определить, где и как лично вам стоит носить данный конкретный нож, чтобы обеспечить быстроту его извлечения и приведения в состояние готовности к бою, удобство ношения, а так же скрытность ношения. Соответственно, для проведения таких экспериментов необходимо одевать именно ту одежду, с которой вы собираетесь носить нож.

Пятое. Настойчиво тренируйтесь в извлечении и открытии ножа. Десятка-другая попыток недостаточно; тренироваться необходимо, пока не выработается стойкий автоматизм на разучиваемое действие. Тренируйтесь до тех пор, пока не научитесь выхватывать и открывать нож, не думая и не глядя в его сторону. Причем в разных положениях: стоя, сидя, лежа и т.д., что придет в голову.

Шестое. Даже научившись мгновенно выхватывать нож, в некоторых ситуациях стоит извлечь его заранее. Например, подходя в три часа ночи к неосвещенному подъезду, не будет лишним загодя достать нож и нести его в руке или даже раскрыть и взять обратным скрытым хватом. Мирных бабулек в это время суток вы там явно не встретите, а вот подвергнуться нападению очень даже можете.

Седьмое. Если на вас неожиданно совершено нападение и при этом вы не успели извлечь нож, то первое, что вы должны сделать, - отразить атаку доступными вам средствами. Сделайте что угодно, хоть нос откусите, хоть в глаза плюньте, только не зацикливайтесь на ноже. Если вы вместо того, чтобы мгновенно остановить уже начавшуюся атаку, переключитесь на извлечение ножа, то воспользоваться им можете не успеть.

Ваши первые действия по отражению атаки должны, по меньшей мере, привести к замешательству противника, и позволить вам воспользоваться ножом.

Восьмое. Не поленитесь и ознакомьтесь с анатомией человека и возможными последствиями воздействия на различные органы ножевых уколов и порезов. Если этого не сделаете, то рискуете вместо испуганного гопника получить труп оного или, наоборот, вместо того, чтобы мгновенно умереть, агрессивный и вооруженный злоумышленник, подстегнутый болью и ненавистью, с удвоенной силой примется вас убивать.

По этой же причине для самообороны с ножом необходимы соответствующие навыки, хотя бы минимальные. Постоянно тренируйтесь; само по себе наличие ножа и умение быстро его выхватывать это далеко не все: нож еще надо будет применить. Помимо технической готовности должна иметься и психическая, нож - не газовый баллончик. А готовы ли вы хоть и правомерно, но лишить человека жизни или причинить телесные повреждения, да еще и подойти к нему для этого почти вплотную? Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО наряду с упражнениями, необходимыми для овладения соответствующей техникой, должны присутствовать упражнения, готовящие вашу психику к реалиям ножевого столкновения.

Иначе вы будете лихо размахивать деревяшкой в зале и расписывать ножом манекен, но когда дело (тьфу, тьфу, тьфу) дойдет до реального применения в лучшем случае сильно замешкаетесь перед тем как пустить нож в ход. А эта задержка может стоить вам жизни. Если чувствуете, что в создавшейся ситуации вы психически не готовы применить нож, то лучше и не извлекайте его, попытайтесь решить конфликтную ситуацию иным образом.

Девятое. НИКОГДА не демонстрируйте нож противнику, даже если и собираетесь его применить. Во-первых, вид ножа может подействовать на агрессора как красная тряпка на быка и атака не заставит себя долго ждать, а если у него имеется какое-либо оружие, то оно будет незамедлительно применено, несмотря на то, что, возможно, изначально единственным желанием гопника было забрать ваш кошелек и отвесить пару оплеух. Во-вторых, если вы продемонстрировали противнику нож, тем самым, естественно, лишив себя преимущества, даваемого фактором неожиданности, - можете не успеть применить свое "оружие" первым. Или просто можете не справиться с быстро оценившим ситуацию злоумышленником, если ваш уровень тактико-технической подготовки ниже. Хорошо еще, если у нападающего не окажется при себе огнестрельного оружия. Вывод прост: если намерены атаковать - делайте это неожиданно. Даже если в своем умении владеть ножом более-менее уверены, зачем увеличивать свои шансы на проигрыш? Жизнь и так слишком коротка, незачем уменьшать свои шансы дожить до старости.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#9 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 01:13

3. Оказание помощи пострадавшему

Как уже упоминалось, существует очень правильная рекомендация (автором которой является известный специалист в области рукопашного боя и боя с ножом Андрей Кочергин) для ситуаций, когда нападавший получил серьезные повреждения или предположительно скончался и при этом вокруг имеются свидетели (неважно, видели они что именно произошло или нет) - пострадавшего надо спасать, причем очень активно и с усердием. Причины следующие. В случае с серьезными повреждениями - вы спасаете поверженного агрессора, так как вашей целью было спасение вашей (а может, чьей то еще) жизни, а не убийство нападавшего. И цели вы своей достигли. В случае же с предположительно бесславно почившим агрессором - вы спасаете его, так как не являетесь профессиональным медиком, а посему абсолютно точно определить умер нападавший, или просто находится в бессознательном состоянии, не можете. А поскольку опять же целью вашей было лишь пресечение агрессии, то, добившись этого, как и в первом случае, вы пытаетесь спасти преступника, чтобы передать его в руки Российского Правосудия.

Спасайте преступника, даже если понятия не имеете о том, как это правильно делается. Если вам не удастся его спасти - это не ваша вина, главное, что вы пытались это сделать! Если никаких свидетелей нет, но вы собираетесь остаться на месте происшествия, - сцену вашей борьбы за жизнь негодяя увидят приехавшие милиционеры и работники скорой помощи. В качестве жгута рекомендуется использовать, например, шнурки из своих ботинок (ну нет шнурков - возьмите брючный ремень), а в качестве перевязочного материала - собственную же рубашку. Почему не снять все это с пострадавшего? Да потому, что желание спасти глупого гопника, посягнувшего на вашу жизнь, было столь велико, что вам было совершенно не жаль любимых шнурков. Как даже можно думать о подобных мелочах, когда речь идет о сохранении драгоценной жизни человека, пусть даже и совершившего преступление!?

Да, производя все необходимые манипуляции с пострадавшим не стоит вслух высказывать все, что вы о нем думаете (наверняка факт того, что вы вовсю пытаетесь вернуть негодяя к жизни, еще не означает, что вы тут же воспылали к нему нежными чувствами). Если вы не последуете этому совету, то вполне возможно, что кто-либо из свидетелей, что-то не расслышав, ослышавшись или не поняв в чем дело, потом заявит, что вы, выкрикивая различные оскорбления, непонятно что делали с телом бедного гопника. Вам это надо? Посему, во избежание различных недоразумений, держите себя в руках. Окружающие должны видеть на вашем челе неподдельную скорбь, а их уши должны слышать соответствующие слова, а также историю о том, что собственно произошло. Например, - "нет, ну вы видели!? Это же надо! Набросился на меня с вот этим ржавым куском железа, да еще и "убью!" кричал. Еле-еле успел увернуться. Мне ничего не оставалось делать. Только бы он не умер. Где же скорая?!".
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#10 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 11 Июнь 2008 - 01:15

4. Право на необходимую оборону

Право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, предоставлено гражданам РФ статьёй 45 Конституции Российской Федерации. Во исполнение этого положения статья 37 УК РФ ("Необходимая оборона") закрепляет за гражданами РФ право на защиту от общественно-опасных посягательств.

Статья 37 УК РФ гласит:

   1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно-опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
   2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу вне зависимости от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
   3. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

Акцентирую внимание на том, что в соответствие с ч.1.ст.37 защищать от общественно опасного посягательства можно не только себя и свои права, но также и других (любых) лиц, а также их права. В соответствие с ч.2 ст.37 право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Правда, если о наличии у вас такой возможности в момент посягательства представителям правоохранительных органов не стало известно изначально, то сообщать им об этом по своей инициативе КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется. Точно также настоятельно не рекомендую рассказывать о наличии у вас какой-либо специальной подготовки. Особую важность имеет то, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением, только если при этом не было допущено превышения её пределов. Для того, чтобы утверждать, что защищавшееся лицо превысило пределы необходимой обороны, необходимо доказать два момента:

   1. действия оборонявшегося явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства.
   2. действия оборонявшегося были умышленными.

Недоказанность любого из этих двух условий означает, что пределы необходимой обороны превышены не были.

Вывод о том, имело ли место несоответствие действий обороняющегося характеру и степени общественной опасности посягательства может быть сделан только после тщательного и всестороннего анализа обстоятельств дела, а так же личностей оборонявшегося и посягавшего. В судебной практике причинение вреда здоровью средней тяжести при пресечении карманной или квартирной кражи, при пресечении любого посягательства на здоровье, признается соразмерной обороной. Однако есть большое НО: вывод, к которому придут следователь или суд в большой мере будет зависеть от их личного мнения о произошедшем, а не только от сухих фактов (которые еще надо будет истолковать исходя из внутреннего убеждения). Поэтому выводы о наличии или отсутствии превышения пределов необходимой обороны в различных внешне сходных делах могут диаметрально отличаться.

Соответственно, исходя из того, что действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства, должны быть умышленными, необходимо знать, в каких случаях действия не могут быть таковыми признаны. Для этого ознакомьтесь с содержанием следующих статей УК РФ: ст.25 ("Преступления, совершенные умышленно"), ст.26 ("Преступление, совершенное по неосторожности") и ст.28 ("Невиновное причинение вреда"). Причем деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожности на легкомыслие и небрежность практического значения не имеет.

Со статьей 37 УК РФ тесно связана статья 38 УК РФ ("Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление").

Статья 38 УК РФ гласит:

   1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
   2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без особой необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызванный обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Не исключаю ситуации, что кто-нибудь когда-нибудь станет свидетелем совершения преступления (именно преступления, то есть деяния, предусмотренного особенной частью УК РФ!), например, убийства. Я хочу акцентировать внимание на следующих моментах:

   1. задержание производится исключительно в целях доставления преступника органам власти и пресечения возможности совершения им новых реступлений.
   2. иными средствами, кроме как путем причинения вреда, задержать такое лицо не представлялось возможным.
   3. не было допущено превышения мер, необходимых для задержания.
   4. превышение мер, необходимых для задержания, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Четвертый пункт означает, что вы не подлежите уголовной тветственности, если, желая, например, врезать убегающему убийце по плечу подвернувшейся под руку железякой (с целью предотвратить его бегство и не дать ему уйти от уголовной ответственности; ни в коем случае не с целью наказать его самому!), случайно попали ему по голове из-за того, что преступник неожиданно изменил траекторию движения в момент нанесения удара, направленного в плечо. А может и так случиться, что преступник в процессе бегства окажет сопротивление вашим законным действиям и вам придется защищаться от общественно опасного посягательства - в этом случае у вас сразу же возникает право на необходимую оборону. Однако, как и в любом ином случае, вам потребуются доказательства (например, свидетельские показания), подтверждающие ваши слова.

Лицо, в процессе задержания причинившее вред преступнику с целью учинить самосуд или умышленно нанесшее ему повреждения, не соответствующие характеру и степени общественной опасности содеянного или обстоятельствам задержания, подлежит уголовной ответственности по ч.2 ст.114 или ст.108 УК РФ.

Лицо, превысившее пределы необходимой обороны, подлежит ответственности ст.108 либо ст.114 УК РФ.

Конечно, эти две статьи УК РФ можно было разобрать несколько более подробно, но, думаю, особой надобности в этом нет, так как соответствующие пояснения содержаться в любом комментированном уголовном кодексе. Причем лучше всего, если комментарии будут даны Верховным Судом РФ, при отсутствии таковых - Генеральной Прокуратурой РФ. Толкования некоторых понятий и разъяснения многих спорных моментов, имеющих отношение к необходимой обороне, содержатся в уже упоминавшемся постановлении Пленума Верховного Суда СССР "О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств" от 16 августа 1984 г. Знакомство с этим постановлением АБСОЛЮТНО обязательно. Несмотря на то, что на это постановление имеются ссылки в любом комментарии к УК РФ, лучше все-таки иметь его полный текст. Чтобы разобраться с тем, что такое легкий (и другие степени) вред ознакомьтесь с комментариями к УК РФ, а еще лучше с "Правилами судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью". Нелишне знать, что за вред, с юридической точки зрения, вы причиняете, и что за это бывает.

5. Обще-юридические аспекты ношения хозяйственно-бытовых ножей

Важный момент относительно ношения хозяйственно-бытовых изделий - юридически вы можете носить их, где вам вздумается, исключая места, в которых ношение всего колюще-режущего прямо запрещено. Ограничения, налагаемые п.5 ст.6 Закона РФ "Об оружии" на ношение оружия, на хозбыт не распространяется, следовательно, вы имеете полное право, находясь на митинге, уличном шествии, демонстрации или пикетировании, а так же на любом ином массовом публичном мероприятии, иметь при себе нескладной хозяйственно-бытовой нож или даже сувенирный меч. Однако следует не выходить за разумные рамки: право то вы имеете, но без меча остаться можете - омоновца в маске, колотящего вас по голове резиновой дубинкой и отбирающего любимый "Экскалибур", упоминанием статей остановить вряд ли удастся. А будете активно сопротивляться - что-нибудь сломают (хорошо, если меч), да еще и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ), а в случае попытки отмахаться этим мечом - посягательство на жизнь (ст. 317 УК РФ) припишут. Самое минимальное - хорошенько поколотят или(и) вменят злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции (ст. 165 Административно-процессуального кодекса РСФСР).

Конечно, это совсем не значит, что вам не удастся впоследствии оправдаться, но вам все это нужно? Поэтому будьте максимально корректны при общении с проверяющими вас лицами, особенно, если они находятся в явно нервозном состоянии (например, по причине возникновения на массовом публичном мероприятии массовых же беспорядков). По этим же причинам не берите с собой на массовые мероприятия, где возможно возникновение беспорядков или в места, где охрана, скорее всего, не будет отличаться дружелюбностью, ничего крупнее складного ножа, причем желательно самого миролюбивого вида из имеющихся у вас.

Несмотря на то, что в законодательстве РФ не содержится запрета на ношение хозяйственно-бытовых ножей в целях самообороны (в отличие от огнестрельного длинноствольного и холодного оружия - п.6 ст.6 Закона РФ "Об оружии"), НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ при проверке (да и вообще кому бы то ни было') не сообщайте, что любимую, например, Spyderco "Endura" вы именно в этих целях и носите. Заявление о том, что нож носился в целях самообороны, сделанное дознавателю, а тем более бабушке-судье, очень быстро заставит вас сильно пожалеть о несдержанности в высказываниях. Следовательно, прежде чем начать носить приобретенный нож хорошо продумайте возможные варианты ответов на различные вопросы, не только товарищей милиционеров, но и просто приятелей увидевших нож у вас на поясе. Будьте готовы к самым разнообразным вопросам: от "зачем Вы вообще носите с собой нож?" до "почему это клинок Вашего ножа покрыт такими ужасными зубьями?".

Поэтому возьмите свой нож в руки и попытайтесь взглянуть на него глазами обывателя, после чего сформулируйте вопросы, которые могли бы возникнуть в голове у этого самого обывателя при виде данного ножа; далее придумайте ответы на эти вопросы. Не стоит бравировать перед "непосвященными" знакомыми своими навыками обращения с ножом, например, демонстрируя его мгновенное извлечение. Дело в том, что если дознаватель или следователь решат опросить ваших знакомых, то не исключено, что на вопрос о том "как Вы думаете, зачем Ваш приятель такой-то носил нож?" может последовать развернутый ответ - "для самообороны конечно! Он еще так ловко умеет им пользоваться'". В результате у вас, вполне возможно, появятся некоторые проблемы. Ну не любят следственные и судебные работники лиц, носящих нож с такими целями; почему-то считается, что эти люди только и ждут возможности кого-то порезать. А как обрадуется адвокат гопника, обнаружив в деле подобную информацию!

Поэтому - нож вам нужен в сугубо хозяйственных целях (пакеты открывать, шнурки перерезать, карандаши точить, бутылки с пивом открывать и т.д.) желательно, чтобы ваши знакомые хотя бы изредка видели, как вы используете нож именно в этих целях. Понятно, что нож, приобретенный специально для самообороны, не стоит использовать для резки колбасы, но продемонстрировать его бытовое применение надо. Можно, например, периодически открывать им пакеты с чипсами, резать тоненькие шнурочки и производить иные работы, практически никак не влияющие на остроту режущей кромки. Полное отсутствие желания откручивать ножом винты, рубить проволоку и резать ветки можете аргументировать тем, что нож - не отвертка и не кусачки, а лучше топора для рубки веток ничего на свете нет; да и нож стоит не сто рублей, вы его очень бережете.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com