ИНТЕРВЬЮ
"Комсомольская правда - Ульяновск", май 2005 г.
В нынешний приезд Ульяновск оказал на БГ благотворное впечатление.
- Мне здесь нравится, - признался музыкант, - это город из романов Акунина про Пелагею. Ощущение, что ничего не изменилось с тех самых пор. А не приезжали мы к вам по очень простой причине: нас не приглашали!
Корреспондентам "Комсомолки" удалось пообщаться с рок-звездой перед концертом.
- Борис Борисович, многие считают, что новый альбом "Zoom. Zoom. Zoom" вы написали немного не в своем стиле:
БГ: А я не могу писать не в своем стиле. Но он действительно немного другой. Наверное, вдохновило то, что я целый месяц спал под чистым небом у друзей на Средиземном море.
- Где вы любите путешествовать?
БГ: Да везде! Сейчас мне нравится Южная Европа. Ну, и Индия, само собой. Есть любимые города, где могу задержаться подольше. Например, Иркутск, Лондон. Аура у них хорошая, мне там уютно.
- А Ульяновск может стать вашим любимым городом?
БГ: Почему бы и нет? Но мне нужно его сначала изучить поподробнее.
"Рок умер 20 лет назад"
- В нынешнем составе "Аквариума" нет басиста и барабанщика. Почему?
БГ: Честно говоря, задолбало то, что все группы играют одинаково, одним составом. Ударник ушел от нас во время записи альбома. Вместо того? чтобы взять другого, мы попрощались с басистом и начали учиться играть вчетвером. Затем к нам еще присоединился скрипач. И, знаете, без баса и барабанов играть можно, и неплохо! Нужно самим придумывать формулы, это намного интереснее.
- Вам не обидно, что по всем телеканалам гоняют сплошные "фабрики звезд", а качественной музыки совсем не слышно?
БГ: Это нездоровый баланс. Плохо, когда телевидение показывает музыку, сделанную по заказу. Она заведомо второсортная. Но все изменится, если этому воспротивятся сами слушатели.
- Но можно же с этим как-то бороться!
БГ: Бороться не нужно. Дурному вкусу нужно противопоставлять хороший. Я вот на радио программу начал вести (с 22 мая на "Радио России" выходит авторская передача БГ "Аэростат" - ред.). Вроде, отзывы хорошие. Я рассказываю о прекрасной музыке, которую обожаю до сих пор. Но ее сегодня никто не слушает, потому что она некоммерческая. Мне хочется поделиться знаниями, ведь таких специалистов, как я, осталось очень мало.
- Говорят, у вас есть мечта создать общероссийский рок-клуб, помогать молодым музыкантам?
БГ: Я хочу посодействовать его созданию, готов кинуть свое имя на весы. Многие музыканты действительно в отчаянном положении - им нужно либо продаваться на "фабрику звезд", либо сидеть и ждать у моря погоды, когда их проиграют на радио. Сам рок как стиль умер лет 20 назад. И слава богу, что умер! Все должно меняться. Музыка-то не умерла. Появляются новые интересные направления, но слово "рок" к ним никак не применимо. Когда появится что-то большое новое, название возникнет само.
Как стать "тузом"
- Говорят, что группа "Руки вверх" выпустила колоду карт, где вы, а также Кинчев, Шевчук и Бутусов, - тузы.
БГ: Польстили, приятно: Знаете, что я думаю? И в попсовых группах есть приличные люди.
- Не хотите попробовать сыграть дуэтом с этими "приличными людьми"?
БГ: А зачем? Мы делаем то, что не делает никто другой. У меня нет никаких нереализованных желаний. Я себя чувствую абсолютно свободным.
- Борис Борисович, а что с альбомом "Репродуктор", который вы отложили ради "Zoom Zoom Zoom"?
БГ: Мы продолжаем над ним работать. Но я понятия не имею, когда мы его закончим. Очень хочется верить, что к Новому году. Кстати, еще нас попросили сделать сборник "Аквариум", играющий регги". Это очень смешно, удачно. В альбом войдет одна новая песня, остальные - из разных времен.
- Известный критик Дуня Смирнова как-то сказала: "Все, что бы ни делал Борис Гребенщиков, все хорошо!"
БГ: Ой, Дуня, солнышко! - улыбается. - Я с ней не согласен, но это приятно.
- А что вы делаете не хорошо?
БГ: То, что я делаю не хорошо, мы не выпускаем.
"Вождей я видал в гробу!"
- Как предпочитаете отдыхать между концертами?
БГ: Вчера вот посмотрели третью серию "Звездных войн". Я к Лукасу очень хорошо отношусь. Он большая умница.
- Сами не хотите приобщиться к созданию какого-нибудь фильма?
БГ: Ну, Лукасу музыку уже пишет другой человек
) Если Никита Михалков предложит мне написать что-нибудь для одного из "фандоринских" фильмов, я это сделаю сразу же.
- Вы поклонник Акунина?
БГ: Я его очень люблю, мы дружим домами. Вчера мы пришли к выводу, что он лучший русский писатель на данный момент. Читал все его книги, если, конечно, он от меня ничего не спрятал. Еще люблю Витьку Пелевина - его нельзя не любить. Мы с ним во многом очень солидарны. Он пишет о вещах, о которых, кроме него, никто не скажет. Я это делаю со своего фронта, он - со своего. Но школы медитации у нас отличаются
- Кстати, во время медитации у вас возникает астральная связь с вождями революции?
БГ: Мои отношения с ними ограничиваются тем, что я видал их в гробу! "Поезд в огне" давно стоит в депо, и его прилично разворовали. И мое желание - чтобы он постоял там как можно дольше. Лет триста, чтобы Россия успела отъесться немного. А то ей все не дают.
- Слышали, что вы носите каждый день одежду определенного цвета. Это правда?
БГ: Мы были в одном священном городе на западе Индии. И священник в храме донес до нас важную информацию: каждый день имеет свой цвет. Я не преминул взять это на заметку. Понедельник - розовый, вторник - желтый, среда - зеленый, четверг - оранжевый, пятница - белый, суббота - синий, воскресенье - красный. Если кришнаиты этим пользуются несколько сотен, если не тысяч, лет, значит они знают, что делают. Я чувствую, что на меня это влияет положительно. Рекомендую всем!