Перейти к содержимому


Праздники в Грузии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#11 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 14 декабря 2007 - 01:16

Просмотр сообщенияDiky (13.12.2007, 20:37) писал:

во! слухай!))) :dunduk:
а можно о праздниках так за неделю до их начала писать..чтоб можно было подготовиться и кого надо успеть поздравить?...ну честное слово я забуду про него когда время подойдет...(

Можно! У нас есть раздел  праздники. Как чуток освобожусь, загружу туда праздников на ближайшую неделю вперед, и они будут вылазить сами. Правда, я за день-два сделала, но можно и пораньше, как люди скажут, как удобнее... Надеюсь, модераторы наши мне тож помогут, погрузят туда праздники, кто какие знает... А они потом будут выскакивать, когда надо. :confusion:

Это там,  на гл. странице форума, в самом низу, под днями рождения на сегодня и чатом и "кто в чате".
Глянь-ка туда.

Сейчас там написано:

"Будущие календарные события (в пределах 1 дней)
календарь Отсутствуют"
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#12 Riddle

Riddle

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 407 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 16 декабря 2007 - 00:12

В Грузии 17 декабря отмечают День Святой Варвары - Барбароба.


В Грузии 17 декабря отмечают православный праздник День Святой Варвары, или как он называется в Грузии, Барбароба.

К этому дню во многих грузинских семьях по традиции пекут "лобиани" (так по-грузински называют лепешку с фасолевой начинкой), также считается важным, кто в этот день зайдет в дом в качестве первого гостя. Так как Святая Варвара считается покровительницей детей, сегодня в грузинских церквях и храмах на службе  в честь праздника будет присутствовать много детей и подростков.  

В Грузии издревле почитают Святую Варвару.
Жила Святая Варвара в Илиополе Финикийском (на севере Святой Земли) в конце третьего и начале четвертого столетий. Она была единственной дочерью знатного язычника Диоскора, рано овдовевшего. Отец Святой Варвары был человеком властным, привыкшим к беспрекословному повиновению своих подчиненных. Больше всего на свете он любил свою дочь и по своей языческой ограниченности желал ей лишь земных благ.  Боясь, что общение с людьми доставит Варваре знакомства ниже ее происхождения, Диоскор выстроил для нее великолепное жилище с высокой башней и приказал не выходить оттуда.

Когда Варвара достигла совершеннолетия, отец решил выдать ее замуж. Толпами стали к ней приходить женихи, но она под разными предлогами отказывала им. Тогда отец подумал, что она стала нелюдимой от продолжительного затвора и разрешил ей выходить из дома и знакомиться с людьми. По Божиему устроению Варвара познакомилась с христианскими девицами и от них узнала о Боге-Творце и о Христе Спасителе. Она своей чуткой душой поняла, что наконец нашла то, что давно хотела узнать. Уверовав, она тайно от своего отца приняла крещение.

Когда Диоскор вернулся домой, он с удивлением заметил, что в строящейся для Варвары бане устроено три окна, вместо двух, которые он велел прорубить, а на мраморе начертан крест. В разговоре с отцом Варвара не смогла более от него скрывать свою христианскую веру. Она объяснила, что три окна символизируют Святую Троицу, а крест начертан ею в память распятого Спасителя. В припадке гнева Диоскор хотел сейчас же зарубить ее своим мечом, но Варвара убежала от него.

Диоскор нашел ее только на следующий день и продержал запертой несколько дней, лишив всякой пищи. Затем он выдал Варвару правителю города Мартиану, как христианку, и сказал: "Делай с нею что хочешь. Я отрекаюсь от нее".

Прельщенный красотой Варвары, Мартиан сперва пытался ласковыми словами убедить ее отречься от своей веры и принести жертву идолам. Варвара отвергла его предложение и мужественно перед всеми объявила себя верующей во Христа как в Бога и Спасителя людей. Это заявление привело правителя в ярость, и он предал ее пыткам. Но они не смогли поколебать веру и дух Варвары. В своих страданиях она непрестанно молилась Богу. После повторных пыток Святая Варвара была брошена в темницу, где удостоилась явления самого Христа Спасителя, исцелившего ее от ран и обещавшего ей великую награду на Небе.

Наутро палачи обнаружили Варвару полностью исцелившейся, но приписали исцеление своим богам. Правитель города вновь стал принуждать Святую Варвару к принесению жертвы идолам, но она оставалась непоколебимой. Тогда подвергли ее новым пыткам, и она черпала новые духовные силы в своей пламенной молитве к Богу. Видя, что ни пытки, ни лесть не могут заставить христианку отречься от веры, правитель повелел мечом отсечь ей голову. Для большего издевательства было приказано вывести ее на казнь совершенно обнаженной. Но Господь сотворил чудо и неземной свет окутал Святую Варвару как одежда и никто не увидел ее наготы.

В то же время Диоскор, отец Варвары, был так ожесточен, что не только не скорбел при виде мучений своей дочери, но и не постыдился быть ее палачом. К месту казни за городом он отвел ее сам, а за ним один из воинов вел другую приговоренную - Святую Иулианию. После того, как Святые Варвара и Иулиания были обезглавлены, их останки с почестями похоронил один из жителей города, Галентиан. Над местом захоронения была выстроена церковь, известная тем, что приносила исцеление страждущим. В то же время Диоскора и правителя Мартиана постигла кара Божия. Вскоре после казни разразилась страшная гроза и ударами молний были убиты оба - Диоскор, когда сходил с горы, где совершил казнь, а Мартиан - в своем доме.


Новости Грузии
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи Соломона (гл. 4, ст. 23-27)

#13 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 16 декабря 2007 - 19:57

В Грузии 19 декабря отмечается праздник Николозоба -

День поминовения Святого Николая Чудотворца
  

Изображение

В Грузии 19 декабря отмечается православный праздник Николозоба - День поминовения Святого Николая Чудотворца. В кафедральном соборе Святой Троицы торжественную службу отслужил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, сообщили в Патриархии Грузии.

Святой Николай Чудотворец - один из самых почитаемых в Грузии святых. Он считается одним из покровителей Грузинской Православной церкви. Только в Тбилиси насчитывается пять православных храмов, носящих имя Святого Николая Чудотворца.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Особо он почитается как скорый помошник в самых, казалось бы, безнадежных и неразрешимых проблемах - и духовных и житейских. Но более всего Святитель чтится моряками - на многих кораблях и судах есть иконы Святого Николая Чудотворца.

www.newsgeorgia.ru
Oportet vivere

#14 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 16 декабря 2007 - 20:01

Грузинская православная церковь 22 мая отмечает день Николая Чудотворца - праздник перенесения мощей Николая Чудотворца.
Фотография - Гелати, Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Николая Чудотворца
Прикрепленный файл  05396_20061014_005534.jpg   103,15К   20 Количество загрузок:

О жизни великого Чудотворца вы можете узнать, посетив сайт

http://days.pravosla...fe/life6767.htm

#15 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 02 января 2008 - 20:59

В Грузии Бедоба - День удачи
Удачи Вам и счастья в новом году! В Грузии сегодня эта фраза самая популярная. Там отмечают бедоба – День удачи.

День удачи или бедоба - так называют в Грузии второй день нового года. Считается, что, как проведешь 2 января, таким и будет целый год. Особенно суеверные люди в День удачи верят и в первого гостя. Согласно общепринятому мнению, если человек, который первый сегодня зайдет к вам в дом, будет со сладким, в хорошем настроении и самое главное - от души пожелает вам удачи в наступившем году, то год будет для вас и всей вашей семьи просто замечательным.
Однако грузинская традиция – День удачи – это не только суеверие. По словам астрологов, она имеет под собой научную основу.

Михаил Цагарели, астролог: «Сейчас Солнце проходит через знак Козерога. В это время Солнце достигает низшей точки, и начинается новый отсчет времени. 10º-11º Козерога – это градусы удачных совпадений, они выпадают как раз на 2 января».

В этот день жители Грузии особенно любят ходить в гости и принимать их у себя дома. Любопытно, что праздничное застолье и бедоба – понятия неразделимые. Ведь остались еще с прошлого дня новогодние блюда – сациви, хачапури, гозинаки и, конечно, традиционное красное грузинское вино – именно его пьют за мир и спокойствие в стране.

www.mirtv.ru

#16 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 06 января 2008 - 12:59

7 января в Грузии, как и во всем православном мире, отмечается Рождество Христово. По инициативе Главы Грузинской Православной церкви, Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго в стране восстанавливается добрая традиция : в Рождественскую ночь во всех православных семьях у окон зажигаются свечи.

Эта традиция берет начало с древних времен, когда в ночь Рождества Христова Иосиф и Мария искали приют - место Богоявления.

"Зажиганием свечей у окон мы символически зовем и приглашаем Богородицу к себе", - поясняет глава Грузинской Православной церкви.

Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет истинного христианина заранее задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых. Поэтому перед этим великим праздником для христиан установлен был Рождественский пост, начавшийся 28 ноября.

Кончается пост в ночь под Рождество 6 января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, то есть со 2 января началось пятидневное "предпразднство" наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, 6 января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется "Сочельник", а вернее - "Сочевник", от слова "сочиво", что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником. \

В сочельник вечером начинается Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба), которая продолжается приблизительно три часа. После богослужения официально начинается Рождество. При встрече люди приветствуют друг друга словами "с Рождеством Христовым" или "с праздником" и отвечают "спасибо, и Вас тоже".

После службы, христиане приходят домой и "разговляется".

Перед едой, вместо обыкновенной молитвы "Отче наш", все поют стоя Рождественский Тропарь и Кондак. Потом садятся за стол. Строгий пост кончился, праздник уже начался, но день еще постный. Иногда по разным причинам невозможно идти в церковь. Тогда все ждут "первую звезду". Когда она появится на небе, то настает праздник и можно садиться за стол.

Обыкновенно этот святой вечер посвящается семье и близким родственникам, но приглашаются и одинокие, а иногда даже и мало знакомые.

7 января, в первый день Рождества, с утра проходит богослужение - Литургия. Те лица которые не смогли побывать в церкви в сочельник, обязательно приходят на Литургию.

В древней тбилисской Вифлеемской (в грузинской транскрипции - Бетлемской) церкви Рождества Спасителя, возведенного еще в VI веке, с утра службу будет вести настоятель этого храма отец Иоанн (Ростиашвили). Такие же праздничные богослужения пройдут в новом Каферальном соборе Святой Троицы, во всех православных храмах Тбилиси и всей Грузии.

Начало праздника Рождества Христова относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца" (desembri). Там же сказано: "День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру".

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает святой Ипполит. Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений святого Ефрема Сирина, святых Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, святого Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом святой Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

www.newsgeorgia.ru

#17 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 02 марта 2008 - 18:22

З марта в Грузии отмечается День матери.

"Праздник День матери учредил первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и в 1991 году это решение было узаконено Верховным Советом Грузии.
Тогда предполагалось, что День матери заменит в Грузии Международный женский день 8 Марта, однако до сих пор в Грузии отмечают оба праздника."

www.calend.ru

Подробнее о празднике День матери, о его возникновении, о традиционных и культурных истоках этого праздника  смотрите в нашем Календаре: День матери
Oportet vivere

#18 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 02 марта 2008 - 19:09

14 мая - Тамароба

Изображение
Фреска из монастыря Вардзиа, изображающая царицу Тамару

Национальный грузинский праздник. День поминовения Святой благоверной царицы Тамар. Обычно главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси - в церкви, носящей ее имя, и в храме Рождества Пресвятой Божией Матери, и в Ахалцихе (Южной Грузии).

Отмечается как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления ее на престол. Тамара Багратиони, жившая на стыке ХII - ХIII веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года, после смерти отца Георгия III-го, на престол и ставшей единоличной правительницей. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворен внутренний мир.

На Дарбази - Царском Совете - был решен вопрос о выборе мужа для царицы Тамары. По словам летописца, на одном из совещаний был назван претендент на руку Тамары - сын Великого князя Андрея Боголюбского - Юрий.

В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамаре. Сама Тамара считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. В 1187 году царица развелась, и Георгий Руси был изгнан из Грузии.

Через год Тамара вторично вышла замуж за Давида Сослана из рода Багратионов, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамары - Русудан.

Между тем Георгий Руси, не смирившись со своей участью, дважды пытался вернуться в Грузию. Часть крупных феодалов поддержала Юрия, и в 1191 году восстала против Тамары. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию, но, не найдя поддержки, потерпел окончательное поражение.

Уладив внутриполитическую ситуацию, царица занялась внешними делами. В 1195 году грузины нанесли поражение правителю Азербайджана атабаг Абу-Бекр, присоединили к своему царству значительные армянские города - Двин и Ани, одержали победу над Румским султаном. В 1204 году грузинское войско захватило значительный стратегический город-крепость Карс.

Грузия усиливала свои позиции. Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Грузинское войско заняло приморские города, образовав Трапизонскую империя, которая оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу. В 1210 году был совершен успешный поход в Иран.

В 1213 году царица Тамара скончалась. Грузинская Церковь причислила Тамару к лику святых и установила день ее поминовения. В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони.

По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.

www.calend.ru
Oportet vivere

#19 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 02 марта 2008 - 19:20

День независимости Грузии

26 мая


Государственный праздник Грузии - День восстановления государственной независимости.


День восстановления государственной независимости - главный государственный праздник Грузии. С ХIХ века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до февраля 1921 года.

В феврале 1921 года образована Грузинская ССР, в декабре 1922 года она вошла в СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год - как союзная республика.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановления государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 процента избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процента. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Введена должность президента Республики Грузия.

14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа, 27 мая 1991 года избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 процента избирателей).

Второй президент Грузии - Эдуард Шеварднадзе, стоявший во главе государства с 1995 по 2003 год. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили (набрал 96,27% голосов избирателей). На парламентских выборах 2 ноября 2003 года он возглавлял оппозиционный блок «Национальное движение», стал центральной фигурой «бархатной» революции, завершившийся отставкой Эдуарда Шеварднадзе.

24 августа 1995 года парламентом Грузии была принята Конституция (церемония подписания Конституции состоялась 17 октября 1995 года). Согласно Конституции, Грузия - президентская республика. Президент - глава исполнительной власти и одновременно выполняет функцию председателя правительства. В соответствии с Конституцией 1995 года, должности премьер-министра в правительстве нет, вторым после президента должностным лицом в исполнительной структуре власти является государственный министр. 6 февраля 2004 года парламент республики внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и кабинет министров. Парламент получил право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку, президент получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра. Законодательный орган страны - однопалатный парламент, в который избираются 150 депутатов по пропорциональной системе и 85 - по мажоритарной.

www.calend.ru
Oportet vivere

#20 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 02 марта 2008 - 19:24

Нинооба (День пришествия Крестительницы Грузии)
1 июня


Изображение
Святая Равноапостольная Нино

В Грузии  отмечают этот праздник 1 июня, а в следующий день, 2 июня, поминают ее родителей Святых Завулона и Сосанну. В Грузии также отмечается день блаженной кончины Святой Нино - 27 января.

Предание гласит, что св. Нина жила в конце III – начале IV веков в Иерусалиме. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение язычников Иверии. В 319 году св. Нина прибыла в Грузию, начав подвижническую жизнь и неся слово Божие. В 327 году христианство было объявлено государственной религией Грузии.

В Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, до сих пор хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.

Во всех храмах Епархии возносятся в этот день и молитвы к особо почитаемой в Грузии православными Святой.

По традиции в день Нинооба большая группа детей, подростков и молодежи под покровительством и в сопровождении священнослужителей начинает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Это шествие продолжается почти полтора месяца и полностью соответствует пути следования Святой Нино после ее пришествия в Грузию.

www.calend.ru
Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com