Грузинское застолье
#31
Отправлено 28 января 2015 - 12:43
#32
Отправлено 28 января 2015 - 14:45
Darc (28 января 2015 - 12:43) писал:
у нас тоже так..столы ломятся...есть,как традиционные столы,так и смешанные-много закусок,зелени,салатов,мяса,горячего...хлеб все больше по тарелкам расскладываем..но тоже все по разному...в гости тоже ходим не с пустыми руками....как правило несем сладкое,мужчины может и выпивку несут.....и даже если по соседски,забегают каждый день на кофе,то тоже с чем нибудь...вообще наша часть грузии отличается от восточной...там более традиционные ....там и поминальные столы отличаются от наших...
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#33
Отправлено 24 февраля 2015 - 22:49
Пирожок с нежным, рассыпчатым тестом, приятной кислинкой черешни и сочной сливочной заливкой. Очень удачное сочетание для фруктовой выпечки. Такой же пирог можно делать с вишней и другими фруктами – ягодами.
Что понадобится для теста
Полтора – два стакана муки
Три столовых ложки молока
Три столовых ложки растительного масла
Две столовых ложки сахара
100 грамм творожного сыра
Одно яйцо
Пакетик разрыхлителя (10 грамм)
Для начинки – полтора стакана черешни без косточек
Для заливки
200 грамм творожного сыра («Альметте»)
Три яйца
100 мл. жирных сливок
Три столовых ложки сахара
Столовая ложка манной крупы
Щепотка корицы
Приготовление
Для теста творожный сыр растереть с сахаром и яйцом, влить молоко, растительное масло, все тщательно перемешать. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Сначала всыпать полтора стакана, вымешать тесто. Оно должно получиться мягким, нежным. Если муки недостаточно – добавьте еще немного. Выложите тесто в форму с бортиками, распределите по донышку и стенкам.
На тесто выложите черешню и залейте заливкой. Для заливки смешайте миксером все ингредиенты.
Выпекается пирог при температуре 180 градусов минут 45 – 50. Если в серединке он окажется жидковатым – не страшно. Когда пирог полностью остынет, заливка затвердеет и приобретет консистенцию пудинга. Подавать пирог лучше в остывшем виде.
#34
Отправлено 02 апреля 2015 - 19:50
Чахохбили из курицы-молодки
Тушку молодой курицы промыть и нарезать на небольшие куски.
Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока он не поджарится. Затем в лук положить куриное мясо, стручковый или молотый черный перец, соль, мелко нарезанную зелень киндзы и базилика, нарезанные дольками помидоры, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности птицы.
Продукты
курица 1 шт.
лук репчатый 3-4 головки
масло 2 ст. ложки
помидоры 700-800 г
зелень кинзы 4-5 веточек
базилик 2-3 веточки
перец чёрный по вкусу
или перец стручковый по вкусу
соль по вкусу
Сообщение отредактировал Calypso: 02 апреля 2015 - 19:51
#35
Отправлено 05 июня 2015 - 22:09
Сациви из курицы
Рецепт сациви из курицы – гордость грузинской кухни. Курица в необыкновенно пикантном соусе с грецкими орехами, чесноком и зеленью приобретает особенно богатые вкусовые нотки.
Продукты
курица 1 шт.
орех грецкий 200 г
жир 50 г
лук 3 шт.
мука 3 ст. ложки
бульон 1.5 стакана
перец острый 2 стручка
чеснок 4-5 долек
уксус 3% 5 ст. ложек
желток 4 шт.
зелень по вкусу
соль по вкусу
Итак, готовим сациви из курицы по грузински.
Курицу зажарить целиком и разделать на порционные куски.
Лук мелко нарубить и обжарить на ореховом масле и жире, оставшемся от жарки курицы. Добавить муку, слегка обжарить и развести бульоном. Положить в соус сырые желтки. Кинзу и укроп порубить, растолочь с чесноком, солью и уксусом и добавить в соус.
Кусочки курицы положить в соус, варить 10 минут, затем добавить толченые орехи, разведённые охлаждённым соусом.
Сациви из курицы подавать холодным.
#36
Отправлено 29 июня 2015 - 15:00
напишите пожалуйста рецепт хинкалей.
#37
Отправлено 15 августа 2015 - 10:22
Знаменитый грузинский соус сацебели, приготовленный на основе орехов, придаст неповторимый пряный вкус мясным и рыбным блюдам. Можно, конечно, купить готовый сацебели в магазине, но рецепт соуса сацебели не потребует от вас ничего экстраординарного, и приготовление сацебели в домашних условиях вполне доступно.
Продукты (на 10 порций)
орех грецкий 200 г
лук репчатый 210 г
уксус винный 200 г
чеснок 20 г
перец красный 1 г
зелень мяты и кинза 35 г
бульон 500 г
или вода 500 г
соль 20 г
Как приготовить соус сацебели:
Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
#38
Отправлено 19 августа 2015 - 18:10
Потребуется: 250 г муки, 60 г сахара, 1 яйцо и 160 г сливочного масла – для теста;
800 мл молока, 2 яйца, 3 ст ложки сахара и 3 ст ложки без горки крахмала – для заварного крема;
любые ягоды.
Приготовление:
Замесить тесто – холодное сливочное масло, яйцо и сахар хорошо размешать, добавить муку, замесить рассыпчатое тесто, скатать в шар и убрать на 30 минут в холодильник. После чего тесто распределить по форме для пирога, сформировав бортики высотой не более 4 см. Внимательно следите, чтобы толщина теста по всей поверхности была равномерной. Центр наколоть вилкой. Поставить форму с тестом в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, затем огонь убавить до 190°С и выпекать до золотистого цвета. При выпекании следите за тем, чтобы центр пирога не приподнимался – для этого периодически прокалывайте его вилкой и опускайте, прижимая к дну формы, деревянной лопаткой.
Сварить заварной крем: тщательно смешать молоко, сахар, яйца и в емкости с толстым дном поставить на медленный огонь . Постоянно помешивая, довести до кипения, и тут же снять с огня. Добавить крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вернуть ёмкость на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Если комочки всё-таки образовались, протереть крем через сито, дав ему немного остыть.
Выложить крем в испечённый пирог. Сверху выложить промытые и слегка просушенные ягоды.
Приятного аппетита!
#40
Отправлено 16 сентября 2015 - 00:07
Харчо из баранины или говядины
Жирную баранину или говядину (грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и тушить 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова хорошо потушить. Затем залить кипятком (15-16 стаканов) и варить с момента закипания 1 час. После чего всыпать рис и продолжать варку до готовности риса.
За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый и черный толченый перец, посолить, по желанию — семена кинзы (кориандр), соус ткемали или винный уксус. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы.
Продукты
баранина 1 кг
или говядина 1 кг
лук репчатый 8-10 шт.
рис 1 стакан
перец чёрный горошком 6-8 шт.
кориандр 0.5 ч. ложки
соус ткемали по вкусу
или уксус винный по вкусу
зелень кинзы по вкусу
перец стручковый по вкусу
соль по вкусу
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |