Diky (28.10.2007, 20:55) писал:
Насчет "побыстрому" научите меня.....
Хочу рассказать две казусные ситуации, которые случились со мной когда я, человек со знанием "двух" языков....один из которых родной русский, а
второй английский.... и то только что называется "читаю и переывожу со словарем" ...
Так вот ....одна из них случилась, когда я
очумев от сутолоки в аэропорту, с переполненными страхом глазами от перелета, жадно хватающая непривычный жаркий и влажный воздух Батуми.....впервые ступила на батумскую землю.
Дальше мой путь лежал к стойке, где выдавали визы. Тогда я наивная думала, что мне незачем брать визу в Москве....я спокойно возьму ее на месте....
А там уже "кипели" нешуточные страсти
Я думаю, что Батумчанам не надо рассказывать "как это было"....для иных скажу....что эта ситуация напоминала мне очередь во времена дифицита и одновременно торги на бирже ....с той лишь разницей, что слова, звучащие в очереди и на бирже я понимаю......а здесь ну полный ноль
И вот я, совершенно ничего не понимающая, смотру то на одного оратора, то на другого...В это время еще кто-то пытается мне что-то сказать.....а я дуб-дубом. И тут я тихонько толкаю рядом стоящую женщину и спрашиваю у нее...Я ЧЕ ГОВОРЯТ-ТО? (что очень напомнило фразу из известного фильма А чёй-то вы тут делаете?)
....И тут, как нарочно, наступает всеобщее затишье....и мои слова звучат громко и отчетливо......
И тут я понимаю, что русский люди знают хорошо....После этой паузы раздался громкий смех....Зато ситуация немножко разрядилась.....
А вторая произошла, когда я сидела на бульваре и занималась "безделием", а точне набдюдала, что происходит вокруг...
Вокруг бегали дети....и что характерно, в основном девочки...а их мамы очень часто им кричали, чтобы они далеко не убегали....МОДИЯ, МОДИЯ!
А рядом сидела женщина. И я так удивленно говорю.....Надо же....какое распространенное имя девочки-Модия....
Она долго смеялась....а потом сказала, что это слово значит...- иди сюда!....
Вот так может немножко не по теме...но перефразировав незабвенного товарища Сухов....Язык - дело тонкое....