Перейти к содержимому


- - - - -

О, женщина....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#1 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 14:30

У Шекспира,кажется"О,женщины!Вам имя -вероломство!"
Хочу в этой теме начать рассказ о женщинах,известных,о которых говорят веками и которые многие свои женские тайны так и не раскрыли.Ведь на то она и ЖЕНЩИНА,чтоб и после ухода своего оставить загадку...

Итак,Мадам Помпадур



ДЕТСТВО: СЧАСТЬЕ В ЖИЗНИ ПРЕДСКАЖЕТ ГАДАНЬЕ


Жанна Антуанетта Пуассон родилась в 1721 году. До сих пор не вполне ясно, кто был настоящим отцом девочки: лакей, выбившийся в интенданты, на новой должности проворовавшийся и сбежавший от правосудия, бросив семью; или дворянин Норман де Турнэм, регулярно дававший деньги на содержание и обучение маленькой Жанны.
Когда девочке исполнилось 9 лет, мать решила отвести ее к одной из самых знаменитых гадалок того времени - госпоже Лебон. Гадалка внимательно посмотрела на хрупкую, некрасивую девочку и произнесла пророчество: "Эта малютка в один прекрасный день станет фавориткой короля!"

Изображение

ОТРОЧЕСТВО: СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
Итак, Жанне Антуанетте 19 лет, она не красива, не богата, не отличается крепким здоровьем. Каковы ее шансы составить приличную партию? Как ни странно, но жених для Жанны нашелся достаточно быстро - некий Шарль де Этиоль, племянник Нормана де Турнэма. Шарль, конечно, не сказочный принц, но он из хорошей семьи, к тому же богат. Другая бы руками и ногами ухватилась за такое предложение, другая, но не Жанна Антуанетта. Она тянет и тянет с окончательным ответом. Причина? Предсказание, сделанное мадам Лебон 10 лет назад. Какой Шарль, если в перспективе может быть король?
Изображение


ДИАНА-ОХОТНИЦА: ПЕРВАЯ ПОПЫТКА
Чтобы стать любовницей короля нужно для начала, чтобы король тебя увидел. Юная Жанна начинает регулярно ездить в Сенарский лес, где имел обыкновение охотиться король. Первый раз король проехал мимо, второй раз остановился и внимательно посмотрел на мадемуазель Пуассон... После чего к ее матери пришел человек, передавший "просьбу" маркизы де Шатору (тогдашней фаворитки Людовика) "избавить короля от назойливого внимания мадемуазель Пуассон".
Это был крах ее надежд. Жанна выходит замуж за Шарля де Этиоля, но короля из списков не вычеркивает. Ведь гадалка не сказала, что она будет королевой, она будет фавориткой, значит, нужно быть как можно ближе к двору.

ДИАНА-ОХОТНИЦА: ВТОРАЯ ПОПЫТКА
В 1744 году неожиданно умирает маркиза де Шатору. Двор начинает лихорадить, сколачиваются "партии" в поддержку той или иной кандидатуры на роль фаворитки.
В марте 1745 года на балу внимание короля привлекает молодая дама в костюме Дианы-Охотницы. Прелестная маска интригует его и... скрывается в толпе, предварительно уронив надушенный платочек.
Король, будучи галантным кавалером, поднимает платок, но, не имея возможности отдать его даме лично, бросает его через толпу. Конкурентки в трауре - платок брошен...



Пару слов о характере мужчины, за которого велась столь упорная борьба: Людовик XV стал королем в пятилетнем возрасте. К моменту знакомства с Жанной де Этиоль 35-летний Людовик перепробовал все возможные наслаждения и потому... дико скучал. Жанна Ануанетта интуитивно угадала, чем зацепить пресыщенного короля.

ДИАНА-ОХОТНИЦА: ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА, ЧУТЬ НЕ СТАВШАЯ РОКОВОЙ
О, женщины, просиживающие вечерами в ожидании телефонного звонка от "единственного и неповторимого", берите пример с маркизы де Помпадур: если обстоятельства к вам не благоволят, сами создайте благоприятные обстоятельства.
Что стоило Жанне получить место рядом с королевской ложей - история умалчивает. Но сколько бы она за это ни заплатила, дивиденды были получены почти мгновенно - король пригласил ее на ужин... В этот вечер Жанна допустила единственную ошибку, которая, впрочем, могла оказаться фатальной. В этот вечер она отдалась королю.

На следующий день Людовик, привыкший к определенной манере поведения "осчастливленных" им дам, приготовил несколько любезных фраз, чтобы раз и навсегда отбить охоту у претендентки. Наивный, он еще не знал, с кем связался.
Предусмотрительная Жанна подкупила одного из доверенных лиц короля. "Лицо" сообщило мадам, что король считает ее "не совсем бескорыстной", к тому же наследный принц, видевший Жанну в театре, нашел ее "несколько вульгарной".
Шли дни, а Диана-охотница так и не появлялась. Людовика стали посещать нормальные мужские сомнения - может быть, он не понравился ей в постели?

О, МОЙ КОРОЛЬ, Я ВСЯ ВАША
Наверное, родись Жанна Пуассон в другое время, она стала бы великой актрисой.
Следующая встреча короля и будущей фаворитки проходила в традициях крепкой мелодрамы. Жанна тайно (с помощью подкупленных лиц) пробралась во дворец и пала к ногам короля. Заламывая руки, она поведала Его Величеству о безумной страсти, которую она давно к нему питает, о той опасности, которая подстерегает ее в лице ревнивца-мужа (посмотрел бы Людовик на чахлого Шарля де Этиоля в роли ревнивого Отелло).
Это был гениальный ход - при таком раскладе скуки как не бывало. Король пообещал Жанне, что после возвращения из Фландрии, произведет ее в официальные фаворитки.

РОЖДЕНИЕ МАДАМ ДЕ ПОМПАДУР
14 сентября 1745 года Людовик официально представил двору свою новую подругу. Двор принял ее в штыки: она была не знатного рода, поэтому получила прозвище Гризетка (этим приближенные короля явно давали понять Жанне, что не видят разницы между ней и уличными девками). Чтобы положить конец кривотолкам, король присваивает своей фаворитке титул маркиза де Помпадур.

Как ни странно, но лучше всех к новой фаворитке отнеслась... супруга короля, урожденная Мария Лещинская. Очень набожная, очень правильная и совершенно равнодушная к сексуальным утехам королева (не удивительно - за первые 12 лет брака она родила королю 10 детей) почувствовала в Жанне родственную душу. Она не ошибалась - интимная сторона труднее всего давалась Жанне. Какие только афродизиаки она не перепробовала, чтобы соответствовать аппетитам своего любовника.


1001 НОЧЬ МАДАМ ДЕ ПОМПАДУР
О том, что у новой фаворитки "проблемы с темпераментом" очень скоро стало известно всем. Естественно, многие дамы сочли это знаком свыше и попытались оттеснить маркизу от царственного ложа. Но, "даже самая красивая девушка не может дать больше того, что имеет". А в арсенале маркизы был тысяча и один способ удержать короля - достаточно было развеселить его.
Она начинает покровительствовать талантливым людям, в ее гостиной король знакомится с выдающимися умами того времени. Изысканные беседы, прекрасное общество... Его Величеству не бывает скучно.

Именно при содействии маркизы Помпадур Вольтер обрел славу и достойное место академика и главного историка Франции, получив к тому же звание придворного камергера.
Именно с подачи маркизы в Париже создается Военная школа для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян. Когда заканчиваются отпущенные на строительство деньги, маркиза вносит недостающую сумму. В октябре 1781 года в школу прибудет для обучения студент Наполеон Бонапарт.
В 1756 году в имении Севр маркиза закладывает завод по производству фарфора. Она принимала активное участие в работе над созданием севрского фарфора. Редкий розовый цвет, полученный в результате многочисленных экспериментов, назван в ее честь - Rose Pompadour.

УЖЕ НЕ ЛЮБОВНИЦА, НО ДРУГ
К 1751 году маркиза поняла, что не сможет долго удерживать внимание короля - рано или поздно он обратит свой взор на более молодых женщин - мадам де Помпадур берет это дело в свои руки.
Многочисленные любовницы отбираются под личным руководством маркизы. Но ни одна из них не задерживается дольше, чем на год.
Маркиза же познакомит Людовика с Луизон Морфи. Связь продлится два года, но однажды, решив, что теперь она может все, Луизон спросит Его Величество: "Как там поживает старая кокетка?" Через три дня Луизон вместе с дочерью, которую она родила от Людовика, навсегда покидает знаменитый домик в Оленьем парке.

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
Маркиза была женщиной весьма циничной, во всех сборниках афоризмов содержится ее знаменитое: "После нас? Хоть потоп".
Но этим не ограничивается ее «вклад» в культурное наследие человечества... Бриллианты, огранка которых называется "маркиз" (овальные камни), своей формой напоминают рот фаворитки. Шампанское разливается либо в узкие бокалы-тюльпаны, либо в конусообразные бокалы, появившиеся в эпоху правления Людовика XV - именно такой формы была грудь мадам де Помпадур. Маленькая сумочка ридикюль из мягкой кожа - тоже ее изобретение. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически, потому что была маленького роста.
Наконец, она раскрыла секрет, над которым ломают голову все женщины мира - как удержать около себя мужчину в течение 20 лет, если он даже не муж, и у вас давно нет интимных отношений. К сожалению, эту тайну она унесла с собой.....



www.rol.ru/news/hobby/fashion/03/03/04_007.htm - 30k -
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Elena

Elena

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№7

Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 12:35

Возраст не имеет значения
История женщины, о которой пойдет речь, столь же невероятна, сколь загадочна. Она волнует и будет волновать всегда, потому что блестящий ум редко уживается с красотой, невероятное обаяние – с холодной расчетливостью. Останки красавицы, воспетой Александром Дюма, давно истлели, а письма короля, обращенные к ней, письма восторга и нежности, почему-то уцелели. И поскольку ничто на свете не происходит просто так, остается предположить, что они адресованы не только ей. Возможно, тому, кто прочтет их пять столетий спустя.

Итак, 9 января 1500 года у Жана Сен-Валье, любимца короля Франции Франциска I, рождается дочь Диана. Ее мать происходила из рода Пуатье, который по праву гордился своим генеалогическим древом. Девочка, появившаяся на свет на восходе нового века, никогда не забывала об этом. Когда ей исполнилось пятнадцать, ее выдали замуж за великого сенешаля Нормандии Луи де Брезе, который был на сорок один год старше. От брака Дианы и Луи де Брезе родились две дочери, и, несмотря на невероятную даже по тем временам разницу в возрасте, супруги жили душа в душу. Таким образом, уже в цветущей юности Диана познала какой-то секрет, благодаря которому возраст перестал иметь для нее значение.

Плененный наследник
Меж тем весной 1519 года у короля Франциска I родился второй сын Генрих. В самом начале жизни судьба уготовила ребенку невероятное испытание. Весной 1524 года его отец проиграл битву при Павии и попал в плен. Условием освобождения стало согласие Франциска передать в заложники двух сыновей. Одним из них был малолетний принц Генрих.

Братья пробыли в плену целых четыре года. Разумеется, память об этом времени навсегда сохранилась у Генриха Орлеанского, и, вероятно, именно неволя сделала его необычайно мужественным человеком, бесстрашным воином, презиравшим опасность. Можно предположить, что уже в раннем детстве он понял, что есть вещи пострашнее смерти.

В 1533 году принц Генрих Орлеанский женился на дальней родственнице Дианы де Пуатье Екатерине Медичи. Как все браки европейских монархов, это был династический союз. О любви не могло быть и речи, по крайней мере в то время, когда четырнадцатилетний (!) юноша стал мужем.

Спустя три года внезапно умирает старший брат Генриха, и король объявляет его дофином, то есть наследником престола. При дворе начинаются интриги, вызванные тем, что супруга дофина, Екатерина, до сих пор не произвела на свет дитя. Бесплодие жены наследника привело к тому, что любовница Франциска, герцогиня д’Этамп (в объятиях которой король находил утешение в то время, когда его сыновья были в плену), заговорила о неудачном браке. Слово герцогини д’Этамп имело силу закона. Но тут из тени вышла супруга великого сенешаля Нормандии Диана де Пуатье. Она была дамой, приближенной ко двору, и время от времени давала дофину Генриху мудрые житейские советы. Дофин бесконечно доверял ей, очарованный не только ее умом и преданностью, в которой он никогда не имел случая усомниться: Диана была ослепительно хороша собой.

Диана сумела убедить Генриха в том, что Екатерина – любящая супруга, разговоры о ее бесплодии – всего лишь лживые наветы. Таким образом, она не только предотвратила раздоры в королевской семье, но и сделала Екатерину Медичи своей союзницей, чтобы вместе с ней противостоять многочисленным дворцовым интригам. Могла ли Екатерина знать, что это всего лишь начало…

Дворцовые тайны
Дофин, потерявший голову от внезапно нахлынувшей страсти, наконец признался Диане в любви. Диана, не колеблясь, дала понять, что готова принять этот бесценный дар. И вот наследник престола, не знавший ничего, кроме неумелых ласк жены и мимолетных объятий маркитанток во время частых военных экспедиций, вкушает мед подлинной страсти. Стихи, которые Генрих посвящает Диане, рассказывают о том, что именно она превратила его в мужчину и отныне она – богиня, а он – ее верный рыцарь.

Диане было тридцать девять лет. Она была почти на двадцать лет старше Генриха. Ее главная соперница, герцогиня д’Этамп, полагала, что такая разница окажется убийственной и вскоре приведет к падению вознесенной к подножию трона красавицы. Кто бы мог тогда поверить, что Диана, не колеблясь, примет вызов и наградой за эту отвагу станет сладчайшая из побед.

К этому времени Диана уже давно была вдовой, и все ее геральдические эмблемы украшал перевернутый факел, знак безутешного вдовства. А Генрих приказал изображать повсюду монограмму, которая вроде бы представляла собой символ брака с Екатериной Медичи: на самом же деле все буквы в ней были начертаны таким образом, что превращались в «Д», первую букву имени Дианы. Это и в самом деле было венцом двусмысленности, однако время показало, что муж, жена и любовница оказались неразделимы.

Вопрос о рождении наследника волновал всех членов королевской семьи. Вначале подозрения пали на Генриха, поскольку, как выяснили врачи, он страдал гипоспадией, то есть неправильным расположением семенного отверстия. Однако короткая интрижка с сестрой одного из друзей закончилась рождением дочери, которая была передана на воспитание Диане де Пуатье. С этих пор все взоры обратились к Екатерине. Колдуны предлагали испробовать пепел сожженной лягушки и мочу мула, заячью кровь, смешанную с вытяжкой из вымоченной в уксусе задней левой лапки ласки. Однако самое действенное средство предложила именно Диана, принимавшая самое активное участие в брачных делах дофина. Она ежевечерне отправляла своего возлюбленного Генриха в супружескую спальню, снабдив его множеством полезных советов. Помощь вдовы великого сенешаля Нормандии оказалась так плодотворна, что со временем король Генрих II назначил ей огромное вознаграждение «за добрые и пользительные услуги, оказанные ранее королеве».

Ключ от спальни
Весной 1547 года скончался Франциск I, королем стал Генрих. Его коронация обернулась триумфом Дианы, вознесенной при новом дворе к заоблачным вершинам. Генрих осыпал ее бесценными подарками: к самым завидным драгоценностям короны он присовокупил и огромный бриллиант, с трудом вырванный у поверженной фаворитки умершего короля, герцогини д’Этамп. Диане достались и все ее замки, а также парижский особняк некогда строптивой соперницы. Вскоре Диане была оказано еще одно, дотоле неслыханное благодеяние. В соответствии с традицией при смене царствования должностные лица обязаны были платить огромный налог «за подтверждение полномочий». На сей раз золотой дождь пролился не на королевскую казну, а на Диану де Пуатье. Мало того, отныне она должна была получать часть налога на колокольни, о чем есть весьма недвусмысленный намек в знаменитой книге Рабле, а именно в истории Гаргантюа, который подвесил на шею своей кобыле парижские колокола. Спустя три месяца после смерти отца Генрих II подарил своей возлюбленной замок Шенонсо. Волшебную красоту этого замка нельзя описать, это оказалось под силу лишь поэтам.

Екатерина, внешне всегда сдержанная и невозмутимая, безумно ревновала короля к неувядающей Диане. В знаменитом «Сборнике для Дам» Брантома есть эпизод, героиней которого является королева Екатерина и… да, именно Диана де Пуатье, герцогиня Валентинуа.

«Один из владык мира сего крепко любил очень красивую, честную и знатную вдову, так что говорили даже, будто он ею околдован… Сие изрядно сердило королеву. Пожаловавшись на такое обращение своей любимой придворной даме, королева сговорилась с ней дознаться, чем так прельщает короля та вдова, и даже подглядеть за играми, коими тешились король и его возлюбленная. Ради того над спальнею означенной дамы было проделано несколько дырочек, дабы подсмотреть, как они живут вместе, и посмеяться над таким зрелищем, но не узрели ничего, кроме красоты и изящества. Они заметили весьма благолепную даму, белокожую, деликатную и очень свежую, облаченную лишь в коротенькую рубашку. Она ласкала своего любимого, они смеялись и шутили, а любовник отвечал ей столь же пылко, так что в конце концов они скатились с кровати и, как были, в одних рубашках, улеглись на мохнатом ковре рядом с постелью… Итак, королева, увидев все, с досады принялась плакать, стонать, вздыхать и печалиться, говоря, что муж никогда так с ней не поступает и не позволяет себе безумств, как с этой женщиной. Ибо, по ее словам, между ними ни разу подобного не было. Королева только и твердила: «Увы, я пожелала увидеть то, чего не следовало, ибо зрелище это причинило мне боль». Годы спустя Брантом не переставал восхищаться преданностью «величайшего суверена, так пылко любившего знатную вдову зрелых лет, что покидал и жену, и прочих, сколько бы ни были они молоды и красивы, ради ее ложа. Но к тому имел он все основания, ибо это была одна из самых красивых и любезных дам, какие только рождались на свет. И ее зима, несомненно, стоила дороже, чем весны, лета и осени других».

Третий не лишний
Екатерина Медичи, супруга короля Франции Генриха II, жила в мире, все предметы которого носили зримый или тайный отпечаток его любви к Диане. Гобелены, драпировки, обивка мебели, охотничьи флажки, посуда – все было украшено вензелями герцогини Валентинуа или аллегорическими картинами из жизни античной богини Дианы. Королева все видела, все знала, но изменить порядок вещей было не в ее власти. Тем более что советы Дианы не пропали даром – на свет стали появляться многочисленные наследники. Десять раз Диана присутствовала при рождении королевских детей, всегда лично выбирала для них кормилиц, решала, когда ребенка пора отнимать от груди, следила за порядком в замках, которые она подыскивала для летнего или зимнего пребывания царственных птенцов. Диана распорядилась изготовить портреты детей, чтобы они всегда были у родителей, когда те находились вдалеке.

Королевские дети часто болели.

Но состояние здоровья Дианы беспокоило короля Генриха ничуть не меньше. Вот что писал он своей драгоценной возлюбленной, узнав, что она нездорова: «Госпожа души моей, смиреннейше благодарю за труд, который взяли вы на себя, дабы послать мне весточку о своих новостях, ибо она стала для меня наиприятнейшим событием. …Я не могу без вас жить. …Остаюсь навеки ваш ничтожный слуга».

Адюльтер под конвоем
Каким же он был в жизни, этот король-слуга? Поневоле приходит на ум, что это был человек незаурядный в самом доподлинном смысле слова. Венецианский посол Лоренцо Контарини, описывая Генриха, которому в ту пору было тридцать три года, говорит, что он был высок и в меру плотен, волосом черен, что у него красивый лоб, живые темные глаза и борода клинышком. «Сложения он могучего, а потому большой любитель телесных упражнений… Короля отличает столь явная природная доброта, что в сем отношении с ним невозможно сравнить ни одного принца, даже если поискать такового во временах крайне отдаленных… Никто не видит его в гневе, разве что иногда во время охоты, когда приключится нечто досадное, да и то король не употребляет грубых слов. А потому можно сказать, что благодаря своему характеру он и впрямь очень любим…»

Изменял ли он владычице своего сердца Диане де Пуатье, умной как черт и еще более обольстительной?

Изменял. Скажу даже, что иначе рассказ об этой великой страсти был бы неправдоподобен. Измены Генриха были так мимолетны и он так тщательно скрывал их от Дианы, что они кажутся капризом пресытившегося подарками ребенка. Наиболее известна история с гувернанткой маленькой королевы Шотландии, вошедшей в историю под именем Марии Стюарт. Она вместе со своей наставницей Джейн Флеминг жила в замке Сен-Жермен-ан-Ле, где на полтора месяца остановился во время своих многочисленных путешествий Генрих II.

Джейн Флеминг была особой с белокурыми волосами и прозрачной розовой кожей. Диана лечила ногу, ушибленную при падении с лошади, и не помышляла о том, что у нее появилась соперница. Однако доброжелатели донесли ей, что происходит в замке Сен-Жермен. Диана тайком прибыла туда и спряталась у заветной двери. Едва Генрих и его друг Монморанси переступили порог комнаты Джейн, герцогиня, едва не утратившая самообладание, предстала перед ними. «Ах, сир, – воскликнула она, – откуда вы идете? Что это за предательство и какое оскорбление наносите вы королеве и своему сыну, которому предстоит жениться на девушке, что состоит под опекой сей дамы!..» Генрих сказал, что явился лишь для приятной беседы, но Екатерине, должно быть, стало бы смешно, если бы она узнала, как соперница защищала ее честь на пороге белокурой Джейн.

Король слишком дорожил обществом Дианы, поэтому выдержал море ее слез и лавину упреков, просил прощения и всячески старался загладить свою вину. Однако приятная беседа с Джейн Флеминг закончилась рождением сына, которого, разумеется, назвали Генрихом. Король по-прежнему продолжал ежедневно навещать Диану, советовался с ней обо всем, что его беспокоило, королева по-прежнему была с ней в самых приятных отношениях, и, как писал один зоркий наблюдатель, это было справедливо, поскольку «по настоянию герцогини король спит в супружеской постели куда чаще, чем делал бы это по собственной воле».

После скандала с Джейн Флеминг король стал осмотрительней и более искусно скрывал свои мимолетные увлечения. В случае если он собирался ночевать в чужой постели, он пробирался тайными галереями, и его всегда сопровождал доверенный лакей Пьер де Гриффон. Пьер шел впереди с рогатиной и зажженным факелом, а король – следом, прикрывая лицо и пряча под мышкой ночную рубашку и шпагу. Добравшись до вожделенного ложа, король ставил у двери преданного Гриффона. Герцогиня Валентинуа больше никогда не имела поводов к ревности. К тому времени ей было уже около шестидесяти.

Последний поединок
В 1552 году в Венеции были опубликованы предсказания известного астролога, епископа Читтадукале Горика. Еще будучи дофиной, Екатерина просила составить гороскоп своего мужа, принца Генриха. Астро лог рекомендовал Генриху проявить особую осторожность, когда ему исполнится сорок лет, потому что именно в это время ему будет угрожать тяжелое ранение в голову.

Екатерина была очень суеверна, как, впрочем, и Диана. Изготовили амулеты-обереги, Екатерина постоянно молилась о здравии короля, но сам король беспечно отмахивался от ее предостережений.

28 июня 1559 года начались празднования по случаю обручения сестры короля Маргариты Французской, поэтому решили устроить пятидневный турнир. Король объявил, что готов сразиться с любым противником, будь то принц голубых кровей, странствующий рыцарь или его оруженосец.

Первые два дня король без устали сражался со всеми желающими, его приветствовали криками восторга, а с королевской трибуны на него смотрели королева Екатерина и герцогиня Валентинуа, сидевшие рядом.

Утром 30 июня Генрих надумал сразиться с молодым графом Габриэлем Монтгомери. Ночью Екатерина видела ужасный сон: король с окровавленной головой лежит бездыханный… Она пыталась удержать мужа, однако тот не желал отказываться от любимой забавы. Все знали, что сражается он бесстрашно… В полдень он вышел на поединок. Одежда монарха была, как обычно, двухцветная, черно-белая, это были цвета Дианы. Лошадь, которую подарил ему герцог Савойский, звали Несчастливец. Всадники скрестили копья, но и после трех поединков исход оставался неясен. По правилам турнир надо было завершать, однако король потребовал еще одного поединка. Это было нарушением традиции, но Генрих крикнул, что во что бы то ни стало намерен отыграться.

Он пришпорил коня и ринулся на противника. Копья скрестились и разлетелись. Король упал. Наконечник копья Монтгомери пробил ему голову. Через несколько дней Генрих II умер. Ему было сорок лет. Его правление продолжалось двенадцать лет. Все это время царствовала и Диана де Пуатье.

Затишье перед бурей
После смерти мужа Екатерина долго безмолвствовала, но это было лишь затишье перед бурей. Екатерине не терпелось завладеть главной драгоценностью соперницы, замком Шенонсо, где так любил бывать Генрих II. Однако Диана вовсе не собиралась сдаваться. Когда-то Генрих подарил ей этот замок, но зная, что в любой момент новый правитель может потребовать возвращения имущества короны, она продала Шенонсо, после чего сама же его и купила. И десять лет добивалась в суде исключения Шенонсо из числа королевских владений. Таким образом, она стала законной владелицей замка.

Екатерина поняла, что может проиграть. И она предложила сопернице обменять Шенонсо на замок Шомон. И Диана, не задумываясь, согласилась. Это была последняя победа Дианы, поскольку стоимость владений Шомон была вдвое выше стоимости замка Шенонсо.

Диана де Пуатье умерла в апреле 1566 года, ненадолго пережив своего возлюбленного. Ей было шестьдесят шесть лет. Успела ли она состариться? Думаю, что король Генрих II ответил бы на этот вопрос отрицательно.

Божья искра
Диана де Пуатье, герцогиня Валентинуа, была несравненной красавицей, ну и что? На свете было немало красивых женщин, но мало о ком сохраняется память в течение пятисот лет, не правда ли? Значит, дело все же не в красоте, а в чем-то другом. Замки в долине Луары и владения на Николиной горе, арабские скакуны и шестисотые «Мерседесы» – ах, какой все это вздор по сравнению с пленительным голосом, медовыми устами и искрой огня, делающей взгляд неотразимым. Диана была охотницей, не знающей промаха, потому что всегда целилась в сердце. Короли умирают, замки разрушаются, а тайна очарования, перед которым невозможно устоять, остается. Да здравствует эта тайна! Огонь на поражение!


Автор: Ольга Богуславская

Сайт: Московский комсомолец

Статья: Весёлая вдова

http://www.peoples.r...stress/poitier/
Когда игра закончена, и король и пешка падают в одну коробку.

#3 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 23:16

   Прекрасная Нефертити

Изображение

  Более 30 столетий Эхнатон и Нефертити не упоминались даже в легендах. Их имена были стерты с монументов, их статуи лишились лиц, их город сровняли с землей и растащили по кирпичику. Но постепенно, расшифровывая древние манускрипты, ученые нашли упоминания о фараоне (пророке или преступнике) и королеве, чью красоту невозможно было описать.



К 1900 году человечество уже знало достаточно о древнеегипетском фараоне, который осмелился бросить вызов жрецам и основал новую монотеистическую религию. Эхнатон обогнал свое время на несколько тысячелетий...
А что же царица? Была ли она действительно так хороша, как утверждали рукописи? Разделяла ли она взгляды своего царственного супруга?

ОПИСЫВАТЬ БЕСЦЕЛЬНО - СМОТРЕТЬ!
В 1912 году археологическая экспедиция под руководством профессора Людвига Борхарда производила раскопки неподалеку от маленькой деревушки эль-Амарна.
6 декабря 1912 года некто Мохаммед Эс-Сенусси перебирал тысячелетний мусор в комнате №19 сектора P_47. Неожиданно среди обломков камней и глиняных черепков сверкнуло золото.

Извлеченная статуэтка была около 50 см высотой и в очень хорошем состоянии - не хватало зрачка левого глаза, слегка был обколот лоб...
Мусор из комнаты номер 19 несколько раз перебирали вручную: были найдены практически все части уха, но зрачок так и не нашли. Много позже выяснилось, что он никогда не был вставлен.

Именно в этот день профессор Борхард сделал в своем дневнике знаменательную надпись: "Описывать бесцельно, - смотреть!"

ДЕТСТВО: ОФИЦЕРСКАЯ ДОЧЬ
О детстве самой знаменитой египетской царицы известно совсем мало. Скорее всего, в ее жилах не было королевской крови. Есть предположения, что отцом Нефертити был один из старших офицеров армии фараона Аменхотепа III.
Хотя существует еще одна версия: настоящее имя Нефертити - Тадухипа, дочь царя Миттании.

ВОЗЛЮБЛЕННАЯ МОЯ...
Песню о том, что "жениться по любви не может ни один король" придумали гораздо позже. Без сомнения, фараон Аменофес (позднее сменивший имя на Эхнатон) женился по большой любви. До наших дней дошло любовное письмо, написанное фараоном своей супруге:
Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбенная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно..."

ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА
Без сомнения, Нефертити была одной из самых почитаемых древнеегипетских цариц. Многие искренне верили в то, что именно Нефертити, а не Эхнатон придумали новую религию - религию единого Бога. А по количеству статуй и картин, посвященных ей, Нефертити обогнала своего супруга.

У ЦАРЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСЛЕДНИК
Увы! Горячо любимая жена не справилась с основной своей задачей - за 12 лет Нефертити родила мужу шестерых дочерей, а нужен был сын.
Эхнатон начинает уделять особое внимание второстепенной жене - Кийе (некоторые источники считают ее принцессой Тадухипой). Кийя родила фараону двоих сыновей: Сменхкара и Тутанхамона.
А что же Нефертити?

ИСЧЕЗНУВШАЯ КРАСОТА
Через 15 лет после начала правления фараона Эхнатона Нефертити таинственным образом исчезает "с политической арены".

Изображение

Историки склоняются к следующей версии: Нефертити была лишена королевских привилегий, остаток своей жизни провела в северном дворце и умерла за 5 дней до своего сорокалетия. Но ее саркофаг так и не был найден. Говорят, что по туннелю времени она просто улетела в будущее...
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#4 milka.54

milka.54

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 029 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков ,Украина

Отправлено 04 Октябрь 2007 - 18:45

А меня очень заинтересовала жизнь Дианы.
Диана, принцесса Уэльская
Изображение


Диана Спенсер

Диана была выдающейся женщиной двадцатого столетия, жизнь и деятельность которой сделали ее символом современности, она стала источником вдохновения и поддержки для множества людей во всем мире.

Обыкновенная история

История Дианы Френсис Спенсер начиналась обыкновенней обыкновенных. 1 июля 1961 года в старинном и родовитом семействе Спенсеров появилась еще одна девочка. Отца ожидало глубокое разочарование... Ему для продолжения знатнейшей, с семисотлетним (!) дворянством фамилии требовался, конечно, наследник, а тут снова родилась дочь... Имя девочке дали только через несколько дней, после того, как в бокале старинного вина было потоплено и разочарование, и боль от потери сына - первенца.

Девочку нарекли Диана-Френсис... Она станет любимицей отца, но это будет позднее... Она станет опорой брата, но это тоже будет позднее… Она станет надежным другом для матери, но это тоже будет позднее... А пока она растет и резвится в тени парковых аллей...

Усадьба Спенсеров граничит с королевской усадьбой Сандрингейм, Спенсеры хорошо знакомы с королевской семьей, вхожи в придворный круг. Часто приглашаются на обеды и приемы. Родная бабушка Дианы, леди Рут Фермой - придворная дама королевы-матери, бабушки наследника престола принца Уэльского. Так что девочка, в соответствии с аристократическими традициями, получила и надлежащее воспитание.

Смешно было позже читать в прессе о принцессе-посудомойке. Это в замке-то с галереей из редчайших картин и прекраснейшей библиотекой, составившей честь любому коллекционеру?.. Мало ли что она там скромно сказала о себе на памятном вечере в родной школе: «Чтобы там не думала моя классная дама, я все-таки кое-чему здесь научилась!» Эти слова, сказанные на блестящем английском языке (у нее была четкая дикция, никогда не было речевых ошибок), с озорной улыбкой, были встречены аплодисментами и смехом в зале... Да, все помнили ее заплывы на длинные дистанции, ее успехи в танцах, ее застенчивость и робость у доски, ее неуверенные ответы в математике. Но ведь не зря преподавательница литературы хранила ее школьные сочинения, а наставница младших классов с восторгом отзывалась о ее таланте объяснять что-либо трудное малышам и заботиться о них.

По воспоминаниям матери и брата, Диана обожала цветы, малышей и животных. У нее были кот Мармелад, птички и хомячки и она целыми днями возилась с ними.

Избранная

Будущая принцесса Уэльская

Ее образование закончилось в 18 лет. Она из престижного щвейцарского пансиона, умолив родителей забрать ее оттуда, переезжает в Лондон, чтобы начать самостоятельную жизнь. Подрабатывает у своих богатых подруг, убирая квартиры и нянча малышей. Она веселится и шалит вечерами, но о чем она думает по ночам, когда остается наедине со своей душой и своими мыслями? Вспоминает дом с высокими окнами, в котором шестилетней девочкой задергивала шторы, частые ссоры отца и матери, хлопанье дверей, слезы младшего брата по ночам... Ее жизнь была омрачена раздором родителей (Леди Спенсер оставила четверых детей с отцом, уйдя к другому человеку, которого любила), их тайным соперничеством...

Уже будучи Принцессой, Диана с болью вспоминала тот день, когда должна была выбрать что надеть на день рождения подруги. Отец подарил ей прелестное платье, мать выбрала в подарок еще чудеснее. Нужно было выбирать. А ей не хотелось обидеть ни того, ни другого.

Вероятно, она рано поняла и что такое предательство и рано обрела этот тонкий и ускользающий от других дар - прощать. Она не любила сплетен и пересудов. В присутствии более яркой и бойкой сестры Сары, которую боготворила, всегда уходила в сторону. Больше молчала. Готовила чай или шоколадный пирог с печеньем. Обожала рассказывать о своих питомцах в детском саду. Любила ходить по магазинам, покупать продукты. Они с подругами по очереди отвечали за порядок в квартире. У нее уже были поклонники, так как шарм, обаяние, изящество манер, не могли не привлечь молодых людей, но, странное дело, они как бы ощущали этот ореол избранности, царящий вокруг нее. Она со всеми была на равных, гладила рубашки, подшучивала, иногда колко и остро. Но как бы уже предчувствовала свою судьбу...

Вот что пишет в своих воспоминаниях один из поклонников молодой леди Спенсер: «Она была чертовски привлекательна как женщина и мои чувства к ней были отнюдь не платоническими. Однако наши отношения не выходили за рамки дружбы. Приходилось соблюдать дистанцию, и меня не покидало ощущение, что самого главного о ней никогда не узнаешь» (Рори Скотт). Ему как бы вторит и Кэролин Бартоломью, одна из близких подруг Дианы: «Не могу похвастаться особой проницательностью, но у меня всегда было такое чувство, что она знает, что делает и сама отдает себе в этом отчет. Она обладала особой аурой, защищавшей ее от притязаний мужчин. Хотели они того, или нет, им всегда приходилось держаться на расстоянии. Она была окружена золотым ореолом избранности».

Адам Рассел, молодой филолог, выпускник Оксфордского университета, был неравнодушен к юной графине настолько, что перед отъездом в годичное путешествие, в полушитливой форме сделал ей предложение. Однако, когда он приехал домой через год, один из друзей сказал ему: «У тебя только один соперник - Принц Уэльский». Это был роман века. Это была новая глава в жизни Дианы.

Роман века

Принц сделал свой выбор

Принц Уэльский, к тому времени как познакомился с Леди Спенсер, был сложившимся, вполне зрелым человеком, получившим прекрасное образование, с чарующими - это отмечали все - манерами. Слишком, пожалуй, замкнутым и сдержанным он казался... Или был таковым.

Диана, может быть, сначала и не восприняла его всерьез - он ухаживал за ее сестрой Сарой. Но один момент решил всю ее судьбу.

Диана сидела на сене в один из летних дней. По усадьбе бродили приглашенные гости. Среди них был и принц Чарльз. Подошел, присел рядом, свернув с тропинки. Некоторое время они молчали. Потом Диана, преодолев застенчивость, заговорила первой, выразив принцу сочувствие по поводу гибели деда, графа Маунтбатенна, убитого террористами недавно. «Я видела Вас на службе в церкви - сказала она. Вы шли по проходу. У Вас было такое печальное лицо! Вы показались мне таким страдающим и одиноким. Кто-то должен позаботиться и о Вас».

Весь вечер Принц Уэльский не отходил от Дианы ни на шаг, осыпая ее такими знаками почтительного внимания, что всем стало ясно: он выбрал. Диана, как всегда, очаровательно смущалась и краснела, опуская глаза. Буквально на следующий день об этом заговорила пресса, за Леди Ди началась охота фотожурналистов, ее снимки появились в журналах и газетах. В феврале 1981 года прессслужба Букингемского дворца официально объявила о помолвке Принца Уэльского и графини Дианы Френсис Спенсер. 29 июля 1981 года в соборе святого Петра в Лондоне состоялось венчание.

Так завершился роман века, открывший новую страницу в истории Англии и всей династии Виндзоров.

За рамками протоколов

«Мы оба виновны»

Это был очень сложный брак двух неординарных и ярких личностей. Чтобы не писали и не говорили, между ними двумя существовало огромное взаимное притяжение. Но сказывалась, вероятно, в первую очередь влияние придворного окружения, узкие мерки старинных королевских протоколов и, как ни смешно, комплекс замкнутости Принца Чарльза, который привык сдерживать свои эмоции.

Хрупкой очаровательной Принцессе сложно было приспособиться к внешней замкнутости королевской семьи. Она была другой. Робела перед всем новым, незнакомым, иногда терялась. Она не боялась открытых эмоций, слез. Ей было настолько непривычно, что вскоре после рождения принца Уильяма она впала в депрессию. Появились первые признаки быстро прогрессирующей булемии - болезни пищеварительной системы, которая проявляется у тонких, эмоционально неустойчивых натур.

Позже она прочтет о депрессии в одном из популярных журналов для женщин и поймет, что одинока, что сотни людей испытывают те же проблемы, что и она. Пять попыток самоубийства Принцессы Ди. Об этом говорилось много и пространно, но доверимся лучше ей самой: «Моя душа кричала о помощи! Я нуждалась во внимании». О своем браке Леди Ди скажет: «Мы были виновны оба, оба совершали ошибки. Но я не хочу взваливать всю вину на себя. Только половину». И еще не менее загадочные слова, сказанные сыновьям Уильяму и Гарри: «Я по-прежнему люблю вашего отца, но жить с ним под одной крышей я больше не могу». Это - перед разводом.



Мир помнит растерянное лицо Принцессы, попавшее в объектив камеры. Она выходит из здания суда, держа в руках документы о разводе. Чего не могла простить своему мужу гордая и ранимая Леди Ди? Может быть, даже не присутствия (многолетнего!) в их браке третьего лишнего? Она пыталась чисто по-женски отомстить ему. Отсюда неудачный роман с Хьюитом, на который махнула рукой даже королева, флирт с Джеймсом Гилби...

После развода за Дианой сохранился титул принцессы Уэльской, но теперь она уже не была «Ее Королевским Высочеством». Несмотря на это, интерес к Диане ничуть не снижался, напротив, публика проявляла все больше внимания к гордой леди Ди.

Кстати о платьях…

По пути Матери Терезы...

С годами Принцесса все больше уходила в поиски духовного смысла жизни и благотворительные дела. Ею были основаны в стране и по всему Миру сотни фондов для детей и больных, бездомных и прокаженных. Она избрала для себя духовного наставника - Мать Терезу и шла рядом с нею, следуя ее философии помощи: «не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!» Сотни детей называли ее своим ангелом хранителем. Она поддерживала и основывала проекты открытия онкологических центров для неизлечимо больных во всех странах мира.

Весь мир знает историю дружбы Принцессы Уэльской с маленькой девочкой по имени Даниэла. Объятие дружбы было сотни раз запечатлено фотографами всего Мира. Но предпочитали все же больше писать о нарядах и драгоценностях принцессы, а не о ее делах. О девочке с больным сердцем, сидящей на коленях у принцессы, предпочитали не вспоминать. О проданных на аукционе платьях, доход от которых полностью пошел на нужды больных и немощных - тоже.

К слову о платьях... На последних своих снимках, незадолго до гибели, принцесса в том же вечернем открытом бархатном платье, что и в день своего тридцатилетия, нет только диадемы на голове. Фотографии сделаны в разное время и разными мастерами.

Чем закончилось бегство

«Я просто нуждалась
во внимании»

Даже после того, как брак Леди Ди с Чарльзом распался, репортеры по-прежнему стремились проникнуть в ее личную жизнь, особенно после того как летом 1997 года стала достоянием гласности ее романтическая связь с Доди Аль-Файедом, сорокаоднолетним сыном арабского миллионера Мохаммеда Аль-Файеда, владельца фешенебельных отелей. Тот факт, что Доди также был в разводе и имел репутацию светского волокиты, тем более усиливал к нему интерес со стороны прессы. Диана и Доди были знакомы уже несколько лет, но сблизились только в 1997 году. В июле они провели праздники в Сен-Тропезе вместе с сыновьями Дианы - принцами Уильямом и Гарри. Мальчики отлично поладили с доброжелательным хозяином дома.

Позже Диана и Доди встречались в Лондоне, а потом отправились в круиз по Средиземному морю на борту шикарной яхты «Джоникал». К концу августа «Джоникал» подошла к Портофино в Италии, а потом отплыла в Сардинию. 30 августа, в субботу, влюбленная пара отправилась в Париж. На следующий день Диане предстояло лететь в Лондон, чтобы встретиться со своими сыновьями в последний день их летних каникул.

В субботу вечером Диана и Доди решили поужинать в ресторане отеля «Ритц», которым владел Доди. В первом часу ночи они собрались отправиться на квартиру Доди на Елисейских полях. Желая избежать встречи с паппараци, толпящимися у парадного входа, они покинули отель через служебный выход. Там они сели в Мерседес S-280, в сопровождении телохранителя Тревора-Риз Джоунса и водителя Анри Поля.

Подробности того, что произошло через несколько минут, все еще недостаточно ясны, но ужасная истина состоит в том, что трое из этих четверых погибли в аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Дельальма. Принцессу Диану не без труда удалось извлечь из покореженного автомобиля, после чего ее немедленно отправили в больницу «Пити Сальптрриер». Борьба врачей за ее жизнь оказалась безрезультатной.

Прощание с Дианой Изображение

Мемориал из цветов

В воскресенье вечером принц Чарльз, вместе с сестрами Дианы, сопровождал тело Дианы из Парижа на военный аэродром Нортолт в западной части Лондона.

К тому времени толпы скорбящих людей уже несли цветы и венки к воротам Кенсигтонского и Бэкингемского дворцов. За несколько дней эти знаки скорби, собравшись в огромном количестве, образуют своеобразный мемориал. В Сент-Джеймском дворце, где лежало тело Дианы, было выставлено пять книг для соболезнований людей, выстраивавшихся в очереди, чтобы выразить свои горестные чувства. За несколько дней число таких книг выросло до сорока трех.

Вечером накануне похорон три принца, Чарльз, Уильям и Гарри, наконец появились перед Кенсингтонским дворцом. В этот вечер Ее величество королева обратилась к нации в прямом телеэфире. Она говорила о горе королевской семьи, потерявшей Диану, назвав ее «исключительным и одаренным человеком». «Она и в добрые и в трудные времена не теряла своего оптимизма и своей улыбки и никогда не уставала вдохновлять других людей своим теплом и добротой».

Перед похоронами был учрежден Мемориальный Фонд Дианы, принцессы Уэльской. Люди стали вносить туда свои пожертвования практически сразу же, и со временем Фонд, несомненно, станет одним из эффективных учреждений подобного рода. Мемориальный фонд продолжит ту благородную деятельность, которой принцесса занималась при жизни.

Позже стало известно, что перед самой смертью Дианы премьер-министр Тони Блэр всерьез рассматривал возможность того, что Диана станет официальным послом доброй Воли Великобритании. Теперь остается только догадываться, какой невероятный успех ожидал бы ее в этой роли. Да, она была, как сказал ее брат, ни на кого не похожей, сложной, необычайной и незаменимой.

По материалам: www.diana.peoples.ru
Осторожно, в тексте могут быть ошибки

#5 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Октябрь 2007 - 23:35

Маргарет Хильда Тетчер

Изображение






Баронесса (1992) Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер (англ. Margaret Hilda Thatcher, родилась 13 октября 1925), премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990, известна как «железная леди». Первая и пока единственная женщина на этом посту.

Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Ее медленный, мелкими шажками, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии, это начало казалось немыслимым для достижения столь высокой цели. Она совершила невозможное: дочь непритязательного владельца магазина, воспитывавшаяся в доме даже без внутреннего водопровода, имела безрассудство вторгнуться в надежно защищенную крепость мужской власти и стать премьер-министром Великобритании.

Ее родители — швея и лавочник. Семья Робертс жила суровой жизнью — не столько потому, что набожный отец проповедовал идеи аскетизма, сколько потому, что вечно не хватало денег. В квартире будущей баронессы не было ни горячей воды, ни туалета. Позднее нашу героиню называли разными именами: и Зубочисткой, и Занозой, и Зубрилкой, и Умницей. И лишь гораздо позднее к этим прозвищам добавилось еще одно, под которым ее узнал весь мир: Железная Леди.

Родилась в небольшом английском городке Грэнтэм в семье бакалейщика и навсегда сохранила симпатии к той среде, из которой вышла. Этим во многом объясняется тот факт, что важным элементом концепции тетчеризма стал провозглашенный ею "возврат к викторианским моральным ценностям": уважению к семье и религии, закону и порядку, бережливость, аккуратность, трудолюбие, примат права личности.



Маргарет Тэтчер — женщина-прилагательное. Каких только эпитетов не толпилось около ее имени! Тэтчер называли «самой сильной женщиной Европы», «великим премьер-министром и великой женщиной», «ведьмой, которая может перевернуть все вверх дном», «тормозом для Европы», «самым сильным мужчиной в НАТО», «лучшим — и единственным! — мужчиной в британском кабинете», «железным мужчиной» и «железной леди». А в 80-е годы прозвучала даже такая фраза: «Великобритания обладает двумя сокровищами, одно из них — нефть, другое — Маргарет Тэтчер».

О МАРГАРЕТ Тэтчер-политике написано и сказано невероятно много. Однако многие забывают, что она была ещё женой, матерью да и просто женщиной, любившей оригинальные шляпки.


ДРУЗЬЯ завидовали Дэнису Тэтчеру. Его жена не сорила деньгами в магазине. Она знала им счет. Подкладку для зимнего пальто она легко выкраивала из старых занавесок. Ремонт в квартире делала только сама — для начинающего адвоката это было лучшим отдыхом. Правда, мужа и детей она без зазрения совести кормила позавчерашней овсянкой. Но Дэниса это, похоже, устраивало. «Бережливость и еще раз бережливость», — любила повторять Маргарет. Под этим девизом она стала премьер-министром Англии и вернула страну в число мировых лидеров. То, что хорошо для семьи, оказалось хорошо и для Великобритании. Ей ли, дочке лавочника, было не знать, каким нужно быть расчетливым и несентиментальным, чтобы выбиться в люди…


Вот афоризмы(лишь немногие),автором которых она либо являлась,либо так говорят о ней,Железной Леди.



Любая женщина понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.
-

Я исключительна терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по - моему.
-

Мы стали бабушкой.
-

Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.
-

Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить <<нет>>.
-
Брать у нее интервью - все равно что беседовать с автоответчиком
-

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица.
-

Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.
-

Если женщина проявляет характер, про нее говорят: "Вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят: "Он хороший парень".
-


90% наших забот касается того, что никогда не случится.
-

"Марк и Спенсер" победили Маркса и Энгельса.
-

Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.
-

Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость.
-

Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#6 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 00:32

Изображение

Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила:
- Да! У меня каждый день праздник!

И мне вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными.
Все равно прощай их.

Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоистичных и скрытных мотивах.
Все равно будь добр.

Если ты добьешься успеха, то получишь несколько ложных друзей и несколько настоящих врагов.
Все равно добивайся успеха.

Если ты честен и искренен, люди могут обмануть тебя.
Все равно будь честным и искренним.

То, на постройку чего ты потратил годы, кто-то может разрушить за одну ночь.
Все равно строй.

Если ты обретешь душевное равновесие и счастье, к тебе будут испытывать ревность и зависть.
Все равно будь счастлив.

То добро, что ты сделал сегодня, люди позабудут завтра.
Все равно твори добро.

Отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть, и этого всегда будет недостаточно.
Все равно отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть.

Мать Тереза

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в городе Скопы в семье албанского продавца зелени. Еще учась в школе, она поняла, что каким-то образом должна посвятить свою жизнь Богу. И в 18 лет Агнесса покинула уютный родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена «Лоретские сестры». Свое послушничество она начала в Индии – стране, известной своей невероятной нищетой и бедностью. И 16 лет в полном соответствии с концепцией ордена Лорето она верой и правдой старалась победить эту бедность и нищету, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.

Жизнь ее была насыщена и разнообразна – она пела в церковном хоре и много продвинулась по официальной части, став директрисой одной из школ, где пользовалась заслуженным уважением как учительского, так и ученического коллектива.

И вдруг… 16 августа 1948 года мать Тереза, получившая разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель. С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты. Как сказывает об этом легенда, она сделала это по призыву Христа — следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему через беднейших. И этому призыву мать Тереза последовала без колебаний.

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей – младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал – и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус это…» И дальше следует потрясающий список:

«Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И, что совсем уже странно, «Иисус – это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить».

Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.

Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность – сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь – это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым...
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.

То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями...

В 1997 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена.

А средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать «моим людям».
Полем ее деятельности были горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д. В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.
Она называла себя карандашом в руках Бога, а ее мысли и высказывания можно найти не только в многочисленных изданиях, но и в папке меню индийского ресторанчика, равно как и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа:

Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — это красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй!
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия, выдержи ее.
Жизнь — это приключение, решись на него.
Жизнь — это жизнь, спаси ее!
Жизнь — это счастье, сотвори его сам.
Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!


Мать Тереза говорила: «Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас-дети Господа. Человечество-наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно — дело рук Создателя». «С материальной точки зрения у Вас есть всё в этом мире, но Ваше сердце опечалено; пусть Вас не волнует то, чего у Вас нет, — просто идите и служите людям: держите их руки в своих и выражайте любовь;если Вы будете следовать этому совету, Вы будете сиять, как маяк».

www.4oru.org
wikipedia.org
Oportet vivere

#7 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 00:59

За каждым великим мужчиной
стоит великая женщина



Муза или разрушительница?


Йоко Оно впервые приехала в Россию

Вряд ли в нашей стране найдется человек старше сорока лет, кто не слышал ничего о группе «Битлз», Джоне Ленноне и его дражайшей супруге Йоко Оно. Многие поклонники «ливерпульской четверки» до сих пор считают, что именно эта невысокая японка разрушила группу, подчинив своей воле беднягу Джона. Отчасти они правы, потому что никто из подружек «битлов» не оказывал такого влияния ни на самих музыкантов, ни на их творческий процесс. Дело дошло до того, что Йоко по просьбе Джона была допущено в святая святых «Битлз» - студию звукозаписи на Abbey Road, где музыканты записывали свой альбом «Let it be».  

Как свидетельствуют знатоки истории «Битлз», именно вмешательство Йоко и привело к тому, что альбом этот оказался последним совместным проектом. В апреле 1970 года "Битлз» официально заявили о распаде группы. И уже никто не мешал японке Оно в полной мере осуществлять свое влияние на Джона Леннона. Справедливости ради следует вспомнить, что именно в этот период Джон создал  один из лучших своих альбомов – «Imagine».  А после трагической гибели мужа в декабре 1980 года  Йоко Оно гордо несла по миру свою ношу – титул вдовы великого музыканта и поэта. При этом, не забывая и о собственном пиаре.

И вот Йоко Оно исполнила то, о чем мечтал Леннон, – приехала в Москву. Правда, приехала она не только в статусе вдовы, но и в статусе художницы-авангардистки. Кстати, первая встреча Джона и Йоко Оно произошла тоже под сенью муз. В 1966 году Леннон посетил лондонскую галерею «Индика», где проходила выставка уже известной и популярной японской художницы. Джону понравились концептуальные инсталляции госпожи Оно. Они познакомились. Так начинался бурный любовный роман, который стоил музыкальному миру распада знаменитой группы.

Новая подруга никогда не забывала подчеркивать свое присутствие рядом с Джоном Ленноном, а заодно и то, что она - известная художница. Так, в 1968 году в амстердамском отеле «Хилтон» Леннон и Оно устроили круглосуточный перформанс, пролежав обнаженными в постели на виду у всего света и раздавая направо и налево интервью, не стесняясь фото-и телекамер.

Свой первый приезд в Россию вдова Леннона ознаменовала открытием персональной выставки с весьма концептуальным названием – «Одиссея тараканов» в рамках программы Второй Московской биеннале современного искусства.  Мнения зрителей и экспертов о представленных работах вдовы Леннона разделились.  Хотя многие отметили, что тема России во многих композициях и продуктах творчества госпожи Оно-Леннон звучит весомо и вполне определенно. Выяснилось, например, что родной дядя Йоко был женат на русской скрипачке Анне Бубновой, сестре русской художницы Варвары Бубновой.

Сама Йоко Оно на вернисаже была немного смущена, хотя и не подавала виду. Еще бы! Ее выставка состоялась в самом сердце Москвы –  на четвертом этаже ЦУМа и была поддержана Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Не каждая вдова знаменитого музыканта, певца или поэта удостаивается такой высокой чести.

Владимир БЕССЕР. Санкт-Петербургский Курьер

#8 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 01:07

Великая Мадемуазель Шанель
Дягилева она спасала от нужды, а Лукино Висконти помогла начать карьеру режиссера
Роскошь должна быть неброской. Но все-таки оставаться роскошью.
О. Ренуар. ЗонтикиМарсель Эдрих. Загадочная Коко Шанель/ Пер. с фр. Н.Тодрии. – М.: Глагол, 2006, 303 с. (Le Temps des Modes).


«Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально». Это высказывание принадлежит одной из самых загадочных женщин минувшего века, ставшей символом современной цивилизации, – Коко Шанель. Автор книги о ней – французский писатель и журналист Марсель Эдрих.

Наверное, не будет ошибкой сказать, что имя Шанель не только известно каждому культурному жителю планеты, но и сегодня, через три с половиной десятилетия после ее ухода из жизни, продолжает будоражить умы приверженцев моды и «высокого» стиля жизни.

Самый знаменитый аромат ХХ столетия – духи «Шанель № 5», – появившийся еще в 1921 году, своей свежестью привлекает и монарших особ, и звезд экрана, и простых модниц на всех континентах. Мерилин Монро, отвечая на вопрос, что она надевает, ложась спать, говорила: «Лишь несколько капель «Шанель № 5».

Еще в юности Габриэль Шанель (прозвище Коко она получила, пробуя себя – впрочем, безуспешно – на музыкальном поприще) мечтала одеть всех женщин по-своему. Строгость и неброская роскошь в одежде более всего соответствовали ее гениальной философской концепции: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Она основала самый известный в Париже Дом Моды. Традиции элегантности, заложенные Коко Шанель, не поддаются влиянию времени. Маленькое черное платье, придуманное Шанель, по-прежнему также стильно и великолепно, как и восемьдесят лет назад. Классический, слегка консервативный стиль одежды «от Шанель» с его простыми, строгими линиями, подчеркивающими достоинства и скрывающими недостатки фигуры, сделал моду доступной для миллионов.

Андре Мальро считал, что «Шанель, де Голль и Пикассо – самые известные личности Франции ХХ века». К кругу друзей Коко Шанель принадлежали такие знаменитости, как Тулуз Лотрек и Ренуар, Пикассо и Дали, Бакст и Стравинский. Дягилева она спасала от нужды, а Лукино Висконти помогла начать карьеру режиссера. Колетт ее обожала, а Аполлинер – возвеличивал в своих стихах. Кокто рисовал модели для ее ревю, самые известные мастера создавали бижутерию для ее коллекций.

Какой была Шанель в жизни? Почему из множества ее любовных романов ни один так и не закончился чем-либо серьезным? Какую секретную миссию осуществляла она по заданию Черчилля во время войны? И почему говорили, что в ней есть «капля крови Жанны д’Арк»?

Книга Эдриха приоткрывает плотную завесу над многими тайнами личной жизни Великой Мадемуазель. Автор не стремится написать подробную биографию Шанель. Ему важно было донести до читателя ее нрав, голос, интонации, манеру говорить. Это монологи Коко Шанель, в которых она рассказывает о том, что ей самой хотелось бы увидеть в собственной биографии.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  19_11_3.jpg   21,39К   22 Количество загрузок:


#9 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 14:56

Царица Кетеван

Кетева́н Му́ченица (груз. ქეთევან წამებული, ум. 13 сентября 1624 г. — царица восточно-грузинского царства Кахетия. Происходила из царского рода Багратиони, была правнучкой картлийского царя Константина (1469-1505). Жена царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II (1577-1605); после смерти мужа посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин, прозванный Окаянным, перешёл в ислам и в 1605 г. по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверды. Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своем дворе, однако Теймураз хранил стойкость в христианской вере и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане её вместе с внуками — Александром и Левани — бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твердость в вере. Наконец, 13 сентября 1624 г., после пыток раскаленными щипцами, её сожгли.

Обугленные останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трех лет и в 1627 г., наконец, доставили в индийский город Гоа, где захоронили в католической церкви св. Августина. Фрагменты мощей были также переданы ими сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверды, и отвезены в Рим, в собор святого Петра (ещё один пример тесных связей, существовавших между Грузией и католическим Западом не только до, но и после монгольского нашествия). Тогда же Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников; её литургическая память совершается 13 сентября (в Русской Церкви — под русифицированным именем Кетевана).

Останки Кетеван были вновь обнаружены при проведении раскопок в церкви св. Августина в Гоа (саркофаг лежал в нише хpама, но после землетрясения и обpушения части хpама упал и разбился).

Святая благоверная царица Кетеван приняла мученическую смерть за христианскую веру в 1624 году в Персии. Святые мощи царственной мученицы были через несколько лет тайно вывезены из этой страны католическими священнослужителями. Часть святых мощей стала семейной реликвией княжеского рода Цициановых (Цицишвили), видные представители которого с конца XVIII века состояли на службе в Российской армии. В начале XX века княгиня Цицианова внесла в Троице-Сергиеву Лавру вклад в виде панагии, доставшейся ей по наследству. Внутри панагии находились мощи святой Кетеван. В 2003 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, грузинской воспитанницей иконописной школы при Московской Духовной академии Х.Хажония была написана икона мученицы Кетеван, в которую были вложены святые мощи. До сего времени святыня хранилась в Патриарших покоях Лавры.
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#10 milka.54

milka.54

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 029 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков ,Украина

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 21:11

Царица ТамараИзображение

От ее настоящего образа мало что дошло до нас, лишь легенды, мифы, но до сих пор имя этой прекрасной женщины будоражит наше воображение.

Если бы сегодня в Грузии провели опрос на тему, кто самая яркая личность в истории страны, то ей несомненно оказалась бы великая Тамара.

Чем же так прославилась эта царица, что навеки осталась в памяти своего народа? По мнению местных жителей все старинные замки, башни и монастыри, мосты, перекинутые через пропасти были воздвигнуты во время ее правления и грузинский народ считает это время «золотым веком» Грузии. Можно сказать, что эта уникальная женщина сумела сформировать целую нацию.

Тамара принадлежала к славной династии Багратионов и появилась на свет во время правления своего отца Георгия III, где-то между 1164 и 1169 годом. Матерью Тамары была дочь осетинского царя Бурдухан. Она отличалась религиозностью и привила любовь к Богу и своей маленькой дочери. Очень мало сведений сохранилось о детстве этой Тамары, но мы знаем, что она рано потеряла мать и ее заменила ей тетка Русудан. Она сумела дать Тамаре прекрасное образование и отшлифовать этот алмаз, врученный ей судьбой. Еще в детстве Тамара проявила незаурядный характер и никогда, даже в самые трудные моменты ее жизни, выдержка и самообладание помогали правительнице.

На престол Тамара взошла еще будучи юной девушкой. Ее отец Георгий III умер, когда она была еще ребенком, и на трон взошла его сестра Русудан, однако вскоре народ предложил родительскую саблю и трон Тамаре. Она воссела на престол в лето 1183 года. Девушке было примерно 15-20 лет. Согласитесь, это слишком нежный возраст для того, чтобы брать в свои руки управление варварской феодальной страной, но Тамара обладала незаурядной силой характера, и помимо этого сумела проявить чисто женские качества, такие, как хитрость, женский ум и изворотливость. Как бы там ни было, но уже в первые годы правления молодая царица отличалась мудростью и справедливостью. Она без всяких сожалений лишала провинившихся дворян званий и привилегий, конфисковывала у них имущество и передаривала имения нужным ей людям. Осторожно, но неуклонно Тамара выводила на важные посты умных, энергичных, а главное, преданных ей людей.

Но царица была слишком молода и, чисто по-женски, ей хотелось опереться на твердое мужское плечо. Что бы в этом случае сделала современная женщина? Конечно, постаралась бы найти опору в любящем муже.

Возможно, на это и надеялась царица Тамара, выходя замуж, но царские особы, как известно, не вольны выбирать себе супругов по велению сердца. Тетка Русудан и священнослужители посылают гонцов с целью найти жениха Тамаре. Их выбор останавливается на Юрии Боголюбском, сыне великого князя Суздальского, так как русские племена были близки им по вере. Первое замужество царицы не принесло ей ни счастья, ни политической выгоды. Мы не можем сейчас сказать с достоверностью, почему ей выбрали в мужья непутевого русского князя Юрия, ведь многие венценосные претенденты на руку и сердце пытались добиться ее расположения, но факт остается фактом – царица Тамара выходит замуж за Юрия. Девушка была против свадьбы, поскольку не знала ничего ни о поведении, ни о нравах, ни о доблести будущего мужа, но священнослужители торопили ее с брачными узами и 1185 году свадьбу справили помимо ее воли. Это несчастливое замужество продлилось два с половиной года, но ничего не принесло кроме позора, унижений и страданий. Незадачливый муж оказался пьяницей и гулякой, его совершенно не интересовали государственные дела и женщина не нашла в нем ни долгожданной опоры, ни любви. Последней каплей послужило то, что Юрия поразил еще и грех содомии, тогда чаша терпения была переполнено и Тамара с позором выгоняет своего муженька за пределы страны. Дважды Юрий силой пытается вернуть себе свои права, собрав войско в Константинополе и получая поддержку от местных феодалов, враждебно настроенных против Тамары, но мужественная женщина находит способ расправиться с ним. Юрий бесславно заканчивает свою жизнь на чужбине.

Но как любая женщина, Тамара сумела оправиться от душевных ран и она во второй раз пытается обрести счастье в замужестве. Кто же стал ее новым избранником? Это был человек знакомый ей с раннего детства и звали его Давид. Он был сыном осетинского царя и так же как и Тамара, воспитывался теткой Русудан. Некоторые историки утверждают, что царица Тамара еще девочкой полюбила его, но одно нам ясно точно – их брак оказался на редкость счастливым и гармоничным. С тех пор имя Тамары было тесно связано с именем Давида. Благодаря ему Тамара одерживала все самые громкие победы и проводила блистательные сражения. Сама она в битвах не участвовала, не женское это дело, но верный фельдмаршал Захарий и любимый муж Давид руководили войсками, а царица Тамара являлась вдохновительницей побед. Такой тандем был непобедим.

Военные трофеи и огромная дань с захваченных территорий сделали Грузию богатейшей страной средневекового мира, но мудрая правительница обратила полученные сокровища в новые крепости, монастыри, дороги, мосты, корабли, школы. Тамара понимала, что ее подданным необходимо дать хорошее образование, если она хочет, что бы ее начинания были продолжены потомками и чтобы Грузия вышла на высокий мировой уровень. Она позаботилась о том, что бы качество образования в грузинских школах было необыкновенно высоким и даже в наше время объем школьной программы поражает: богословие, философия, история, греческий, еврейский языки, толкование стихотворных текстов, изучение вежливой беседы, арифметика, астрология, сочинение стихов.

Эта уникальная женщина поистине опередила свое время. Ее также можно назвать «крестной матерью» грузинской культуры. При дворе царицы были собраны лучшие музыканты, поэты, философы. Тамара получала несказанное удовольствие от долгих философских споров, и никакой бал не мог сравниться для нее с соперничеством лучших поэтов.

При дворе великой царицы также находился гениальный Шота Руставели. До наших дней дошла легенда о его неразделенной любви к Тамаре, он описывает ее, как совершенный образец женской красоты. «Бисер – очи у Тамары, стан ее – хрусталик стройный, взгляд – страшнее божьей кары …поступь, элегантность всех движений – грациозны, как у львицы, как у истинной царицы.» По-видимому Шота был восхищен ее красотой, но о вечной любви талантливого поэта могут свидетельствовать следующие строки:

Буду петь про любовь – ты не станешь внимать.
Но клянусь! – на возвышенный голос любви
Звезды будут лучами играть.
И пустыня, как нежная мать,
Мне откроет объятья свои!

Это показывает нам, что великая Тамара была не только царицей и грозной властительницей огромного государства, но и женщиной, способной пробудить в мужчине высокие чувства, которые дошли до нас через столетия. До сих пор образ этой женщины заставляет трепетать сердца поэтов и художников, и перед нашими взорами встает прекрасная стройная дива с горящими черными очами.

Тамара умерла еще не старой женщиной, как свидетельствуют исторические источники, от какой-то тяжелой и долгой болезни, оставив после себя двоих детей – сына Георгия, названного в четь деда и дочь Русудан. Это произошло примерно в 1207 году. Похоронена она была в фамильном склепе Багратионов в Гелати. Но некоторые хроники утверждают, что место ее захоронения грузинский монастырь в Иерусалиме. К сожалению, исторические источники очень противоречивы и загадка эта так до сих пор и не разрешена. Но важно другое – это народная память о великой царице и благодарность потомков. И как писал Шота Руставели:

Без обидных наград
Довершу я созданье мое:
Но его затвердят
Внуки наших внучат –
Да прославится имя твое!

Шпилька.РУ - женский журнал
Осторожно, в тексте могут быть ошибки




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com