Перейти к содержимому


Грузинское застолье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41 Джемал

Джемал

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Автомобили,старое и идийское кино.
  • Телефон:89257649164
  • Школа:№2
  • Учебное заведение:
    Батумский Техникум Советской Торговли
  • Реальное имя:Джемал Джинчарадзе

Отправлено 18 сентября 2015 - 14:16

კალიპსო! ისე გემრიელად ჩამოწერეთ რეცეპტი რამ წავიკითხე ნერწყვი მომადგა! :p6: :p6:

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#42 Calypso

Calypso

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 15 октября 2015 - 14:23

Обожаю пикантное и вкусное лобио
Изображение
Лобио по-мегрельски.
Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Ингредиенты:
фасоль красная 1 стакан

лук репчатый 2-3 шт.

чеснок 4-6 зубчиков

масло растительное для обжаривания сколько уйдет

орех грецкий (по желанию)1 горсть

зелень кинзы по вкусу
или зелень петрушки по вкусу

соль по вкусу

кориандр молотый 0.5 ч. ложки

перец красный молотый острый по вкусу

Приготовление лобио:
Фасоль обязательно перебрать, промыть и предварительно замочить холодной кипяченой водой примерно на 2 часа. Можно замочить фасоль с утра, а придя с работы, приготовить сытное и вкусно блюдо.
Фасоль отварить, залив 2-3 стаканами воды. Время варки примерно 1 час, зависит от качества фасоли. Готовность проверить. Примерно за 15 минут до готовности посолить. Готовую фасоль слить через дуршлаг.
Репчатый лук очистить и порезать кубиком.
Чеснок тоже лучше мелко порезать ножом.
Грецкие орехи порезать.
Приготовить заправку для лобио. Лук спассеровать на растительном масле. Затем добавить мелко порезанный чеснок. Перемешать. Плиту выключить.
Добавить грецкие орехи. Перемешать.
Процеженную фасоль слегка придавить толкушкой, но так, чтобы большая часть фасоли осталось целой.
Зелень кинзы, но можно и петрушки, мелко порезать.
Смешать фасоль, заправку и зелень.
Подавать лобио по-мегрельски на гарнир к мясу или со свежими овощами.

#43 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 19 ноября 2015 - 12:09

Просмотр сообщенияDarc (28 января 2015 - 12:43) писал:

я часто смотрю на фото Грузинского застолья и вижу в принципе не большое разнообразие

от души посмеялась)) и вспомнила историю ...летней давности. Дело было в России, пригласила к себе в гости друзей, состав - интернациональный. Подготовка прошла по всем правилам грузинского застолья , это когда тарелки в два этажа.
Близкая подружка (русская) перед приходом основной массы гостей строго оглядела стол и выдала заключение - есть нечего! Я в шоке...
Спрашиваю, чего не хватает? Ответ просто убил - вареной картошечки...
Картошку в итоге отварила, полмешка)) Странно было и удивительно, что за весь вечер к ней никто так не притронулся, даже подружка

#44 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 19 ноября 2015 - 12:11

Просмотр сообщенияCalypso (28 января 2015 - 11:19) писал:

Вот хорошая подборка рецептов первые блюда киргизской кухни.

троллите?

#45 Calypso

Calypso

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 23:45

Вкусное блюдо - холодец из говяжьих ног.

#46 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 02 декабря 2015 - 18:04

Цитата

Вкусное блюдо - холодец из говяжьих ног

передайте вашему редактору, чтобы приготовил для нашего застолья более оригинальные рецепты, а то который год пичкаете нас одним и тем же холодцом :pif-paf:



А у грузин есть свой, национальный рецепт так называемого "холодца" - мужужи, или музамфари (рыбное или свиное мясо, положенное в уксус)

По сути – это маринованное мясо, и подают его на стол в таком виде

Изображение

На главное странице сайта есть Грузинская кухня - Кулинарная Книга Зураба Гелава, в которой, среди прочей вкуснятинки,  есть превосходный рецепт мужужи из свиных ножек


Свиные ножки ошпарить, очистить от щетины, натереть мукой и опалить, а затем промыть холодной водой и разварить.
Отвар (3 стакана) влить в винный уксус, добавить лавровый лист, душистый и черный перец, посолить и поставить недолго покипеть.
Вареные свиные ножки разрезать вдоль на две части, уложить в банку, залить подготовленным горячим отваром, закупорить и поставить в прохладное место.
Приготовленные таким способом свиные ножки можно сохранять до 15 дней.

свиные ножки - 10 шт.,
винный уксус - 3 стакана,
черного перца - 8 горошин,
душистого перца - 10 горошин,
лавровый лист - 2-3 шт.,
соль - по вкусу.

Кстати, "холодец" на грузинском языке- это лабасхмули, или просто лаба (агар)

#47 Gamardjoba

Gamardjoba

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 марта 2016 - 19:45

Calypso к  вашему рецепту лобио харкалия  я бы рекомендовал изюминку ввиде нескольких зёрен спелого граната.
Обалденно вкусно. Я тоже всю жизнь любил переодически что-нибудь готовить и лобио на своём традиционном месте.
Готовил фасоль  всяко в том числе как и вы описали но ещё и всё это  или сразу или на второй день можно пропустить через мясорубку или блендер - получается отличный паштет, за уши не отташиш но главное тут не жалеть орехов добавить ещё горсть.

#48 Gamardjoba

Gamardjoba

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 марта 2016 - 20:11

Просмотр сообщенияCalypso (01 декабря 2015 - 23:45) писал:

Вкусное блюдо - холодец из говяжьих ног.

Холодец это всего лишь закуска, в россии или на украине свои ньюнсы  но всё равно это  прелюдия застолья так сказать, настоящий холодец это холодец горячий
Хаш называется.

Хаш или Хаши вот это уже еда. :ok2: Я кстати готовлю и люблю сборный хаши это когда и свиные и говяжие ножки и обязательно коровьий желудок

Мало кто знает но коровьий желудок имеет 4 отделения:  Рубец, Книжка, Сетка и Сычуг
Так вот в еду используют очищенную верхнюю часть  она называется РУБЕЦ.
Иногда готовлю настоящий хаш для себя любимого и для друзей которых заразил стряпней
Порой кажется что с утра натощак да с хорошей холодной воткой или чачей нет ничего в мире вкуснее :ok2:

Шучу конечно,  о вкусах не спорят я видел и пробовал много разных блюд и в разных странах и пришол к выводу что милее своей которая впиталась с родным воздухом с родной водой и молоком матери  нет нигде в мире. факт
с уважением.
ps пишите ещё,  мы грузины армяне и кавказцы в целом всегда любили вкусно поесть :ok2:

Сообщение отредактировал Gamardjoba: 09 марта 2016 - 20:13


#49 lara

lara

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 287 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Batumi
  • Школа:№3
  • Учебное заведение:
    Батумская Музыкальная школа №6

Отправлено 18 марта 2016 - 08:22

Просмотр сообщенияCalypso (15 октября 2015 - 14:23) писал:

Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька.

Не, ну надо же, эксперты грузинского застолья из рашшшнфуда какие слова, оказывается, знают… да еще отличают, где настоящие, а где – не очень))

да только слышали звон, да не знают, где он...

ლებია (лебиа) – то же лобио, по-мегрельски

а вот харкАли – ни разу не галька (კენჭი-кенчи), тем более морская

«ХаркАли»(ხარკალი), мегр. - это стук,  который издают предметы, ударяясь друг о друга… игральные кости, например. Или то же лобио, когда его ссыпают в емкость. Для хранения лобио использовали специальные, для сыпучих продуктов, деревянные ведерки (კოდი-коди)

типа таких, из кобулетского музея старинной утвари


Изображение

#50 Nikka

Nikka

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 мая 2016 - 18:03

Говорят, что грузинское застолье называют "супра", что означает скатерть. Это пир с горами еды, где блюда выставляются в три яруса. Действительно ли так принято в каждом доме?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com