Как изучить грузинский язык?
Отправлено 27 ноября 2007 - 22:02
- не существует, или не афишируется существование, бесплатных курсов грузинского языка для быстрой интеграции
русскоязычного населения в государственные и негосударственные структуры.
Во многих странах мира существует подобное преподавание созданное для эммигрантов.
Почему же этого не сделать для своих граждан, которые из-за незнания языка остаются за бортом общественно-политической жизни государства.
Не их вина, что не было достойного обучения грузинскому языку при советской власти.
Я не знаю грузинского языка. это действительно для меня беда. Я специалист, который не работает только из-за языкового барьера. Я не учила грузинский язык в школе, так как жила в узбекистане( учила узбекский). Я приехала в Батуми выйдя замуж, и в те времена мы были востребованы как специалисты, все делопроизводство шло на русском языке. Но это не значит, что я никогда не хотела бы изучить грузинский язык. Я очень хотела и до сих пор хочу. Но поверьте, самостоятельно это очень трудно. После мягкого узбекского, я очень долго не могла выговорить слова Махинджаури и Хелвачаури. Сейчас я выговариваю отлично, знаю много отдельных слов, самостоятельно( по самоучителю) выучила все буквы, умею читать. Но все это не то... Обязательно нужны специальные курсы по изучению языка. Я даже индивидуального учителя не могу найти который бы преподавал грузинский для негрузин. Или не хотят или не могут. И, как пишет Силенка, я тоже не могу рот открыть, чуствую себя идиоткой, а другие думают наверное немая...Хотя нет... никто конечно не думает, знают, что не понимаю... Но упреки слышу частенько. Да я бы с радостью. Помогите изучить. А город я очень люблю и если бы не политические игры в верхах, которые сказываются на отношениях людей, никогда бы не уехала. Но подумываю...
Отправлено 28 ноября 2007 - 00:06
К тому же, если ехать "за демократией" или "за достойной (в бытовом отношении) жизнью" и т.п., то уж... не меньше чем в Европу или за океан, но не в ближнее зарубежье. Там все то же, что и у нас, насколько я понимаю. Единственная разница - в России языкового барьера нет...
Но куда бы ни поехал, там, может быть, и комфортней, наверняка комфортней, но все зависит от того, где будешь жить и чем зарабатывать...
А учителей можно найти. Только это нужно договариваться с лета. У них набираются ученики, утрясается расписание в их учебных заведениях, где они работают, и с учениками, с которыми они занимаются дополнительно... И потом они уже не могут никого вклинить в это расписание.
Мы учились с учителем прошлым летом, но всего около месяца. Потом у детей началась школа, музыка, всякие дополнительные... Пока мы утрясли свои расписания, наша учительница тоже набрала учеников, и мы не смогли вклиниться в ее расписание. А так, если договориться заранее, то можно.
Но, конечно, это всё не то. Кто-то может заниматься индивидуально с учителем, а кто-то нет. Во-первых, это стоит недешево. А во-вторых, надо искать еще преподавателей и договариваться в удобное для обоих время...
Нет, конечно нужны курсы, ну, если не бесплатные, то хотя-бы недорогие... Постоянные курсы.
Отправлено 28 ноября 2007 - 20:27
Очень хотелось бы организовать небольшую группу для обучения языка, возможно получилось бы и дешевле для обучающихся и возможно удобно для учителя.
В любом если будете иметь информацию о таком преподавании, скиньте мне координаты в личку?
Отправлено 28 ноября 2007 - 21:04
IRENE (28.11.2007, 20:27) писал:
Кроме того, что удобно и дешевле, думаю, что в обучении группой есть еще преимущества...
Отправлено 29 ноября 2007 - 10:47
IRENE (27.11.2007, 10:02) писал:
Думаю, из собственного опыта, нужно набить базу, и чаще смотреть телевизор, читать прессу, пытаться общаться, хотя бы в кругу семьи, друзей. Пусть будут ошибки, их поправят. Только так можно самому выучить 2-й, 3-й и т.д. язык.
Я недавно скачал самоучитель грузинского языка, если нужен, пишите в личку свое мыло, поделюсь.
Отправлено 29 ноября 2007 - 11:19
Та же ситуация в коллективах, с соседями: если они знают русский, то переходят на него. Так что таким образом научиться языку - безнадежное занятие.
Самоучитель у меня есть, а что толку? С чего начинать? За что браться?
Реально на самом деле выучить буквы, самые "ходовые" слова, и читать все подряд, что попадется под руку, пытаться понять речь по телевизору и внимательней прислушиваться к разговору окружающих... Это я и сделала, но этого очень мало, я могу только в общих чертах понять, о чем идет речь в разговоре. Нужно узнавать/учить новые слова и потом сразу пускать их в ход, нужна практитка разговорной речи, нужно общение на грузинском, а все, кто хоть капельку знает русский, сразу переходят на русский.
Отправлено 29 ноября 2007 - 11:48
Моя мама приехала в Батуми в 30 лет и выучила язык в семье, так как все родственники говорили только по-грузински, говорит отлично. Поэтому пока ждете открытия курсов, не теряйте времени, попробуте найти кого-то рядом, жалко, что не могу помочь, я бы с удовольствием сейчас вспомнила свой грузинский. Желаю удачи.
Отправлено 29 ноября 2007 - 16:54
У нас присутствует некий диалект, он не очень заметен, но когда слышишь, как говорят тбилисцы, то разница чувствуется. В школе преподаётся именно "культурный" язык. Мои дети идеально говорят по-грузински, благодаря им и я стала понимать язык лучше, но когда у них начались уроки грузинского, то и они столкнулись с трудностями и восприятием речи.
Действительно, во времена нашего детства вокруг нас звучала в основном русская речь, я как и многие научилась только читать и понимать отдельные слова.
Мои дети научились грузинскому ходя в садик, причём в русскую группу, общаясь во дворе с детьми. Средний сын пошёл в школу, практически не разговоривая по-русски, не смотря на то, что из русскоязычной семьи.Они со старшим братом общались исключительно на грузинском.Дочка стала говорить одновременно на обоих языках.И я очень рада этому, мне очень мешает плохое знание грузинского,поэтому я всячески поощряю стремление моих детей к изучению языка.
И конечно, лучше всего и проще язык учить в общении, это не так сложно, как кажется.
Главное, не стесняться своего произношения (это мой комплекс, всегда кажется, что говорю не правильно), и побольше практики...
« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская
Отправлено 29 ноября 2007 - 17:06
Селенка (28.11.2007, 23:19) писал:
Та же ситуация в коллективах, с соседями: если они знают русский, то переходят на него. Так что таким образом научиться языку - безнадежное занятие.
Самоучитель у меня есть, а что толку? С чего начинать? За что браться?
Реально на самом деле выучить буквы, самые "ходовые" слова, и читать все подряд, что попадется под руку, пытаться понять речь по телевизору и внимательней прислушиваться к разговору окружающих... Это я и сделала, но этого очень мало, я могу только в общих чертах понять, о чем идет речь в разговоре. Нужно узнавать/учить новые слова и потом сразу пускать их в ход, нужна практитка разговорной речи, нужно общение на грузинском, а все, кто хоть капельку знает русский, сразу переходят на русский.
Сам прошел это в Канаде. Ведь приехал со школьным уровнем, который забыл и пришлось изучать по новой.А дети через 3 месяца свободно болтали, в отличии от меня.
У меня такой же комплекс по отношению к общению на грузинском. Читать - читаю, понимать - на 80% понимаю, а сказать язык не поворачивается
Отправлено 29 ноября 2007 - 17:32
К тому же, сама я прекрасно слышу и знаю какие звуки и как нужно произносить, но чтобы быстро (не слишком быстро, просто нормально) говорить, нужно много говорить, а иначе просто язык не слушается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |