Необъяснимо, но факт. У одного из первых предков человека - австралопитека- головной мозг весил всего полкило. А вот у их потомков, уже научившихся разводить костры питекантропов, размеры мозга увеличились в два, а потом и в три раза. И это при том, что жизнь на планете по-прежнему зависела от быстрых ног, сильных рук и острых зубов. Но почему и для чего он растет? У исследователей пока не хватает мозгов, чтобы однозначно ответить на эти вопросы.
Эволюция продолжается
В школьных учебниках сказано, что наша эволюция остановилась когда появились современные люди. Мол, они, возобладав над природой, перестали приспосабливаться. Наоборот, сами начали «ломать» ее под себя. А раз не меняется человек, то не меняется и его мозг.
Однако в начале сентября этого года группа американских генетиков из Чикагского университета под руководством доктора биологии Брюса Лана опубликовала сенсационную работу, которая, возможно, заставит иначе взглянуть на эволюцию человека.
За размеры мозга отвечают двадцать различных генов. Ученые исследовали всего два из них, наиболее изученные - микроцефалин и ASPM. И обнаружили, что эти гены мутируют. Причем не случайно, а в результате естественного отбора, который быстро закрепляется и становится нормой.
Расчеты показали, что ген микроцефалин начал активно изменяться примерно 37 тысяч лет назад. Как раз в это время на Земле появились очередные наши предки - кроманьонцы. По данным археологов, они первыми начали рисовать на стенах пещер, производили каменные и костяные орудия труда и обладали развитой речью.
А второй исследованный ген - ASPM - начал эволюционировать в наших мозгах примерно 5,5 тысячи лет назад. Как раз когда на планете появились первые города и письменность.

Кто вправляет нам мозги?
Удивительно! Как только человек изобретет что-нибудь серьезное, так у него в мозгу начинаются изменения на генетическом уровне. Или наоборот? Сначала изменения, а потом изобретение и эволюционный скачок? Может быть, кто-то наблюдает за нами «сверху» и в какой-то прекрасный момент решает, мол, пора человечеству поумнеть. И нажимает нужную кнопочку. Но кто? Бог, мироздание или инопланетяне?
Впрочем, все может оказаться проще. Британский археолог Ричард Клейн уже давно предложил теорию, согласно которой генетические мутации в мозгу зависят от любознательности - сперва обезьяны, а потом и человека. Но никаких доказательств этой теории до открытия американских генетиков не было.
Теперь же можно представить, что все 20 генов, отвечающих за размер нашего мозга, «отвечают» за одно из фундаментальных открытий человечества - огонь, колесо, земледелие, письменность... Нужно лишь разобраться, когда тот или иной ген начал активно мутировать под нашими черепным коробками.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Что сделает нас мутантами
Мы стоим на пороге нового скачка в эволюции, который случится «по вине» очередного эпохального открытия.
- Если считать теорию Клейна верной, то, возможно, им стала атомная энергия, - согласился пофантазировать на предмет будущих мутаций научный сотрудник Института экологии РАН, доктор биологии Александр МЕРКОВСКИЙ. - Мы используем ее уже полвека, но это пока мало, чтобы заметить изменения в мозгах.
Второе изобретение - компьютерные базы данных, Интернет. Это эффективная альтернатива нашему мозгу. Мы научились мгновенно обмениваться информацией.
И третья версия - биотехнологии. Недалек день, когда появятся биоконструкторы для детей и взрослых. Хотите украсить свой сад необычными цветами, подарить сынишке необычное животное? Вот вам набор генов для экспериментов.
Уж на такое событие наш мозг просто обязан прореагировать! Возможно, вместо Homo Sapiens - человека разумного - появится новый вид - Homo Cyberus - человек организованный, человек-конструктор.
Андрей МОИСЕЕНКО — 22.09.2005
http://www.kp.ru/