Перейти к содержимому


* * * * * 2 Голосов

Наше детство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 172

#1 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2006 - 16:59

Мы тоже когда -то были детьми,поэтому нам есть что вспомнить. :wink: Давайте поробуем вспомнить вместе всё самое смешное,грустное и многое другое из вашего детства.Кто во что играл,кто что мастерил,чем увлекался.Кого за ,что наказывали всё и многое другое.

Изображение    Изображение
Изображение

#2 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2006 - 17:09

Возможно многие уже читали это,но буду надеяться что не все. :wink:

Рожденным в СССР посвящается



Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы носились и играли целыми днями.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство закончилось до того, как правительство купило у молодежи свободу за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага.

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем cтекле.
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыплются банки!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, очереди две - одна по талонам, другая - по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Маленькое окошко их кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка - лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и ...
Молоко в треугольных пакетах...

А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не придет делать.
Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех! Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат... А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они возвращали стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди вещающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это выжигание. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта - мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните. Что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy, туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. по ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседнем кабинете
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
10. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
11. ты слишком увлечен,чтобы заметить что номер 6 в этом списке отсутствует
12. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет
Изображение

#3 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2006 - 17:31

А я вспомнила такую историю из своей жизни.

Вообщем я жила в высотном  доме на пятом этаже,а на против были частные дома.Мне было лет 12 наверно.Вообщем мальчишки нашего двора тогда делали рогатки сами,вот и выпросила что-бы сделали мне тоже рогатку.
Скажу сразу росла я как "пацанка" .У меня было всё и "пугачи" такие штуки заполнялись спичечными головками и потом стреляли,рогатки,пульковые пистолеты и многое другое.Вообщем в один прекрасный день ко мне зашла подруга и мы решили с ней протестировать мою новую рогатку.)))Решили пострелять в даль.Где взять мелкие камушки для стрельбы,мы нашли сразу.Стены нашего дома были покрыты мелкими камушками и мы их стали отдирать.
Насобирав камушек мы начали "арт-обстрел")) Незнаю,но видать стреляли мы метко,что выбили окошко в соседнем частном доме оказывается. Мы сначала не знали ,что попали ,пока к моей маме вечером не пришла та бабулька которая жила в этом доме.Ох и влетело же мне. :roll:
Мама забрала у меня всё рогатки,а папа пошёл стеклить окна соседям. :P
Изображение
Изображение

#4 s-and

s-and

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 443 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Батуми
  • Школа:№10
  • Реальное имя:Андрей

Отправлено 25 Июнь 2006 - 22:11

А еще если кто помнит стиранные полиэтиленовые пакеты на бельевых веревках и  жевательную резинку, от единственного брэнда, цыганки, на первое мая и седьмое ноября.

#5 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 26 Июнь 2006 - 20:53

А я делала себе модные босоножки "на танкетке" из веревочек и деревянных обрубков - отходов столярных работ, мебель - из фанерных посылочных ящиков (с тех пор, молоток и гвозди - мои любимые инструменты),
таскала огромные камни, чтобы построить свой собственный дом в глубине двора, но после недели упорных работ оказалось, что всех этих камней хватит всего лишь на два ряда стен "дома моей мечты"... :roll:
Еще, я дралась с  хулиганистыми мальчишками "ногой в глаз"(за дело). И они уважали меня - не за драчливость, конечно, а за справедливость. У меня тоже был не девчоночий характер...
Да, еще, нам в пионерском лагере кто-то сказал, что "жевачку" можно сделать из зубной пасты. Был какой-то особый рецепт. В конце полученную массу надо было положить на батарею (отопления) и держать там несколько дней. Не помню только, что из этого вышло, но точно не то, что мы хотели получить. :lol:/>
Oportet vivere

#6 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2006 - 00:04

Селенка
Ха,ха..))про жевачку прикольно.. :P Я сразу вспомнила из чего мы делали себе жевачки.Смолу чёрную на стройке собирали и жевали,а ещё смолу дерева тоже пытались жевать.)))Вот думаю как я ещё выжила после всего этого. :lol:/>

s-and
Да уж пакеты стирали как сумки.Они тогда были прям дефицит великий.)))) :P А авоськи которые назывались якобы сумками,помните?))

Изображение

Сразу говорю картинки не мои.,ссылка на картинки не идёт здесь.Поэтому выставила картинки ,напоминание о прошлой жизни.)))
Изображение

#7 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 27 Июнь 2006 - 15:32

Да-а-а!
Кстати у нас ещё много чего сохранилось из той жизни. Иногда рука не подымавется выкинуть. Как то: спичечные коробки со спичками неимоверных размеров годов эдак 60-х, значки, деньги и т.д. и т.п.
Не пойму только, откуда там взялись соки зуко и юпи, а также презерватив... Хотя, не знаю, может они и были году в 70-м... Мне тогда 2 года было, откуда мне знать...  :oops:
Молоко в квадратных пакетах я видела только когда гостила в Москве, и это был - верх цивилизации! Да ещё сливки, в провинции их отродясь не было.
"Жувачки" были и вправду, двух видов. Кстати, мы ещё смолу не просто жевали, а сначала варили её на дворе в крышке, которой банки закатывают,
помните, такой здоровой "закаткой": кружок с ручкой - крутишь-крутишь...  Ба-бах! :shock: банка лопнула!
Да, кстати, смотрю тут значки и историю вспомнила.
Однажды я потеряла пионерский галстук. Горе то бы-ы-ло! :(/>
Мне говорят: не расстраивайся, купим новый. А я: не нужен мне новый,
мне этот нужен, мне его на торжественной линейке повязывали, когда в пионеры принимали. Этот самый настоящий, а другие фальшивые. :cry:/>
Ну как?  Знакомая история?
А уж сколько раз концы у этих галстуков обрывались. Но мы их заправляли - кто в фартук, кто в пиджак. Вот такие паиньки: девочки и мальчики.
Правда, у нас  уже тогда были "неформалы", которые отказывались носить галстук. Несладко же им было...  :roll:
Oportet vivere

#8 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2006 - 17:08

А я концы галстука всегда обрывала,когда сапоги застегивала.))))Мама мне не успевала покупать иэти галстуки.А вот в комсомол я так и не успела вступить.Пока я до него доросла,уже всё куда-то пропало.Так и умру пионеркой.)))  

Изображение
Изображение

#9 Dolphin

Dolphin

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений
  • Город:Батуми

Отправлено 27 Июнь 2006 - 23:07

[b]Телефон – чудо техники
Помню, где-то в глубине детства, у нас во дворе стали устанавливать телефонную будку.  В центре города давно были такие чудеса, а в нашем районе это было чудо. Кто-то увидел. Через некоторое время весь двор знал новость. Вскоре телефон был готов. Жители двора выстроились в очередь возле будки.
Здесь надо объяснить, что такое [i]очередь. У нас это слово давно изъято из обращения, а само явление искоренено полностью. Это когда люди выстраиваются в колонну в порядке поступления, и каждый из них не считает что его долг влезть раньше другого и он не из тех кто должен стоять в ожидании на равнее с другими.
Пока тот кто уже попал в будку звонил кому-то кому ещё утром совсем не собирался ничего говорить, остальные держа в руках 2-х копеечные или две 1-копеечные монеты и номера телефонов родственников и знакомых ждали своего черёда обсуждая, как это хорошо и удобно. Моя мама также вооружившись всем необходимым взяла меня и мы тоже встали в очередь. Пришло наше время. Мы зашли в будку. Вскоре она передала трубку мне чтобы я поговорил. Из трубки доносился чей-то голос. О чём говорить я понятия не имел. Также как и то кому мы звонили. Через пару минут мы как и все предыдущие вышли довольные под понимающий взгляд стоящих в очереди.
Лучше больше, но чаще

#10 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2006 - 01:35

А ещё почти все девчёнки в детстве делали "секретики"-это разная мелочь под стеклом,закопанная в земле,красота.А ещё  я в детстве собирала почтовые марки,монетки.
Очень любила смотреть на звёздное небо,оно меня всегда притягивало.Всегда хотелось увидеть комету или подающую звёзду. :roll: Я уезжала до бабушки в деревню и ложилась спать на улице,но мне было в те ночи не до сна.Я засыпала только под утро.))

Изображение
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru