Перейти к содержимому


Грузинские вина


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#41 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 11 Декабрь 2007 - 19:10

По характеру получения вин Грузию можно разделить на две зоны: Восточную и Западную. К Восточной относится Кахетия и Картли. В Кахетии возделываются в основном белые сорта винограда – ркацители, хихви, из красных сортов - саперави и каберне. В Картле ведущими сортами являются чинури, алиготе, тавквери и гороули.

Из такого виноматериала готовят мягкое вино «Цинандали», терпкое, густое и крепкое «Саперави», непревзойденное по вкусу и аромату «Киндзмараули», своеобразное «Тесмани», и «Гурджаани».

К Западной зоне относится Имеретия, Мегрелия, Гурия, Аджария, Рача - Пехчуми и Абхазия. В этих областях выращивают такие сорта винограда, как цицка, цаликоури, крахуна, александреум и другие. Здесь вместе со специфичными столовыми марочными сортами изготавливается сырье и для шампанских вин, а такие вина как «Хванчкара», «Твиши» пользуются не меньшим успехом, чем марочные кахетинские вина.

Вообще, в Грузии изготавливают более 50 различных марок виноградных вин. Белые столовые вина готовятся тремя способами: кахетинским – восточным (брожение сусла с мезгой – гребнями, кожицей и косточками винограда), имеритинским – западным (брожение сусла с частичным участие мезги) и европейским (брожение чистого сусла – виноградного сока без мезги). По европейскому способу в Грузии производят «Цинандали» №1, «Гуджаани» №3, «Цамкодри» №7, «Михранули» №9, «Напереули» №27, и ординарные столовые вина №6,23. Эти вина имеют нежный, легкий, свежий вкус с фруктовыми нотками. Их крепость 10-12,5 градусов, выдержка – 2-3 года.

По Кахетинскому способу готовят «Кахитинское» №8, «Тибаани» №12. На вкус они полные, мягкие и гармоничные. Вино выдерживается год, его крепость – 11,5 – 13 градусов.

Имеритинским способом готовят «Свири». Это вино имеет гармоничный вкус, тонкий букет. Его выдерживают два года, после чего бутылируют. Готовые вина имеют крепость 11-12,5 градусов.

Вина подразделяются на сортовые и купажные. Сортовые вина – это те, которые приготавливаются из одного сорта винограда, а купажные – из нескольких. Необходимо отметить, что грузинские вина выпускаются под номерами и названием местности, где оно изготовлено, или под номером и названием сорта винограда, из которого изготовляется вино. Кроме того, в Грузии изготавливают еще и столовые, полусладкие, крепленые, десертные, игристые вина, а так же марочные и ординарные коньяки.

www.allcafe.info/readingroom/kitchen/kavkaz/177/

#42 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 11 Декабрь 2007 - 19:13

Коньячное производство в Грузии появилось сравнительно недавно, во второй половине 19 века. Несмотря на недолгую историю, грузинские коньяки приобрели большую известность. Их изготавливают из коньячного спирта (65-70 градусов), в дубовых бочка, где коньяк приобретает золотистую окраску, мягкий вкус и душистый аромат. В зависимости от срока выдержки и степени зрелости из коньячных спиртов изготавливаются марочные коньяки с возрастом спирта от 6 до 10 лет и выше и ординарные коньяки с возрастом коньячного спирта от 3 до 5 лет.

www.allcafe.info/readingroom/kitchen/kavkaz/177/

#43 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 12 Декабрь 2007 - 13:37

Грузинский коньяк

Промышленное развитие производства коньяков в Грузии началось в 60-х годах 19 века. В 1865 году известный промышленник и меценат Георгий Болквадзе открыл в городе Кутаиси завод, который в то время был единственным в Закавказье.

Он создал достойную альтернативу напиткам из провинции Коньяк. Особенные климатические и почвенные условия Грузии, а также большое количество аборигенных сортов винограда позволили Георгию Болквадзе создавать уникальные образцы коньяков. Высочайшее качество продукции Болквазде было удостоено огромного количества международных наград, а грузинские коньяки полюбили самые взыскательные ценители этого напитка во всем мире.

В 1881 г. коньячный центр империи перемещается г. Тбилиси, где Давид Сараджишвили основал специальный коньячный завод и создал уникальный фонд высококачественных коньячных спиртов.

Все последующие годы в Грузии выпускались замечательные коньяки, которыми по праву гордились виноделы Республики.

Грузинские коньяки с годами приобретают полноту и маслянистость, развивают чрезвычайно цельный и сложный букет. В значительной мере к коньякам можно отнести известные слова из песни, исполняемой Вахтангом Кикабидзе: "Мои года - мое богатство!" Грузинские коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках год от года становятся гармоничнее и ароматнее.

С грузинским коньяком связана очень интересная история. В 1945 году во время Ялтинской конференции руководителей трех держав - Великобритании, СССР и США на дегустации спиртных напитков, организованной Сталиным, наибольшей похвалы удостоился грузинский коньяк "Энисели", который по своему отменному качеству превосходил даже самые знаменитые французские коньяки. За этот успех создатель коньяка "Энисели" Вахтанг Цицишвили в 1946 г. был удостоен Сталинской премии. А Уинстон Черчилль в 1949 г. в связи с 75-летием получил от Сталина в подарок 75 бутылок так понравившегося ему коньяка "Энисели". Сэр Уинстон Черчилль такому подарку очень обрадовался и ответил Сталину: "Жаль, что мне не сто лет!"

Благородство и изысканность вкуса грузинских коньяков зависит от особых почвенных и климатических условий, присущим винодельческим регионам, а также от автохонтных сортов винограда, таких как Ркацители, Цоликаури, Цицка, Чинури, Мцване и др.

Виноград для производства коньячных спиртов собирают в следующих районах:

Западная Грузия - Амблораули, Аскана, Цагери, Зестафони, Сачхере, Варцихе - в основном сорта Цоликаури, Цицка.

Восточная Грузия - Карли - Гори, Атени, Хидистави - сорт Мцване, Кахети -Гурджаани, Шильда-Кварели, Цинандали, Телави, под склонами Кавказского хребта, в долине реки Алазани - сорт Ркацители.

Компания "Братья Асканели" выпускает 6 наименований коньяков под собственной торговой маркой "Асканели".

ГРУЗИНСКИЙ КОНЬЯК "АСКАНЕЛИ"

ТРЕХЛЕТНИЙ

Изготавливается из коньячных спиртов не менее 3-х летней выдержки из знаменитых винодельческих регионов Грузии. Имеет насыщенный янтарный цвет, нежный букет с выраженными ванильными тонами, ароматом свежего винограда и легкой пряностью. Вкус коньяка гармоничный, полный, с оттенками плодов и дерева. Мягкое, приятное послевкусие.

ГРУЗИНСКИЙ КОНЬЯК "АСКАНЕЛИ"

ПЯТИЛЕТНИЙ

Изготавливается из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет из знаменитых винодельческих регионов Грузии. Имеет золотисто-янтарный цвет, утонченный букет с выраженными ванильными тонами, ароматом спелых фруктов и винограда. Вкус коньяка интенсивный, насыщенный, с оттенками миндаля и меда. Продолжительное послевкусие.

ГРУЗИНСКИЙ КОНЬЯК "АСКАНЕЛИ"

ВЫДЕРЖАННЫЙ

Изготавливается из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет из знаменитых винодельческих регионов Грузии. Имеет красивый золотисто-медный цвет, нежный, элегантный букет с ярко выраженными шоколадными и ванильными тонами, ароматом сухофруктов и цветов. Вкус коньяка чрезвычайно мягкий, бархатистый и гармоничный, с привкусом засахаренных орехов и персиков. Нежное длительное послевкусие.

КОНЬЯК "АСКАНЕЛИ"

СТАРЫЙ

Изготавливается из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет из знаменитых винодельческих регионов Грузии. Имеет насыщенный золотисто-медный цвет, сложный букет с тонами шоколада, ванили, дуба, с легким ароматом винограда и абрикоса. Вкус коньяка выраженный, гармоничный, полный, с оттенками грецкого ореха и чернослива. Исключительно долгое послевкусие.

ASKANELI XO

Коньяк создан на основе сложной композиции старых коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 20 лет. Коньяк отличается изящным золотисто-янтарным цветом, кристальной прозрачностью, богатым букетом и удивительной гаммой ароматов с ванильно-шоколадными тонами. Длительная выдержка придает мягкому и гармоничному вкусу коньяка "Askaneli XO" привкус дубового дерева и спелых фруктов.

ASKANELI EXTRA XO

Коньяк создан на основе уникальной композиции очень старых коньячных спиртов, самому молодому из которых 50 лет. Коньяк отличается насыщенным золотисто-медным цветом, богатым букетом и тонким элегантным ароматом. Гармоничное сочетание спиртов полувековой выдержки придает незабываемому вкусу коньяка "Askaneli Extra XO" целую гамму оттенков: дубового дерева, орехов, спелых фруктов, душистых цветов, винограда, ванили. Коньяк выпущен в очень ограниченных количествах.

www.video-top.ru/?item=4597&id=0

#44 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 07 Февраль 2008 - 14:02

Кусочек статьи из журнала, датированной 2000-м годом.
...понравилось про вино :ok:/>

Чувство вина.

   "Денег в Грузии нет, культа личности нет, а что осталось-то? -- думал я.-- Должны же быть какие-то вечные, непреходящие ценности". И я вспомнил такую ценность -- грузинские вина.
  
В современной России даже самая высокая цена и самая "навороченная" бутылка не гарантируют того, что под видом грузинского вина вам продадут именно его. "Ну хоть в Грузии-то, не отходя от виноградарского пресса, его
же не выгодно подделывать?" -- понадеялся я. И не напрасно. Экспериментальным путем было установлено, что шанс наткнуться на
фальсифицированное грузинское вино в Тбилиси столь же ничтожно мал, как в Москве -- наткнуться на нефальсифицированное. Лучшая стратегия -- играть на благородных чувствах грузинской души. Смело смотришь продавцу в глаза и говоришь: "Мне хорошее нужно. Настоящее. Домашнее". В зависимости от степени благородства продавец или предложит вам действительно самое лучшее, или честно признается, что ничем не может помочь,  несмотря на то что за его спиной громоздятся стеллажи с разнообразными бутылками.
  
Я для себя вывел следующую табель о рангах разнообразных напитков, продающихся под названием "грузинское вино" (оценки проставлены по школьной пятибалльной системе).
  
Вино, которое вы можете купить в любом российском магазине или ларьке,-- это "1".
  
Вино, которое вы покупаете в России в хорошем магазине,-- это "2".
  
Вы в Грузии и пьете первое встреченное вино -- это "3".

Вы в Грузии и постарались выбрать вино получше -- это "4".

Ну и, разумеется, есть тот божественный напиток, который заслужил высшего балла "5+". Но его не так легко найти. Вам что-то говорит словосочетание "Алазанская долина"? Да, правильно, когда оно закавычено -- это то, что пьют. А без кавычек -- это место, где выращивают виноград. Хорошее место, красивое. За окном автомобиля мелькают дорожные указатели со знакомыми с юных лет названиями: Цинандали, Саперави, Гурджаани. Обитатели деревенек со всемирно известными именами, подобно другим своим соотечественникам, тоже страдают от хронической нехватки дензнаков. Нет, правильнее сказать так -- испытывают нехватку дензнаков. Цинандальцы и гурджаанцы не похожи на людей, которые от чего-то страдают. В долине пасутся будущие шашлыки, на огородах растут помидоры, огурцы, кинза и прочая закуска. Белое вино здесь считают (и пьют) канистрами -- точно такими же десятилитровыми жестяными канистрами, в которых продают контрабандный бензин на тбилисских окраинах.
  
Но сколько ни пей белого вина, а красное все равно лучше, как заметил один мудрый человек. Красное в Алазанской долине принято называть черным -- из-за темного, насыщенного цвета. Правда, достать его нелегко. Знакомый из Тбилиси заверил, что черное можно купить у его шурина в Гурджаани. Заехали к шурину, пообедали, выпили белого. Зашли в подвал, где шурин обнаружил, что черное кончилось. Зато вспомнил, что его хороший друг как раз что-то отмечает, собрал большую компанию и там должны быть женщины, песни, а уж черного -- хоть залейся. Друг с компанией, женщинами, песнями, шашлыками и многочисленными канистрами белого обнаружился в ближайшем лесу. Тоста после седьмого один из присутствующих вспомнил, что знает одного парня, у которого черного хоть залейся, и мы можем пойти и немедленно в этом удостовериться. Пошли к парню. Пришли к нему очень вовремя -- он как раз допивал последний кувшин черного и с удовольствием поделился не только остатками вина, но и адресом дедушки, изготовившего напиток. К дедушке мы пришли около полуночи. Но там возникла новая проблема. Дедушкин винный погреб был заставлен бочками с красным вином, но в разных бочках были разные сорта. Дегустировали и выбирали долго, пока я наконец не ткнул пальцем в нужную бочку. Дедушка взял шланг, засосал вино как бензин и наполнил канистру.

   Ничего подобного этому великолепному напитку мне не попадалось ни до ни после. Вкусив его, я сразу понял, почему таможенные правила Грузии запрещают вывоз домашнего вина за границу -- это ж национальное достояние!
Так выпьем же за то, чтобы слова "таможенник" и "взяточник" оставались синонимами хотя бы на нашей шестой части суши! Вот только до сих пор жалею, что, протягивая сторублевки работнику таможни, я забыл сказать знакомую с
детства народную грузинскую присказку: "Сдачи не нада!".

www.ru-hotels-world.ru
Oportet vivere

#45 Tela

Tela

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 132 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:კრასნოდარი-ბათუმი
  • Интересы:жить по-королевски...
  • Телефон:+79284676795
  • Школа:№7
  • Реальное имя:жена Клайда

Отправлено 08 Февраль 2008 - 22:58

Просмотр сообщенияСеленка (7.2.2008, 14:02) писал:

Но сколько ни пей белого вина, а красное все равно лучше, как заметил один мудрый человек. Красное в Алазанской долине принято называть черным -- из-за темного, насыщенного цвета. Правда, достать его нелегко. Знакомый из Тбилиси заверил, что черное можно купить у его шурина в Гурджаани. Заехали к шурину, пообедали, выпили белого. Зашли в подвал, где шурин обнаружил, что черное кончилось. Зато вспомнил, что его хороший друг как раз что-то отмечает, собрал большую компанию и там должны быть женщины, песни, а уж черного -- хоть залейся. Друг с компанией, женщинами, песнями, шашлыками и многочисленными канистрами белого обнаружился в ближайшем лесу. Тоста после седьмого один из присутствующих вспомнил, что знает одного парня, у которого черного хоть залейся, и мы можем пойти и немедленно в этом удостовериться. Пошли к парню. Пришли к нему очень вовремя -- он как раз допивал последний кувшин черного и с удовольствием поделился не только остатками вина, но и адресом дедушки, изготовившего напиток. К дедушке мы пришли около полуночи. Но там возникла новая проблема. Дедушкин винный погреб был заставлен бочками с красным вином, но в разных бочках были разные сорта. Дегустировали и выбирали долго, пока я наконец не ткнул пальцем в нужную бочку. Дедушка взял шланг, засосал вино как бензин и наполнил канистру.

   Ничего подобного этому великолепному напитку мне не попадалось ни до ни после. Вкусив его, я сразу понял, почему таможенные правила Грузии запрещают вывоз домашнего вина за границу -- это ж национальное достояние!
Так выпьем же за то, чтобы слова "таможенник" и "взяточник" оставались синонимами хотя бы на нашей шестой части суши! Вот только до сих пор жалею, что, протягивая сторублевки работнику таможни, я забыл сказать знакомую с
детства народную грузинскую присказку: "Сдачи не нада!".

www.ru-hotels-world.ru

Браво!  :D:/> красиво написано! вот бы щас вина.........мммммммм......скучаю по батумским посиделкам....скорей бы лето! :D:/>  :ok:/>  :D:/>
Независимость - это возможность послать того, кого считаешь нужным, тогда, когда считаешь нужным, туда, куда считаешь нужным.

я не solia - я хитрее

#46 cobr

cobr

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сургут

Отправлено 22 Апрель 2008 - 20:48

Надеюсь, что вслед за молдавскими, и грузинские вина вернуться в Россию. Когда изымать из торговли стали, скупил бутылок 12 Оджалеши и Твиши. Но где сейчас они? Но в хорошей компании заводским вином не обойтись.
А вот домашним душу раслабить могу только в отпуске, когда в Абхазию приезжаю. И чачи из инжира выгнанной :russian:/>
но от алычевой или сливовой тоже не откажусь конечно

#47 cobr

cobr

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сургут

Отправлено 22 Апрель 2008 - 20:58

Красное, наверное, вкусней, но употреблять вино в больших количествах при долгих посиделках лучше белое. Красное и давление больше повышает, да и говорят, что чем полезнее красное вино, тем в больших количествах вредит. Может и не так, но на свадьбы, юбилеи всегда больше белого запасали (воспоминания из детства).

#48 Лиана

Лиана

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 884 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Школа:№11

Отправлено 22 Апрель 2008 - 22:54

Я тоже помню, что на свадьбах и торжествах всегда пьют белое. Мне это объясняли тем. что белого можно выпить много, оно легко пьется, а красное очень тяжело для желудка. Особой доблестью считалось выпить много вина и не потерять лицо, с красным такой номер не проходит. Да и потом. друзья мои, вспомните нашу пряную, острую еду! Этот жар хорошо гасить прохладным белым вином, нужно только чтобы почки хорошо работали.

А вот в Болгарии есть присказка: "Есть тысяча песен о красном вине и только одна о белом. Эта песня звучит так - ах!белое вино!почему ты не красное?!"

#49 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 22 Апрель 2008 - 23:31

Просмотр сообщенияЛиана (22.4.2008, 22:54) писал:

А вот в Болгарии есть присказка: "Есть тысяча песен о красном вине и только одна о белом. Эта песня звучит так - ах!белое вино!почему ты не красное?!"
Вот и я люблю больше красное. И больше люблю маленькие застолья и немного вина. Красного. А большое застолье с белым вином - это только по большому случаю. :russian:/>
Oportet vivere

#50 cobr

cobr

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сургут

Отправлено 26 Апрель 2008 - 18:25

Просмотр сообщенияСеленка (23.4.2008, 0:31) писал:

Вот и я люблю больше красное. И больше люблю маленькие застолья и немного вина. Красного. А большое застолье с белым вином - это только по большому случаю. :ok:/>

Неделю назад передачу видел по ТВ: певица Теона, фамилию запамятывал, солисткой была в мюзикле "Метро"; после закрытия мюзикла родила двух детей и поправилась почти в два раза, сейчас вес 95 кг. Диетолог ей составляет персональную диету. В студии до обсуждают разные системы питания, национальные кухни, в том числе и употребление спиртных напитков. Спрашивают шеф-повара итальянского рестрана в Москве (итальянец, само собой): а вы что пьете, когда едите?
шеф-повар: водку.
Ведущая: Как? А итальянские вина, национальная традиция?
Шеф-повар: Когда с улицы с -15  заходишь в  домой, то вина не хочется. А хочется водки.

Так что не только от компании зависит употребение напитков, а от климата (погоды) и места жительства.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru