Перейти к содержимому


- - - - -

Маленькое чудо. Честное слово


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 milka.54

milka.54

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 028 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков ,Украина

Отправлено 23 Май 2007 - 16:21

Давайте  говорить начистоту: кто из нас не любит приукрасить действительность? Собственные успехи, а иногда, чтобы пожалели, и собственные неудачи, победы и поражения, слова и эмоции – все, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Правда, ко взрослым "украсам" относятся как-то снисходительно, а вот детские сразу попадают в разряд обмана. "Привирает", - тяжело вздохнув, жалуются друзьям родители. "Обманывает", - подтверждают те. А меж тем, не мешало бы разобраться, отчего твой ребенок проявляет желание искажать действительность и что, собственно, с этим делать?

Цели, для которых применяется ложь, как правило, банальны и сводятся всего к двум пунктам:

Ребенок хочет показать себя в более выгодном свете (перед родителями, друзьями, собой, наконец).
Он пытается избежать неприятностей (наказаний, оскорблений, обвинений и т.д.).

Однако не стоит тут же бить во все колокола: подобные ситуации чрезвычайно редки, да и связаны обычно не со страстью ко лжи, но и с другими, более серьезными вещами.

Причины же обмана более разнообразны. Попытаемся, тем не менее, привести наиболее распространенные примеры и заодно, выяснить, кто виноват в том, что ребенок не говорит правду, и как с этим бороться.

Причина первая: совсем еще юное дитя путает свои фантазии с реальностью.

Вердикт: невиновен. В раннем возрасте малыш не в состоянии отличать вымысел от объективной реальности, а значит, не может намеренно искажать информацию.

Что делать? Понаблюдай за остальными членами семьи. В детстве память человека работает, подобно магнитофону: запоминает и записывает слова, интонации, пришедшие извне. Возможно, причина кроется не в нем, а в тебе?..

Причина вторая: немотивированные запреты.

Вердикт: невиновен. Речь опять же идет о маленьких детях дошкольного или раннего школьного возраста. Пойми, они не в силах уложить в своей и без того кружащейся от обилия информации головке, почему "Маше нельзя дружить с Ваней"? От твоего громогласного "нельзя" тяга к общению только усилится, а осознание того, что за это общение он будет наказан, подтолкнет ребенка к сознательной лжи. "Нет, не играла я с Ваней", - ответит Маша в лучшем случае или замкнется в себе.

Что делать? Если запрещаешь что-то, объясняй, почему. И помни: запретов не должно быть много, иначе ребенок просто привыкнет к ним и перестанет замечать. Твои "нельзя" должны быть мотивированы и касаться самых важных аспектов жизни – здоровья, например.

Причина третья: чрезмерная любознательность.

Вердикт: невиновен. Ребенку интересно знать, "а что будет, если…". Это не преднамеренная ложь, это просто тяга к новым ощущениям.

Что делать? Конечно, за подобные "шалости" нельзя наказывать, но и спускать с рук тоже не стоит: "любопытная ложь" просто начнет изо дня в день повторяться и перерастет в привычку. Самый верный способ – начать говорить. С ребенком. Обо всем.

Причина четвертая: зависимость от оценки окружающих.

Вердикт: невиновен. Желание понравиться, стать "своим" в компании знакомо каждому из нас. За него нельзя осуждать. Можно лишь попытаться помочь – с высоты своего опыта.

Что делать? При случае вырази "в воздух" мысль, что человек, зависимый от общества, нуждающийся в одобрении окружающих, - слабее, чем независимый.

Причина пятая: протест.

Вердикт: невиновен. Ребенок испытывает потребность психологически отделить себя от родителей, стать взрослым, доказать себе, что теперь может делать то, что запрещено. Так, например, чтобы казаться взрослее, ребенок начинает курить.

Что делать? Попытайся спокойно относиться к проявлению инициативы со стороны ребенка. Если нечему сопротивляться, сила противодействия будет куда слабее. В случае с курением – предложи ему устроиться на работу: разве умение зарабатывать деньги не является одним из главных признаков "взрослости"?

Причина шестая: желание выглядеть необычно, уникально.

Вердикт: невиновен. Поведение ребенка во многом зависит от того, чье мнение для него значимо, какие ценности преобладают в группе общения. Девочки придумывают рассказы о романтической и трагической любви, заимствуя нехитрые сюжеты из женских романов и телесериалов. Мальчики кичатся тем, как они "отдубасили" негодяя из соседнего подъезда.

Ребенку необходимо делиться тем, что для него важно, пусть даже и в такой неоднозначной форме.
Что делать? Говори. Психологи именуют этот этап, когда ребенок достигает шестнадцатилетнего возраста, периодом "ночных разговоров". Для ребенка, а вернее, уже подростка, важно, чтобы "в споре рождалась истина". Он хочет разобраться в себе, в психологии взаимоотношений. Если ты поможешь ему в этом нелегком деле, многих неприятных ситуаций можно избежать.

Причина седьмая: желание обратить на себя внимание.

Вердикт: виновен. Родитель.

Что делать? Хорошенько проанализируй ситуацию в семье. Как много времени ты проводишь вместе с ребенком? Что вы делаете и как общаетесь? Как часто он рассказывает тебе что-то сокровенное? Даешь ли ты ему какие-то советы или просто пропускаешь мимо ушей его "детский лепет"?
Осторожно, в тексте могут быть ошибки




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru