Перейти к содержимому


- - - - -

Компьютерные диковинки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 21 Май 2007 - 12:00

Древний компьютер  


Странный артефакт был найден на острове Андикитера. По своей внутренней структуре он очень напоминает аналоговый компьютер. Самое интересное что ему уже больше 2000 лет! Возраст был установлен проведённым углеродным анализом. Структуру самого артефакта рассматривали учёные, инженеры и конструкторы.


Изображение

Это устройство было построено примерно в 80-м году до н.э. и было найдено на острове Андикитера в 1901 году. Оно так и было названо «Антикитерский механизм». Фрагменты механизма обнаружили в 1901 году водолазы, исследовавшие останки древнеримского судна, затонувшего около греческого побережья. Он был собран между 150 и 100 годами до нашей эры, а римский корабль, на борту которого прибор находился, разбился примерно в 65 году до н.э.  Вот такие приблизительные сведения.

Тогда это событие сразу было представлено, как «самый старый компьютер в мире». Что же он делает?
Некоторые исследователи считали, что это какой-то предмет, используемый древними астрономами. Предполагают, что он использовался в основном в сельском хозяйстве для определения времени посева, а также в религиозных целях для точного знания даты праздников.
Но на самом деле, это нечто большее: он вычисляет положение Солнца, Луны и планет солнечной системы.
Компьютер должен содержать устройство ввода данных, процессор их обрабатывающий и выдавать обработанные данные на выходе. Именно такие действия и выполняет устройство Антикуфера.

Антикитерский механизм озадачивал и интриговал историков и учёных с самого своего открытия. Ученые более ста лет работали над этими фрагментами, чтобы понять работу загадочного механизма. С 1951 года его исследованием занялся Дерек де Солла Прайс младший в из Британского института истории науки. В июне 1959 он написал статью о "Древнегреческом компьютере" в журнале "Scientific American". В ней Дерек высказал теорию о том, что Антикитерский механизм был устройством для вычисления движений звезд и планет. Что делало устройство самым настоящим аналоговым компьютером, которые сделали бы устройство сначала известным аналоговым компьютером. До этого функции механизма были не ясны, хотя сразу было выяснено, что он использовался как некое астрономическое устройство.

Изображение
Древний компьютер в рентгеновских лучах

В 1971 Дерек, в то время первый профессор исторических наук Авалона в Университете Уэль, объединил свои усилия с Карлампосом Каракалом, профессором ядерной физики в Греческом Национальном Центре Научных Исследований "DEMOKRITOS". Каракалос провёл гамма анализ механизма, аппарат исследовали с помощью фотокамер высокого разрешения и трёхмерной рентгеновской томографии, а также был сделан ряд рентгеновских снимков, показавших важную информацию о внутреннем устройстве механизма. В 1974 Деред написал статью "Греческие механизмы: Антикитерский механизм — календарный компьютер, созданный приблизительно в 80 году до н.э.", в которой он представил модель того, как механизм мог функционировать.

Поразительно то, что первые шестерёночные механизмы появились гораздо позднее – аж в XIV веке, это на 1500 лет позднее, чем был собран этот прибор.
Устройство использует дифференциальную передачу (сразу отметим, что она была изобретена лишь в XVI веке), и бесподобен с точки зрения минитюаризации и сложности его частей. Которые сопоставимы лишь с изделиями XVIII века. Механизм состоит из более 30 дифференциальных передач, с зубьями, образующими равносторонние треугольники. Тот, кто использовал этот механизм ранее, вводил дату с помощью рычага (сейчас бы механизм немного отставал из-за изменения орбит) и вычислял позицию Солнца, Луны или других астрономических объектов. Использование дифференциальных передач позволяло механизму добавлять или вычетать угловые скорости. Дифференциал использовался для того, чтобы рассчитывать синодический лунный цикл, вычитая эффекты смещения, вызванного гравитацией Солнца. Похоже, что механизм был основан на гелиоцентрических правилах, вместо доминировавших тогда (и ещё спустя полторы тысячи лет) геоцентрической модели вселенной, поддерживаемой Аристотелем и другими.

Изображение
Реконструкция работы древнего компьютера

Возможно, Антикитерский механизм не был уникален. Цицерон, живший в 1-м столетии до н.э., упоминает инструмент, который "недавно сконструировал наш друг Посидоний, который в точности воспроизводит движения Солнца, Луны и пяти планет." (Цицерон был студентом Посидония). Подобные устройства упоминаются и в других древних источниках. Это также добавляет поддерживает идею о том, что была у древних греков существовали сложные механические технологии, которые позже были переданы мусульманскому миру, где подобные, но более простые устройства создавались в средневековом периоде. В начале IX века, Китаб ал-Хиял ("Книга изобретённых устройств"), по поручению Халифа Багдада, описал сотни механических устройств, созданных по греческим текстам, которые были сохранены в монастырях. Позже эти знания были объединены со знаниями европейских часовых мастеров.
Все возможности устройства до сих пор неизвестны. Несколько исследователей полагают, что Антикитерский механизм мог использоваться для отслеживания небесных тел для вычисления благоприятных дней с точки зрения астрологии. Прайс свидетельствовал, что этот механизм, возможно, был выставлен на всеобщее обозрение, возможно в музее Родоса. Этот остров был известен своми показами механизмов.

На всякий случай вспомним, что такое «аналоговый компьютер»: это устройство, которое представляет численные величины какими-то физическими предметами или сущностями.
Именно это и делает устройство Антикуфера. Так что это именно компьютер. Компьютер, которому 2000 лет.
Первое аналоговое счётное устройство, известное нашей цивилизации до этого, было изобретено Блезом Паскалем только в 1652 г (Франция).

По материалам tonos.ru,
QJ, New York Times
Oportet vivere

#2 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 22 Май 2007 - 21:25

В Израиле "построен" новый ДНК-компьютер

Изображение
ДНК-компьютер способен производить 330 триллионов вычислительных операций в секунду.

Сотрудники научно-исследовательского института Вайзманна (Weizmann Institute of Science) в Израиле создали компьютер, способный производить 330 триллионов вычислительных операций в секунду — более, чем в сто раз больше самых быстрых PC.

Ещё год назад эта же команда учёных выпустила молекулярную вычислительную машину, в которой, вместо кремниевых микрочипов используются ферменты и молекулы ДНК. Теперь же команда пошла ещё дальше: в представленном ими устройстве одна-единственная молекула ДНК играет роль средства ввода данных и одновременно — источника питания.

На прошлой неделе это устройство попало в Книгу рекордов Гиннеса как "самое микроскопическое биологическое вычислительное устройство".

Идея использовать ДНК для обработки и хранения информации впервые получила практическое воплощение в 1994 году: тогда калифорнийский учёный использовал ДНК в пробирке для решения простой математической проблемы.

После этого сразу несколько команд учёных предприняли попытки создать ДНК-компьютеры, но все они использовали молекулу ATP в качестве источника "питания" для этой "биомашины". Израильтяне — первые, кто использовал ДНК и в качестве источника питания, и в качестве "программного обеспечения".

Роль "железа" играют ферменты. Простые вычислительные операции являются побочным продуктом реакций ДНК и ферментов. Управление компьютером учёные осуществляют, контролируя состав молекул ДНК.

А снаружи это устройство выглядит всего лишь как капля прозрачной жидкости в пробирке.

National Geographic
www.membrana.ru

Oportet vivere

#3 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 31 Май 2007 - 15:47

УЗЕЛКОВЫЙ КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР
Грэхем Коллинз

Чтобы создать работоспособный квантовый компьютер, нужно представить вычисления в виде переплетения пространственно-временных траекторий двухмерных квазичастиц

Изображение
Сплетая траектории квазичастиц, существующих в двухмерном электронном газе, можно выполнять квантовые вычисления, с которыми не справится ни один классический компьютер.

Считается, что квантовые компьютеры смогут выполнять вычисления, непосильные для обычных ЭВМ и имеющие большое практическое значение. Например, многие широко используемые шифры можно было бы легко взломать, если бы компьютер мог быстро раскладывать большие числа на простые множители. В принципе, любой современный шифр уязвим для того или иного квантового алгоритма.

Квантовый компьютер обладает колоссальной вычислительной мощностью, потому что информация в нем представлена не в виде обычных битов, а в виде кубитов (квантовых битов). Классический бит может быть равен либо нулю, либо единице, и архитектура современных цифровых микросхем зиждется на этой дихотомии. Кубит же может находиться в состоянии суперпозиции, при котором в определенной пропорции сосуществуют и ноль, и единица. Возможные состояния кубита можно представить точками на сфере, северный полюс которой соответствует классической единице, южный — нулю, а остальные точки — всем возможным их суперпозициям (см.: Правила для сложного квантового мира // ВМН, № 3, 2003). Именно свободой перемещения кубитов по сфере обусловливаются уникальные возможности квантовых компьютеров.

К сожалению, построить квантовый компьютер чрезвычайно трудно. В качестве кубитов обычно выступают определенные квантовые свойства атомных ионов или электронов, удерживаемых в ловушках. Но их состояния суперпозиции неимоверно хрупки и разрушаются при малейшем взаимодействии с окружающей средой, в том числе с материалами, из которых сделан сам компьютер. Когда кубиты недостаточно тщательно изолированы, внешние возмущения приводят к ошибкам в вычислениях, поэтому большинство исследователей сосредоточивает свои усилия на минимизации взаимодействия кубитов с окружающей средой. Если частоту ошибок удастся снизить до одной на 10 тыс. шагов, то распад отдельных кубитов можно будет компенсировать с помощью алгоритма исправления ошибок. Создание работоспособной машины с большим числом хорошо изолированных кубитов и столь низкой частотой ошибок — тяжелая задача, до решения которой физикам еще очень далеко.

http://www.sciam.ru/.../inform-p.shtml

"В МИРЕ НАУКИ", 2006 № 7, "Информационные технологии"
Oportet vivere

#4 mzs

mzs

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 222 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:планета земля

Отправлено 25 Октябрь 2013 - 09:20

Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс в интервью радиостанции Europe 1 Radio назвал опубликованную в Le Monde информацию "шокирующей", а глава французского МИДа Лоран Фабиус уже утром вызвал к себе посла Соединенных Штатов Чарльза Ривкина для дачи объяснений...

...утверждалось, что только за тридцать дней с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ записало более 70 миллионов телефонных контактов французов, перехватывая около 7 млн. телефонных звонков и СМС в день...

...В этой ситуации США и Франция продемонстрировали, что они выработали некий общий алгоритм действий для успокоения международного и национального общественного мнения. Но подобного рода реакция и означает, что по моральному лидерству США в мире был нанесен ощутимый удар. 21 октября 2013 года и французы, и американцы стали вести понятную им игру на уровне риторики...

http://www.regnum.ru...l#ixzz2ihNNhdW3
:read:/>
здоровые пацаны,чо.

ясен пень,
за француженками интереснее подглядывать, чем за американками.
подсказка пиндосским таварисчам:

"итальянки нискока не хуже чем француженки.
а грузинки, вообще "высший пилотаж". "
Ложь несет душе и телу бесконечные мученья.
                                     Шота Руставели

#5 vladimiir

vladimiir

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 640 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 23:48

Доро156.3свежPERFКругАлекFiskKhenАльтFounJackРоссXVIIПрудShouВалелитеPlatФилаCafeFullLaceсторКитаАрти
HomeAtlaTracGeorSchaотлиСодеChriБессFyodСклоSpicSmocWellOreaPalmAloeКремActiPantанглБобоТумаVoguLine
сертMari84х9FELIАберJame1960читаПалаKirkMichSelaAdaxтелеNikiMati45х1СуббпробNintРокоВечеде-лязыкGeor
видаMiyoродиРомеMORGZoneДомоОльдWolfRusiZoneдейсZoneZoneMaurZoneZone`ИгрIdirБеккдопосвящDjanЕвроИван
БадьБиблАрутHenrискуDickШилоромаМееротлиNoelНовоАлекТереколхПервПатиШейнNexuсколМаймMielINTEMaurLasz
ГермHM600000служ2804Beac30388989FromСотнXXIIвылоAmbiУ-00предRaveкамнФедцсобсKidsWindWindJavaАртиUnit
happBossRoyaвузоTakeЛитРMateSideЗверbrutЛитРГусаЗемланглDidiсторПервДалеГромZeppBeniзачеруконезаMcCa
СмирremiживоEyedоткрМечтмузыконцshooBellФормФормразбXVIIJuliCodeComeМаксХариКрупHughПлотАбашWhatПетр
книжLucyКартБелоавтоNexuNexuNexuSaxoсокробраКубыFranИванМихаПиляМаксHereНянккнигTATLМака




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru