Перейти к содержимому


- - - - -

Что пишут о нас?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 05 мая 2007 - 11:33

Вернуться в Грузию

В советские годы курорты Аджарии могли принять за сезон почти два миллиона отдыхающих, сейчас поездка туда для россиянина – настоящая экзотика. Корреспондент "ИП" Егор Гронский слетал в Аджарию и убедился, что легендарное грузинское гостеприимство от охлаждения межгосударственных отношений не исчезло, а исчезнувшее у нас грузинское вино вообще невероятно вкусное – как это часто бывает с запретными плодами.

В Батуми можно ехать по меньшей мере за запахами. Они отпечатываются в подсознании, всплывая всякий раз вместе с воспоминаниями об Аджарии. Основной коктейль – морской ветер в сочетании с ароматами сосновой смолы и магнолии. Дивные добавки дает основная растительность Приморского парка, растянувшегося на пять километров вдоль батумского побережья. Вот пекарь своими огромными руками прямо при тебе делает аджарское хачапури: лодочку с расплавленным сыром, на который он разбивает сырое яйцо. Ловлю себя на мысли: в Москве хачапури так не пахнут. И такого, как в Батуми, запаха кофе я не встречал. Его здесь мелют в пыль, на восточный манер, и пьют повсеместно. Не говоря уже об ароматах вина: в свете известных политических событий для российского туриста появился особый стимул поехать в Грузию – попить "Ахашени" и "Цинандали" и потом ходить гоголем перед друзьями: мол, пил да не отравился.

Главное же, зачем стоит ехать, как это ни банально, – за тем самым грузинским гостеприимством, образ которого стал частью русской культуры. Где еще за столом с обильной едой тебя будут называть "батоно" и восхищать сложносочиненными тостами?

Здесь еще помнят русский язык. А в туристическую инфраструктуру, которая, казалось, законсервировалась с советских времен, наконец пошли инвестиции.

Батумский пляж еще два года назад был замусорен. Выход из положения новые городские власти нашли простой, обкатанный, наверное, на всех мировых курортах: недорого сдали береговую линию в аренду на пять лет. Вдоль побережья сразу появились аккуратные бунгало. Мусора почти не стало, зато повсеместно – лежаки, надувные матрасы и зонтики напрокат. Стоит все недорого: лежак, скажем, 2 лари (около 30 рублей).

Гавань, на берегу которой стоит Батуми, в древности греки так и называли "Батиус лиман" ("Глубокая гавань"). В ней всегда большие корабли. В порту обязательно стоит на якоре гигантский танкер с бакинской нефтью. В полутора километрах от берега на рейде еще несколько ожидающих своей очереди наливников. Ночью они ярко освещены. При этом никаких масляных пятен не заметно: вода в Глубокой гавани чистая. По крайней мере, кефаль, ставрида и барабулька у рыбаков на пирсе клюют постоянно. Ловят и на привычного в средней полосе России червя, и на мясо мидии, которую добывают, нырнув возле тех же пирсов, их подводная часть поросла двустворчатыми моллюсками.

Обычная рыбалка, говорят мужики на пирсе, – это килограмма три рыбы.

С пирса, правда, невозможно поймать настоящий деликатес этих мест – черноморскую камбалу (по вкусу напоминающую скорее осетрину), которая раза в три толще океанической, продающейся в московских магазинах. Камбалу добывают в открытом море маленькие рыболовные суда, чтобы привезти свежий улов к прибрежным ресторанчикам.

Относительный минус Черного моря в акватории Батуми тот же, что и на сочинском побережье: пляж – крупная галька. Те, кому ходить по ней не нравится, предпочитают выехать за пределы города на север к Зеленому мысу и на юг к реке Чорох: там камешки мельчают вплоть до бусинок.

Около Зеленого мыса и реки Чорох за $35 можно пройти обучение дайвингу и сделать погружение с инструктором. Под Зеленым мысом недавно на 12-метровой глубине обнаружили акрополь, сейчас его очищают от слоя песка, чтобы уже к следующему сезону он стал приманкой для дайверов.

За $100 в час в Батумском порту можно нанять восьми-десятиместную яхту и купаться в открытом море. Арендовать то же судно на несколько часов для рыбалки станет чуть дешевле: во время лова не расходуется топливо.

Особая удача – если к берегу подходит один из символов Батуми – стая черноморских афалин. Дельфины иной раз резвятся всего метрах в пятидесяти от береговой полосы.

Но Батуми – это не только море. К следующему сезону в городе будет открыт аквапарк, завершена реконструкция знаменитого некогда дельфинария, проведено благоустройство ботанического сада-дендрария с более чем пятью тысячами видов растений.

Старому Батуми около 150 лет. Дома в основном – двух-трехэтажные, с уютными двориками. Улицы узкие, здания через дорогу часто соединены между собой виноградными лозами. Почти в каждом доме – магазинчик или кафе. На тротуарах стоят низенькие столики, за которыми старики играют в шахматы и нарды. Темной южной ночью декоративно подсвечены фасады почти всех домов. Но самое величественное зрелище ночного Батуми – музыкальный фонтан. Он расположен на острове посреди пресного озера, что всего в сотне метров от морского побережья. Слушаясь музыки, струи воды меняют направление и высоту. В зависимости от тональности изменяется и подсветка. Особенно дух захватывает, когда в кульминационный момент композиции струи бьют на 50 метров вверх.

Батуми построен по римской планировке – разделен на прямоугольные кварталы.

Учитывая, что нумерация домов на всех улицах начинается от моря, заблудиться здесь, особенно после Москвы, сложно. Но все-таки особенно радует, что любой прохожий охотно подскажет вам по-русски дорогу, хотя тут же поворчит, что "молодежь наш язык забывает".

В Аджарии 50 отелей и 30 санаториев, которые в общей сложности могут вместить 14 тысяч туристов. Председатель правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе рассказывает "ИП", что уже в ближайшие годы емкость туристической инфраструктуры возрастет на порядок: например, казахские инвесторы выкупили под реконструкцию 22 батумские гостиницы.

Как в любом курортном городе, в Батуми можно остановиться и в отеле, и в частном секторе.

Номер со всеми удобствами и трехразовым шведским столом в пятизвездном отеле "Интурист-палас" стоит от $100 в сутки. В Батуми много частных отелей. Номер в двухзвездном "Соломон-паласе" также с полным питанием – $40--60. В гостинице "Золотой якорь" одно спальное место обойдется в $18. При желании к этой сумме можно приплюсовать трехразовое питание за $12 в сутки.

У частников, конечно, дешевле.

Комнату в старом городе можно снять за 15-20 лари в сутки. А коттедж у реки Чорохи, всего в 10 километрах от Батуми и на таком же расстоянии от Турции, стоит $100 в сутки, зато в нем с комфортом разместятся восемь-десять человек – неплохое предложение для поездки в Аджарию большой компанией.

Если в выбранном вами отеле нет опции all inclusive или вы остановились у частника, то придется питаться в кафе или ресторане. И здесь вас может поджидать определенное разочарование: наверняка поймете, что московские хинкали, хачапури, сулугуни, шашлык, лаваш и лобио похожи на грузинские только названием. А по вкусу и цене – одни различия. Ломящийся от закусок и горячих блюд, зелени, вин и минеральных вод стол батумского ресторана на пять-шесть человек стоит всего около $40--50. Счет будет еще меньше, если заказывать не бутылочное вино, а разливное, которое ничуть не хуже.

Собираетесь готовить сами? Тогда лучше покупать продукты не в магазинах, где товары дороже, а цены фиксированы, а на рынке. Телятина стоит 7--9 лари за килограмм, картофель – 1,5 лари, лук – 0,8 лари, большой круг сулугуни – 6 лари, хлеб – 0,5 лари. Телятина (наверное, из-за того, что крупный рогатый скот пасется на склонах гор) имеет потрясающий вкус. А картофель чуть напоминает дыню – этому у меня объяснений нет.

Если забыть о политике, настоящим грузинским вином можно отравиться только в одном случае:

сначала пить красное, потом белое, потом опять красное, а потом "залакировать" все это чачей. А если говорить серьезно, грузинские вина не только ароматные, вкусные и полезные, но и дешевые. Даже марочные. "Оджалеши" стоит всего 10 лари, а "Кахети" и вовсе 4 лари. Пятилитровую пластиковую баклажку "Цинандали" можно купить за 15 лари.

"Батоно Гоги, тебе без пестицидов?" – подколол меня как-то мерикипе (так за грузинским столом называют разливающего).

"После запрета ввоза вина в Россию грузины стали больше пить!" – мрачно пошутил тамада. Однако запрет ввоза грузинского вина сыграл и на пользу Грузии. "Недавно была проведена паспортизация виноградников, зафиксирован их сорт и производительность. Это позволит резко сократить количество фальсифицированного вина", – говорит вице-мэр Батуми Роберт Чхаидзе.

К сожалению, угостить московских друзей понравившимися сортами нельзя: раньше в руках разрешали пронести до двух литров вина, после введения эмбарго ввозить его запрещено и частным лицам. Хотя, между нами, в таможенный зеленый коридор вино все же проносят. И зачастую не по два литра за раз, а куда больше.

Егор Гронский, журнал "Имеешь право"
12-07-2006

www.gazeta.ru
Oportet vivere

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 30 сентября 2007 - 12:52

Нашла в Инете ;)
Аджария, которая с давних времен была заселена этнической группой грузинского народа - аджарцами, одна из исторических провинций Грузии. Как свидетельствуют археологические раскопки, территория Аджарии была населена со времен новокаменного века неолита. В бронзовом веке, бассейны реки Чорохи и регион Чолоки - Очхамури были одними из мощных очагов грузинской металлургии.

Во время существования легендарного Колхидского царства (VII-III вв. до н.э.) прибрежные города Аджарии - Пичвнари, Батуми, Апсарос (Гонио) и другие играли важную роль в политической и экономической жизни Колхидского царства.

В Аджарии христианство распространилось рано. Это событие связано с именами Андрея Первозванного, Симона Кананийского и Мататы (I в. н.э.).

Во II веке Аджария входила в царство Лазики, которое было образовано в Западной Грузии после поражения римлянами понтийского царства и его царя Митридата VI Евпатора.

С середины XV века Аджария стала владением сильной феодальной фамилии Абашидзе. С 70-х годов XVI века Аджария оказалась в пределах границ османской империи и на долгое время оторванной от матери-родины.

В 1877-78 годах произошла очередная русско-турецкая война. Оттоманская империя вновь потерпела поражение. В 1878 году рещением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской империи. После воссоединения Аджарии с матерью-родиной в ее хозяйственной и культурной жизни произошли коренные изменения. Аджария быстрыми темпами стала продвигаться вперед по пути европейского развития. Еще в 1878 году Берлинский конгресс постановил, чтобы Батуми (порт, город и его окрестности) был объявлен порто-франко. Статус порто-франко город имел 8 лет (до 1886 года), и принес стране определенные блага. Достаточно отметить, что после обьявления порто-франко, Батуми, за короткое время стал третьим по величине городом Закавказья, а по значимости порта явился третьим в российской империи. Статус порто-франко способствовал быстрому привлечению в страну зарубежного капитала, началось промышленное развитие города, расширилась торговля. Батумский порт по количеству грузооборота вышел на третье место в российской империи после Петербургского и Одесского портов, а население города с 3 тысяч человек увеличилось до 35.000. Значение города еще более возросло после того, как с 80-х годов XIX века Батуми по географическому расположению стал самым удобным транспортным узлом для вывоза бакинской нефти. В 1883 году Батуми железной дорогой связался с Закавказской железнодорожной магистралью.

Посредством Батумского порта внешнюю торговлю вели морские компании и общества, количество которых к 1913 году превышало 30, из них около 25 - зарубежные компании (в основном французские, английские, немецкие). В этот же период в Батуми действовали европейские торговые и промышленные фирмы, в том числе "О.Ф. Гилерт", "Сименс и Халске", "Шутц и Циммерман", "Варнеке и К", "Корнаро и К", "Братья Нобель" и т.д. Интерес европейцев к Батуми постоянно возрастал. В Батуми открылись консульства Англии, Франции, Испании, Генеральное консульство Турции, консульские агентства Германии, Австрии, Бельгии, США и Италии. В городе также открылись две православные, две григорианские и грузинская католическая церкви, три мечети, две синагоги.

Стало развиваться и сельское хозяйство. Особое внимание было уделено выращиванию технических культур. Раскинулись цитрусовые сады, общая площадь которых к 1913 году составила 262 га. В истории чайной индустрии именно в Аджарии было положено начало разведению чайных плантаций на прибрежной полосе. Первые чайные плантации появились здесь в окрестностях Чакви в 1884 году, а в 1900 году на Парижской международной промышленной выставке чайная продукция из Аджарии была удостоена большой золотой медали.

#3 Фуфа

Фуфа

    Аксакал

  • Новички
  • PipPipPipPipPip
  • 7 490 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 октября 2007 - 22:37

О Батуми,как о курорте.



Курорт Батуми- расположено на юго - восточной части с населением 135 тыс. человек, на высоте 2-3 метра над уровнем моря и имеет форму полумесяца. В городе есть университет, 2 театра, 2 музея, Аквариум-дельфинарий. Батуми является также климатическим курортом. Известен с XI в. как крепость. Близ Батуми расположен Батумский ботанический сад.
Изображение

Батуми – один из исторических городов Грузии, возникновение которого уходит в глубь веков. О Батуми упоминается в источниках IV века н. э. греческого философа Аристотеля. Он описал город под названием Батус, расположенный на берегу Чёрного моря в Колхиде. Город с аналогичным названием упоминают римский писатель Плиниус-старший и греческий философ Флавиус Ариане. „Батус” – греческое слово, что означает глубокий. Действительно Батуми считается самой глубокой и удобной бухтой после Севастопольской.

Археологические раскопки проведённые у входа в город в окрестностях реки Королисцкали доказали, что первые поселения здесь образовались на рубеже 2-3 тысячелетий и люди населявшие эти места имели тесные торговые отношения с соседствующими народами. Центром древнего Батуми считался холм называемый замком Тамары, который был культурным и экономическим центром Королисцкальского ущелья. Во II веке от Рождества Христова в эпоху правления императора Адриане, в Батуми стоял римский гарнизон. В V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали присоединил город к своим владениям. В VI, VII и VIII веках Батуми и его областью правили Эгрисские и Абхазские мтавары (князья). В феодальный период вокруг Батумской крепости располагалось поселение сельского типа.

Территория города составляет 19 кв.км. Приморская Аджария состоит из низменностей и характеризуется привычным для субтропического климата высоким термальным режимом (средняя годовая температура 14,5 ?C, средняя температура самого холодного месяца – января - +6 C). Среднее количество годовых осадков 2 200 мм, влажность воздуха 80%.
Батуми со своим глубоким портом, железнодорожным узлом и другими уникальными достоинствами является «окном» Грузии.

Этот город круглый год ласкает море, обвевает лёгкое дуновение бриза. В Батуми часто идут дожди, но именно такая переменчивость погоды создаёт неповторимый облик этого города и его чарующий дождливо-солнечный имидж. Батуми расположен на уровне моря (3 м. от у. м.), что во многом определяет его климатическую уникальность.

Первые сведенья о городе, выстроенном на месте Батуми, встречаются у Плиния, Ксенофонта и Аполония Родосского. Это подтверждает, что этот город был хорошо известен античному миру и он издревле являлся портом стратегического значения. Само название Батуми греческого происхождения. Раньше его называли «Батиус Лиман», что означает «глубокая гавань». Учённые считают, что именно здесь слились две древнейшие культуры – античная и колхидская.

Во времена господства Оттоманской империи геополитическое значение Батуми уменьшилось. Последствием этого явился тот факт, что в исторических источниках средних веков встречается очень мало информации о Батуми.

В конце XIX в. Батуми стал окружным центром Аджарии и, соответственно, занял центральное место в экономической, политической и культурной жизни Аджарии. В 90-х годах Батуми стал крупным центром и значительным портом по экспорту нефтепродуктов.

Примечателен тот период истории Батуми, когда город был объявлен Порто-франко. В этот период значительно вырос товарооборот батумского порта. В первое десятилетие XX в. через Батуми в разные уголки Грузии и Российской империи регулярно поступал различный товар. Батумский порт стал крупнейшим транзитным пунктом транспортировки нефти добываемой в Баку.

После установления советской власти Батуми вновь выполнял функцию значительного портового города. Его морской вокзал обслуживает множество пассажирских и грузовых судов. Перед гостями, прибывших по морю, уже с корабля открываются прекрасные виды нашего города.

Уникальность Батуми состоит ещё и в том, что он построен по римской планировке. Параллельными улицами он чётко разделён на квадраты, что весьма облегчает ориентировку в городе. И поскольку, нумерация всех улиц начинается с моря, то в этом городе невозможно заблудиться.

Изображение
ТЫ готов целовать тот сайт, на котором был грозный Аллент:)

#4 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 02 октября 2007 - 00:30

Батуми, город в Грузии, столица Аджарской АССР. Расположен на южном берегу глубокой бухты в юго-восточной части Чёрного моря. 101 тыс. жителей (1970, перепись: 45 тыс. жителей в 1926 и 70 тыс. жителей в 1939). Б. — важный промышленный и курортный город. Крупный порт (см. Батумский морской торговый порт). Конечный пункт железной дороги Баку — Б. От Б. отходят шоссейные дороги на Самтредиа и Ахалцихе.
  Б. возник на месте крепости Тамарисцихе, перестроенной в 10—13 вв. Был известен под названием Батоми. В 17 в. Б. захватили турки. По Берлинскому трактату 1878 присоединён к России. После постройки в 1883 железной дороги Баку — Б., переоборудования порта и соединения Б. с Баку трубопроводом (1897—1907) он стал крупным портом, через который Россия вела внешнею торговлю нефтепродуктами. К концу 19 — началу 20 вв. Б. — значительный промышленный центр (около II тыс. рабочих). В этот период в городе возникают рабочие социал-демократические кружки. В концу 1901 создан Батумский комитет РСДРП, который организовал Батумскую стачку и демонстрацию 1902. 17 июля 1903 рабочие Б. включились во всеобщую стачку в Закавказье. В ночь на 30 ноября 1905 в Б. началось вооружённое восстание, которое было жестоко подавлено. В апреле 1918 Б. был захвачен турками, затем в декабре 1918 оккупирован английскими войсками. В июле 1920 английские интервенты вынуждены были уйти из города, но передали власть в Б. грузинским меньшевикам, которые заключили соглашение с Турцией. 11 марта 1921 турецкие войска вошли в Б. 18 марта трудящиеся города подняли вооружённое восстание. 19 марта в Б. вступила Красная Армия. В городе была установлена Советская власть. Б. стал столицей Аджарской АССР.
  За годы социалистического строительства в Б. построены крупные промышленные предприятия: нефтеперерабатывающий (нефть поступает по нефтепроводу из Баку и морем с Северного Кавказа), машиностроительный (машины и оборудование для чайной и др. отраслей пищевой промышленности), судостроительный заводы, чайные фабрики, цитрусовый комбинат. Имеются деревообрабатывающий комбинат, заводы: молочный, асфальтобетонный, электротехнических приборов, электрокаров, электротехнический и др. На отходах чайной промышленности работает единственный в Советском Союзе кофеиновый завод.
  В советское время Б. застраивается по регулярному плану. Расширен и реконструирован порт, созданы новая набережная и приморский парк. Среди крупных общественных сооружений: гостиница «Интурист» (1939, архитектор А. В. Щусев), Летний театр (1948, архитекторы К. И. Джавахишвили, Б. М. Киракосян), Драматический театр (1952, архитектор Л. С. Теплицкий), кинотеатр «Тбилиси» (1964, архитектор Н. Н. Абашидзе) и др.
  В Б. — педагогический институт им. Шота Руставели, мореходное, медицинское, музыкальное и культурно-просветительное училища, техникум советской торговли. Музей Аджарии и Музей Революции. К С. от Б., близ Зелёного Мыса, — Батумский ботанический сад (основан в 1912) с богатой коллекцией тропической и субтропической флоры.
  К С.-В. от Б., на узкой (шириной от 2 до 7 км) береговой полосе протяжённостью 35 км, расположена группа приморских курортов: Махинджаури, Зелёный Мыс, Цихисдзири и Кобулети. Окрестности курортов чрезвычайно живописны: обширные плантации цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), бананы, рощи магнолий, пальм, бамбука, эвкалиптов и лавровых деревьев. Климат Б. тёплый и влажный (среднегодовая температура около 14°С; осадков около 2500 мм за год), зима мягкая, лето жаркое. Лечебные средства — климатотерапия, морские купания. Вода в море тёплая; характеризуется постоянством температуры и высокой минерализацией. Берег моря покрыт слоем гравия и песка, отличается пологим уклоном к морю. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного происхождения, функциональными заболеваниями нервной системы, анемиями, болезнями сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонической болезнью с недостаточностью кровообращения не выше 2-й степени. Сезон — круглый год; купальный сезон — с мая по октябрь.

#5 Alik

Alik

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Школа:№11

Отправлено 15 октября 2007 - 04:00

Интервью Роберта Чхаидзе: http://www.apsny.ge/.../1192298221.php


В контексте истории Аджарии интересна история Батуми. Этот город был основан греческими мореплавателями, о чем говорит его название, происходящее от греческого «Батиус Лиман», что означает «глубокая гавань». В конце XIX века Батуми стал окружным центром Аджарии и, соответственно, занял центральное место в экономической, политической и культурной жизни Аджарии. В самом начале XX века Батуми стал значительным портом на Черном море и крупнейшим транзитным пунктом транспортировки нефти, добываемой в Баку. Кстати говоря, первый в мире нефтепровод был построен именно в то время и соединял Баку с Батуми.

- Батуми – старинный и многонациональный город. По переписи 1989 года в Батуми проживали представители 79 наций. На первом месте были грузины, потом русские и армяне.

Развитие Батуми в современную эпоху началось после свержения в Аджарии феодала Абашидзе. Если в 2004 году бюджет Батуми составлял всего 7 млн. лари, то в 2005 году стал – 23 млн., 2006 – 32 млн., а сейчас – более 50 млн.

И самое большое внимание, естественно, было уделено развитию туризма. Помимо этого развивается сам город, в частности, его инфраструктура. Так, мэрия Батуми взяла долгосрочный кредит в 90 млн. евро у правительства Германии на полную замену систем водоснабжения, канализации и водостока города. Параллельно с этим идет ремонт дорог, продлевается бульвар. Если в советское время Батумский бульвар был протяженностью 1 км 800 м, то сейчас он достигает длины 5 км, и это еще не предел.

С нового года начнется основная фаза проекта «Старый Батуми». Его первый этап, состоящий из покраски фасадов зданий старой части города, уже завершен. Остается отремонтировать фасады и отделать марсельским гранитом.

В городе будут сохранены и отреставрированы Европейский и Азиатский кварталы – символы Старого Батуми XIX века. При этом здания не должны превышать 4-х этажей в высоту и в старом стиле, дабы не нарушать архитектуру XIX века.

Мы сейчас проводим серьезную работу в архивах, дабы иметь точное представление об архитектурном облике всех зданий Старого Батуми. Особенное внимание мы уделяем воссозданию тех зданий, в которых находились консульства 20 стран, в том числе и Азербайджана. Было бы неплохо, если бы эти самые государства вновь открыли свои консульства в Батуми, тем более что эти здания сохранены.

Рядом со Старым Батуми будет расти и развиваться Батуми XXI века. Там уже возможно строительство зданий любой высоты и стиля.

Большое внимание в городе уделяется развитию спорта, в результате чего за последние годы в городе было построено более 40 комбинированных спортплощадок. Также мы намерены в каждом районе Батуми построить по министадиону. К 2009 году будет построен большой стадион в Батуми, рассчитанный на 22 тысячи мест. Кроме этого, уже сейчас действует большой ледовый каток.

В культурном плане в Батуми действует 17 музеев, в том числе и недавно открытый технологический музей бр. Нобель в здании, которое им ранее принадлежало. Как известно, эти ученые сделали многое для развития нефтяной промышленности не только Баку, но и Батуми. Но начинали они свою деятельность именно у нас.

Также в Батуми серьезное развитие получил игорный бизнес. Учитывая тот факт, что этот вид бизнеса запрещен в Азербайджане, Турции и Израиле, то бизнесмены этих стран очень заинтересованы в развитии игорного бизнеса в Аджарии. Игорный бизнес является одним из главных источников дохода городского бюджета – 5 млн. лари (ок. 2 500 долларов) (только казино в «Интуристе» дает 2 млн. лари). А также: налог с земельных участков – 5 млн. лари, налог с имущества – 5 млн. лари и процентный сбор с приватизационных сделок. Эти деньги стекаются в местную казну. Кроме этого взимаются и общенациональные налоги, которые полностью перечисляются в Тбилиси, а оттуда частично возвращаются в качестве трансфертов.

Что касается цен на землю, то если еще 3 года назад 1 кв. м земли в самом центре Батуми стоил 15 лари (7 дол.), то сейчас только нормативная стоимость 1 кв. ми. – 200 дол., а рыночная не менее – 500. Но это не значит, что вы сможете приобрести землю именно по этой стоимости. В ходе аукционов цена может возрасти многократно. Так, недавно в городе проходил аукцион, на котором был продан участок земли площадью 700 кв.м по рекордной цене – 1822 дол./кв. м.

Цены на здания еще выше. Если ранее цена кв.м в здании не превышала 200 дол., то сейчас практически невозможно найти помещения по цене менее 2000 дол./кв.м.

В плане развлечений в городе имеется много ресторанов и кафе с самой различной кухней (грузинской, европейской, азиатской и т.д.). Помимо этого, в Батуми развивается промышленность (легкая и пищевая). В частности, за последние годы в Батуми открыто около 5 тысяч новых рабочих мест.

- Как я понимаю, в Батуми основное внимание уделяется развитию туризма и сопутствующих ему отраслей промышленности. Но как тогда объяснить наличие в городе таких экологически грязных производств, как химико-фармацевтический, нефтеперерабатывающий и судоремонтный заводы?

- Если в советские времена Батуми считался промышленным городом, и здесь действовало много предприятий, то сейчас принято решение отдавать предпочтение туризму и рекреационной сфере экономики.

В отношении химико-фармацевтического завода могу сказать одно – сейчас на дворе уже XXI век и такого рода производства не представляют ту опасность, что ранее. На химико-фармацевтическом заводе установлено современное оборудование. А самое главное, на этом заводе осуществляется не производство, а лишь расфасовка лекарственных препаратов.
А эти технологии безвредны для окружающей среды.

Что касается нефтеперерабатывающего завода, то вполне может быть, что он и не останется в Батуми. Сейчас идут интенсивные переговоры с центральным правительством о будущем этого завода. Его нынешняя территория, скорее всего, будет продана.

Та же судьба постигнет судоремонтный завод, на территории которого будет проложена новая дорога в аэропорт, а прибрежная часть будет продана частным инвесторам.

- Куда вы посоветовали бы инвестировать свои средства азербайджанским бизнесменам?

- В первую очередь я хотел бы отметить самые дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном. Исходя из этих отношений я с радостью приму любого азербайджанского бизнесмена, готового инвестировать средства в Батуми.

Я бы посоветовал им вкладывать средства в туризм, строительство, развитие легкой промышленности (пищевой и текстильной). Кроме этого, мы хотим сделать свой город центром кулинарии, и с этой целью открываем рестораны с кухнями разных народов. Нам очень хотелось бы видеть в Батуми азербайджанский ресторан.

Я думаю, что лет через 10 Батуми станет маленьким мегаполисом с населением выше 300 тысяч человек, и очень хотелось бы, чтобы азербайджанские бизнесмены внесли свою лепту в строительство этого мегаполиса.

Находясь в Батуми больше недели, я на собственном опыте убедился в уникальности этого города и его близости с Баку.

Уникальность Батуми кроме всего вышеперечисленного состоит еще и в том, что он построен по римской планировке. Параллельными улицами он четко разделен на квадраты, что весьма облегчает ориентировку в городе. И поскольку нумерация всех улиц начинается с моря, то в этом городе невозможно заблудиться.

А с Баку его роднит не только статус морского порта, наличие протяженного и прекрасного бульвара, но и обилие русской речи на улицах города. Такого я не встречал ни в одном из городов Грузии, даже в Тбилиси.

Что касается положения с вероисповеданием, то, разумеется, трехсотлетнее пребывание Аджарии в составе Османской империи дало свой результат: к началу XX века большинство населения Аджарии исповедовало ислам. Хотя, на сегодняшний день значительная часть населения Аджарии и практически все население Батуми вернулось к традиционному православному вероисповеданию. В частности, я снимал комнату в семье, которая по их собственному признанию еще 3 года назад исповедовала ислам. Сейчас же они – ревностные православные христиане. Да и вообще, как я узнал, мусульмане в Аджарии остались только в горных селениях. А все остальные приняли христианство.

В Батуми сохранилась только одна мечеть. Наряду с ней имеется католический храм, синагога, армянская церковь и несколько православных храмов.

Но как всегда, мой рассказ о Батуми будет неполным, если я не укажу на недостатки, пока еще остающиеся в городе. К таковым, в первую очередь, я отнес бы жуткое состояние с водой, когда ее перестают подавать после полуночи. Да и днем часто на несколько часов отключают – и это летом, в жару!

Также, по словам жителей, в дождливый сезон года проявляется еще одна проблема Батуми – жуткий запах в квартире из санузла. Причина заключается в том, что еще во времена Абашидзе канализационная система города была объединена с системой стока дождевой воды. А, принимая во внимание продолжительность и обильность дождевых осадков, канализационная система города не справляется с таким количеством воды и переполняется. Потому и появляются жуткие запахи в домах и квартирах простых граждан. Но, говорят, что все должно измениться после того, как будет полностью заменена водопроводная и канализационная система города.
...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

#6 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 616 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 05 июля 2008 - 19:15

Кто и за сколько отдыхает сегодня в Батуми?

Еще несколько дней - и Аджария заговорит на русском языке. На весь курортный сезон. Поток туристов, конечно, не такой, как в советские времена. Тогда только Батуми с Кобулети принимали по два миллиона человек за сезон. В нынешним году, по прогнозам, в Грузии отдохнут больше миллиона гостей. Большая их часть - из Армении, с Украины, из России, Белоруссии, Казахстана - обоснуется именно в Аджарии. Много, конечно, и грузин: съездить летом к морю - долг чести каждого второго тбилисца, с ностальгией вспоминающего времена, когда можно было выбирать между Аджарией и Абхазией.

Аджария - любимый проект Михаила Саакашвили. Он не упускает случая свозить в Батуми своих высокопоставленных гостей. Достаточно назвать Джона Маккейна и Хавьера Солану, которые даже побывали в новом парке аттракционов в нескольких десятках километров от аджарской столицы. Главная цель Саакашвили - добиться победы Аджарии в виртуальной конкурентной борьбе с Абхазией. Доказать, что под юрисдикцией Грузии любое автономное образование может превратиться в подобие рая на земле.

Сказать, что Тбилиси вкладывает в автономию огромные средства - не сказать ничего. Деньги вбухивают все кому не лень. От грузинских нуворишей до иностранных инвесторов. В итоге Батуми сегодня - странная смесь советского курорта, современного места отдыха VIP-класса и огромной строительной площадки. Правда, восстановить популярный в прошлом дельфинарий к началу сезона городские власти не успели. Открытие - в сентябре. Зато построен железнодорожный вокзал, батумский аэропорт принимает самолеты "Аэрофлота" и "S7", не говоря уже о местных авиакомпаниях. Самый частый гость в морском порту - лайнер "Михаил Светлов".

- Знаешь, дорогой, - говорит таксист Сосо, пообещавший устроить царский, по его словам, ночлег у знакомых, - казахи купили весь Зеленый мыс, 22 гостиницы. Армяне много покупают: в ресторан зайдешь - армянская музыка, армянская кухня. Наши строят, турки строят...  Газ проводят, парки такие - прелесть, сам видишь. В Ботанический сад отвезу завтра - опьянеешь, такой воздух. Люди хорошие приезжают: русские, иностранцы. Каждый вечер на бульваре концерты. Но, между нами, как жить - не знаю. Цены дикие, понимаешь? Работы нет. Два института закончил - видишь, таксую...  

Цены действительно еще те! По грузинским меркам, конечно. Стоимость недвижимости - заоблачная. Если лет десять назад домик у моря можно было купить практически за бесценок, то сейчас стоимость квадратного метра нового, но не отремонтированного жилья - около пары тысяч долларов.

По улицам вперемежку разъезжают битые "Жигули" и "Опели", сверкающие "Мерседесы" и BMW, украинские автобусы "Богдан" и голландские DAF. Есть даже новенький длиннющий автопоезд, передвигающийся с черепашьей скоростью, проезжая мимо десятков крупных и мелких гостиниц, цены в которых начинаются со 100-120 долларов за номер. Впрочем, можно снимать квартиры или комнаты с трехразовым питанием за 30-40 лари (1 доллар США - 1,41 лари).

Завтраки, обеды и ужины - отдельная статья. Можно отужинать в фешенебельном ресторане под живую музыку, традиционное многоголосье и национальные танцы, выложив зараз месячную зарплату крупного местного чиновника. Можно распробовать морскую рыбу в ресторане на бульваре, оставив 20-30 долларов на человека. Впрочем, настоящим ценителям грузинской кухни с аджарским акцентом есть смысл заглянуть в духанчики в глубине города. Здесь "совокупность преступлений" против собственного организма обойдется в 10-15 долларов. Или чуть больше, если понравилось разливное вино.

Любителей готовить ждет рынок. Цены - выше тбилисских. Зато можно почувствовать вкус грузинских помидоров (после них на турецкие даже смотреть не хочется) и сыра, набрать охапку зелени и нагрузиться горой персиков с абрикосами. Пробовать - не возбраняется. Торг - уместен. Знающие люди получают от него настоящее наслаждение. А если ввернуть в разговор с продавцом несколько грузинских слов - он ваш...

В Батуми надо вставать рано утром. Даже если ночная битва с комарами выбила из человека последние силы. Пока солнце не разогнало ночную прохладу, а в свежий морской воздух медленно проникают ароматы настоящего батумского кофе и только-только зажаренной рыбы. На причалах рыбаки уже охотятся на барабульку, но десятки бунгало на пляжах еще пусты, а за лежаками и зонтами еще не выстроились очереди.

Впрочем, на батумские пляжи идут не все. Те, кому не нравится крупная галька, предпочитают Зеленый мыс и поселок Сарпи. Особенно популярен последний. В советские годы он был закрыт для простых смертных - пограничная зона. В Сарпи и пляж мелкозернистый, и вода прозрачнее, а за удобства не грех и заплатить, считают обладатели тугих кошельков. Хотя в этом сезоне у Сарпи появился серьезный конкурент - крупный аквапарк в центре города.

- Но дайвингом лучше заниматься все же в Сарпи, - походя продемонстрировал удивительную осведомленность пенсионер Мехмед, провожая взглядом парочку блондинок. -  И в Турцию можно съездить, если что-то нужно... Но Батуми - это что-то. В музее - картины Пиросмани. Еще на Саакашвили можно посмотреть, он почти все лето тут...

С юмором - почти как в Одессе. Гостеприимство - беспредельно: батумцы не меняются. Переговоры о съеме на пару дней комнатки в "частном секторе" продолжились за быстро, но основательно накрытым столом. В конце концов высокие договаривающиеся стороны благополучно забыли тему беседы и заспорили о том, какое вино лучше - местные цоликаури или чхавери. Но сошлись на "чужом" - кахетинском...

16:03 01.07.08

Автор: Александр Иашвили (Батуми-Тбилиси)

Известия.Ру
Oportet vivere

#7 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 05 апреля 2011 - 18:19

В порту Батуми зафиксирована радиация

Повышение радиационного фона зафиксировано в порту грузинского города Батуми.

Работа порта приостановлена, сообщает «GHN». Осуществляется эвакуация сотрудников порта.

Как сообщает Радио Свобода, на месте работают сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям. Есть информация, что дополнительные бригады спасателей будут направлены в Батуми из Тбилиси.

Радиоактивные остатки были обнаружены в Батуми поздно ночью в железнодорожном вагоне, заполненном металлоломом. Пока неизвестно о веществе какого типа идет речь.

Правда ли это?

Сообщение отредактировал ovik: 05 апреля 2011 - 18:19

Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#8 ovik

ovik

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 729 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красногорск
  • Школа:№12

Отправлено 05 апреля 2011 - 19:21

Просмотр сообщенияDavid (05 апреля 2011 - 19:07) писал:

Не все так страшно.Очень низкий фон радиации. Пока выясняют, как попал туда этот металл. На вьезде в порт есть специальные приборы и как их обошли. Журналистов не пустили пока, вот они все и раздувают, как обычно. Брат!


Спасибо Давид джан!  Рад что все нормально.
Как бы не жил человек, все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями.  Семья-как элемент пазла; найдьеш  недостающий  кусочек,  и картинка жизьни сложится....

#9 KIRILL

KIRILL

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Телефон:+995-597-77-шестнадцать-пять-пять

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:55

Цитата

В Батуми из кранов вместо воды потекла нефть

В Батуми из водопроводных кранов потекла нефть. Инцидент произошел в поселке Барцхана, жители которого теперь вынуждены использовать в качестве питьевой воды дождевую, передает "Маяк".

Из-за загрязнения системы водоснабжения у многих жителей вышли из строя водонагревательные приборы и стиральные машины.

По словам специалистов, нефть в водопровод попала из расположенного поблизости поврежденного нефтепровода.

Между тем руководство нефтяного терминала заверяет, что ранее имевшиеся повреждения на линии полностью ликвидированы и что не знают, каким образом нефть попала в водопровод.

Ведется расследование.

04 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/in...11/613798.shtml


#10 s-and

s-and

    Аксакал

  • Администраторы
  • 2 475 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Батуми
  • Школа:№10
  • Реальное имя:Андрей

Отправлено 13 января 2012 - 12:40

Жители Батуми развесили обувь на проводах в знак протеста против тяжелого социального положения
http://vz.ru/news/20.../11/552527.html

в Батуми? а это где?




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com