Перейти к содержимому


Эхо «Золотого витязя»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 02 Май 2007 - 01:50

Кинофестиваль взял старт

Фильмом Николая Бурляева «Лермонтов» стартовал Первый международный кинофестиваль «Эхо «Золотого витязя», организованный Посольством России в Грузии и представительством Международного кинофорума «Золотой витязь». В гостинице «Тбилиси-Марриотт» состоялась пресс-конференция с участием звезд российского кино.

Николай Бурляев,
президент кинофестиваля «Золотой витязь»:

- Мы приехали к братьям, родным по культуре, по вере, с которыми мы прожили вместе большую жизнь и не намерены разлучаться. Мы готовим очередной, шестой по счету кинофорум «Золотой витязь» – он пройдет в Кисловодске и Пятигорске Ставропольского края.

Будет показано 300 новых фильмов, приедут человек семьдесят популярных актеров из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, США, Австралии, Польши, Греции… Нынешний день - это, конечно, чудо для нас, огромная радость. Если бы вы были в Москве два месяца назад, то на юбилейном вечере патриарха грузинского кино Резо Чхеидзе увидели бы переполненный зал, множество телекамер. Сколько было тепла, радушия, потрясающих лиц в зале! Какой был прием - от сердца к сердцу. К сожалению, ни один политик, ни грузинский, ни российский, не имел бы такого приема, как этот творец, который всю жизнь утверждал высокие нравственные идеалы. Я искренне благодарен Российскому посольству за то, что оно помогло осуществить этот духовный прорыв.

«Золотой витязь» поддержан патриархами разных стран. Они молятся, чтобы нам удалось собрать все позитивные силы деятелей экрана планеты. Лучшие режиссеры мира, утверждающие высокие духовные идеалы, хотят принять участие в форуме. В киноакадемиях говорят, что мы работаем не для Канн, не для «Оскара», а для «Золотого витязя». Это очень важно. Молодые режиссеры из Грузии тоже прилетают к нам и получают не только награды фестиваля, но и тот заряд любви и духа, которым они потом живут и творят.. Мы очень строго относимся к духовной экологии нашего экрана. Наши оппоненты признали, что «Золотой витязь» - единственный кинофорум, имеющий ясную, четкую идею и нравственные идеалы. И мы их оберегаем, потому что понимаем: кино должно возвышать душу. Мы привезли вам очень интересную киноколлекцию, которую выбрала киновед Дали Окропиридзе. Она и займется новым для киноведения - духовным киноведением.

Это явление мы открыли на нашем кинофоруме, где мы проводим каждый год конференцию духовной традиции - «Кинематограф христианского мира» – и пытаемся понять, каким должен быть экран в идеале. Один из киноведов как-то сказал, что экран в идеале должен быть иконой, тем самым окошком в горний мир, которое помогает нам, как икона, вырваться к Господу, к идеалу, к совершенству. Мы собираем именно такие фильмы…

Лидия Федосеева-Шукшина:
- Три года назад мне позвонил Реваз Давидович Чхеидзе и предложил сняться в его картине «Свеча, зажженная от Гроба Господня». У моей героини был реальный прототип - эта русская женщина была реставратором грузинской церкви, иконописцем… Мы снимали довольно долго. Я попала к Ревазу Давидовичу как первокурсница. Работали как в советском кино - тихо, спокойно, вдумчиво. В гостинице шли вечерами репетиции. Все было так деликатно, красиво, легко и весело. Резо Чхеидзе - фантастический человек…

Снимали в очень бедной деревне недалеко от Боржоми. Света не было. Но какие-то люди приносили нам пироги, картошечку, какие-то грузинские блюда. А где-то на горе стоял небольшой храм XII века. В нем было всего четыре монаха. Они нам помогали… Съемочная группа была потрясающая. Возникла удивительно духовная атмосфера.

Александр Панкратов-Черный:
- Для меня Грузия - это, в первую очередь, друзья. Я всегда восхищался грузинской литературой, поэзией. Эта страна - кладезь великой культуры слова, образности, мышления, мужества. Так можно говорить об Элладе. Когда я приезжаю в Грузию, то словно попадаю в святые места, чтобы поклониться этому народу, этим памятникам культуры. И при этом чувствую гордость от сознания того, что я тоже носитель и представитель великой культуры - российской, православной. И это меня очень сближает с Грузией. К сожалению, наши связи пытаются разорвать, но это невозможно.

Какими были наши отношения, такими они и останутся. Дай Бог, чтобы мы это передали своим детям… Грузия - страна юмора, света, солнца. Это груз моей души, который я счастлив носить. Я люблю эту страну, счастлив, что снова на этой земле. Когда мэтр мирового кино Резо Чхеидзе встречает вас в аэропорту, как не снять шляпу и не поклониться этой стране, которая имеет таких сыновей, таких представителей? Это потрясающе без всякого пафоса. Для духовности границ не существует.

Недавно тепло встретились в Антверпене с Гией Канчели. Не знаю, вздрогнула ли Грузия - Антверпен вздрогнул! Дай Бог, чтобы нас, грузин и русских, не развело... История распорядилась так, что между нами возникли границы. По этому поводу меня одолевает печаль.

Своими эмоциями поделились также Лариса Голубкина, Инга Бурляева, Евгений Жариков. Сегодня состоится гала-концерт с участием российских звезд.

Инна БЕЗИРГАНОВА
24-04-2007

www.svobodnaya-gruzia.com
Oportet vivere

#2 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 02 Май 2007 - 02:00

За нравственные, христианские идеалы

На днях в Тбилиси в связи с открытием Первого международного кинофестиваля «Эхо «Золотого витязя» в Грузии» приехала группа российских кинозвезд, возглавляемая Николаем Бурляевым. Его организовали Посольство России в Грузии и Грузинское представительство международного кинофестиваля «Золотой витязь», учрежденное и возглавляемое киноведом Дали Окропиридзе.

В рамках форума демонстрировались художественные и документальные картины, отмеченные в разное время на фестивале «Золотой витязь». Все они отвечали девизу этого представительного форума – «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».

Открылся фестиваль фильмом президента международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Бурляева «Лермонтов», снятым двадцать лет назад. Это высокохудожественная лента проникнута патриотическим духом, отражает христианские ценности. У нее драматическая судьба. Николай Бурляев завершил авторский фильм «Лермонтов» в 1987 году, в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли.

Работа над фильмом длилась 6 лет, в съемках были заняты 5000 человек, участвовали 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в «националистическом экстремизме». Фильм «Лермонтов» ни разу не был показан на Центральном телевидении, и вот грузинские зрители впервые увидели его в том виде, в каком он был снят Николаем Бурляевым.

Настоящим потрясением для зрителей стала картина Серджиу Николаеску «15». Она посвящена страшным событиям 1989 года, которые произошли в Румынии. В центре киноповествования – судьба двух молодых людей, ставших жертвами гражданской войны.

Они горячо любили друг друга и мечтали о семье, но были обречены на смерть: Маринику живьем (!) сожгли в печи крематория вместе с 43 трупами расстрелянных милицией повстанцев, а она умерла в родах – в церкви... Тема жертвенничества отчетливо звучит в фильме. Мариника принимает мученическую смерть – как Иисус Христос, как первые христиане, пострадавшие за веру. Фильм напоминает трагические события, происшедшие в Грузии в годы гражданской войны... Этот жестокий исторический урок, по замыслу авторов картины, должен стать предостережением для каждого, кто хочет развязать братоубийственную войну.

В рамках фестиваля удалось посмотреть очередной шедевр Кшиштофа Занусси «Персона нон-грата». Здесь отражены духовные искания, переживания дипломата Виктора – посла Польши в Уругвае. Этот глубоко порядочный, мыслящий, верующий человек оказался втянутым в международные политические интриги. Все это происходит на фоне личной драмы – недавно Виктор потерял жену, к тому же выясняется, что, возможно, у нее был роман с его старинным приятелем Олегом (он теперь замминистра иностранных дел России). Переживания, внутренний кризис усугубляются и смертью любимого пса... В итоге Виктор, остро ощутивший свое одиночество и услышавший зов смерти, умирает. Умирает очищенный, просветленный, сидя за роялем, стремясь выразить музыку небесных сфер.

Среди показанных картин – исповедальные фильмы «Мать» и «Отец» Никиты Михалкова. Они посвящены родителям знаменитого режиссера – поэтессе, переводчице Наталье Кончаловской и писателю Сергею Михалкову. Это часть семейной саги Михалковых.

Еще одна удивительная, глубокая, неконъюнктурная работа – документальный фильм Андрона Кончаловского «Бремя власти». Он посвящен известному азербайджанскому политическому деятелю Гейдару Алиеву. В картине делается попытка осмыслить события последних лет, развернувшиеся в СССР, а потом на постсоветском пространстве – через судьбу, деятельность крупной политической фигуры.

В рамках фестиваля были показаны две серии (об апостоле Петре и святых равноапостольных Константине и Елене) пятисерийного художественно-документального фильма о первых христианах – «Паломничество в вечный город» Владимира Хотиненко. В нем рассказывается о святых Петре и Павле, Татьяне, Варваре, Георгии Победоносце и других людях, которые в первые века христианства приняли смерть за Христа.

В жанре репортажа комментируют происходящее на экране польский режиссер Кшиштоф Занусси, российские кинематографисты Никита Михалков, Юрий Соломин, Ирина Купченко, Владимир Машков.

Съемки велись в подземельях Рима, закрытых для посещений. Однако представители Ватикана предоставили россиянам уникальную возможность запечатлеть эти священные для христиан места.

Основой сценария стали тексты Священного писания и апостольские послания. По словам Владимира Хотиненко, это первый совместный проект Русской православной церкви и Ватикана. Конечно же, хотелось показать, как христианство стало одной из главных мировых религий.

Произвел впечатление фильм «Билет на поезд», который делали знаменитые режиссеры – обладатели Каннской пальмовой ветви: итальянец Эрмано Олми, иранец Аббас Киаростами и англичанин Кин Лоуч... Она тоже касается проблем человеческого духа.

На фестивале состоялись встречи с любимыми актерами – Ларисой Голубкиной, Лидией Федосеевой-Шукшиной, Евгением Жариковым, Александром Панкратовым-Черным. Знаменитых гостей принял Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II...

Пока в малом зале кинотеатра «Амирани» демонстрировались фильмы, в большом шел гала-концерт с участием русских и грузинских артистов.

На открытии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, подчеркнувший значение кинофестиваля «Эхо «Золотого витязя» в Грузии» для оздоровления двусторонних отношений. Он был награжден фирменными часами кинофорума «Золотой витязь», такие же получила в подарок Дали Окропиридзе. До этого события обладателем часов был еще один грузин – вице-президент международного кинофорума «Золотой витязь» Резо Чхеидзе. Выдающийся грузинский кинорежиссер – горячий пропагандист кинофорума, отражающего и защищающего высокие нравственные и духовные идеалы.

Софико Чиаурели:
- Как бы ни старались разрубить наши связи, очень многие в Грузии любят Россию, россиянина, особенно русскую культуру. Культуру, с которой у нас такие глубокие общие корни – корни любви, взаимоотношений. Не любить ее нельзя! Президенты, наши правительства – это все временное явление. А вот наша дружба, наша любовь вечны... Всегда в жизни идет борьба – появляется черное и сразу возникает белое, как плюс и минус. Вспоминается потрясающее стихотворение Галактиона Табидзе в переводе Беллы Ахмадулиной: «Мир состоит из гор, из неба и лесов. Мир – это только спор двух детских голосов. Земля в нем и вода, вопрос в нем и ответ. На всякое «О, да!» доносится «О, нет!» Никогда я не забуду той любви, той отдачи, которую чувствую на русской земле. Россияне присудили мне Орден Созидания – он мне дорог больше всех. Потому что это выражение отношения к культуре Грузии, нашим актерам. То же отношение у грузин к русской культуре, к русскому искусству.

Лидия Федосеева-Шукшина:
- Сегодня в нашей жизни случилась нечаянная радость – мы были у Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II. До сих пор я под впечатлением от этой встречи. Там был архиепископ Боржомский Бакурианский, владыка Серафим. Когда два года назад я снималась у выдающегося кинорежиссера Резо Чхеидзе в фильме «Свеча с Гроба Господня», он решил устроить мне день рождения. И предложил всей группой поехать в Боржоми, в храм Николая Чудотворца. После литургии архиепископ Серафим подарил мне икону «Знамение»... Я была потрясена, взволнована. Дай Бог, чтобы мы были вместе – ведь у нас общие духовные ценности.

Евгений Жариков:
- Грузия для меня – родной дом, где живут мои братья и сестры. Я учился с грузинами, которых никогда не забуду. Один из них – Мишико Кобахидзе, родоначальник грузинского короткометражного кино, сценарист, режиссер. Его фильм «Свадьба» - нечто гениальное... Ему не давали снимать чиновники от культуры, и он работал кем угодно, только не режиссером. Правда, в тайне от всех Мишико монтировал картины молодым грузинским кинематографистам, и они завоевывали призы на разных фестивалях... Вахтанг Микеладзе, Баадур Цуладзе – это те люди, вместе с которыми я учился во ВГИКе.

На гала-концерте были исполнены русские и грузинские песни. Выступали блистательный шансонье Гуджа Бурдули, российская и грузинская звезда Нуца Шаншиашвили, исполнившая своим мощным голосом известную песню из репертуара Эдит Пиаф. А когда ансамбль «Тбилиси» (руководитель Заза Мамаладзе) запел «Эх, дороги!», а трио известных грузинских вокалисток (Эка Мамаладзе, Гванца Закареишвили, Наталья Кутателадзе) – «Подмосковные вечера», сердце защемило от ностальгии по ушедшим временам, когда действительно существовало единство душ. На какие-то мгновения все вернулось – и любовь, и доверие, и осознание единства духовных корней. В этот вечер звучали не только знакомые мелодии, но и незнакомые стихи – с неожиданной стороны, как тонкий, глубокий лирик, раскрылся юморист и балагур Александр Панкратов-Черный. Стихи Федора Тютчева проникновенно прочитала Инга Шатова-Бурляева. Романсы подарила публике обаятельная «гусар-девица» Лариса Голубкина. По признанию актрисы, свой нынешний приезд в Тбилиси она расценивает как возвращение...

На гала-концерте на сцену вышли и члены российской правительственной делегации, работающие в Тбилиси. Они тоже поддержали фестиваль. Впрочем, президент «Витязя» Николай Бурляев всячески подчеркивал, что грузинский кинофестиваль – это движение «от сердца к сердцу» российских и грузинских деятелей культуры и не имеет ничего общего с политикой. Бог даст, фестиваль «Эхо «Золотого витязя» в Грузии» будет проходить ежегодно, теплым и ласковым тбилисским апрелем.

Инна БЕЗИРГАНОВА
28-04-2007
www.svobodnaya-gruzia.com
Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru