Перейти к содержимому


Развитие древнейших искусств


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 19 Апрель 2007 - 14:52

РАЗВИТИЕ ИСКУССТВ В ЭПОХУ МЕТАЛЛУРГИИ БРОНЗЫ

Известные нам древнейшие образцы произведений искусства относятся к каменному веку. В последующий, бронзовый век искусство населявших Грузию племен достигает нового, более высокого уровня развития.

В курганах Триалети, в долине реки Цалки, найдено много замечательных изделий, изготовленных в эпоху средней и поздней бронзы: серебряная и золотая посуда, тонкие украшения из серебра, золота и самоцветов. Орнаменты на посуде и украшениях поражают своей изысканностью и высоким уровнем мастерства. Запоминается, например, малый золотой кубок, украшенный изящными узорами из золотых жгутов, усыпанных бирюзой и сердоликом. Выразительные рисунки вычеканены на другой находке — серебряном ведерке. Ведерко покрыто изображением деревьев и различных животных: оленя, козюли, газели, лисицы, козы, кабана и быка, причем некоторые из них пронзены стрелами. На серебряном кубке воспроизведен ритуальный обряд: процессия людей в звериных масках и одеждах с хвостами направляется к священному месту. В Триалетских курганах были также обнаружены металлические и глиняные сосуды, расписанные сложным цветным орнаментом.

В эпоху поздней бронзы в Грузии возникают строго определенные стиль и форма боевого оружия, орудий труда и домашней утвари, которые носят на себе отпечаток самобытности местных племен, отличаются своеобразной культурой исполнения. Как металлические, так и глиняные изделия украшаются весьма сложным и высокохудожественным орнаментом. Боевые бронзовые топоры покрываются гравированными изображениями животных. Найденные в Восточной Грузии пряжки и широкие пояса, изготовленные из тонких бронзовых пластин, украшены художественно исполненными сценами охоты. Рисуя животный мир, древние художники нередко придавали ему неестественный, фантастический вид. На туловищах нарисованных животных нередко изображались солнце, луна и другие светила, что по-видимому, было отражением определенной системы религиозных воззрений.

Образцами монументального искусства того времени являются циклопические города-крепости, развалины которых можно видеть в отдельных, большей частью южных, районах Грузии.

www.nplg.gov.ge
Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru