Перейти к содержимому


- - - - -

Теория эволюции Дарвина: "за" и "против"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 15 Апрель 2007 - 16:53

Шведские ученые усомнились в теории Дарвина

Группа шведских ученых из университета города Линчепинг под руководством профессора Пера Енсена поставила под сомнение положение теории эволюции Чарльза Дарвина, согласно которому приобретенные животными навыки не могут передаваться по наследству.

Ранее считалось, что среда обитания предопределяет естественный отбор, в результате которого на земле остаются только те особи, которые наиболее приспособлены к существующим жизненным условиям. Однако, по словам профессора Енсена, среда обитания, оказывает влияние также и на генетику. Он не собирается опровергать учение Дарвина, но считает, что некоторые его положения нуждаются в пересмотре - по мере того, как ученым становятся известны механизмы естественного отбора.

Результаты исследования опубликованы в последнем номере весьма уважаемого научного интернет-издания «Плас Уан» . Для опытов ученые взяли цыплят, которые росли в условиях повышенного стресса – произвольно варьирующая продолжительность дня и ночи -, в результате чего те не могли точно определять время кормления и отдыха. Как следствие, их способность к усвоению привычек оказалась хуже, чем у нормальных птиц.

Когда подопытные куры начали нести яйца, ученые помещали их в такие же условия, что и яйца обычных кур, однако вылупившиеся из них цыплята обладали теми же, т.е. более низкими, «способностями к учебе», что и их родители. В ряде случаев оказалось, что у них были аналогичные родительским генетические изменения в отдельных частях мозга.

Ученые также отметили, что потомство кур, выросших под стрессом, доминировало над остальными и росло быстрее «обычных» ровесников. «Мы полагаем, что эволюционное объяснение состоит в том, что родители подготавливают свое потомство к жизни в условиях стресса, где требуется способность бороться за еду», - говорит Пер Енсен в интервью газете «Свенска дагбладет».

Результаты исследования, по его мнению, могут иметь практическое значение для птицеводства и животноводства, поскольку могут изменить подход к условиям содержания животных в плане выведения необходимых качеств той или иной породы.

13.04.2007
www.itar-tass.com
Oportet vivere




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru