5 апреля по православному календарю Чистый четверг.
В этот день выпекают куличи, готовят пасху и красят яйца.
Традиционными пасхальными блюдами, которые готовят вечером именно этого дня, принято завершать подвиг поста. Считается, что подаренные освященные в церкви пасха, куличи и яйца, на протяжении всего года сулят мир в семье, здоровье и успех в делах.

Пасхальный кулич
классический
Ингредиенты:
мука пшеничная - 12 стаканов
молоко парное - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
соль
кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.
Приготовление:
- Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло.
- Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью, ванилью и кардамоном.
- Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло.
- Вводим оставшиеся 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем.
- Добавляем изюм и даем тесту подойти (от 3 - 5 часов).
- Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место на 2 - 3 часа.
- Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до половины высоты формы и выпекаем в горячей духовке.
Глазурь белая
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры,
- 1 белок,
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой).
- Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры.
- Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.