Перейти к содержимому


- - - - -

Притчи...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2006 - 01:06

Само слово parabolh 'притча' по-гречески означает 'сравнение'. Каждая притча - это поучительный рассказ, но такой, в котором информация подаётся не напрямую, а образно, через примеры и это тема для размышлений.

Давайте размышлять вместе!

                               Изображение
Изображение

#2 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2006 - 01:26

Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал ее . Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил: Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень
бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова,чь молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему? Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале ,я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина,пришел ангел смерти за его женой. ?Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все,что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.
Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят,некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми,потому что наши хорошие друзья
нас меняют. Вчера - это история. Завтра это тайна. Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!


Что такое любовь?

Послушник обратился к учителю с вопросом: — Что такое любовь? — Представь себе воду. Морская стихия может быть тихой гладью, ласкающей глаз, отражающей солнечные лучи и рождающей игривые блики. Может быть и бушующей смертью, топящей корабли, смывающей с лица земли маленькие деревеньки и большие города. Может обрушиться с небес и возродить пустыню, а может погубить всё живое на многие мили вокруг жестоким потопом. Может оказаться той каплей влаги, способной сохранить жизнь в пустыне, а может оказаться последней каплей терпения. Всё это и есть любовь. ... Изображение
Изображение

#3 Dolphin

Dolphin

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений
  • Город:Батуми

Отправлено 22 Июнь 2006 - 09:16

Тост-притча
В одной из горных деревень завелись волки. Создали жителям немало проблем. Собрались три мужика, решили избавить свою деревню от хищников. Волк убежал и спрятался в норе. Мужики спрятались возле норы и подстерегали его в ожидании, когда он выйдет. Но волк тоже не дурак, сидит себе в норе и не торопится. Нора очень узкая. Пролезть человеку нелегко. Одному мужику надоело ждать, решил волка выгнать из норы. Стал в нору пролезать. Двое его товарищей смотрят, - не движется он. Ни внутрь, ни наружу. Потянули за ноги, вытащили и увидели, что он без головы. Стали рассуждать, была ли у него голова до того, как он в нору полез. Один говорит, что вроде была, а другой– нет. Пошли в деревню к аксакалу. Аксакал говорит, что раз он в нору с волком полез, значит, у него головы от родясь не было. Пошли к вдове несчастного охотника. Она говорит.
-Откуда мне знать была у него голова или нет. Знаю, что он каждый год новую папаху покупал.
Так выпьем же за то, чтобы мы никогда, ни при каких обстоятельствах не теряли головы
Лучше больше, но чаще

#4 Селенка

Селенка

    активный написатель

  • Администраторы
  • 6 611 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Телефон:+995 593 710276
  • Реальное имя:Елена, Лена

Отправлено 22 Июнь 2006 - 13:00

Да-а-а! Жизнь (как,впрочем, и любовь) бесконечна в своих проявлениях, непредсказуема, непостижима... Хоть мы и пытаемся её постичь, такова уж наша (людская) природа: жажда исследований. В конце концов, не зря же мы единственные homo sapiens на этой планете! И это здорово!
А любовь, бесспорно, сродни природным стихиям!
Кстати, дружба -одно из проявлений любви, "я так думаю!" :roll:
А вы как?
Замечательные притчи! Заставляют немножко отвлечься от повседневной суеты и задуматься о главном.
Пишите ещё! :lol:/>
Oportet vivere

#5 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2006 - 22:38

Могу согласиться..На мой взгляд дружба тоже является частью любви.Ведь ради настоящего друга можно сделать невозможное.
Вот и следующая  притча потверждает это.

Притча о друзьях

В Сиракузах жили два друга — Дамон и Финтий. Дамона арестовали за долги и приговорили к смерти.
— Позволь мне отлучиться до вечера, чтобы устроить свои домашние дела, — попросил Дамон правителя города Дионисия, — а вместо меня останется Финтий.
Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой, но согласился.
Подошел вечер, Финтия уже вели на казнь. Но тут, продравшись сквозь толпу, подоспел Дамон:
— Я здесь, прости, что замешкался.
Дионисий, увидев это, воскликнул:
— Ты прощен! А мне, прошу, позвольте быть вашим другом!
Изображение

#6 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2006 - 22:52

В ком разум есть, в том есть и сила

В одном лесу жил громадный лев. Зверям не было от него никакого спасения. И вот однажды, собравшись все вместе, они предстали перед лицом своего господина с пучками зелёной травы в зубах и, смиренно опустившись на колени, обратились к царю зверей с такой речью:

— Смилуйся, о царь! К чему тебе, наш повелитель, вот так зря истреблять всех животных, проявляя жестокость, грозящую дурными последствиями в будущей жизни! Ведь беда от этого произойдёт двойная — и мы погибнем, и ты лишишься пропитания. Будьте же милостив! А мы, со своей стороны, соблюдая очерёдность, будем посылать повелителю по одному животному от каждого племени.

Так и сделали. Через какое-то время пришла очередь зайца. Когда звери все вместе объявили ему об этом, заяц в раздражении подумал: «Отправиться в пасть к самой смерти — это же глупо! Что же делать? А впрочем, есть ли невозможное для тех, кто наделён разумом? Нужно придумать хитрость и убить льва!»

И сказав себе так, заяц пришёл ко льву позже того часа, когда тот обычно обедал. На льва страшно было смотреть: горло стянуло от голода, глаза от гнева налились кровью, морда дёргается, зубы скрежещут, клыки торчат, хвост бьёт по земле.

— Ты, верно, решил, — прорычал он, — что если меня хорошенько разозлить, то я и жизни тебя лишать не стану? Как бы не так! Можешь считать себя уже мёртвым. Ты почему так поздно явился?
— Не по своей воле, о господин, пропустил я час твоей трапезы, — ответил заяц.
— Кто же тебя задержал?
— Лев.
Услышав такое, лев встревожился.
— Разве в этом лесу, находящемся под защитой моих лап, есть ещё лев? — спросил он.
— А как же! — отвечал заяц.

Тут лев подумал: «Да стоит ли его убивать? Вот покажет мне моего соперника, убью того, а тогда съем его». И говорит зайцу:
— Показывай, где этот негодяй!

А заяц усмехнулся про себя и, смело идя к своей цели, показал льву глубокий колодец, выложенный кирпичом. Вода в колодце была чистой и прозрачной, а расстояние до неё было в два человеческих роста. Вот лев и не понял, что видит собственное отражение. Мысли его устремились по ложному пути. Он решил, что перед ним соперник, тут же бросился на него и по собственной глупости лишился жизни.


Притча - Как важно уметь беречь слёзы своих Детей...

Как-то поутру два старых удода (птички с очень пёстрым оперение), самец и самка, почувствовали, что на сей раз им не вылететь из гнезда. Густая пелена застлала им очи, хотя небо было безоблачным, и день обещал быть солнечным. Но оба они видели лишь мутную дымку и ничего уже не различали вокруг. Птицы были стары и немощны. Перья на крыльях и хвосте потускнели и ломались, словно старые сучья. Силы были на исходе.

…Старики удоды решили не покидать более гнездо и вместе ожидать последний час, который не замедлит явиться. …Но они ошиблись – явились их дети. Поначалу показался один из сыновей, случайно пролетавший мимо. Он заметил, что старым родителям нездоровится и туго приходится одним, и полетел оповестить остальных братьев и сестёр.
…Когда все молодые удоды были в сборе подле, отчего дома, один из них сказал:
- От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар – жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда оба слепы, больны и уже не в состоянии прокормить себя, наш святой долг – вылечить и выходить их!
После этих слов все дружно принялись за дело. Одни немедля приступили к постройке нового, более тёплого гнезда, другие отправились на ловлю букашек и червячков, а остальные полетели в лес.
…Вскоре было готово новое гнездо, куда дети бережно перенесли старых родителей. Чтобы согреть их, они накрыли стариков крыльями, как наседка согревает собственным теплом ещё не вылупившихся птенцов. Затем родителей напоили родниковой водой, накормили и осторожно выщипали свалявшийся пух и старые ломкие перья.
…Наконец, из леса вернулись остальные удоды, принеся в клюве травку, исцеляющую от слепоты. Все принялись врачевать больных соком чудодейственной травки. Но лечение шло медленно, и пришлось запастись терпением, подменяя друг друга и не оставляя родителей ни на минуту одних.
И вот настал радостный день, когда отец и мать раскрыли глаза, огляделись и узнали всех своих детей. Так сыновья благодарность и любовь исцелили родителей, вернув им зрение и силы.
Изображение

#7 Dolphin

Dolphin

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 831 сообщений
  • Город:Батуми

Отправлено 23 Июнь 2006 - 00:30

Считаю очень важной притчу о родителях и детях. Это святое! И возмущению нет предела, когда наблюдаешь, как порой бессовестно обходятся дети со своими родителями. Даже если просто не уделять должного внимания, как потом будет больно, когда их нестанет, что не договорили, не досмотрели, недозаботились....
Когда дети малы, родители их растят, оберегают, порой в ущерб себе. А когда дети вырастают, родители стареют и нуждаются в заботе, порой остаются одни без опеки. И ходят по улицам города старички и старушки никому не нужные. И бывает, что у них нет самого необходимого. Зимой без тепла, и в повседневности с нищенской пенсией жизнь ужасна. А что у них на душе – можно только догадываться.
Лучше больше, но чаще

#8 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2006 - 04:22

У нас зачастую здесь местное население старается спихнуть своих родителей в дом престарелых,видетели детям тяжело ухаживать за стариками.Вообще считаю,что это верх неуважения к родителям.Для меня мои родители это святое,так же каки все остальные люди.Стараюсь всегда относиться с уважением и пониманием ко всем и в ответ получаю тоже самое.


[b]Притча о доброте и вежливости

Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
— Зачем тебе это? — спросил мастер.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
— Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
— Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь...
И тогда Учитель взял его в ученики.
Изображение

#9 гостьЯ

гостьЯ

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2006 - 04:30

Притча о силе желания

Один юноша ежедневно мучил мудреца вопросом: «Как достичь мудрости?» Тогда мудрецу пришлось отвести юношу к реке и окунуть в воду, невзирая на его отчаянное сопротивление. Наконец, позволив юноше освободиться и отдышаться, мудрец спросил его:
- Сын мой, чего ты желал больше всего там, под водой?
- Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!
- А не предпочёл ли бы ты вместо этого богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой?
- Нет, Господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе!
- Запомни же, сын мой, если ты будешь стремиться к мудрости с такой же страстью, ты обязательно достигнешь её!

Про мудрую собачку

Однажды к царю зверей Льву пришла старая мудрая собака.
- На краю джунглей родилась маленькая лысая обезьянка, без клыков и когтей. Это очень опасно для тебя, – сказала собака.
- Кажется ты насмехаешься надо мной, ответил Лев и вышвырнул собаку.
- Ты поступаешь опрометчиво, царь зверей. Эта маленькая обезьянка расплодится заселит все вокруг, и тогда ты будешь жить в клетке на потеху её детёнышам.
- Что-о-о?! Я не стану трогать маленькую обезьянку, она так мала что её не хватит на завтрак даже годовалому львёнку, а вот тебя я разорву на части если будешь болтать глупости.
Тогда пошла старая мудрая собака к буйволу.
- На краю джунглей родилась маленькая лысая обезьянка, без клыков и когтей. Это очень опасно для тебя, – сказала собака.
- Кажется ты насмехаешься надо мной, ответил Буйвол, иди с миром.
- Ты поступаешь опрометчиво. Эта маленькая обезьянка расплодится заселит все вокруг, и тогда ты будешь таскать для неё тяжести и служить ей пищей.
- В своём ли ты уме собака? Эта маленькая обезьянка не решиться даже съесть травинку с моего луга. Ступай и не беспокой меня больше такими глупостями.
Тогда пошла старая мудрая собака к маленькой обезьянке.
- Здравствуй, величайшая из обитателей джунглей, разреши мне служить тебе. Я буду тебе верным слугой и другом.
- Что ты, что ты? Я самое маленькое и ничтожное существо во всех джунглях. Я питаюсь дождевыми червяками и боюсь всех на свете.
- Нет, обезьянка, ты величайшая из обитателей джунглей.
- В чём же, по-твоему моё величие?
- В том, что те кто считает тебя слабой не хочет тебя трогать, а те кто считает тебя сильной не может. Пока ты помнишь об этом никто не помешает тебе расти и становиться сильнее.
Изображение

#10

  • Гости

Отправлено 25 Июнь 2006 - 01:18

Люди! Мудрости вам всем! Читайте, становитесь мудрей и добрей (доброта -тоже разновидность мудрости). И тогда наш мир станет совершенней.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru