#21
Отправлено 28 октября 2014 - 15:40
Половина известного тогда мира "лежала" под монголо-татарами. Только причем тут кофе, которого в тот период времени не существовало как напитка, если конечно не учитывать легендарные истории. Ну, а если следовать исторической традиции, известным достоверным свидетельствам, то знания о кофейном дереве и кофе как напитке появились в середине 15 века, в суфийских монастырях Йемена. Только в 16 веке кофе узнали в странах северной Африки, Ближнего Востока, Турции, Персии, тогда как Монгольская империя уже прекратила свое существование (а конец монголо-татарского ига для Руси - после Стояния на реке Угре в 1480 году). И чай, и кофе (и какао) в Европу стали ввозить почти одновременно, в середине 17 века, может там небольшая разница в годах.
А монголов есть замечательный напиток, чай с молоком, - сутэй цай. Правда, он больше напоминает полноценное блюдо -суп: из чистой родниковой воды (исключительно), молока, соли, иногда, в зависимости от того, насколько голоден человек, добавляют рис и мясо. А вот среди алкогольных напитков - в Монголии очень популярна (зерновая) водка- советское влияние. Много брендов, большинство из которых весьма и весьма достойные. Что касается монгольской кухни - она замечательная, поистинне подарок для поклонников мясных и молочных продуктов (понятно, что климат сильно повлиял на гастрономические традиции, но вместе с тем, имеются влияния, и не только китайское, но и русское).
#22
Отправлено 28 октября 2014 - 16:51
CADGODDEU (28 октября 2014 - 15:40) писал:
большое спасибо
за столь подробный рассказ.
значиццо-чай,
в монгольской империи,
адназначна.
CADGODDEU (28 октября 2014 - 15:40) писал:
интересная особенность,
не все военноначальники в монгольской армии были монголами.
субутай,
в вашей транскрипции,
он же субэдей,
пишут ваще урянхаем был,
а кто и на якутОв кивает.
отметился он не только на кавказе,
но и на руси и булгарии.
там правда,
неловкость у него небольшая случилась.
булгары,
нынешнии волжские татары ,
всыпали там монголам по первое число.
в жигулях, район современной самары.
https://en.wikipedia..._of_Samara_Bend
Шота Руставели
#23
Отправлено 01 ноября 2014 - 15:55
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#24
Отправлено 08 декабря 2014 - 09:30
1511 г.
https://slavikap-2.l...om/1953890.html
низнал-низнал.=)
Шота Руставели
#25
Отправлено 24 января 2015 - 12:25
Она вопросительно взглянула на меня. Не дождавшись ответа, засыпала в медную турку четыре кофейных ложки молотого кофе. Включила чайник и уже кипятком залила кофе.
- Быстрее поднимается пенка, если кипятком заливать. Можно холодной, но кипятком лучше.
Стоял прекрасный весенний день, через открытое окно влетали веселые звуки улицы. Состояние полного согласия с происходящим. И желание глотка кофе.
Я люблю кофе, может не так как она. Просто люблю и по-своему. Для меня кофе, как сама любовь, или она есть, или ее нет. Третьего не дано. А если и дано, то называется «мучение без него». Можешь пить чай или… Да, кофе – это все. А чай так, изредка, по какому-то желанию.
- У тебя же есть кофеварка.
- Кофеварка? Ах, да, есть. Она на тот момент, когда кофе хочется, а желания варить нет.
Она обдает кипятком корицу и кухню наполняет сладкий аромат. Ломает корицу в чашку, разливает кофе и, соединяясь с корицей кофе завораживает необычайным ароматом. Вот он, первый глоток Желанный. Обжигает и умиротворяет. Крепкий, как объятие. Сладкий, как поцелуй.
Кофе – это так лично, философский, напоминание об одинокой птице Сан Хуана де ла Круза:
До высшей точки она долетает
И по компании даже таких птиц, как она не страдает
Клюв её направлен в небо
И нет у неё окраски определённой
А поёт она очень тихо
Какая сильная птица! Восхищалась она и грустила.
- Ты уже не можешь обойтись без этой дурной привычки?
Она виновато посмотрела на меня и спросила
- Ты меня осуждаешь? Я давно уже грущу с удовольствием.
- У меня нет права осуждать. Это твое личное дело, но знай, минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий.
- Я немного по хозяйничаю у тебя на кухне?
- Конечно, заваривай кофе.
Забавные баночки, в которых всякие специи. А на особом и почетном месте находились специи, предназначенные для кофе. В нашей жизни все не просто, главное это «непросто» - не усложнять! Прав Спиноза - Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
Макс Фрай сказал, что кофе - это свет, который можно размешать ложечкой. Растворимый кофе размешивать можно, это верно. А вот натуральный не стоит размешивать.
Тут особое состояние, в любимую турку засыпаю кофе. Кто сколько? А я три кофейных ложечки с горкой.
Кофе не любит спешки и суеты. Воды налить не до краев турки, специи по вкусу. На огонь устанавливаю медный поднос и сыплю на него горсть соли, ровняю и теперь турку. Запах молотого кофе и корицы настраивает на особое состояние.
Наблюдаю как кофе зреет там в глубине. Медленно поднимаются на поверхности несколько пузырьков, еще немного поверхность начинает подрагивать и медленно двигаться наверх. И вот, первая шапочка пенки, главное не дать закипеть и я снимаю. Пенка опадает и снова на поднос, огонь делаю совсем маленький. И еще раз, а теперь можно снимать, кофе готов.
Моя любимая тонкая изящная фарфоровая чашка наполнена сказочным кофе. Шум дождя, переплетаясь с мелодией Вивальди, создавал состояние умиротворенности. Любое изменение в нас начинается на поверхности и затем проникает вглубь человеческой души. Нам только надо сделать движение навстречу…
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#26
Отправлено 24 февраля 2015 - 09:40
Шота Руставели
#27
Отправлено 07 июня 2015 - 09:45
1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ.
Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.
2. КАРДАМОН.
Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел
3. ГВОЗДИКА.
Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
4. КОРИЦА.
Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.
5. ИМБИРЬ.
Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.
ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ...
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#28
Отправлено 20 декабря 2016 - 22:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |