Камелия..прекрасный цветок..как будто создан из воска...Сколько прекрасных произведений написано о камелии.Но я хочу рассказать о другом...Бог любви Амур..пресытившись любовью земных женщин и красавиц самого Олимпа..попросил свою мать Богиню Венеру...найти ему особенную женщину,которой он мог бы увлечься...Венера была очень удивлена просьбой сына,так как и на земле и на Олимпе было много достойных женщин..поэтому она и предложила Амуру полететь на другие планеты...Амур,послушавшись совета, полетел на Сатурн..приземлился он у сапфирового,блестящего голубым людом и снегом чудесного озера,где слышалось ангельское пение....вокруг озера и вдоль ..везде поблескивал и мерцал снег...пение ангельских голосов доносились из ледяных скал...в которых восседали нежные и хрупкие женщины..они и сами были из снега...с длинными ледяными волосами и сапфировыми глазами..они перебирали пальцами ледяные струны арф и мелодично пели..."Хвала Тебе, Господи за то, что Ты дал нам тело изо льда. Лед усмиряет все желания и успокаивает страсти…
Осанна инею, его сыну, осанна творцу льда, который делает душу прозрачной и задерживает всякое гниение. Осанна врагу смерти!"
Пропев эти строфы, женщины опустили служившие им для аккомпанемента ледяные арфы и устремили свои взоры на Амура, который был так прекрасен, как никто из тех, кого им до сих пор приходилось видеть. Но его чудная красота нисколько на них не действовала. Они любовались им, казалось, были им поражены, но не увлекались. Напрасно Амур, схватив колчан своих чудодейственных стрел, начал пускать их в этих прелестных женщин. Он истратил их все, но ни одна не поразила их сердца: все остались холодны к нему как лед.
Тогда в отчаянии бросился он опять к свое матери Венере, восклицая...
"Куда же ты послала меня? Здесь все изо льда.. и цветы, и деревья, и даже самые души женщин; они не в состоянии не только любить, но даже и увлекаться. Такое равнодушие заслуживает примерного наказания!..»
И от своего бессилия он плакал и рыдал. Тогда, возмущенная таким, несвойственным женщинам, бездушием Венера воскликнула... "Ты вполне прав, мой сын, успокойся и не печалься, эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами, в наказание пусть они сейчас же сойдут на землю и превратятся в цветы!.."
И вот эти прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии. Чудные белые, розовые, ярко-красные, они не имеют ни запаха, ни нежности. Ни одна девушка не украшает ими себя, ни один чистый юноша не носит их в бутоньерке…
Несмотря на холодность цветка,кажущейся искусственности ,такого изящества трудно найти в других цветах...можно вдоволь любоваться этим творением природы или богов у нас,в Батуми..как на Приморском бульваре,так и на улицах нашего города...