Особенность Батуми.
#1
Отправлено 29 октября 2013 - 11:30
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#2
Отправлено 29 октября 2013 - 18:22
Первое, что я сделаю, когда моя нога ступит на землю Батуми- закрою глаза,задержу дыхание и глубоко-глубоко вдохну. То, что я почувствую в тот момент- унесет меня на вершину наслаждения. Солоноватый запах моря, сладкий аромат цветущих апельсиновых деревьев, еле уловимый нежный намек на розовую и белую азалию, тяжеловатая нотка магнолии, терпкость кипарисов и конечно же ни с чем не сравнимый запах свежего кофе. Теплые солнечные ароматы через минуту сменятся запахом прибитой пыли, летнего дождя, мокрых виноградных листьев. С неба хлынет ливень, мигом наполнит канавы и стоки. Побегут прохожие, прикрываясь бесполезными газетами как зонтами, как по мановению волшебной палочки в стремительных потоках прозрачной воды появятся кораблики с клетчатыми тетрадными парусами, босоногая ребятня устроит в лужах настоящее морское сражение. Толстые голуби перелетят с проезжей части под античные карнизы крыш.
Потом я услышу шум волн, неповторимый звук перекатывающейся гальки, то почти неслышные, то оглушительные крики чаек, визги резвящихся у кромки воды детишек.
Морские звуки сменят звуки города. Вот проехал фаэтон с женихом и невестой.Счастливый смех. На козлах- упитанный кинто в черном. Цигарка, приклеенная к губе, из уст- веселая песенка. Красавица-лошадка с бумажным цветком на чутком ухе. Цокот новеньких подков..Вот двое знакомцев делятся сокровенным, стоя по разные стороны улицы. Вот гречанка Марика с аллюминиевым тазом под мышкой продает хамсу. Дядя Володя на велосипеде с расфасованной в кулечки из газеты копченой ставридкой. Сумасшедшая Сиран поджигает очередную коробку.
Десяток разных языков, тягучая речь и активная южная жестикуляция, яркий темперамент и ленивые позы вечных завсегдатаев местных кофеен поразительно гармонично сплетаются и создают образ типичного батумца. Люди там отзывчивы и теплы душой. Сосед- больше чем родственник, и с радостью, и с горем батумец сначала войдет в дом соседа. Двери не запираются. Соль, сахар, спички - продукты общего пользования в любом дворе. Ежедневно, даже по нескольку раз соберутся соседки попить крепкого кофе, тайно покурить в окно, обсудить проблемы мирового и местного масштаба, похвастаться обновками, привезенными мужьями-моряками или купленными у спекулянтки Гехецик.
Радостные и печальные события отмечаются тоже всем двором. Праздничный и не очень стол- всегда коллективная заслуга женщин-соседок. Посреди двора натягивается общими усилиями сильной половины человечества брезентовый тент или палатка. Потом приезжает грузовик с деревянными столами и скамьями из проката. Оттуда же выгружется промышленных размеров рулон газетной бумаги. Кнопки забыли. Клич по соседям, и тут же выбегают дети, неся запасы ниток.Они же ангажируются для обматывания нитками скамеек и столов поверх сероватой бумаги. Убого? Зато потом будет весело, домашнее вино побежит по жилам, не оставляя места для печали.
Степенный тамада по неписаным законам кавказского застолья поведет свою речь, прерывая ее только на то, чтобы осушить стакан. Соверешнно немыслимые запахи яств немного отвлекают солидного мужа, но он знает, что наступит время перерыва, когда он не оставит ни кусочка мяса на косточках молочного поросенка, съест не меньше трех пышущих жаром хачапури, пару-тройку, ну может четыре кусочка золотистой кефали обильно польет ароматным ткемали... И снова за работу.
Парадно одетые, но уже по уши в креме рабятишки носятся, ошалев от кратковременной свободы, пока мама с золовками обсуждает стрелку на колготках невестки, а папа, обнявшись с полузнакомым (совсем незнакомых в Батуми нет) дядечкой пьет здоровье молодых.
Пожилые музыканты раздувают щеки в зурну и дудук, обнимают доли аки молодую невесту. Тетушки в вечном трауре, даже на торжествах, танцуют с зажатыми между указательным и средним пальцами синенькими и красненькими купюрами.
Вездесущие бездомные собаки, истинно собачьим чутьем унюхавшие банкет, терпеливо ожидают в сторонке. Особо наглые и голодные уже попрошайничают, небезосновательно расчитывая на праздничную безнаказанность.
Вот уже выпито все вино и вся водка. Ну, за исключеним того, что радивая хозяка успела припрятать на завтра, не дольше. Завтра ведь второй день гулянья, так называемый "сладкий стол". Молодые присоединятся к гостям немного позже.
Я описала лишь маленькую часть батумской жизни. Так было,когда я была еще ребенком. Я не была там уже двенадцать лет. Надеюсь, что все по-прежнему так.(с)
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#3
Отправлено 30 октября 2013 - 00:28
Alias (29 октября 2013 - 18:22) писал:
Первое, что я сделаю, когда моя нога ступит на землю Батуми- закрою глаза,задержу дыхание и глубоко-глубоко вдохну. То, что я почувствую в тот момент- унесет меня на вершину наслаждения. Солоноватый запах моря, сладкий аромат цветущих апельсиновых деревьев, еле уловимый нежный намек на розовую и белую азалию, тяжеловатая нотка магнолии, терпкость кипарисов и конечно же ни с чем не сравнимый запах свежего кофе. Теплые солнечные ароматы через минуту сменятся запахом прибитой пыли, летнего дождя, мокрых виноградных листьев. С неба хлынет ливень, мигом наполнит канавы и стоки. Побегут прохожие, прикрываясь бесполезными газетами как зонтами, как по мановению волшебной палочки в стремительных потоках прозрачной воды появятся кораблики с клетчатыми тетрадными парусами, босоногая ребятня устроит в лужах настоящее морское сражение. Толстые голуби перелетят с проезжей части под античные карнизы крыш.
Потом я услышу шум волн, неповторимый звук перекатывающейся гальки, то почти неслышные, то оглушительные крики чаек, визги резвящихся у кромки воды детишек.
Морские звуки сменят звуки города. Вот проехал фаэтон с женихом и невестой.Счастливый смех. На козлах- упитанный кинто в черном. Цигарка, приклеенная к губе, из уст- веселая песенка. Красавица-лошадка с бумажным цветком на чутком ухе. Цокот новеньких подков..Вот двое знакомцев делятся сокровенным, стоя по разные стороны улицы. Вот гречанка Марика с аллюминиевым тазом под мышкой продает хамсу. Дядя Володя на велосипеде с расфасованной в кулечки из газеты копченой ставридкой. Сумасшедшая Сиран поджигает очередную коробку.
Десяток разных языков, тягучая речь и активная южная жестикуляция, яркий темперамент и ленивые позы вечных завсегдатаев местных кофеен поразительно гармонично сплетаются и создают образ типичного батумца. Люди там отзывчивы и теплы душой. Сосед- больше чем родственник, и с радостью, и с горем батумец сначала войдет в дом соседа. Двери не запираются. Соль, сахар, спички - продукты общего пользования в любом дворе. Ежедневно, даже по нескольку раз соберутся соседки попить крепкого кофе, тайно покурить в окно, обсудить проблемы мирового и местного масштаба, похвастаться обновками, привезенными мужьями-моряками или купленными у спекулянтки Гехецик.
Радостные и печальные события отмечаются тоже всем двором. Праздничный и не очень стол- всегда коллективная заслуга женщин-соседок. Посреди двора натягивается общими усилиями сильной половины человечества брезентовый тент или палатка. Потом приезжает грузовик с деревянными столами и скамьями из проката. Оттуда же выгружется промышленных размеров рулон газетной бумаги. Кнопки забыли. Клич по соседям, и тут же выбегают дети, неся запасы ниток.Они же ангажируются для обматывания нитками скамеек и столов поверх сероватой бумаги. Убого? Зато потом будет весело, домашнее вино побежит по жилам, не оставляя места для печали.
Степенный тамада по неписаным законам кавказского застолья поведет свою речь, прерывая ее только на то, чтобы осушить стакан. Соверешнно немыслимые запахи яств немного отвлекают солидного мужа, но он знает, что наступит время перерыва, когда он не оставит ни кусочка мяса на косточках молочного поросенка, съест не меньше трех пышущих жаром хачапури, пару-тройку, ну может четыре кусочка золотистой кефали обильно польет ароматным ткемали... И снова за работу.
Парадно одетые, но уже по уши в креме рабятишки носятся, ошалев от кратковременной свободы, пока мама с золовками обсуждает стрелку на колготках невестки, а папа, обнявшись с полузнакомым (совсем незнакомых в Батуми нет) дядечкой пьет здоровье молодых.
Пожилые музыканты раздувают щеки в зурну и дудук, обнимают доли аки молодую невесту. Тетушки в вечном трауре, даже на торжествах, танцуют с зажатыми между указательным и средним пальцами синенькими и красненькими купюрами.
Вездесущие бездомные собаки, истинно собачьим чутьем унюхавшие банкет, терпеливо ожидают в сторонке. Особо наглые и голодные уже попрошайничают, небезосновательно расчитывая на праздничную безнаказанность.
Вот уже выпито все вино и вся водка. Ну, за исключеним того, что радивая хозяка успела припрятать на завтра, не дольше. Завтра ведь второй день гулянья, так называемый "сладкий стол". Молодые присоединятся к гостям немного позже.
Я описала лишь маленькую часть батумской жизни. Так было,когда я была еще ребенком. Я не была там уже двенадцать лет. Надеюсь, что все по-прежнему так.(с)
#4
Отправлено 30 октября 2013 - 10:17
А есть ли существенная разница?Если есть-объясните,скажу спасибо.Лично себя не могу назвать батумкой,я батумчанка.
"аромат" батумской жизни,о котором Вы рассказываете, исчез навсегда.
Многие уехали,но те кто остался им удалось сохранить "аромат" батумской жизни.Но главное в этой теме,не это,а то что тянет,тянет к себе наш город и через 10 лет и через 20 лет и даже через 50.....вот в чем особенность Батуми.Вернуться в него.
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#5
Отправлено 06 ноября 2013 - 18:57
Я жил тут давно. Очень давно. Ходил по старым улочкам, выходил на бульвар, подбирал гальку на пляже и пускал ее по воде. Батуми… Почти два года я считал этот город местом ссылки… А потом… Потом, когда пришло время, мне так не хотелось покидать этот маленький, уютный город.Я все давал себе слово:- Вот в этом году обязательно вернусь, хоть ненадолго.Не получалось. И я убеждал себя, что нельзя, нельзя возвращаться в места, где был счастлив…А годы нанизывались на шампур жизни и съедались временем.И вот эта поездка. Путешествие под девизом «Смотрите и расскажите!». Я сам придумал этот девиз. Что ж… Начинаю свой рассказ. Хотя, наверное, уже начал. Но без этого вступления никак не понять мое волнение, когда вдали, еще совсем вдали показались огни города, когда-то приютившего меня.
А город приближался, рос…И вот он совсем близко! И… я не узнаю его. Диковинные, ярко освещенные башни зданий, огни, сплошные огни набережной и бульваров… Этого не было! Это другой город!- Города меняются! – говорил себе банальную фразу.- Но не так! – отвечал сам себе!- Но постой! Этот город, этот Батуми лучше и красивей!- Посмотрим…И посмотрел. Нас встречали. Нас посадили в автобус и повезли показывать город. И начались чудеса!Поющий фонтан. В 2009 году он был дополнен оборудованием из Франции. Это сказка, это чудо, когда внутри фонтана возникает гитара, потом звучит рок-н-ролл и… танцующая пара пляшет и заставляет плясать тебя!И музыка… Но как, как передать это с помощью букв и строчек?А как рассказать о башне грузинского алфавита, построенной в 2012 году архитектором из Испании Альберто Доминго Кабо?А отель «Рэдиссон»?Вообще все мировые бренды отельного бизнеса представлены в этом городе. Одни отели работают, другие строятся… Почему? За что честь такая? А тому много причин. Во-первых, климат и море, во-вторых красота создаваемого на глазах города, в третьих…, хотя, надо бы это поставить во главу – в Батуми разрешен игорный бизнес! Тут множество казино, а еще сколько их строится! А в сумме? А в сумме Национальная Академия США в 2012 году назвала Батуми местом года!
А как хороша Пьяцца – площадь, окруженная торговыми центрами, кафе и отелями. Закончили ее строить-восстанавливать всего-то в 2010 году по проекту Важи Арбеладзе. Витражи работы Долорес Хоффманн (Эстония). Хороша! Мировые звезды приезжают в Батуми, чтоб дать там концерт. Мало столиц мировых могут похвалиться такими именами: Плачидо Доминго, Хосе Карерас, Андреа Бачелли, Стинг, Мишель Легран, Энрике Иглесиас и многие другие концертировали тут и на площади Европы. Но пошли дальше! К новым фонтанам.Колесу обозрения, минуя рыбака, деловито вышедшего в ночную. Дай Бог ему удачи.А вот еще одно чудо. Скульптура «Али и Нико» созданная по одноименному роману азербайджанского писателя Саида Курбана Тамарой Квеситадзе в 2010 году.Все периоды, нюансы отношений двух людей, история любви в этой движущейся скульптуре.И… На сегодня все. Завтра будет день и Батуми дневной. И ботанический сад «Зеленый мыс», и прием у премьер-министра Аджарии в центре аджарского виноделия – представляете? – и Батумский базар…
А для меня отдельно – гора Анария, на которой прожил почти два года… (от albir )
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
#6
Отправлено 21 ноября 2013 - 17:22
Мои окна - на последнем этаже, крайние справа. А балкон елки загораживают. Кстати, когда я уезжала, эти елки еле до третьего этажа доставали, а сам дом был обыкновенного средне-белого цвета. Эвон как все стало гломурненько!
А дом наш - первое многоэтажное здание в Батуми. Видите, на крыше башенка? В ней раньше был пожарный колокол. Это еще в те времена, когда мой дед был бравым пожарником в блестящей каске с "коком".
На первом этаже в центре белые тройные арки - хлебный магазин. В лихие девяностые его дверей собиралась веселая толпа соседей. Хлеб привозили в три утра. Очередь занимали часа в два. Люди пели, рассказывали анекдоты. Хохот и веселые песни разносились на весь спящий центр. Но это братство не мешало давить друг дружку в толпе, когда подъезжала машина с синенькими буханочками на борту. Мама как-то раз выпросталась из этой давки в одной туфле.
У нас был самый веселый на свете двор. Очень много детей. Летом все, как один, записывались в плавательную секцию. Чудаки! Как будто моря нам не хватало.
Улица, которая с елками- Бараташвили, а которая с обрезанными платанами-
Горького (была, теперь вроде Эра (Народная)
А там, где стоит фотограф - цирк. Раньше, летом, как правило, часто приезжали на гастроли труппы со всего Союза. Во дворе цирка устраивали общежитие для хищников. Лежишь, бывало, ночью, тишина, изредка только машина одинокая проедет. И вдруг- рык тигра или льва. Громко, аж мороз пробирал. Работал в цирке сторожем один меломан-любитель. Он играл на какой-то свирели-дудочке мелодию из "Крестного отца". И все время фальшивил в одном и том же месте. Мой папаша, дюже чувствительный, пел ему через улицу правильный вариант. Тот повторял и опять ошибался. Папа опять пел. Сторож снова ошибался. Урок вспыльчивый папаша заканчивал огрызком яблока, летящим в горе-музыканта.
Снег был большой редкостью. Шел раз в пару лет. В 85-м выпал самый большой снег на моей памяти. Занятия в школах отменили. По улицам ходили бронетраспортеры, утрамбовывали снег. Большего счастья, чем то, которое я испытывала тогда, играя в этом снегу, я не припомню.
Так хочется еще раз туда попасть... И ведь знаю, что впечатление будет гораздо менее ярким, чем я себе представляю. Понимаю, что в памяти даже не место, а время, эмоции, мир в глазах меня-ребенка, а не взрослого человека, и все равно тянет туда безбожно.
Очень приочень хочу домой.(от tumannost)
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |