
... Если приятель к тебе зашёл,
"Цоликаури" ставь на стол,
если ты выпил и загрустил,
ты не мужчина, не грузин!
"Цоликаури" кипи в крови,
будем гулять мы до зари!..
Вино для грузина - это не просто напиток. Отношение к нему, скорее, религиозное. Вино укрепляет народный дух, объединяет гостей традиционных кавказских застолий. Виноградную лозу воспевают в грузинских сказаниях, легендах и песнях.Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия.На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.Уникальность грузинских вин признается всеми, кто пробовал их, конечно, в настоящем, а не фальсифицированном виде. Их можно полюбить сразу и безоговорочно, но и можно идти постепенно, двигаясь от одного понравившегося стиля к другому, открывая для себя все новые грани этого древнего виноделия.Что делает грузинские вина уникальными?Это и приемы агротехники и технологии производства вин передающиеся из поколения в поколение. Так же природный фактор.Здесь каждый кусочек земли рождал виноград со своим характером, который впоследствии передавался вину.Грузия - одно из немногих мест в мире, где производятся уникальные природно-полусладкие вина.Их наименования звучат для ценителей как музыка - Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Твиши…Уникальность природно-полусладких вин Грузии заключается в том, что они обладают вкусом, в котором сочетается умеренная сладость свежего виноградного сока, яркий сортовой аромат свежераздавленной ягоды, тон молодого красивого вина с легкой, еле заметной, естественной насыщенностью углекислотой.Принесенные из холодного погреба в дом природно-полусладкие вина начинали искриться, что еще более подкрепляло изысканную стройность вкусовых ощущений. Не удивительно, что такие яркие, праздничные напитки пользовались заслуженной любовью. Другое дело, что долгое время они были известны исключительно в пределах Грузии. Вот что писал о них Александр Сергеевич Пушкин во время своего путешествия по Кавказу: «Вина эти не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны»."Кипиановское" вино изготавливалось из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в окрестностях села Хванчкара, и обладало уникальным вкусом... его высокое качество подтверждает Гран-при, полученное в 1907 году на Международной выставке в Бельгии.С 1930-х гг. это вино стало называться по месту происхождения - Хванчкара. Сегодня оно является, пожалуй, самым популярным среди всех грузинских вин. К сожалению, революционные события 1917-22 гг. разрушили налаженное князем Кипиани винопроизводство.Долгое время природно-полусладкие вина изготавливались исключительно для домашнего употребления, за исключением тех небольших объемов, которые производились на винзаводах республики для узкоспециальных целей. Забвение длилось почти четверть века... Возрождение массового производства природно-полусладких вин в Грузии началось лишь в 1942 году. Первой была возрождена "Хванчкара", вслед за ней налажен выпуск широко известных ныне белых и красных природно-полусладких вин: "Киндзмараули" (1942), "Усахелаури" (1943 г.), "Тетра" (1945), "Твиши" (1957), "Оджалеши" (1942), "Ахашени" (1958), "Чхавери" (1943) и т. д., всего порядка 15 наименований. Каждое из этих вин отличалось своим уникальным характером.Как же определить подлинность такого вина?Природно-полусладкие вина по своей сути не могут стоить дешево. Не забудьте прочитать этикетку- на ней обязательно должно быть указание "природно-полусладкое вино". Старайтесь оценивать и сравнивать вина различных фирм и производителей. Это также очень важно. Не могу себе представить, чтобы залпом выпить стакан природно-полусладкого вина. Его нужно потреблять не спеша, смакуя, чтобы прочувствовать то самое удивительное сочетание яркого насыщенного сортового аромата свежей виноградной ягоды со вкусом молодого вина. Кстати, чтобы в полной мере оценить эти качества, природно-полусладкие вина обязательно должны потребляться молодыми. При длительном хранении они меняют свой характер, первозданная красота вина меркнет. Поэтому те производители, которые пишут на этикетках своих природно-полусладких вин, что срок их выдержки составляет 4-5 лет, демонстрируют "винодельческую" безграмотность. И красные, и белые вина можно рекомендовать к десертам, мороженому. Они отлично смягчают вкус острых блюд, которые так характерны для грузинской кухни. Хранить эти вина следует при температуре не выше 10 градусов. Оптимальная температура подачи к столу составляет 14 градусов. Только в охлажденном виде можно в полной мере распробовать свежесть и мягкость природно-полусладких вин.....
Очевидно, грузинские вина бывают разного качества, но адекватно заменить лучшие из них винами из других стран просто не возможно.
По материалам В. Цапелик и Н.мехузла.