Перейти к содержимому


" Если Приятель К Тебе Зашёл, "цоликаури" Ставь На Стол..."


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Alias

Alias

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Интересы:...думаю головой,а не общественным мнением...
  • Школа:№18
  • Реальное имя:Цисана

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 14:54

Изображение


... Если приятель к тебе зашёл,
   "Цоликаури" ставь на стол,
если ты выпил и загрустил,
ты не мужчина, не грузин!
   "Цоликаури" кипи в крови,
будем гулять мы до зари!..

Вино для грузина - это не просто напиток. Отношение к нему, скорее, религиозное. Вино укрепляет народный дух, объединяет гостей традиционных кавказских застолий. Виноградную лозу воспевают в грузинских сказаниях, легендах и песнях.Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия.На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.Уникальность грузинских вин признается всеми, кто пробовал их, конечно, в настоящем, а не фальсифицированном виде. Их можно полюбить сразу и безоговорочно, но и  можно идти постепенно, двигаясь от одного понравившегося стиля к другому, открывая для себя все новые грани этого древнего виноделия.Что делает грузинские вина уникальными?Это и приемы агротехники и технологии производства вин передающиеся  из поколения в поколение.   Так же природный фактор.Здесь каждый кусочек земли рождал виноград со своим характером, который впоследствии передавался вину.Грузия - одно из немногих мест в мире, где производятся уникальные природно-полусладкие вина.Их наименования звучат для ценителей как музыка - Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Твиши…Уникальность природно-полусладких вин Грузии заключается в том, что они обладают вкусом, в котором сочетается умеренная сладость свежего виноградного сока, яркий сортовой аромат свежераздавленной ягоды, тон молодого красивого вина с легкой, еле заметной, естественной насыщенностью углекислотой.Принесенные из холодного погреба в дом природно-полусладкие вина начинали искриться, что еще более подкрепляло изысканную стройность вкусовых ощущений. Не удивительно, что такие яркие, праздничные напитки пользовались заслуженной любовью. Другое дело, что долгое время они были известны исключительно в пределах Грузии. Вот что писал о них Александр Сергеевич Пушкин во время своего путешествия по Кавказу: «Вина эти не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны»."Кипиановское" вино изготавливалось из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в окрестностях села Хванчкара, и обладало уникальным вкусом... его высокое качество подтверждает Гран-при, полученное в 1907 году на Международной выставке в Бельгии.С 1930-х гг. это вино стало называться по месту происхождения - Хванчкара. Сегодня оно является, пожалуй, самым популярным среди всех грузинских вин. К сожалению, революционные события 1917-22 гг. разрушили налаженное князем Кипиани винопроизводство.Долгое время природно-полусладкие вина изготавливались исключительно для домашнего употребления, за исключением тех небольших объемов, которые производились на винзаводах республики для узкоспециальных целей. Забвение длилось почти четверть века... Возрождение массового производства природно-полусладких вин в Грузии началось лишь в 1942 году. Первой была возрождена "Хванчкара", вслед за ней налажен выпуск широко известных ныне белых и красных природно-полусладких вин: "Киндзмараули" (1942), "Усахелаури" (1943 г.), "Тетра" (1945), "Твиши" (1957), "Оджалеши" (1942), "Ахашени" (1958), "Чхавери" (1943) и т. д., всего порядка 15 наименований. Каждое из этих вин отличалось своим уникальным характером.Как же определить подлинность такого вина?Природно-полусладкие вина по своей сути не могут стоить дешево. Не забудьте прочитать этикетку- на ней обязательно должно быть указание "природно-полусладкое вино". Старайтесь оценивать и сравнивать вина различных фирм и производителей. Это также очень важно. Не могу себе представить, чтобы залпом выпить стакан природно-полусладкого вина. Его нужно потреблять не спеша, смакуя, чтобы прочувствовать то самое удивительное сочетание яркого насыщенного сортового аромата свежей виноградной ягоды со вкусом молодого вина. Кстати, чтобы в полной мере оценить эти качества, природно-полусладкие вина обязательно должны потребляться молодыми. При длительном хранении они меняют свой характер, первозданная красота вина меркнет. Поэтому те производители, которые пишут на этикетках своих природно-полусладких вин, что срок их выдержки составляет 4-5 лет, демонстрируют "винодельческую" безграмотность. И красные, и белые вина можно рекомендовать к десертам, мороженому. Они отлично смягчают вкус острых блюд, которые так характерны для грузинской кухни. Хранить эти вина следует при температуре не выше 10 градусов. Оптимальная температура подачи к столу составляет 14 градусов. Только в охлажденном виде можно в полной мере распробовать свежесть и мягкость природно-полусладких вин.....
Очевидно, грузинские вина бывают разного качества, но адекватно заменить лучшие из них винами из других стран просто не возможно.

По материалам В. Цапелик и Н.мехузла.

“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)


Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Alias

Alias

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Интересы:...думаю головой,а не общественным мнением...
  • Школа:№18
  • Реальное имя:Цисана

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 15:53

Хочу предложить вниманию читателей краткие характеристики некоторых знаменитых марок природно-полусладких вин.Местный стиль красных- полусладких вин пытаются имитировать во многих странах. Однако точно передать цвет, ароматику и структуру не удается практически никому за пределами Грузии.

Хванчкара

Считается родоначальником производства природно-полусладких вин в Грузии. Изготавливается из сортов Александроули и Муджуретули, культивируемых в Амбролаурском районе (микрозона с. Хванчкара) Рача-Лечхумской зоны. Вино отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовыми тонами. В сортовом аромате преобладают яркие оттенки малины, горной фиалки, темно-красной бархатной розы. Во вкусе подкупающая гармоничность полноты, мягкой бархатистости с более явно выраженными тонами, украшающими аромат и создающие неповторимое богатство ощущений долгого послевкусия. Хванчкара отлично подходит к десерту и фруктам,а так же дичи,птице и голубому сыру. Это вино украсит любое застолье или дружескую беседу.

Киндзмараули

Полусладкие вина были горячо любимы советским диктатором Иосифом Сталиным. Он не только ежедневно сам пил хванчкару, но и принуждал к этому свое окружение.Но так как винограда Александроули и Муджеретули  не хватало для быстро растущей номенклатуры СССР и специально для Сталина советскими виноделами в 1942 году было изобретено вино "Киндзмараули".Это вино изготавливают из древнего местного интенсивно окрашенного винограда сорта Саперави, культивируемого в окрестностях села Киндзмараули в Восточной Грузии. Для Киндзмараули характерен густой темно гранатовый цвет, в аромате - свежие сортовые тона с оттенком вишневой косточки и черной смородины. Вкус вина сложный,терпкий,с ягодными и дубовыми нотками и  с долгим послевкусием. Киндзмараули обычно подается к десерту и фруктам. Благодаря высокой полноте и мягкости этого вина, оно также прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие.

Ахашени

Это вино изготавливают из сорта Саперави, возделываемого в микрозоне Ахашени Гурджаанского района в Кахетии (Восточная Грузия). "Ахашени" обладает густым темно гранатовым цветом, в аромате - свежие тона вишни и красных ягод, иногда появляются тона черной смородины, во вкусе подкупает своей свежестью и яркостью. полнотой, гармоничностью и пикантной нежностью. Подается к десертам,орехам.

Оджалеши

Вино "Оджалеши" получают из одноименного сорта винограда, культивируемого на склонах гор в долине реки Цхенис Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района, и в Мингрелии (Западная Грузия). Для вина "Оджалеши" характерен темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком, в аромате преобладает свежий, привлекательный сортовой тон с малиново-барбарисовыми оттенками, во вкусе свежее, нежное, стройное и утонченное, с долгим послевкусием. Рекомендуется к десерту, к фруктам. Да и безо всякой закуски бокал вина "Оджалеши" доставит огромное удовольствие.

Твиши

Это превосходное вино изготавливают из сорта Цоликаури, возделываемого в микрозоне Твиши в Рионском ущелье (Рача-Лечхуми, Западная Грузия). Для вина характерен светло золотистый цвет, в аромате свежие нежные цветочные тона с выраженными тонами летнего меда, во вкусе свежее, легкое, удивительно гармоничное, с долгим запоминающимся красивым послевкусием. Вино "Твиши" имеет одну особенность. Так, если яркие ароматичные вина сразу резко дают почувствовать свое содержание, то при знакомстве с "Твиши" аромат и вкус раскрываются постепенно, создавая ощущение особого наслаждения. Рекомендуется к сладким сочным фруктам, к десерту. Желательно подавать охлажденным, при температуре около 12 градусов.

"Мукузани" горчащая тяжесть
об истории Грузии скажет.
Ненавязчиво вас пожалевши,
сладость мягкую даст "Оджалеши".
Золотистость осеннего ветра
вам подарит прохладная "Тетра".
В понимании мира "Чхавери"
потайные откроет вам двери.
С ободком лиловатым по краю
"Ахашени" приблизит вас к раю.
В "Цинандали" кислинка хрустальна,
как слезы человеческой тайна.
В "Гурджаани" зеленая легкость,
словно далей грузинских далекость.
Земляничная свежесть рассвета -
молодой "Изабеллы" примета.
Изумрудом "Манави" искрится,
словно перстень грузинской царицы.
Бурдюком отдает еле-еле
и пастушьим костром "Ркацители".
"Телиани" в себе воплотила
благородную кровь Автандила.
Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обмакнули
красным бархатом "Киндзмараули"
или алой парчой "Хванчкары".
А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.

" тоскую ... по моему самому родному, воистину пушкинской легкости царскому вину. Ныне, увы, исчезнувшему золотисто-воздушному Чхавери, у которого привкус поцелуя любимой женщины" ...

Среди десятков сортов винограда есть в нагорной Аджарии особенный – чхавери. Обычно собирают его в конце декабря. Ягоды черные, средней величины и необычайно вкусные. Из него наши предки делали первоклассное вино, которое имело  целебные свойства. Особенность этого сорта в том, что приживается в труднодоступных местах, на склонах высоких гор.С недавних пор в нашем регионе было решено возродить эту культуру.И ее возродили.

“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)


#3 Alias

Alias

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 245 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Батуми
  • Интересы:...думаю головой,а не общественным мнением...
  • Школа:№18
  • Реальное имя:Цисана

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 16:54

..."Вино пить-грех."
Подумай ,не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из за вина и женщин?
тогда в раю,наверно не души!

В Древней Греции пили слегка разбавленное вино...Да,да...Там,тех кто пил чистое вино называли .Так же предпочитают пить вино в странах,традиционно производящих вина Франция,Испания,Португалия....Не могу представить себе разбавленное грузинское вино.....

“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)


#4 profugol

profugol

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 17 Июль 2023 - 11:41

В этом году на даче у нас очень большой урожай смородины, хотим попробовать сделать вино из черной смородины в домашних условиях.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com