0
Забытые истории или путешествие в прошлое с продолжением....
Автор
batis2013
, 08 июн 2013 21:00
батумиботанический сад
Сообщений в теме: 26
#1
Отправлено 08 июня 2013 - 21:00
Знаем ли мы историю своего города?Конечно.Конечно!Конечно!!!Раздастся на все оттенки......но попробуем ответить на некоторые вопросы...ии...думаю не все смогут ответить.......ну. а младшее поколение и подавно...хотя нам свойственна привязанность к родной земле,где все кажется особенным, прекрасным, родным..но при всем при этом почему то поверхностное представление об истории родного города.......я не обобщаю всех подряд.....ни коим образом.......но ...я родилась и выросла в замечательном,небольшом,но очень уютном городе БАТУМИ....город, впитавший в себя культуру Европы И Азии...этот город известный не только своим портом и бульваром....это город где жила единственная женщина в СССР не подписавшая ни одного «признательного» документа, несмотря на пытки в тюрьмах НКВД-Лакоба Сария Ахмедовна....это город где родились Стругацкий Аркадий Натанович — писатель-фантаст....Эннеберг (Хеннеберг) Натали — французская писательница-фантаст русского происхождения...и т.д...наконец это просто стильный и красивый город сумевший сочетать в себе старый и новый стиль...и если все знают.что посетив Лондон обязательно надо увидеть Биг Бен,Тауэр...и если вы решите приехать в Батуми-то и в этом городе есть много интересных мест которые обязательно рекомендую посетить....и одно из них БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ЗЕЛЕНЫЙ МЫС...в интернете много найти о батуми литературу...но не все имеют время прочесть ее всю и по этому....
Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ,МОИ ДРУЗЬЯ И ЧИТАТЕЛИ ОТПРАВИТЬСЯ В НЕБОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ...САДИТЕСЬ ПОУДОБНЕЙ..И ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ..
МАТЕРИАЛ ВЗЯТЬ ИЗ ЗАПИСЕЙ МАЗУРЕНКО М.Т. И З.МАРГИЕВА....В МОЕЙ СБОРКЕ...)))надеюсь претензий у авторов не будет..
....c незапамятных времен полноводный чорох у своего устья выносит на берег камни, образуя длинную, в несколько десятков километров, косу, отгородившую глубокую бухту.на ней расположен город батуми – столица аджарии.над батумской бухтой возвышается гора мтирала. по грузински это означает плачущая. гора большей частью окутана тучами. испарения моря, наталкиваясь на горы, изливаются мощными ливнями на холмы.со времен яcона до конца ХIХ века холмы в основании батумской бухты были покрыты густыми лесами из каштана и бука с непроходимым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни. и только выступающие в море скалы посещали мореплаватели.в средние века, во времена царицы тамары, владения грузии, в том числе и колхида, простирались по побережью вплоть до трабзона. на всей этой территории до сих пор даже в самых неприступных местах встречаются хорошо сохранившиеся горбатые каменные мостики, которые называют мостами царицы тамары.южные районы грузии были под турецким владычеством в течение 300 лет. это отразилось на жизни аджарцев, которые в своем большинстве стали мусульманам,но сохраили свой родный грузинский язык.1887 году батуми был захолустной северо-восточной провинцией турции.небольшие деревянные дома стояли на высоких сваях, так как местность была болотистой. ливни, затяжные дождливые периоды, характерны для этой влажной местности. в болотах размножались малярийные комары.завоевание южной части побережья черного моря вплоть до трапезунда (ныне трабзон) имело огромное значение для российской империи. уникальный климат обещал большое будущее этому краю.эти гиблые места 134 года назад присоединил к российской империи граф николай павлович игнатьев после поражения турок в очередной русско-турецкой войне. 10 лет беспошлинной торговли принесли свои плоды. ранее дикий край превратился в ривьеру. так стали называть батум и его окрестности.в батуми-батуме, как тогда говорили... вырос большой православный храм александра невского....заложение и освящение фундамента происходило в присутствии императора александра lll и членов императорской семьи. собор действовал с конца xlx вплоть до 1936 и был разрушен в ходе атеистической кампании советского периода. фундамент собора послужил основанием нового здания гостиницы интурист ...потом еще одна православная церковь, синагога, мечеть и огромный католический собор...они и по сей день стоят в батуми и выполняют свои изначальные функции.... город стал многонациональным. здесь было много греков. возможно, они тут жили с древности.тем более первые сведения о батуми встречаются у греческого философа IV века до н.э. аристотеля, где он упоминается как колхский город батус. под этим же названием город был известен римскому писателю плинию старшему и греческому географу флавию арриану. слово батус в переводе с греческого означает глубину. на безжизненной приморской гальке был создан уникальный парк приморского бульвара. для этого рыли большие ямы, на арбах с гор привозили плодородную лесную землю и сажали саженцы. в конце тридцатых годов, бульвар был густым тенистым парком с ботаническими редкостями... хвойными деревьями, большой бамбуковой рощей, лианами, бананами, пальмами…а кто не слышал да и не видел знаменитой колоннады на бульваре, появление которой связано с великим русским писателем — максимом горьким. в 1930 году в сорренто приехала группа медиков из грузии, в том числе и главный врач батумской тропической станции и. з. мчедлидзе. алексей максимович, который бывал в батуми и любил бродить по уникальному бульвару, предложил соорудить на нем нечто архитектурное. и вот по совету горького доктор мчедлидзе привез на родину чертежи колоннады. а еще через четыре года благодаря стараниям батумского архитектора киракосяна белые колонны поднялись у самого синего моря....а есенин! сколько связано в батуми с есениным!сергею есенину батуми дал его болдинскую осень... анну снегину и удивительный цикл персидские мотивы. на улице меликишвили (бывшая энгельса), во дворе дома 11 сохранился флигель, принадлежавший батумскому журналисту льву повицкому. здесь и прожил поэт два с половиной месяца. повицкий вытащил больного, простуженного есенина из гостиницы ной и водворил его у себя, отдав поэту комнату.стараюсь представить себе, как выходит золотоволосый поэт ... идет на улицу, сворачивает направо. три квартала параллельно бульвару — и вот здесь, на пересечении смекаловской и соборной (ныне руставели и думбадзе) — дом. в нем жила учительница шаганэ нерсесовна тальян, в которую поэт был влюблен.помните ШАГАНЕ ТЫ МОЯ, ШАГАНЕ? есенин подарил ей свою книгу с надпись.. «дорогая моя шаганэ, вы приятны и милы мне. 4 янв. 25 г.». он дарил ей фиалки, охапки роз .он читал ей только что записанные строки...
Свет вечерний шафранного края.
Тихо розы бегут по полям.
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту, которую пел Хайям.
Тихо розы бегут по полям...
в магнолиевых аллеях батумского бульвара шуршали под ногами морские камешки.это писалось, когда поэту не оставалось жить и года.поэты уходят, поэзия остается. и остается то, что ее высекает: пряный настой южных цветов, шафранные закаты, аллеи, по которым и сегодня ходят люди, погруженные в чудесный мир, так щедро дарованный природой городу......
моя бабушка. Вера Ноевна, лично была знакома с Есениным ей он тоже посвятил небольшое стихотворение)))
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ,МОИ ДРУЗЬЯ И ЧИТАТЕЛИ ОТПРАВИТЬСЯ В НЕБОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ...САДИТЕСЬ ПОУДОБНЕЙ..И ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ..
МАТЕРИАЛ ВЗЯТЬ ИЗ ЗАПИСЕЙ МАЗУРЕНКО М.Т. И З.МАРГИЕВА....В МОЕЙ СБОРКЕ...)))надеюсь претензий у авторов не будет..
....c незапамятных времен полноводный чорох у своего устья выносит на берег камни, образуя длинную, в несколько десятков километров, косу, отгородившую глубокую бухту.на ней расположен город батуми – столица аджарии.над батумской бухтой возвышается гора мтирала. по грузински это означает плачущая. гора большей частью окутана тучами. испарения моря, наталкиваясь на горы, изливаются мощными ливнями на холмы.со времен яcона до конца ХIХ века холмы в основании батумской бухты были покрыты густыми лесами из каштана и бука с непроходимым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни. и только выступающие в море скалы посещали мореплаватели.в средние века, во времена царицы тамары, владения грузии, в том числе и колхида, простирались по побережью вплоть до трабзона. на всей этой территории до сих пор даже в самых неприступных местах встречаются хорошо сохранившиеся горбатые каменные мостики, которые называют мостами царицы тамары.южные районы грузии были под турецким владычеством в течение 300 лет. это отразилось на жизни аджарцев, которые в своем большинстве стали мусульманам,но сохраили свой родный грузинский язык.1887 году батуми был захолустной северо-восточной провинцией турции.небольшие деревянные дома стояли на высоких сваях, так как местность была болотистой. ливни, затяжные дождливые периоды, характерны для этой влажной местности. в болотах размножались малярийные комары.завоевание южной части побережья черного моря вплоть до трапезунда (ныне трабзон) имело огромное значение для российской империи. уникальный климат обещал большое будущее этому краю.эти гиблые места 134 года назад присоединил к российской империи граф николай павлович игнатьев после поражения турок в очередной русско-турецкой войне. 10 лет беспошлинной торговли принесли свои плоды. ранее дикий край превратился в ривьеру. так стали называть батум и его окрестности.в батуми-батуме, как тогда говорили... вырос большой православный храм александра невского....заложение и освящение фундамента происходило в присутствии императора александра lll и членов императорской семьи. собор действовал с конца xlx вплоть до 1936 и был разрушен в ходе атеистической кампании советского периода. фундамент собора послужил основанием нового здания гостиницы интурист ...потом еще одна православная церковь, синагога, мечеть и огромный католический собор...они и по сей день стоят в батуми и выполняют свои изначальные функции.... город стал многонациональным. здесь было много греков. возможно, они тут жили с древности.тем более первые сведения о батуми встречаются у греческого философа IV века до н.э. аристотеля, где он упоминается как колхский город батус. под этим же названием город был известен римскому писателю плинию старшему и греческому географу флавию арриану. слово батус в переводе с греческого означает глубину. на безжизненной приморской гальке был создан уникальный парк приморского бульвара. для этого рыли большие ямы, на арбах с гор привозили плодородную лесную землю и сажали саженцы. в конце тридцатых годов, бульвар был густым тенистым парком с ботаническими редкостями... хвойными деревьями, большой бамбуковой рощей, лианами, бананами, пальмами…а кто не слышал да и не видел знаменитой колоннады на бульваре, появление которой связано с великим русским писателем — максимом горьким. в 1930 году в сорренто приехала группа медиков из грузии, в том числе и главный врач батумской тропической станции и. з. мчедлидзе. алексей максимович, который бывал в батуми и любил бродить по уникальному бульвару, предложил соорудить на нем нечто архитектурное. и вот по совету горького доктор мчедлидзе привез на родину чертежи колоннады. а еще через четыре года благодаря стараниям батумского архитектора киракосяна белые колонны поднялись у самого синего моря....а есенин! сколько связано в батуми с есениным!сергею есенину батуми дал его болдинскую осень... анну снегину и удивительный цикл персидские мотивы. на улице меликишвили (бывшая энгельса), во дворе дома 11 сохранился флигель, принадлежавший батумскому журналисту льву повицкому. здесь и прожил поэт два с половиной месяца. повицкий вытащил больного, простуженного есенина из гостиницы ной и водворил его у себя, отдав поэту комнату.стараюсь представить себе, как выходит золотоволосый поэт ... идет на улицу, сворачивает направо. три квартала параллельно бульвару — и вот здесь, на пересечении смекаловской и соборной (ныне руставели и думбадзе) — дом. в нем жила учительница шаганэ нерсесовна тальян, в которую поэт был влюблен.помните ШАГАНЕ ТЫ МОЯ, ШАГАНЕ? есенин подарил ей свою книгу с надпись.. «дорогая моя шаганэ, вы приятны и милы мне. 4 янв. 25 г.». он дарил ей фиалки, охапки роз .он читал ей только что записанные строки...
Свет вечерний шафранного края.
Тихо розы бегут по полям.
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту, которую пел Хайям.
Тихо розы бегут по полям...
в магнолиевых аллеях батумского бульвара шуршали под ногами морские камешки.это писалось, когда поэту не оставалось жить и года.поэты уходят, поэзия остается. и остается то, что ее высекает: пряный настой южных цветов, шафранные закаты, аллеи, по которым и сегодня ходят люди, погруженные в чудесный мир, так щедро дарованный природой городу......
моя бабушка. Вера Ноевна, лично была знакома с Есениным ей он тоже посвятил небольшое стихотворение)))
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#2
Отправлено 08 июня 2013 - 22:37
где в Батуми останавливались император александр lll и члены императорской семьи?
#3
Отправлено 09 июня 2013 - 19:17
Войсковой собор Святого Александра Невского — разрушенный православный собор в Батуми.[1]
Заложение и освящение фундамента происходило в присутствии российского императора Александра III и членов императорской семьи. Собор действовал с конца XIX века вплоть до 1936 года и был разрушен в ходе атеистической кампании советского периода. Фундамент собора послужил основанием нового здания гостиницы «Интурист», архитектора Щусева.[1] ВИКИПЕДИЯ...ЭТИ СВЕДИНИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ....но у меня с детсва было все это на слуху так как мой прадед КОРОШИНАДЗЕ НОЙ был пограничным офицером царской армии....присягал царю..к сожалению.мои родители и бабушка почему то не ситали нужным что либо более подробно рассказывать,и сейчас спросив маму о прадеде ничего толком в ответ не получила есть несколько документов и все.и потому мне обидно.что большая часть батумчан не знает свою истоорию...(((
Заложение и освящение фундамента происходило в присутствии российского императора Александра III и членов императорской семьи. Собор действовал с конца XIX века вплоть до 1936 года и был разрушен в ходе атеистической кампании советского периода. Фундамент собора послужил основанием нового здания гостиницы «Интурист», архитектора Щусева.[1] ВИКИПЕДИЯ...ЭТИ СВЕДИНИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ....но у меня с детсва было все это на слуху так как мой прадед КОРОШИНАДЗЕ НОЙ был пограничным офицером царской армии....присягал царю..к сожалению.мои родители и бабушка почему то не ситали нужным что либо более подробно рассказывать,и сейчас спросив маму о прадеде ничего толком в ответ не получила есть несколько документов и все.и потому мне обидно.что большая часть батумчан не знает свою истоорию...(((
#4
Отправлено 09 июня 2013 - 19:23
batis2013 (09 июня 2013 - 19:17) писал:
Войсковой собор Святого Александра Невского — разрушенный православный собор в Батуми.[1]
Заложение и освящение фундамента происходило в присутствии российского императора Александра III и членов императорской семьи. Собор действовал с конца XIX века вплоть до 1936 года и был разрушен в ходе атеистической кампании советского периода. Фундамент собора послужил основанием нового здания гостиницы «Интурист», архитектора Щусева.[1] ВИКИПЕДИЯ...ЭТИ СВЕДИНИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ....но у меня с детсва было все это на слуху так как мой прадед КОРОШИНАДЗЕ НОЙ был пограничным офицером царской армии....присягал царю..к сожалению.мои родители и бабушка почему то не ситали нужным что либо более подробно рассказывать,и сейчас спросив маму о прадеде ничего толком в ответ не получила есть несколько документов и все.и потому мне обидно.что большая часть батумчан не знает свою истоорию...(((
Заложение и освящение фундамента происходило в присутствии российского императора Александра III и членов императорской семьи. Собор действовал с конца XIX века вплоть до 1936 года и был разрушен в ходе атеистической кампании советского периода. Фундамент собора послужил основанием нового здания гостиницы «Интурист», архитектора Щусева.[1] ВИКИПЕДИЯ...ЭТИ СВЕДИНИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ....но у меня с детсва было все это на слуху так как мой прадед КОРОШИНАДЗЕ НОЙ был пограничным офицером царской армии....присягал царю..к сожалению.мои родители и бабушка почему то не ситали нужным что либо более подробно рассказывать,и сейчас спросив маму о прадеде ничего толком в ответ не получила есть несколько документов и все.и потому мне обидно.что большая часть батумчан не знает свою истоорию...(((
s-and (08 июня 2013 - 22:37) писал:
где в Батуми останавливались император александр lll и члены императорской семьи?
#5
Отправлено 09 июня 2013 - 19:31
ЗАБЫТЫЕ ИСТОРИИ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 2...
.но вернемся к истории 18...годов...земля в аджарии была дешевой. быстро скупались отроги холмов вдоль побережья.. в махинджаури, на зеленом мысу.. и далее по побережью в чакве и в цихисдзири. там была очень красивая дача скаржинского под названием кастелла мара ...построена на скале с висячими на цепях балконами...в одной из беседок была и я как то летом.самого здания уже не осталось разрушили на нетт ....собирались строить что то новое.......кому не хочется иметь свой дом и сад на теплом юге!темные леса, застойные малярийные болота превратились в райские сады.строительство шло с большим размахом. возводились дома в мавританском стиле и в стиле модерн – по моде того времени.частные владения князей голицыных в цихисдзири, стояновых – в чакве, татаринова и д, альфонса на зеленом мысу превратились в уникальные парки. не только приморский холм пятидесятиметровой высоты был освоен частными владениями, но и второй и третий параллельные холмы. лестницы каскадами спускались с холмов к морю. их обрамляли прекрасные аллеи редких растени... пальмы, кипарисы, бананы и многие другие. дикий край в короткий срок превратился в модный курорт. воображение рисует дам в пышных туалетах, играющих в крикет. открытые вагоны летних поездов. красивые виллы. владельцы дач тесно общались. их связывали традиции тех времен и соседство. навещали друг друга, вместе ходили на море. летом, во время курортного сезона, приезжали родственники и знакомые. на зеленом мысу на слуху были фамилии владельцев усаде... баратова, ратьева, абашидзе, татаринова, карелиных, триандифилис, кривицких, жубер, моат, калистратовых, лисицких, стюр, дукмасовых, белуцких, цимблиниди, никольских,фон зельгейм... этими именами в конце тридцатых годов еще называли дома и окружавшие их сады. так и говорил... дача никольских.... хотя никольских там давно не было после советизации грузии в 1921 году, экспроприации и национализации частных владений((((меньше чем за сто лет, с конца девятнадцатого века до середины двадцатого, аджария пережила эпоху бурного расцвета, затем медленного падени((( эти события оставили глубокий след не только в жизни населявших ее людей, но и в природе южной колхиды.в 1902 году вдоль морского побережья протянулась железная дорога, соединившая батуми со столицей грузии тбилиси и с городом баку .. откуда нефть перевозили в батуми и далее отправляли морским путем вевропу....скала над тоннелем выдается в море, образуя живописный мыс.... зеленый мыс... волны прибоя непрестанно бьются в его основание, препятствуя входу в соседнюю бухту.....давно известно, что чехов написал свой маленький роман зеленая коса, имея в виду батумский зеленый мыс. .ЗЕЛЕНЫЙ МЫС... это один из самых известных уголков батумского побережья. здесь жили, творили и отдыхали писатели и политики, купцы и военные, дипломаты и деятели науки... михаил булгаков, илья ильф и евгений петров, петр столыпин, вячеслав молотов, лаврентий берия, японский консул барон мотоно, николай краснов, агроном клинген... эти и многие другие имена, оставившие различный след в истории своих народов объединил небольшой клочок земли, известный под названием зеленый мыс. эта географическая точка, указанная на всех картах мира, имеет непосредственное отношение к моему рассказу....несколько столетий назад, когда здесь, по всей видимости, еще не росли вековые деревья и птицы не вили своих гнезд, лишь голые скалы, покрытые папоротником и низкорослым кустарником, врезались в море..... и мыс назывался килик....это древне-греческое название обозначающее сосуд....прошло время и воля одного человека преобразила эти места. михаил д"альфонс - добрый гений батумского побережья - так отзывались о нем его современники. жизнь французского дворянина михаила д"альфонса на батумском побережье черного моря началась после III русско-турецкой войны. на скалистом мысе килик в 1878 году он покупает земли, строит дачу и становится первым дачником батумского побережья. с тех пор его дача мало изменилась. на ней остались лишь следы времени, следы упадка и запустения. но было время, когда эта дача и сад были примером декоративного садоводства. более того, само побережье стало заселяться благодаря деятельности его первого дачника.пресса тех лет отмечала "на седьмой версте от батума прорезан тоннель.у самого входа в тоннель на небольшой площадке расположена платформа зеленый мыс. здание станции окружено лавровишнями и драценами. прямо против станции бетонная лесенка ведет на дачу. на небольшой площадке устроен каменный бассейн со скалой, обсаженной кактусами". сегодня, увы, этот бассейн жалкое напоминание о былой роскоши... читаем дальше..."наверху тропинки, устроен каменный участок, усаженный разными видами кактусов, агав, алоэ, опунций. такое разнообразие растительных форм вы не найдете нигде в европе. в этом отношении зеленый мыс д"альфонса представляет фантастическое поле деятельности для художника-садовода и любителя природы. здесь же на одном из скалистых уступов над берегом моря могила д"альфонса. человека, первым оценившим благоприятные условия, созданные здесь природой для жизни и деятельности человека, понявшим, какое будущее ждет этот богатый край".
даже сегодня его дача и парк позволяют судить о ее хозяине, как о человеке со вкусом. именно он, михаил д"альфонс, был первым смотрителем и садовником батумского приморского бульвара. сквозь холм прорыт тоннель. перед тоннелем, в темном ущелье, находится станция зеленый мыс. в 1882 году д"альфонс прикупает к своим владениям земли чаквинских землевладельцев князей бежанидзе. это позволило ему осуществить свою мечту - создать здесь на черноморском побережье кавказа вторую ривьеру. с этой целью он ввез из франции и других стран семена и саженцы вечнозеленых растений и на своей даче произвел первые посадки. благодаря им с легкой руки д"альфонса местечко получило название зеленый мыс.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
.но вернемся к истории 18...годов...земля в аджарии была дешевой. быстро скупались отроги холмов вдоль побережья.. в махинджаури, на зеленом мысу.. и далее по побережью в чакве и в цихисдзири. там была очень красивая дача скаржинского под названием кастелла мара ...построена на скале с висячими на цепях балконами...в одной из беседок была и я как то летом.самого здания уже не осталось разрушили на нетт ....собирались строить что то новое.......кому не хочется иметь свой дом и сад на теплом юге!темные леса, застойные малярийные болота превратились в райские сады.строительство шло с большим размахом. возводились дома в мавританском стиле и в стиле модерн – по моде того времени.частные владения князей голицыных в цихисдзири, стояновых – в чакве, татаринова и д, альфонса на зеленом мысу превратились в уникальные парки. не только приморский холм пятидесятиметровой высоты был освоен частными владениями, но и второй и третий параллельные холмы. лестницы каскадами спускались с холмов к морю. их обрамляли прекрасные аллеи редких растени... пальмы, кипарисы, бананы и многие другие. дикий край в короткий срок превратился в модный курорт. воображение рисует дам в пышных туалетах, играющих в крикет. открытые вагоны летних поездов. красивые виллы. владельцы дач тесно общались. их связывали традиции тех времен и соседство. навещали друг друга, вместе ходили на море. летом, во время курортного сезона, приезжали родственники и знакомые. на зеленом мысу на слуху были фамилии владельцев усаде... баратова, ратьева, абашидзе, татаринова, карелиных, триандифилис, кривицких, жубер, моат, калистратовых, лисицких, стюр, дукмасовых, белуцких, цимблиниди, никольских,фон зельгейм... этими именами в конце тридцатых годов еще называли дома и окружавшие их сады. так и говорил... дача никольских.... хотя никольских там давно не было после советизации грузии в 1921 году, экспроприации и национализации частных владений((((меньше чем за сто лет, с конца девятнадцатого века до середины двадцатого, аджария пережила эпоху бурного расцвета, затем медленного падени((( эти события оставили глубокий след не только в жизни населявших ее людей, но и в природе южной колхиды.в 1902 году вдоль морского побережья протянулась железная дорога, соединившая батуми со столицей грузии тбилиси и с городом баку .. откуда нефть перевозили в батуми и далее отправляли морским путем вевропу....скала над тоннелем выдается в море, образуя живописный мыс.... зеленый мыс... волны прибоя непрестанно бьются в его основание, препятствуя входу в соседнюю бухту.....давно известно, что чехов написал свой маленький роман зеленая коса, имея в виду батумский зеленый мыс. .ЗЕЛЕНЫЙ МЫС... это один из самых известных уголков батумского побережья. здесь жили, творили и отдыхали писатели и политики, купцы и военные, дипломаты и деятели науки... михаил булгаков, илья ильф и евгений петров, петр столыпин, вячеслав молотов, лаврентий берия, японский консул барон мотоно, николай краснов, агроном клинген... эти и многие другие имена, оставившие различный след в истории своих народов объединил небольшой клочок земли, известный под названием зеленый мыс. эта географическая точка, указанная на всех картах мира, имеет непосредственное отношение к моему рассказу....несколько столетий назад, когда здесь, по всей видимости, еще не росли вековые деревья и птицы не вили своих гнезд, лишь голые скалы, покрытые папоротником и низкорослым кустарником, врезались в море..... и мыс назывался килик....это древне-греческое название обозначающее сосуд....прошло время и воля одного человека преобразила эти места. михаил д"альфонс - добрый гений батумского побережья - так отзывались о нем его современники. жизнь французского дворянина михаила д"альфонса на батумском побережье черного моря началась после III русско-турецкой войны. на скалистом мысе килик в 1878 году он покупает земли, строит дачу и становится первым дачником батумского побережья. с тех пор его дача мало изменилась. на ней остались лишь следы времени, следы упадка и запустения. но было время, когда эта дача и сад были примером декоративного садоводства. более того, само побережье стало заселяться благодаря деятельности его первого дачника.пресса тех лет отмечала "на седьмой версте от батума прорезан тоннель.у самого входа в тоннель на небольшой площадке расположена платформа зеленый мыс. здание станции окружено лавровишнями и драценами. прямо против станции бетонная лесенка ведет на дачу. на небольшой площадке устроен каменный бассейн со скалой, обсаженной кактусами". сегодня, увы, этот бассейн жалкое напоминание о былой роскоши... читаем дальше..."наверху тропинки, устроен каменный участок, усаженный разными видами кактусов, агав, алоэ, опунций. такое разнообразие растительных форм вы не найдете нигде в европе. в этом отношении зеленый мыс д"альфонса представляет фантастическое поле деятельности для художника-садовода и любителя природы. здесь же на одном из скалистых уступов над берегом моря могила д"альфонса. человека, первым оценившим благоприятные условия, созданные здесь природой для жизни и деятельности человека, понявшим, какое будущее ждет этот богатый край".
даже сегодня его дача и парк позволяют судить о ее хозяине, как о человеке со вкусом. именно он, михаил д"альфонс, был первым смотрителем и садовником батумского приморского бульвара. сквозь холм прорыт тоннель. перед тоннелем, в темном ущелье, находится станция зеленый мыс. в 1882 году д"альфонс прикупает к своим владениям земли чаквинских землевладельцев князей бежанидзе. это позволило ему осуществить свою мечту - создать здесь на черноморском побережье кавказа вторую ривьеру. с этой целью он ввез из франции и других стран семена и саженцы вечнозеленых растений и на своей даче произвел первые посадки. благодаря им с легкой руки д"альфонса местечко получило название зеленый мыс.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#6
Отправлено 09 июня 2013 - 19:34
ЗАБЫТЫЕ ИСТОРИИ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 3...
у дачи менялись хозяева. ею владели то генерал баратов(умер в париже), женившееся на вдове мадам д"альфонс, то купец дэвидсон, то государство, устроившее здесь одну из лабораторий ботанического сада. и лишь прямой наследнице, внучке знаменитого француза ксении д"альфонс не довелось стать хозяйкой дачи своего деда. она живет в тбилиси, преподает музыку.такова вкратце история старой дачи французского дворянина...но вернемся к зеленому мысу.... к маленькому станционному домику ведут две полукруглые лесенки, соединяющиеся на высоте 5 метров. в центре образовавшегося при их слиянии полукруга растет кордилина.пчти у самого входа в тоннель бьет родник. к воде спускаются ступеньки. во влажном ущелье сыро. противоположный к железнодорожному полотну вертикальный склон зарос нежным папоротником венерины волосы.а выше, на холме, расположились террасы с посадками экзотических деревьев и кустарников. далее от станции за крутым утесом ущелье расширяется. там разбит сквер с высокими с огромными камфарными лаврами, хвойными породами, азалиями, магнолиями, превращающимися весной в огромный букет лилиевидных розовых цветков... замечательная лиана вистерия китайская – японская глициния – обвила толстыми стволами высокий кипарис, перекинулась на платан. в изгибах лианы можно кататься как на качелях. это излюбленное место фотографов, стремящихся сделать эффектный снимок. в начале мая лиана покрывается кистями сиреневых соцветий. они появляются раньше листьев, издают тонкий нежный аромат.на зеленый мыс ведет шоссе, извиваясь головокружительными серпантинами на подходе к станции.каким это место было в начале ХХ века, когда только-только были посажены деревья и кустарник – трудно представить. искусный садовник предусмотрел их будущую красоту, соразмерность роста.в тридцатые годы, по моде тех времен, сквер и станцию стали обрамлять невысокими белыми колоннами. в сквере появился магазин, выросли павильоны, маленькие ларьки курортных товаров, сделанные из бамбука, духан, откуда разносились крепкие пищевые запахи. из санатория на горе вниз к станции, а затем через полотно железной дороги на пляж, спускались отдыхающие.....все это мне помнится из детсва...
около станции зеленый мыс, над тоннелем в темном ущелье – вход в ботанический сад. шоссейная дорога поднимается крутыми поворотами на высокий холм над морем – к дирекции ботанического сада.вдоль дороги на склонах холма растут экзотические деревья. через железную дорогу выход к морю на пляж и на причал, откуда катера курсируют в батуми. .....в начале ХХ века на склонах холмов сохранилось еще немало природного леса. плантации мандаринов и чая располагались вокруг имений, преимущественно на южных склонах холмов. между имениями были проложены дороги, по которым можно было проехать на арбе, по крутым склонам шли тропинки и лесенки, спускающиеся в ущелье, а затем поднимающиеся вверх на соседний холм. самые красивые и богатые имения располагались на первом холме, близ моря.на втором холме от берега моря находилась усадьба фон зельгейм и его супруги, в девичестве фон хельфрейх. часть холма, покрытого девственным лесом из бука кавказского, была куплена в 1912 году....с ней граничили с одной стороны - вверх по холму – дача карелиных... с друго - вниз с холма – дача китайца ляо джин джао. с 1918 по 1921 годы в батуми побывали турки, англичане. в течение этих трех "смутных" лет жизнь в имениях продолжалась по заведенному порядку. но с 1921 года, с начала советизации грузии, земли за батумом, за чорохом, отошли к турции, а в аджарии имения были национализированы. богатые владельцы имений эмигрировали или ютились в самых плохих помещениях особняков. стали советскими служащими. а их дачи были превращены в санатории или дома отдыха.в цихисдзири-это 20 минут на маршрутке от нас , на крутом приморском склоне у князей голицыных было большое имение и красивый особняк. один из владельцев, сергей голицын, после экспроприации дома еще некоторое время оставался в цихисдзири, совершал экскурсии вглубь горной аджарии. он описал растительность горной аджарии, обнаружил редкое растение – орфанидезию. а затем уехал в воронеж, где стал профессором университета.... в парках, окружавших особняки, росли очень интересные с ботанической точки зрения редкие деревья. они представляли большой интерес для ботаники, но со временем без должного ухода погибли или были вырублены. их заменили мандариновые плантации. прежние парки еще существовали в пятидесятые годы ХХ века.имена владельцев в то время уже почти забыли. о заброшенных парках знали только потому, что там росли растительные редкости, которых не было даже в батумском ботаническом саду. рядом с дачей зельгейм, вниз по склону холма стояла дача, которая когда-то принадлежала китайцу ляо джин джао, приглашенному для консультаций по выращиванию чая. в народе его звали иваном ивановичем.на своей даче он устраивал вечера, приглашал соседей. нго гостеприимство скрашивало быт. рассказывали, что как то в гостях пробовали необыкновенно вкусный крем, вернее, розовое пюре, испещренное точками. когда гости попросили рецепт изысканного кушанья, китаец провел их в погреб, где лежали порченые яблоки, и показал гусениц, которые легли в основу уникального крема. черные точки были их головками. дамы закатывали глаза, ахали....территория его имения – это вся нижняя часть холма вплоть до приморской долины. весь холм был превращен в мандариновый сад. к морю спускались дороги, обрамленные экзотическими деревьями...ЧАСТО.ПРОЕЗЖАЯ,ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ НА СТОЯВШИЙ КУКОЛЬНОГО ВИДА ДОМИК С ОСТРОКОНЕЧНОЙ КРЫШЕЙ.БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ И ТОЛЬКО СЕЙЧАС УЗНАЛА.ЧТО ЭТО ДАЧА КИТАЙЦА ляо джин джао
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
у дачи менялись хозяева. ею владели то генерал баратов(умер в париже), женившееся на вдове мадам д"альфонс, то купец дэвидсон, то государство, устроившее здесь одну из лабораторий ботанического сада. и лишь прямой наследнице, внучке знаменитого француза ксении д"альфонс не довелось стать хозяйкой дачи своего деда. она живет в тбилиси, преподает музыку.такова вкратце история старой дачи французского дворянина...но вернемся к зеленому мысу.... к маленькому станционному домику ведут две полукруглые лесенки, соединяющиеся на высоте 5 метров. в центре образовавшегося при их слиянии полукруга растет кордилина.пчти у самого входа в тоннель бьет родник. к воде спускаются ступеньки. во влажном ущелье сыро. противоположный к железнодорожному полотну вертикальный склон зарос нежным папоротником венерины волосы.а выше, на холме, расположились террасы с посадками экзотических деревьев и кустарников. далее от станции за крутым утесом ущелье расширяется. там разбит сквер с высокими с огромными камфарными лаврами, хвойными породами, азалиями, магнолиями, превращающимися весной в огромный букет лилиевидных розовых цветков... замечательная лиана вистерия китайская – японская глициния – обвила толстыми стволами высокий кипарис, перекинулась на платан. в изгибах лианы можно кататься как на качелях. это излюбленное место фотографов, стремящихся сделать эффектный снимок. в начале мая лиана покрывается кистями сиреневых соцветий. они появляются раньше листьев, издают тонкий нежный аромат.на зеленый мыс ведет шоссе, извиваясь головокружительными серпантинами на подходе к станции.каким это место было в начале ХХ века, когда только-только были посажены деревья и кустарник – трудно представить. искусный садовник предусмотрел их будущую красоту, соразмерность роста.в тридцатые годы, по моде тех времен, сквер и станцию стали обрамлять невысокими белыми колоннами. в сквере появился магазин, выросли павильоны, маленькие ларьки курортных товаров, сделанные из бамбука, духан, откуда разносились крепкие пищевые запахи. из санатория на горе вниз к станции, а затем через полотно железной дороги на пляж, спускались отдыхающие.....все это мне помнится из детсва...
около станции зеленый мыс, над тоннелем в темном ущелье – вход в ботанический сад. шоссейная дорога поднимается крутыми поворотами на высокий холм над морем – к дирекции ботанического сада.вдоль дороги на склонах холма растут экзотические деревья. через железную дорогу выход к морю на пляж и на причал, откуда катера курсируют в батуми. .....в начале ХХ века на склонах холмов сохранилось еще немало природного леса. плантации мандаринов и чая располагались вокруг имений, преимущественно на южных склонах холмов. между имениями были проложены дороги, по которым можно было проехать на арбе, по крутым склонам шли тропинки и лесенки, спускающиеся в ущелье, а затем поднимающиеся вверх на соседний холм. самые красивые и богатые имения располагались на первом холме, близ моря.на втором холме от берега моря находилась усадьба фон зельгейм и его супруги, в девичестве фон хельфрейх. часть холма, покрытого девственным лесом из бука кавказского, была куплена в 1912 году....с ней граничили с одной стороны - вверх по холму – дача карелиных... с друго - вниз с холма – дача китайца ляо джин джао. с 1918 по 1921 годы в батуми побывали турки, англичане. в течение этих трех "смутных" лет жизнь в имениях продолжалась по заведенному порядку. но с 1921 года, с начала советизации грузии, земли за батумом, за чорохом, отошли к турции, а в аджарии имения были национализированы. богатые владельцы имений эмигрировали или ютились в самых плохих помещениях особняков. стали советскими служащими. а их дачи были превращены в санатории или дома отдыха.в цихисдзири-это 20 минут на маршрутке от нас , на крутом приморском склоне у князей голицыных было большое имение и красивый особняк. один из владельцев, сергей голицын, после экспроприации дома еще некоторое время оставался в цихисдзири, совершал экскурсии вглубь горной аджарии. он описал растительность горной аджарии, обнаружил редкое растение – орфанидезию. а затем уехал в воронеж, где стал профессором университета.... в парках, окружавших особняки, росли очень интересные с ботанической точки зрения редкие деревья. они представляли большой интерес для ботаники, но со временем без должного ухода погибли или были вырублены. их заменили мандариновые плантации. прежние парки еще существовали в пятидесятые годы ХХ века.имена владельцев в то время уже почти забыли. о заброшенных парках знали только потому, что там росли растительные редкости, которых не было даже в батумском ботаническом саду. рядом с дачей зельгейм, вниз по склону холма стояла дача, которая когда-то принадлежала китайцу ляо джин джао, приглашенному для консультаций по выращиванию чая. в народе его звали иваном ивановичем.на своей даче он устраивал вечера, приглашал соседей. нго гостеприимство скрашивало быт. рассказывали, что как то в гостях пробовали необыкновенно вкусный крем, вернее, розовое пюре, испещренное точками. когда гости попросили рецепт изысканного кушанья, китаец провел их в погреб, где лежали порченые яблоки, и показал гусениц, которые легли в основу уникального крема. черные точки были их головками. дамы закатывали глаза, ахали....территория его имения – это вся нижняя часть холма вплоть до приморской долины. весь холм был превращен в мандариновый сад. к морю спускались дороги, обрамленные экзотическими деревьями...ЧАСТО.ПРОЕЗЖАЯ,ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ НА СТОЯВШИЙ КУКОЛЬНОГО ВИДА ДОМИК С ОСТРОКОНЕЧНОЙ КРЫШЕЙ.БЕЗ ОКОН И ДВЕРЕЙ И ТОЛЬКО СЕЙЧАС УЗНАЛА.ЧТО ЭТО ДАЧА КИТАЙЦА ляо джин джао
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#7
Отправлено 09 июня 2013 - 19:42
ЗАБЫТЫЕ ИСТОРИИ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 4...
вокруг, строгого двухэтажного, без всяких украшений, дома на вершине имения росли камфарные лавры, стеркулии, куннингамии и многое другое. вниз от дома шла темная аллея маслины душистой. в плотных кронах невысоких деревьев с жесткими вечнозелеными листьями в сентябре выскакивали, словно вылуплялись, малюсенькие букетики кремовых или желтоватых цветков, расположенных в основании листьев. нежнейший аромат распространялся по всей аллее. цветение длилось всю зиму и продолжалось до ранней весны с перерывами на похолодание. стоило пригреть солнцу, как последние букетики высовывались и источали сладковатый парфюмерный запах...во время революции китаец эмигрировал в европу....ниже замечательной аллеи, у основания холма, в горном ущелье было сыро. там устроили большой бассейн, в котором плавали лебеди..следующий приморский холм принадлежал богатым кривицким. аллея ликвидамбаров, высаженных вдоль лестницы, поднималась круто вверх от пруда, упираясь в роскошный дом. позже он стал турбазой. со временем пруд заполнился глиной, принесенной во время ливней......зоя ильинична жубер со своим вторым мужем – французом эдгаром жубер , занимавшимся торговлей, жила в скромном, но красивом доме.... для того чтобы попасть на дачу жубер, нужно спуститься в овраг и подняться по тропинке на холм. у зои ильиничны росли три дочери. две старши... валентина и вера от первого брака – канакотины, а третья, очаровательная тата -татьяна эдгаровна жубер – от второго брака.
после революции волна эмигрантов, откатывавшихся с севера, сильно взволновала прозорливогого жубера. он умолял свою супругу покинуть батумские берега, променять их на теплый юг франции. но набожная зоя ильинична не хотела покинуть свою православную родину. не смогла променять на францию.....а жаль..эдгар жубер остался на зеленом мысу. жизнь в начале двадцатых годов, казалось, была вполне упорядоченной..... старшая дочь валентина удачно вышла замуж за пламенного революционера моцкобили. молодожены ездили в германию. в 1937 году моцкобили был в аджарии министром торговли. его обвинили в том, что он продал отравленные семена кукурузы – они не всходили. он был арестован и расстрелян....а через несколько дней после засухи полили дожди, и появились дружные всходы кукурузы...эдгар жубер был также арестован и расстрелян. его супругу зою ильиничну за преданность православной вере, которую она никогда не скрывала, сослали в лагерь в поселке чаква. старшая дочь валентина, у которой было двое маленьких детей, оказалась в ссылке в казахстане, в лагере жен изменников родины – он назывался АЛЖИР. до 1953 года и мать и дочь были в заключении.о том, что ее муж был расстрелян, валентина узнала только в 1953 году.в лагере она стала писать стихи...
Есть уголок прекраснейший на юге
Зелено-голубое море, под ним отвесная скала
По лестнице наверх, поднявшись на досуге
Ковер увидишь, чудесница природа наткала
Фонтан в нем золотые рыбки ... в 1953 году мать и дочь освободили... в доме ничего не осталось - все конфисковано... вместо мебели были только ящики....на жене соседа....бывшего министра юстиции багратиони были замечены драгоценности зои ильиничны жубер(((....рядом с усадьбой жубер, ниже по склону – усадьба дукмасова. там в двадцатых годах....по совету булгакова отдыхали и писали свой роман "12 стульев" илья ильф и евгений петров.... дукмасов еще жил там, сдавал комнаты отдыхающим..... много лет спустя татьяна эдгаровна жубер, рассказывала о своем счастливом детстве в начале двадцатых, вспоминала и о попе острикове, праобразе попа вострикова, который после дукмасова владел соседней дачей.писатели веселились.... в двадцатых новая советская жизнь диктовала свои правила.... на станции зеленый мыс торговала папиросами и спичками усатая, с низким голосом, как у тещи воробьянинова, старушка падеревская. по моде тех времен она скручивала папиросную бумагу, набивала отборным, крепчайшим табаком "самсун"... курила и сама.... старушка не проста – до революции она была фрейлиной вдовствующей императрицы марии федоровны. при побеге драгоценности спрятала в корсет. прислуга, затягивавшая корсет, оказалась посвященной в тайну драгоценностей.... как рассказывала валентина васильевна, служанка вместе со своим любовником пристукнула фрейлину и украла драгоценности.. а фрейлина, придя в себя, нашла приют на зеленомысской даче жубер....
территория обрыва, а за ним весь приморский склон с посадками мандаринов, аллеями редкостных деревьев, беседками и, главное, – лестницами, ведущими на станцию зеленый мыс, а затем к морю – принадлежал старушке стюр.в воспоминаниях второй жены булгакова л.е.белозерской, описана эта старушка, у которой был пансион.(воспоминание приведены ниже,в комментарии)в красивом двухэтажном доме с колоннами и видом на море под крышей гнездились ласточки. в середине ХХ века ласточки на зеленом мысу пропали, как и многие птицы, насекомые, животные.в 1929 году, отдыхая на даче стюр, михаил афанасьевич булгаков вынашивал свой главный роман мастер и маргарита. сидя на большой веранде с колоннами, откуда открывался вид на море, он мысленно представляя понтия пилата, беседующего с иешуа, описал момент перед грозой.... "…он оглянулся, окинул взором видимый ему мир и удивился произошедшей перемене. Пропал отягощенный розовый куст, пропали кипарисы, окаймляющие верхнюю террасу, и гранатовое дерево, и белая статуя в зелени, да и сама зелень".и еще... "в это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала над золотым потолком круг, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль вить там гнездо". рассказывали, что в начале тридцатых годов старушка стюр уехала в швецию. стюры были очень богаты и, живя за границей, не продавали свою недвижимость на зеленом мысу. да и кому в голову могла прийти такая мысль при советской власти?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..
вокруг, строгого двухэтажного, без всяких украшений, дома на вершине имения росли камфарные лавры, стеркулии, куннингамии и многое другое. вниз от дома шла темная аллея маслины душистой. в плотных кронах невысоких деревьев с жесткими вечнозелеными листьями в сентябре выскакивали, словно вылуплялись, малюсенькие букетики кремовых или желтоватых цветков, расположенных в основании листьев. нежнейший аромат распространялся по всей аллее. цветение длилось всю зиму и продолжалось до ранней весны с перерывами на похолодание. стоило пригреть солнцу, как последние букетики высовывались и источали сладковатый парфюмерный запах...во время революции китаец эмигрировал в европу....ниже замечательной аллеи, у основания холма, в горном ущелье было сыро. там устроили большой бассейн, в котором плавали лебеди..следующий приморский холм принадлежал богатым кривицким. аллея ликвидамбаров, высаженных вдоль лестницы, поднималась круто вверх от пруда, упираясь в роскошный дом. позже он стал турбазой. со временем пруд заполнился глиной, принесенной во время ливней......зоя ильинична жубер со своим вторым мужем – французом эдгаром жубер , занимавшимся торговлей, жила в скромном, но красивом доме.... для того чтобы попасть на дачу жубер, нужно спуститься в овраг и подняться по тропинке на холм. у зои ильиничны росли три дочери. две старши... валентина и вера от первого брака – канакотины, а третья, очаровательная тата -татьяна эдгаровна жубер – от второго брака.
после революции волна эмигрантов, откатывавшихся с севера, сильно взволновала прозорливогого жубера. он умолял свою супругу покинуть батумские берега, променять их на теплый юг франции. но набожная зоя ильинична не хотела покинуть свою православную родину. не смогла променять на францию.....а жаль..эдгар жубер остался на зеленом мысу. жизнь в начале двадцатых годов, казалось, была вполне упорядоченной..... старшая дочь валентина удачно вышла замуж за пламенного революционера моцкобили. молодожены ездили в германию. в 1937 году моцкобили был в аджарии министром торговли. его обвинили в том, что он продал отравленные семена кукурузы – они не всходили. он был арестован и расстрелян....а через несколько дней после засухи полили дожди, и появились дружные всходы кукурузы...эдгар жубер был также арестован и расстрелян. его супругу зою ильиничну за преданность православной вере, которую она никогда не скрывала, сослали в лагерь в поселке чаква. старшая дочь валентина, у которой было двое маленьких детей, оказалась в ссылке в казахстане, в лагере жен изменников родины – он назывался АЛЖИР. до 1953 года и мать и дочь были в заключении.о том, что ее муж был расстрелян, валентина узнала только в 1953 году.в лагере она стала писать стихи...
Есть уголок прекраснейший на юге
Зелено-голубое море, под ним отвесная скала
По лестнице наверх, поднявшись на досуге
Ковер увидишь, чудесница природа наткала
Фонтан в нем золотые рыбки ... в 1953 году мать и дочь освободили... в доме ничего не осталось - все конфисковано... вместо мебели были только ящики....на жене соседа....бывшего министра юстиции багратиони были замечены драгоценности зои ильиничны жубер(((....рядом с усадьбой жубер, ниже по склону – усадьба дукмасова. там в двадцатых годах....по совету булгакова отдыхали и писали свой роман "12 стульев" илья ильф и евгений петров.... дукмасов еще жил там, сдавал комнаты отдыхающим..... много лет спустя татьяна эдгаровна жубер, рассказывала о своем счастливом детстве в начале двадцатых, вспоминала и о попе острикове, праобразе попа вострикова, который после дукмасова владел соседней дачей.писатели веселились.... в двадцатых новая советская жизнь диктовала свои правила.... на станции зеленый мыс торговала папиросами и спичками усатая, с низким голосом, как у тещи воробьянинова, старушка падеревская. по моде тех времен она скручивала папиросную бумагу, набивала отборным, крепчайшим табаком "самсун"... курила и сама.... старушка не проста – до революции она была фрейлиной вдовствующей императрицы марии федоровны. при побеге драгоценности спрятала в корсет. прислуга, затягивавшая корсет, оказалась посвященной в тайну драгоценностей.... как рассказывала валентина васильевна, служанка вместе со своим любовником пристукнула фрейлину и украла драгоценности.. а фрейлина, придя в себя, нашла приют на зеленомысской даче жубер....
территория обрыва, а за ним весь приморский склон с посадками мандаринов, аллеями редкостных деревьев, беседками и, главное, – лестницами, ведущими на станцию зеленый мыс, а затем к морю – принадлежал старушке стюр.в воспоминаниях второй жены булгакова л.е.белозерской, описана эта старушка, у которой был пансион.(воспоминание приведены ниже,в комментарии)в красивом двухэтажном доме с колоннами и видом на море под крышей гнездились ласточки. в середине ХХ века ласточки на зеленом мысу пропали, как и многие птицы, насекомые, животные.в 1929 году, отдыхая на даче стюр, михаил афанасьевич булгаков вынашивал свой главный роман мастер и маргарита. сидя на большой веранде с колоннами, откуда открывался вид на море, он мысленно представляя понтия пилата, беседующего с иешуа, описал момент перед грозой.... "…он оглянулся, окинул взором видимый ему мир и удивился произошедшей перемене. Пропал отягощенный розовый куст, пропали кипарисы, окаймляющие верхнюю террасу, и гранатовое дерево, и белая статуя в зелени, да и сама зелень".и еще... "в это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала над золотым потолком круг, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль вить там гнездо". рассказывали, что в начале тридцатых годов старушка стюр уехала в швецию. стюры были очень богаты и, живя за границей, не продавали свою недвижимость на зеленом мысу. да и кому в голову могла прийти такая мысль при советской власти?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..
#8
Отправлено 09 июня 2013 - 19:43
ЗАБЫТЫЕ ИСТОРИИ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 5...
все расположенные вдоль приморского холма владения, без исключения, были национализированы, а хозяева этих владений исчезли бесследно. возможно, некоторым в самом начале двадцатых годов удалось уехать за границу. ...в тридцатые годы лаврентий берия вошел в силу. дача князя барятинского ..потом дача стюр ,а так же дача баратова- д"альфонс-– самые красивые и самые близкие к морю – стали закрытыми правительственными резиденциями. в народе их шепотом называли бериевскими. после 1953 года дача баратова была присоединена к ботаническому саду. а дача стюр продолжала быть закрытой. стала называться- дом отдыха четвертого управления. все знали, что четвертое управление – это что то очень секретное, то есть принадлежит грозному КГБ... но в день выборов ворота таинственной дачи раскрывались. на вилле, ранее принадлежавшей князю барятинскому и старушке стюр, проходили выборы. в этот торжественный день у жителей была возможность попасть на прекрасную веранду с колоннами, увидеть ласточек под потолком, полюбоваться редкими сортами азалий и полиантовыми розами. темный зал занимал большой бильярд, крытый зеленым сукном с шарами слоновой кости. потом шары растащили, та же участь постигла и редкую мебель, вазы, статуи. постепенно исчезла утварь и на даче баратова.
зеленый мыс освящен посещением известных писателей.... опять вспомним чеховскую "зеленая коса" рассказ о молодых и богатых балагурах, гостивших у княгини на холме зеленой косы в окрестностях батума. сюжет ничем не примечателен. у чехова описывается роскошный дом князя ратьева (ратишвили). это большой и очень красивый дом, вернее – дворец. расположен он на вершине главного холма зеленого мыса, рядом с ботаническим садом. два этажа прилепились к горе. фасад, обращенный к морю, украшен красивыми колоннами, эркерами, балконами, с которых открывается вид на батумскую бухту. на первом этаже – большой танцевальный зал. от дома вниз к морю круто спускается широкая лестница.над дачей ратишвили проходит дорога в ботанический сад.за дачей ратишвили начинались владения п.е.татаринова-после советизации грузии присоединенные к ботаническому саду.... много можно перечислить интересных историй о жителях того времени......но остановимся на этом....
большую ценность представлял созданный в 1912 году на зеленом мысу батумский ботанический сад. часть горы над тоннелем, приморский холм, протянувшийся до поселка чаква. удельные земли, были отведены под территорию ботанического сада.для этой цели был приглашен андрей краснов.в конце ХIХ века в юго-восточную азию были посланы две крупные экспедиции, так называемые чайные. их возглавил известный ботаник-географ андрей николаевич краснов – основатель батумского ботанического сада на зеленом мысу.он привез из юго-восточной азии много полезных растений, обещавших расцвет субтропического края, в том числе главные 12 даров востока, среди них такие важные как чай, хурма восточная, бамбук, цитрусовые, камфарный лавр.возможность выращивания чая, цитрусовых и многих других полезных субтропических культур послужила быстрому освоению прибрежных холмов.коренной петербуржец андрей краснов принадлежит к блестящему кругу русских ученых-естественников, куда входят и семенов-тян-шанский, и пржевальский, и вернадский…он унаследовал главные черты этого удивительного племени, соединившего в себе, казалось бы, несоединимые качества. объехав весь мир и увлекшись конструктивной географией краснов был уверен, что черноморские субтропики можно превратить в цветущую богатую страну, где «…могут расти самые теплолюбивые экзоты. батумское побережье это единственный пункт нашего отечества, где является возможность воспитывать растения таких стран, как новая зеландия, гималаи, япония и флорида».он убедил правительство российской империи выделить на это деньги из казны и полтора десятка лет своей жизни, вплоть до смерти, отдал облагораживанию и преобразованию колхиды.он осушал болота, используя уникальную способность эвкалиптов откачивать лишние воды из почвы, вывез эти деревья из австралии и засадил ими колхидские земли. а на гористом зеленом мысу близ батума заложил батумский ботанический сад – главный свой испытательный полигон и научную лабораторию под открытым небом.на площади в сто с лишним гектаров он расположил климатическими ярусами более пяти тысяч растений, которые свез со всего мира – от суровых высокогорных районов гиндукуша до влажных явы и суматры, от африканских саванн до нежнейшего средиземноморья.батумский сад создан по принципу легендарных садов семирамиды и ярусами спускается от вершины гор к чёрному морю. в самом верху находится зона растений гималаев (сосны, кипарисы, рододендроны, барбарис), у подножия – средиземноморская флора (пальмы, олеандры, буки, лавры). между ними расположились новозеландский, австралийский, североамериканский отделы, а также японский сад, мексиканская горка, отдел субтропиков закавказья.тут даже есть самое настоящее конфетное дерево! чуковский то не врал!в субтропиках колхиды, в ее теплом климате, все растет очень быстро. детище краснова в середине ХХ века полностью воплотило его мечту. результатами его трудов смогли воспользоваться многие... находится сад в 10 километрах от города батуми, курортного города, куда летом стремятся приехать многие . каждый без исключения курортник, несмотря на жару и нелегкий подъем на холмы, посещает ботанический сад. стайки туристов, сопровождаемые экскурсоводом и фотографом с ящиком на трех ножках,а потом и современными камерами проходят несколько километров, любуясь чудом субтропиков, созданным андреем николаевичем красновым.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
все расположенные вдоль приморского холма владения, без исключения, были национализированы, а хозяева этих владений исчезли бесследно. возможно, некоторым в самом начале двадцатых годов удалось уехать за границу. ...в тридцатые годы лаврентий берия вошел в силу. дача князя барятинского ..потом дача стюр ,а так же дача баратова- д"альфонс-– самые красивые и самые близкие к морю – стали закрытыми правительственными резиденциями. в народе их шепотом называли бериевскими. после 1953 года дача баратова была присоединена к ботаническому саду. а дача стюр продолжала быть закрытой. стала называться- дом отдыха четвертого управления. все знали, что четвертое управление – это что то очень секретное, то есть принадлежит грозному КГБ... но в день выборов ворота таинственной дачи раскрывались. на вилле, ранее принадлежавшей князю барятинскому и старушке стюр, проходили выборы. в этот торжественный день у жителей была возможность попасть на прекрасную веранду с колоннами, увидеть ласточек под потолком, полюбоваться редкими сортами азалий и полиантовыми розами. темный зал занимал большой бильярд, крытый зеленым сукном с шарами слоновой кости. потом шары растащили, та же участь постигла и редкую мебель, вазы, статуи. постепенно исчезла утварь и на даче баратова.
зеленый мыс освящен посещением известных писателей.... опять вспомним чеховскую "зеленая коса" рассказ о молодых и богатых балагурах, гостивших у княгини на холме зеленой косы в окрестностях батума. сюжет ничем не примечателен. у чехова описывается роскошный дом князя ратьева (ратишвили). это большой и очень красивый дом, вернее – дворец. расположен он на вершине главного холма зеленого мыса, рядом с ботаническим садом. два этажа прилепились к горе. фасад, обращенный к морю, украшен красивыми колоннами, эркерами, балконами, с которых открывается вид на батумскую бухту. на первом этаже – большой танцевальный зал. от дома вниз к морю круто спускается широкая лестница.над дачей ратишвили проходит дорога в ботанический сад.за дачей ратишвили начинались владения п.е.татаринова-после советизации грузии присоединенные к ботаническому саду.... много можно перечислить интересных историй о жителях того времени......но остановимся на этом....
большую ценность представлял созданный в 1912 году на зеленом мысу батумский ботанический сад. часть горы над тоннелем, приморский холм, протянувшийся до поселка чаква. удельные земли, были отведены под территорию ботанического сада.для этой цели был приглашен андрей краснов.в конце ХIХ века в юго-восточную азию были посланы две крупные экспедиции, так называемые чайные. их возглавил известный ботаник-географ андрей николаевич краснов – основатель батумского ботанического сада на зеленом мысу.он привез из юго-восточной азии много полезных растений, обещавших расцвет субтропического края, в том числе главные 12 даров востока, среди них такие важные как чай, хурма восточная, бамбук, цитрусовые, камфарный лавр.возможность выращивания чая, цитрусовых и многих других полезных субтропических культур послужила быстрому освоению прибрежных холмов.коренной петербуржец андрей краснов принадлежит к блестящему кругу русских ученых-естественников, куда входят и семенов-тян-шанский, и пржевальский, и вернадский…он унаследовал главные черты этого удивительного племени, соединившего в себе, казалось бы, несоединимые качества. объехав весь мир и увлекшись конструктивной географией краснов был уверен, что черноморские субтропики можно превратить в цветущую богатую страну, где «…могут расти самые теплолюбивые экзоты. батумское побережье это единственный пункт нашего отечества, где является возможность воспитывать растения таких стран, как новая зеландия, гималаи, япония и флорида».он убедил правительство российской империи выделить на это деньги из казны и полтора десятка лет своей жизни, вплоть до смерти, отдал облагораживанию и преобразованию колхиды.он осушал болота, используя уникальную способность эвкалиптов откачивать лишние воды из почвы, вывез эти деревья из австралии и засадил ими колхидские земли. а на гористом зеленом мысу близ батума заложил батумский ботанический сад – главный свой испытательный полигон и научную лабораторию под открытым небом.на площади в сто с лишним гектаров он расположил климатическими ярусами более пяти тысяч растений, которые свез со всего мира – от суровых высокогорных районов гиндукуша до влажных явы и суматры, от африканских саванн до нежнейшего средиземноморья.батумский сад создан по принципу легендарных садов семирамиды и ярусами спускается от вершины гор к чёрному морю. в самом верху находится зона растений гималаев (сосны, кипарисы, рододендроны, барбарис), у подножия – средиземноморская флора (пальмы, олеандры, буки, лавры). между ними расположились новозеландский, австралийский, североамериканский отделы, а также японский сад, мексиканская горка, отдел субтропиков закавказья.тут даже есть самое настоящее конфетное дерево! чуковский то не врал!в субтропиках колхиды, в ее теплом климате, все растет очень быстро. детище краснова в середине ХХ века полностью воплотило его мечту. результатами его трудов смогли воспользоваться многие... находится сад в 10 километрах от города батуми, курортного города, куда летом стремятся приехать многие . каждый без исключения курортник, несмотря на жару и нелегкий подъем на холмы, посещает ботанический сад. стайки туристов, сопровождаемые экскурсоводом и фотографом с ящиком на трех ножках,а потом и современными камерами проходят несколько километров, любуясь чудом субтропиков, созданным андреем николаевичем красновым.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
#9
Отправлено 09 июня 2013 - 19:50
ЗАБЫТЫЕ ИСТОРИИ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 6...
под огромными кронами магнолий они в полутьме подбирают большие сочные лепестки огромных цветков, под сводами камфарных лавров нюхают листья, источающие камфарный запах. в середине лета здесь душно и жарко, под деревьями – влажно, сумрачно. на ярко освещенных солнцем склонах растут редкие, необычные растени.. бананы с огромными листьями, похожими на флаги-гиганты, бамбуковые рощи с яркой зеленью, эвкалипты и многие, многие другие необычные, впечатляющие ботанические редкости. ботанический сад был полон очарования. это была не только живая энциклопедия субтропических растений – это был прекрасный приближенный к дикой природе сад. все было как в девственном лесу. необычные картины поражали воображение. всю красоту ботанического сада трудно описать. отдельные его уголки, растения, производят неповторимое впечатление в разное время года! например зимой, в феврале, когда цветение камелии японской идет на убыль ее цветки опадают целиком. выпал снег и на белом ковре под деревьями образовался красочный ковер из алых цветков на белом фоне.зимние дни в солнечную погоду полны тихого очарования. одно из самых красивых и обильно цветущих растений в это время – акация беловатая или как ее называют в народе – мимоза. огромные желтые пушистые ветви желтеют, издавая приятный аромат. а каждое маленькое соцветие напоминает новорожденного цыпленка. на фоне яркого голубого неба – картина завораживающая! и это все зимой! никакое описание не может создать истинного впечатления от очарования с живыми растениями.....
краснов влюбился в этот край, выучил грузинский язык и первым перевел на русский поэзию важи пшавелы. он завещал похоронить себя в своем саду, выбрав место для могилы«сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже остались частички моего я»....эта аллея из ипарисов ведет к могиле краснова..он умер в 1914 году, счастливо избежав первой мировой войны и последовавшего за ней жесточайшего большевистского террора. а.н.краснов прожил всего 52 года. какова была бы его участь во время революции 1917 года – трудно сказать. его друга в.и.вернадского советская власть возвысила и сделала одним из своих символов. но, судя по дневникам, недавно изданным в полном объеме, вернадский приобрел не только славу, но и постоянный страх. в начале двадцатых годов он хотел уехать в чехословакию.судьба краснова, вероятнее всего, сложилась бы иначе. ведь его брат был известный генерал-лейтенант петр николаевич краснов, герой первой мировой войны и один из руководителей белого движения, больше известный нам как «атаман краснов». сталин позволил казачьему атаману уехать за границу, о чем позже очень сожалел и много лет спустя все же сумел расправиться с ним. уже престарелого, п. краснова, по постановлению нюрнбергского процесса, выдали СССР и повесили....на одном из уступов зеленого мыса, высоко над берегом моря могила д, альфонса. человек с широким взглядом на жизнь и выдающимися способностями, он первый оценил необыкновенно благоприятные условия созданные здесь природой для жизни и деятельности человека, понял какое будущее ждет этот богатый край, и своей изумительной энергией и настойчивостью положил начало новой жизни на побережье. стройные кипарисы охраняют место его вечного успокоения. печальный плющ обвил крест, водруженный, над головой, в которой постоянно витала мысль о лучшем будущем человека и его сближении с природой. на ее груди он нашел успокоение от людской злобы и низости, но эти же люди возводят ему теперь не поддающийся забвению несокрушимый и нетленный памятник, размножая и распространяя те растения, которые он ввел в культуру на побережье...
...вот такая истоия у зеленого мыса....а у батумского ботанического сада нет аналогов в мире...даже по прошествии 100 лет он входит в пятерку великих ботанических садов мира!!!
МЕНЯ ПОРАЗИЛА КНИГА МАЗУРЕНКО М.ТЕПЕРЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА Я ПОСМОТРЮ ВОКРУГ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ.ПОСТАРАЮСЬ ОКУНУТЬСЯ В ТО ВРЕМЯ.КОГДА ПО АЛЛЕЯМ ГУЛЯЛИ ДАМЫ В КРИНОЛИНЕ ПОД ГИПЮРОВЫМ ЗОНТИКОМ,..
под огромными кронами магнолий они в полутьме подбирают большие сочные лепестки огромных цветков, под сводами камфарных лавров нюхают листья, источающие камфарный запах. в середине лета здесь душно и жарко, под деревьями – влажно, сумрачно. на ярко освещенных солнцем склонах растут редкие, необычные растени.. бананы с огромными листьями, похожими на флаги-гиганты, бамбуковые рощи с яркой зеленью, эвкалипты и многие, многие другие необычные, впечатляющие ботанические редкости. ботанический сад был полон очарования. это была не только живая энциклопедия субтропических растений – это был прекрасный приближенный к дикой природе сад. все было как в девственном лесу. необычные картины поражали воображение. всю красоту ботанического сада трудно описать. отдельные его уголки, растения, производят неповторимое впечатление в разное время года! например зимой, в феврале, когда цветение камелии японской идет на убыль ее цветки опадают целиком. выпал снег и на белом ковре под деревьями образовался красочный ковер из алых цветков на белом фоне.зимние дни в солнечную погоду полны тихого очарования. одно из самых красивых и обильно цветущих растений в это время – акация беловатая или как ее называют в народе – мимоза. огромные желтые пушистые ветви желтеют, издавая приятный аромат. а каждое маленькое соцветие напоминает новорожденного цыпленка. на фоне яркого голубого неба – картина завораживающая! и это все зимой! никакое описание не может создать истинного впечатления от очарования с живыми растениями.....
краснов влюбился в этот край, выучил грузинский язык и первым перевел на русский поэзию важи пшавелы. он завещал похоронить себя в своем саду, выбрав место для могилы«сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже остались частички моего я»....эта аллея из ипарисов ведет к могиле краснова..он умер в 1914 году, счастливо избежав первой мировой войны и последовавшего за ней жесточайшего большевистского террора. а.н.краснов прожил всего 52 года. какова была бы его участь во время революции 1917 года – трудно сказать. его друга в.и.вернадского советская власть возвысила и сделала одним из своих символов. но, судя по дневникам, недавно изданным в полном объеме, вернадский приобрел не только славу, но и постоянный страх. в начале двадцатых годов он хотел уехать в чехословакию.судьба краснова, вероятнее всего, сложилась бы иначе. ведь его брат был известный генерал-лейтенант петр николаевич краснов, герой первой мировой войны и один из руководителей белого движения, больше известный нам как «атаман краснов». сталин позволил казачьему атаману уехать за границу, о чем позже очень сожалел и много лет спустя все же сумел расправиться с ним. уже престарелого, п. краснова, по постановлению нюрнбергского процесса, выдали СССР и повесили....на одном из уступов зеленого мыса, высоко над берегом моря могила д, альфонса. человек с широким взглядом на жизнь и выдающимися способностями, он первый оценил необыкновенно благоприятные условия созданные здесь природой для жизни и деятельности человека, понял какое будущее ждет этот богатый край, и своей изумительной энергией и настойчивостью положил начало новой жизни на побережье. стройные кипарисы охраняют место его вечного успокоения. печальный плющ обвил крест, водруженный, над головой, в которой постоянно витала мысль о лучшем будущем человека и его сближении с природой. на ее груди он нашел успокоение от людской злобы и низости, но эти же люди возводят ему теперь не поддающийся забвению несокрушимый и нетленный памятник, размножая и распространяя те растения, которые он ввел в культуру на побережье...
...вот такая истоия у зеленого мыса....а у батумского ботанического сада нет аналогов в мире...даже по прошествии 100 лет он входит в пятерку великих ботанических садов мира!!!
МЕНЯ ПОРАЗИЛА КНИГА МАЗУРЕНКО М.ТЕПЕРЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА Я ПОСМОТРЮ ВОКРУГ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ.ПОСТАРАЮСЬ ОКУНУТЬСЯ В ТО ВРЕМЯ.КОГДА ПО АЛЛЕЯМ ГУЛЯЛИ ДАМЫ В КРИНОЛИНЕ ПОД ГИПЮРОВЫМ ЗОНТИКОМ,..
#10
Отправлено 13 ноября 2013 - 13:05
25 июня 2013 года скончалась Мая Тимофеевна Мазуренко,автор книги "Утраченная Колхида".
“Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей”
Лао Цзы (570-490 до н.э.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |