#1
Отправлено 31 марта 2013 - 17:03
Увенчан мудростью седой,
Стоит проснувшийся Батуми
Над бирюзовою водой…
Екатерина Кирилова
Из сборника: "Страна цветов"
.....К этому моменту мы уже решили, что надо ехать в Батуми, где много гостиниц, хороших и разных, до которого, по моим подсчетам, чуть больше 40 километров.Заканчивается Кеда, и дорога бежит по живописному, но слабо различимому в темноте берегу речки. Километров через пять слева от дороги стоит деревянный домик, по внешнему виду – явно кафешка, и в окнах горит свет. «Ну, раз не удалось поселиться в гостинице, надо хоть поужинать нормально», - думаем мы и останавливаемся, - «пока и это на ночь не закрылось». Кафешка на удивление прилична, деревянная свежая мебель, на дверях значок о приеме карточек, молоденький парень накрывает на стол скатерть и при первых наших словах замирает.
– Вы русские! Я говорил шефу, что нужно меню на русском! Ничего, я вам все переведу.
Меню на грузинском и английском, но мы не мешаем ему переводить, поскольку он еще и рекомендации дает. И вообще, сам процесс ему явно нравится. Он это и не скрывает.
– Я же переводчик! Я в Ростове (ой. Или в Волгограде? – забыл…) учился. Давно… забывать стал… давайте, я вам еще расскажу.
– Скажите, а нет ли при вашем ресторанчике комнат для ночлега, – Так, на всякий случай, наудачу спрашиваем мы. Парень расплывается в улыбке.
– Это ресторанчик при гостинице. Вернее, при базе отдыха. У нас тут домики – там, на берегу, - он машет рукой в сторону темноты, откуда раздаются звуки музыки, - у нас там праздник отмечают. Могу показать, пока кухня будет готовить.
– Конечно! – говорю я и ко всем заказам добавляю кувшин домашнего вина, понимая, что чтобы мы там ни увидели, это будет лучше общежития чачеваров, а значит, никуда мы сегодня больше не поедем. В свете налобного фонарика идем через мостик к полянке, за которой стоят очень маленькие щитовые домики, в которых помещается кровать и небольшой уголок отгорожен для душа и туалета. Нам нужно два таких домик
Мы еще долго сидим на открытой террасе ресторанчика, любуемся бесчисленными звездами. Затихает дорога, смолкает уставшая гулять компания, только южные звезды и шум реки. Парень не уходит, он ждет чуть в сторонке, видно, что прислушивается к нашему разговору и радуется тому, что понимает нас. И нас это ничуть не напрягает, даже наоборот. Нам безумно приятно, что началось наше знакомство с Аджарией с просьбы поговорить на нашем языке, тем же и заканчивается. Спасибо тебе, парень, за искренность.
Радостные, довольные и выспавшиеся, плотно завтракаем. Обслуживает нас тот же парень. «Я специально не стал меняться!», - ну очень приятно.
А дорога преподносит дальше сюрприз, выписывая такие серпантины, что оставшиеся сорок километров до Батуми мы едем около часа. Хорошо, что попалась эта база. Незаметно для себя въезжаем в Батуми.
...... В минуты отдыха от моря,пляжа и солнца можно подвести промежуточный итог. Грузия другая. Она и вправду чем-то отличается от бывших союзных республик, да что союзных республик – она большая заграница, чем, скажем, евросоюзная Болгария. Очень неоднозначная, но совершенно дружественная туристу, независимо от страны его проживания. Очень комфортная, достаточно свободная, сочетающая восточную свободу внутреннего мира с европейской свободой от ненужных условностей. И не восток, и не запад. И не Европа, и не Азия. А для русских – вдвойне комфортная. Вот только неужели нужно было повоевать, чтобы это понять? И очень разная в разных своих регионах. Вот только был один Тбилиси, а теперь совсем другой Батуми. Пойдем-ка мы по нему гулять!Пойдем пешком по улице Горгасали с обычными здесь домиками – особнячками.И балкончиками, непременно увитыми виноградными зарослями, по другим улочкам с другими домиками и дворцами включившими уже подсветку по причине быстро спускающейся южной ночи, рядами двухэтажек…Батуми – невозможное смешение всего и вся, всевозможных религий и верований с соответствующими культовыми сооружениями....вот вам армянская церковь,а вот греческая,вот минарет мечети .На небольшом пятачке сосредоточены домики разных времен и народов, старые грузинские со всевозможными шпилями и башенками,и новые грузинские,и тоже со шпилями…Забавные надстройки соседствуют с темными подворотнями, а витрины сохраняют кое-где еще старую советскую рекламу.Постепенно в густых уже сумерках выходим к порту. Он весь в огнях.Незабываемое зрелище..... Вообще, иллюминация в Батуми тоже необычна, очень ярка и вызывающая там, где освещает новые строения, и достаточно мягкая для старых. Боже, какой вкус у этих архитекторов. Уверяю вас, я еще не был ни в одном городе, где новые строения, иногда вызывающе современные, так бы гармонично соседствовали со старыми. Город контрастов, где на одной улочке дома позапрошлого века стоят рядом с еще недостроенными, но уже подсвеченными новыми домами кричащего, гротескного стиля,не вызывая при том раздражения, где лачуги и дворцы стоят напротив друг друга.И мы гуляем по всему этому удивительному смешению, смешению до сумасшествия.. ..
.
....Батуми ужасно уютно укутывает своей атмосферой, заполняет каждый миллиметр вокруг. В Батуми, в его бесконечных шумных улочках, со всеми этими взглядами и разговорами, нельзя не отдаваться полностью здешнему течению жизни, нельзя не участвовать, нельзя не раствориться полностью, без выпадения осадка.)
По пути от дома до магазина в Батуми можно поучаствовать в десятке визуальных разговоров. Впрочем, и вполне себе вербальных разговоров тоже хватает. Люди обращаются к тебе на улицах, в магазинах.
Наверное, благодаря именно этому уличному разговору, который никогда не прекращается в Грузии, я ни разу за весь отдых не почувствовала себя одиноко. Ни разу не почувствовала себя чужой в незнакомом городе.
Люди постоянно друг с другом взаимодействуют. Ощущение участия в некоей общей грандиозной жизни, которая гораздо больше и значительнее жизни индивидуальной не покидало меня ни на секунду. Может я, конечно, немного идеализирую, но мне показалось, что даже социальные различия здесь не создают кастовости, расслоености. Например, водители дорогих авто получают добродушную помощь от обладателей драндулетов и наоборот. Олег (хозяин квартиры, в которой я жила) на своем внедорожнике подвозил из пригорода бабушек-уборщиц, голосовавших на дороге. Здесь легко можно обратиться к кому угодно, за чем угодно, и никогда не получить в ответ недовольного, а тем более презрительного взгляда.
То, что я увидела в Батуми летом, называется ЖИЗНЬЮ, бьющей ключом, бурлящей и пьянящей. ЖИЗНЬЮ, которой хочется ЖИТЬ. И после нее, такой яркой, очень тяжело вернуться и влиться в жизнь здешнюю, которая кажется ужасно мелкой. Тем не менее, сегодня я, пожалуй, закончу свое цепляние за это вдохновляющее приключение, осмотрюсь вокруг...и дам ВОЗМОЖНОСТЬ ДРУГИМ ИСТОРИЯМ СЛУЧИТЬСЯ...Самое-самое главное, что я поняла и ПРОЖИЛА здесь (хотя на слуху это, разумеется было уже сто лет назад) - ВСЕГДА ГОВОРИ "ДА" возможностям!
И хоть здесь дело уже не совсем в Грузии,в Батуми тем не менее, именно она помогла мне убрать многие границы в моем сознании. Пнула меня из "зоны комфорта" прямиком туда, где "происходят чудеса".....
....В гости к нам стали ходить постоянно, причём без приглашения. В России мы жили в городах, где даже соседей по лестничной клетке лучше не знать, на всякий случай, не то, чтобы пойти к кому-то в гости без звонка или кто-то нагрянет, как «снег на голову». «Мой дом – моя крепость», «Нежданный гость – хуже татарина». Мы к этому привыкли. Здесь же к нам приходили каждый день и даже по нескольку раз в день. Мы только слышали окрик у входа, и вот уже гость заходит в комнату. Причём это по-доброму, с улыбкой, с каким-нибудь угощением. Незначительный повод для прихода есть, но и он не обязателен. Мало того, постоянный вопрос с недоумением: «Почему вы в гости не приходите? Приходите! Мы вас ждём!»Для нас в гости пойти, это целое дело. Собраться, не с пустыми руками, по поводу. Поэтому мы не знали, как поступить. Да и какое уж тут уединение!
Стали спрашивать у своих батумских знакомых об этом. И как выяснилось, здесь такие традиции взаимоотношений между людьми. Зачем формальности? Зачем скрытность? Зачем кого-то строить из себя? Я прихожу к соседям, и не важно, что я хотел всего на минуту. «Проходи, садись!» Мне всегда рады. Тут же передо мной ставят вазу с мандаринами, готовят чашку кофе и подают пирожное (пирожные готовят сами и в домах они есть всегда). Нам понравилось. Жить с людьми, имея непосредственные отношения, гораздо спокойнее, чем отгородившись от всех железными дверями своей квартиры. Здесь двери не заперты, даже если никого нет дома. В этом я неоднократно убеждался.
.....Мы ломали голову, размышляя над тем, почему эти люди жертвуют своим временем, трудом, нервами, решая наши вопросы? Для нас, проживших в российской культуре прошедших десятилетий (не пишется «в русской», так как не верится, что всегда было так, как сейчас) всю жизнь, очень хорошо знакомы понятия о взаимопомощи, выраженные словами: «Это его (твои, её, наши, мои) проблемы».Приходят на ум такие объяснения.
Гостеприимство, общительность, миролюбие, непосредственность – это традиционные культурные особенности этого народа. И на мои взгляд, эти особенности надо беречь, как зеницу ока, передавая из поколения в поколение. Это самое главное, что есть у грузин. И экономические спады или успехи, членство в Евросоюзе или нет, слабость или могущество страны – приходяще и ничто по сравнению с этим. Грузины – миролюбивы. Вот почему они могут громко кричать и размахивать руками, но не подерутся. И это хорошо.
Ещё обратил внимание, что когда люди видят меня и мою машину с российскими номерами, они подходят, знакомятся, спрашивают, откуда я. И мне не надо отвечать, что я из России, они и так это понимают, показывая, что Россия для них своя страна. И ещё. Одно дело любить приезжих, другое дело проявлять свою любовь в действии.....
.....Батуми совершенно не укладывается в ту категорию городов, посетив которые, можно с легкостью вычеркнуть из памяти на следующий же после отъезда день.Потому что Батуми – не просто город, это особый взгляд на жизнь, если хотите, даже состояние души, не говоря уже о своеобразном устройстве жизни, разительно отличающемся от всего, с чем приходилось иметь дело до знакомства с этим неимоверно интересным и удивительно загадочным для непосвященного краем.
Смысл и предназначение традиций и обычаев, которого начинаешь осознавать значительно позднее, когда, увы, Батуми нежной дымкой растворится за горизонтом восприятия, оставив где-то в глубине души робкий проблеск надежды на возвращение в эту реликтовую гавань безмятежного покоя. Заповедное место, где даже время течёт по иному, самым непостижимым для человека, не знакомого с Батуми, образом......
....Резюмируя: будучи в Грузии, обязательно стоит отжалеть немного песо и пару дней и приехать в Батуми: искупаться в море, подышать замечательным воздухом, прогуливаясь по бульвару, порадоваться за страну и народ, который, пусть и с помощью зарубежных друзей, упорно строит замечательный город, куда бы мне очень хотелось вернуться ещё.
В своей теме я хотела передать не восхищение красотами города,а чувства ,впечатления,ощущения людей,посетивших Батуми!Присоединяйтесь!Делитесь!Рассказывайте!
#2
Отправлено 04 апреля 2013 - 18:19
batis2013 (31 марта 2013 - 17:03) писал:
Увенчан мудростью седой,
Стоит проснувшийся Батуми
Над бирюзовою водой…
Екатерина Кирилова
Из сборника: "Страна цветов"
.....К этому моменту мы уже решили, что надо ехать в Батуми, где много гостиниц, хороших и разных, до которого, по моим подсчетам, чуть больше 40 километров.Заканчивается Кеда, и дорога бежит по живописному, но слабо различимому в темноте берегу речки. Километров через пять слева от дороги стоит деревянный домик, по внешнему виду – явно кафешка, и в окнах горит свет. «Ну, раз не удалось поселиться в гостинице, надо хоть поужинать нормально», - думаем мы и останавливаемся, - «пока и это на ночь не закрылось». Кафешка на удивление прилична, деревянная свежая мебель, на дверях значок о приеме карточек, молоденький парень накрывает на стол скатерть и при первых наших словах замирает.
– Вы русские! Я говорил шефу, что нужно меню на русском! Ничего, я вам все переведу.
Меню на грузинском и английском, но мы не мешаем ему переводить, поскольку он еще и рекомендации дает. И вообще, сам процесс ему явно нравится. Он это и не скрывает.
– Я же переводчик! Я в Ростове (ой. Или в Волгограде? – забыл…) учился. Давно… забывать стал… давайте, я вам еще расскажу.
– Скажите, а нет ли при вашем ресторанчике комнат для ночлега, – Так, на всякий случай, наудачу спрашиваем мы. Парень расплывается в улыбке.
– Это ресторанчик при гостинице. Вернее, при базе отдыха. У нас тут домики – там, на берегу, - он машет рукой в сторону темноты, откуда раздаются звуки музыки, - у нас там праздник отмечают. Могу показать, пока кухня будет готовить.
– Конечно! – говорю я и ко всем заказам добавляю кувшин домашнего вина, понимая, что чтобы мы там ни увидели, это будет лучше общежития чачеваров, а значит, никуда мы сегодня больше не поедем. В свете налобного фонарика идем через мостик к полянке, за которой стоят очень маленькие щитовые домики, в которых помещается кровать и небольшой уголок отгорожен для душа и туалета. Нам нужно два таких домик
Мы еще долго сидим на открытой террасе ресторанчика, любуемся бесчисленными звездами. Затихает дорога, смолкает уставшая гулять компания, только южные звезды и шум реки. Парень не уходит, он ждет чуть в сторонке, видно, что прислушивается к нашему разговору и радуется тому, что понимает нас. И нас это ничуть не напрягает, даже наоборот. Нам безумно приятно, что началось наше знакомство с Аджарией с просьбы поговорить на нашем языке, тем же и заканчивается. Спасибо тебе, парень, за искренность.
Радостные, довольные и выспавшиеся, плотно завтракаем. Обслуживает нас тот же парень. «Я специально не стал меняться!», - ну очень приятно.
А дорога преподносит дальше сюрприз, выписывая такие серпантины, что оставшиеся сорок километров до Батуми мы едем около часа. Хорошо, что попалась эта база. Незаметно для себя въезжаем в Батуми.
...... В минуты отдыха от моря,пляжа и солнца можно подвести промежуточный итог. Грузия другая. Она и вправду чем-то отличается от бывших союзных республик, да что союзных республик – она большая заграница, чем, скажем, евросоюзная Болгария. Очень неоднозначная, но совершенно дружественная туристу, независимо от страны его проживания. Очень комфортная, достаточно свободная, сочетающая восточную свободу внутреннего мира с европейской свободой от ненужных условностей. И не восток, и не запад. И не Европа, и не Азия. А для русских – вдвойне комфортная. Вот только неужели нужно было повоевать, чтобы это понять? И очень разная в разных своих регионах. Вот только был один Тбилиси, а теперь совсем другой Батуми. Пойдем-ка мы по нему гулять!Пойдем пешком по улице Горгасали с обычными здесь домиками – особнячками.И балкончиками, непременно увитыми виноградными зарослями, по другим улочкам с другими домиками и дворцами включившими уже подсветку по причине быстро спускающейся южной ночи, рядами двухэтажек…Батуми – невозможное смешение всего и вся, всевозможных религий и верований с соответствующими культовыми сооружениями....вот вам армянская церковь,а вот греческая,вот минарет мечети .На небольшом пятачке сосредоточены домики разных времен и народов, старые грузинские со всевозможными шпилями и башенками,и новые грузинские,и тоже со шпилями…Забавные надстройки соседствуют с темными подворотнями, а витрины сохраняют кое-где еще старую советскую рекламу.Постепенно в густых уже сумерках выходим к порту. Он весь в огнях.Незабываемое зрелище..... Вообще, иллюминация в Батуми тоже необычна, очень ярка и вызывающая там, где освещает новые строения, и достаточно мягкая для старых. Боже, какой вкус у этих архитекторов. Уверяю вас, я еще не был ни в одном городе, где новые строения, иногда вызывающе современные, так бы гармонично соседствовали со старыми. Город контрастов, где на одной улочке дома позапрошлого века стоят рядом с еще недостроенными, но уже подсвеченными новыми домами кричащего, гротескного стиля,не вызывая при том раздражения, где лачуги и дворцы стоят напротив друг друга.И мы гуляем по всему этому удивительному смешению, смешению до сумасшествия.. ..
.
....Батуми ужасно уютно укутывает своей атмосферой, заполняет каждый миллиметр вокруг. В Батуми, в его бесконечных шумных улочках, со всеми этими взглядами и разговорами, нельзя не отдаваться полностью здешнему течению жизни, нельзя не участвовать, нельзя не раствориться полностью, без выпадения осадка.)
По пути от дома до магазина в Батуми можно поучаствовать в десятке визуальных разговоров. Впрочем, и вполне себе вербальных разговоров тоже хватает. Люди обращаются к тебе на улицах, в магазинах.
Наверное, благодаря именно этому уличному разговору, который никогда не прекращается в Грузии, я ни разу за весь отдых не почувствовала себя одиноко. Ни разу не почувствовала себя чужой в незнакомом городе.
Люди постоянно друг с другом взаимодействуют. Ощущение участия в некоей общей грандиозной жизни, которая гораздо больше и значительнее жизни индивидуальной не покидало меня ни на секунду. Может я, конечно, немного идеализирую, но мне показалось, что даже социальные различия здесь не создают кастовости, расслоености. Например, водители дорогих авто получают добродушную помощь от обладателей драндулетов и наоборот. Олег (хозяин квартиры, в которой я жила) на своем внедорожнике подвозил из пригорода бабушек-уборщиц, голосовавших на дороге. Здесь легко можно обратиться к кому угодно, за чем угодно, и никогда не получить в ответ недовольного, а тем более презрительного взгляда.
То, что я увидела в Батуми летом, называется ЖИЗНЬЮ, бьющей ключом, бурлящей и пьянящей. ЖИЗНЬЮ, которой хочется ЖИТЬ. И после нее, такой яркой, очень тяжело вернуться и влиться в жизнь здешнюю, которая кажется ужасно мелкой. Тем не менее, сегодня я, пожалуй, закончу свое цепляние за это вдохновляющее приключение, осмотрюсь вокруг...и дам ВОЗМОЖНОСТЬ ДРУГИМ ИСТОРИЯМ СЛУЧИТЬСЯ...Самое-самое главное, что я поняла и ПРОЖИЛА здесь (хотя на слуху это, разумеется было уже сто лет назад) - ВСЕГДА ГОВОРИ "ДА" возможностям!
И хоть здесь дело уже не совсем в Грузии,в Батуми тем не менее, именно она помогла мне убрать многие границы в моем сознании. Пнула меня из "зоны комфорта" прямиком туда, где "происходят чудеса".....
....В гости к нам стали ходить постоянно, причём без приглашения. В России мы жили в городах, где даже соседей по лестничной клетке лучше не знать, на всякий случай, не то, чтобы пойти к кому-то в гости без звонка или кто-то нагрянет, как «снег на голову». «Мой дом – моя крепость», «Нежданный гость – хуже татарина». Мы к этому привыкли. Здесь же к нам приходили каждый день и даже по нескольку раз в день. Мы только слышали окрик у входа, и вот уже гость заходит в комнату. Причём это по-доброму, с улыбкой, с каким-нибудь угощением. Незначительный повод для прихода есть, но и он не обязателен. Мало того, постоянный вопрос с недоумением: «Почему вы в гости не приходите? Приходите! Мы вас ждём!»Для нас в гости пойти, это целое дело. Собраться, не с пустыми руками, по поводу. Поэтому мы не знали, как поступить. Да и какое уж тут уединение!
Стали спрашивать у своих батумских знакомых об этом. И как выяснилось, здесь такие традиции взаимоотношений между людьми. Зачем формальности? Зачем скрытность? Зачем кого-то строить из себя? Я прихожу к соседям, и не важно, что я хотел всего на минуту. «Проходи, садись!» Мне всегда рады. Тут же передо мной ставят вазу с мандаринами, готовят чашку кофе и подают пирожное (пирожные готовят сами и в домах они есть всегда). Нам понравилось. Жить с людьми, имея непосредственные отношения, гораздо спокойнее, чем отгородившись от всех железными дверями своей квартиры. Здесь двери не заперты, даже если никого нет дома. В этом я неоднократно убеждался.
.....Мы ломали голову, размышляя над тем, почему эти люди жертвуют своим временем, трудом, нервами, решая наши вопросы? Для нас, проживших в российской культуре прошедших десятилетий (не пишется «в русской», так как не верится, что всегда было так, как сейчас) всю жизнь, очень хорошо знакомы понятия о взаимопомощи, выраженные словами: «Это его (твои, её, наши, мои) проблемы».Приходят на ум такие объяснения.
Гостеприимство, общительность, миролюбие, непосредственность – это традиционные культурные особенности этого народа. И на мои взгляд, эти особенности надо беречь, как зеницу ока, передавая из поколения в поколение. Это самое главное, что есть у грузин. И экономические спады или успехи, членство в Евросоюзе или нет, слабость или могущество страны – приходяще и ничто по сравнению с этим. Грузины – миролюбивы. Вот почему они могут громко кричать и размахивать руками, но не подерутся. И это хорошо.
Ещё обратил внимание, что когда люди видят меня и мою машину с российскими номерами, они подходят, знакомятся, спрашивают, откуда я. И мне не надо отвечать, что я из России, они и так это понимают, показывая, что Россия для них своя страна. И ещё. Одно дело любить приезжих, другое дело проявлять свою любовь в действии.....
.....Батуми совершенно не укладывается в ту категорию городов, посетив которые, можно с легкостью вычеркнуть из памяти на следующий же после отъезда день.Потому что Батуми – не просто город, это особый взгляд на жизнь, если хотите, даже состояние души, не говоря уже о своеобразном устройстве жизни, разительно отличающемся от всего, с чем приходилось иметь дело до знакомства с этим неимоверно интересным и удивительно загадочным для непосвященного краем.
Смысл и предназначение традиций и обычаев, которого начинаешь осознавать значительно позднее, когда, увы, Батуми нежной дымкой растворится за горизонтом восприятия, оставив где-то в глубине души робкий проблеск надежды на возвращение в эту реликтовую гавань безмятежного покоя. Заповедное место, где даже время течёт по иному, самым непостижимым для человека, не знакомого с Батуми, образом......
....Резюмируя: будучи в Грузии, обязательно стоит отжалеть немного песо и пару дней и приехать в Батуми: искупаться в море, подышать замечательным воздухом, прогуливаясь по бульвару, порадоваться за страну и народ, который, пусть и с помощью зарубежных друзей, упорно строит замечательный город, куда бы мне очень хотелось вернуться ещё.
В своей теме я хотела передать не восхищение красотами города,а чувства ,впечатления,ощущения людей,посетивших Батуми!Присоединяйтесь!Делитесь!Рассказывайте!
#3
Отправлено 05 апреля 2013 - 19:19
Джемал (04 апреля 2013 - 18:19) писал:
Добрый вечер,батоно Джемал!Добро пожаловать в Батуми!Возвращайтесь!Ведь Батуми этим и отличается от других городов -ЖЕЛАНИЕМ ВЕРНУТЬСЯ В НЕГО!Пусть мысленно,но вернуться!
Зазвучали заветные струны,
Начинается праздник души.
Я приехал на отдых в Батуми,
Чтоб, как в детстве, бросать голыши.
Он как песня, как сад, он как море,
Не влюбиться в Батуми нельзя,
Если кто-то захочет поспорить,
Приезжайте в Батуми, друзья!
У Аджарского этого чуда
Южным солнцем отточенный стан,
Я тебя никогда не забуду,
Я вернусь, чтоб продолжить роман.
#4
Отправлено 06 апреля 2013 - 12:42
#5
Отправлено 10 апреля 2013 - 14:39
Джемал (06 апреля 2013 - 12:42) писал:
#6
Отправлено 16 апреля 2014 - 09:52
http://www.kp.ru/daily/adjara
непонятно.
зачем плохенькую покупать?
чот не срослось у дарьи батумши.
видимо и 30 никто не дал.:-\
Шота Руставели
#7
Отправлено 17 апреля 2014 - 20:27
mzs (16 апреля 2014 - 09:52) писал:
http://www.kp.ru/daily/adjara
непонятно.
зачем плохенькую покупать?
чот не срослось у дарьи батумши.
видимо и 30 никто не дал.:-\
#8
Отправлено 17 апреля 2014 - 20:37
s-and (17 апреля 2014 - 20:27) писал:
возраст тут ни разу не критерий.
она и молодая была не дзалиан.=)))
дарья, берите по 20.
пять раз и 100 евро.
а если не брезгливые попадутся,
то можно и за раз сотку заработать.=)))
Сообщение отредактировал mzs: 17 апреля 2014 - 20:39
Шота Руставели
#9
Отправлено 17 апреля 2014 - 21:48
Учитывая "свежесть" написания опуса вот ни капельки не преувеличено.
Ну разве что плохонькие у нас стоят гораздо меньше тридцатки.
Обзывать женщину проституткой за правду некомильфо.
или не турки у нас хозяева?
или нет в Гонио борделей? (да, занчительно меньше уже, но есть).
Или хорошо живется сельчанам в глухих деревнях?
Мы вот, помница, лет 5-6 назад куда как более категоричными были, а и то милейших бульерьеров женского рода новодворскую и латынину проституками не обзывали.
Вот с чем поспорила бы, или не поспорила бы а позлорадствовала бы - по поводу жителя Гонио, боящегося выпускать на улицу свою жену или кого там. Ниче так, привыкайте, давненько ли вы перестали к русским женщинам, причем совершенно местным, так относиться...
И вообще, ну что за манера уподобляться старым скамеечным сплетницам?
Что за удовольствие притащить давно замусоленный баян и морально онанировать?
своего мнения, впечатлений, рассуждений нет?
Пы.Сы. С господином Масалкиным знакома лично. Преподавал у нас, и был единственным педагогом, лекции которого никогда не пропускались даже если были последней парой и заканчивались в начале 10 вечера. Идеальный оратор и риторик.
« Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! »
Фаина Раневская
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |