Заповедник Испани расположен в северной части Кобулети вдоль побережья Черного моря. На территории заповедника в километре от побережья находится болотистая низменность площадью 512,8 гектаров с одноименным названием – болота Испани. Это уникальное единственное в мире сфагновое болото, имеющее международное значение. Дождевая вода - единственный источник питания болота, проходя через толстый слой мха, образующий купол высотой около 4-5 метров над уровнем земли и состоящий на 95 % из воды, проникает во все слои торфа. Болото совершенно ровное без кочек и ям, характерных для других болот, поскольку происходит почти полная ее фильтрация через мох в торфяной слой, и на поверхности болота воды практически не остается, лишь небольшая влажность, да и та, благодаря частым дождям.
Сфагновый торф все время под водой и не разлагается, поскольку не соприкасается с кислородом воздуха. Болота Испани не выделяют метана и опасного парникового газа, подобно другим болотам, сфагнум в процессе фотосинтеза поглощает углекислый газ из воздуха, превращая его в растительную биомассу, которая в свою очередь преобразуется в торф. Благодаря этим процессам, болота Испани защищают нас от неблагоприятных последствий глобального потепления.
Травяно-сфагновые и кустарниково-травяные болота этого небольшого, но весьма любопытного участка Кобулетского побережья, отличаются уникальным флористическим составом и населены множеством редких реликтовых растений исчезающих видов.
Кроме того, здесь был обнаружен новый для кавказской флоры вид растений.
На болотах Испани при прокладке дренажного канала в 1964 году под торфяным слоем глубиной 2 м рабочие обнаружили следы древних поселений времен энеолита. Во время раскопок были найдены жернова, бронзовые орудия и отливочные формы для них, изделия из керамики и статуэтки из глины. Часть этих экспонатов хранится в батумском Краеведческом музее.
Болота образовались в этих местах в III в. до н.э. в результате изменения климата и наступления моря на сушу, и люди были вынуждены переселиться.
На территории болота Испани существует информационный центр для туристов. Специальные табло информируют посетителей о местных разновидностях флоры и фауны.
Можно прогуляться, любуясь причудливой растительностью этих мест, наблюдая за черепахами и перелетными птицами редких видов. А надев специальные деревянные лыжи, вы можете пройтись прямо по поверхности торфяного болота.
Прогулка по заповеднику может занять полдня или целый день, если вам здесь понравится. Обед – в одном из Кобулетских ресторанов.
0
Заповедник Испани
Автор
Селенка
, 09 мар 2011 02:40
Сообщений в теме: 2
#1
Отправлено 09 марта 2011 - 02:40
Oportet vivere
#2
Отправлено 16 марта 2011 - 09:47
Селенка (09 марта 2011 - 02:40) писал:
Специальные табло информируют посетителей о местных разновидностях флоры и фауны.
когда переводила текст от туроператора, сразу не поняла... при чем тут перелетные птицы
заинтересовавшись, узнала о cуществовании Рамсарской конвенции и про то, что даже отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
оказывается, и болота, как место перевалки
#3
Отправлено 16 марта 2011 - 12:42
lara (16 марта 2011 - 09:47) писал:
оказывается, и болота, как место перевалки форумчан птичек и прочих зверей, "выполняют важнейшие функции регулирования климата обширных территорий"
Всем известно, что углекислый газ является одним главных парниковых газов. А болота поглощают этот углекислый газ и превращает его в растительную биомассу, которая аккумулируется в виде торфа. Тем самым болота защищают окружающую природу и нас вместе с ней от глобального потепления и от его неблагоприятных последствий.
Чем старше болото, тем оно больше выделяет метана, который является еще более опасным парниковым газом, особенно те болота, где вода открытая и нет толстого сфагнового слоя, как здесь, т.е. те болота, которые распространены повсеместно и нам более известны и привычны. А Колхидские болота не выделяют метана, потому что здесь нет открытой воды, весь метан, что образуется в самой глубине болот, поднимаясь наверх, попадает в толстый слой сфагнума, где и окисляется до углекислого газа, и до поверхности уже не доходит. А вновь образованный углекислый газ тут же поглощается тем же сфагнумом в процессе фотосинтеза.
В общем получается уникальная саморегулирующаяся природная система, такой чудесный природный кондиционер-климат-контроль, только принцип работы у него совершенно другой. Технике пока еще до этого далеко. Природа рулит!
Oportet vivere
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |