Сфагновый торф все время под водой и не разлагается, поскольку не соприкасается с кислородом воздуха. Болота Испани не выделяют метана и опасного парникового газа, подобно другим болотам, сфагнум в процессе фотосинтеза поглощает углекислый газ из воздуха, превращая его в растительную биомассу, которая в свою очередь преобразуется в торф. Благодаря этим процессам, болота Испани защищают нас от неблагоприятных последствий глобального потепления.
Травяно-сфагновые и кустарниково-травяные болота этого небольшого, но весьма любопытного участка Кобулетского побережья, отличаются уникальным флористическим составом и населены множеством редких реликтовых растений исчезающих видов.
Кроме того, здесь был обнаружен новый для кавказской флоры вид растений.
На болотах Испани при прокладке дренажного канала в 1964 году под торфяным слоем глубиной 2 м рабочие обнаружили следы древних поселений времен энеолита. Во время раскопок были найдены жернова, бронзовые орудия и отливочные формы для них, изделия из керамики и статуэтки из глины. Часть этих экспонатов хранится в батумском Краеведческом музее.
Болота образовались в этих местах в III в. до н.э. в результате изменения климата и наступления моря на сушу, и люди были вынуждены переселиться.
На территории болота Испани существует информационный центр для туристов. Специальные табло информируют посетителей о местных разновидностях флоры и фауны.
Можно прогуляться, любуясь причудливой растительностью этих мест, наблюдая за черепахами и перелетными птицами редких видов. А надев специальные деревянные лыжи, вы можете пройтись прямо по поверхности торфяного болота.
Прогулка по заповеднику может занять полдня или целый день, если вам здесь понравится. Обед – в одном из Кобулетских ресторанов.
