Неприступные с трех сторон стены высотою в 7-8 м с двумя большими башнями – такой предстает перед нами крепость Хихани, которая на протяжении 700 лет являлась для Грузии сооружением важнейшего экономического и стратегического значения, служа щитом от османских завоевателей. До сегодняшнего времени крепость сохранилась лишь частично, но даже в таком виде она интересна, привлекательна и с легкостью покоряет сердца своих гостей.
Восхождение на когда-то совершенно неприступную и величественную крепость затруднительно и сегодня. Однако, даже не поднимаясь на крепость, из селения Хихадзири у подножия горы, на крепость открывается такой чудесный вид, что взгляд на нее моментально уносит нас в те далекие, сказочные и жестокие времена средневековья, когда под ее стенами гремело оружие, и проливалась кровь.
На протяжении всего маршрута вас ждут чудесные открытия – арочные каменные мосты, которые можно увидеть в самом начале пути вдоль по течению реки, средневековые храмы, церкви и монастыри, возводившиеся в XI – XIII вв. почти в каждом селении местности, именуемой ныне Хихадзири.
Церковь Схалта, расположенная в Хулойском районе, является уникальным архитектурным памятником грузинского зодчества XIII века. В интерьере этой изумительно красивой церкви до сегодняшнего дня сохранились фрагменты первичной росписи. Возле церкви расположен музей национального героя Аджарии Селима Химшиашвили.
Дорога в высокогорную Аджарию довольно длинная, поэтому маршрут рассчитан на два дня.
В первый день мы, любуясь по пути завораживающими горными пейзажами, арочными мостами, церквями и монастырями, посетив церковь Схалта и музей Химшиашвили, доберемся до села Хихадзири у подножия горы, где расположена крепость Хихани, и там устроим пикник на природе.
На ночлег разместимся в домах местных жителей в гостевых комнатах, обустроенных специально для приема туристов.
Второй день - восхождение на гору и осмотр крепости Хихани – для всех желающих.
У подножия в Хихадзири для гостей устраивается застолье с местными блюдами, приготовленными по особым рецептам, характерным только для этой местности. Суровые условия высокогорья наложили особый отпечаток на традиции приготовления и употребления пищи в этом районе, поэтому блюда в таком виде, в каком их готовят здесь, вы не попробуете больше нигде. Синори, борано (сыр с маслом), каймахи (сливки из молока животных, пасущихся на горных склонах) – вот неполный перечень местных кулинарных изысков, которые предложат вам здесь.
Эта местность славится не только средневековыми строениями и особыми кулинарными рецептами - здесь сформировался яркая и самобытная фольклорная культура. И нашим гостям, окруженным местными танцорами в красочных костюмах, вкушающим традиционные блюда жителей высокогорья под звуки местных ритмов, предстоит окунуться в эту жизнь, что называется, с головой.
