Отправлено 15 мая 2012 - 14:22
В Батуми я не ощущаю себя туристом и никогда им не стану, здесь живут мои родные и знакомые, скорее можно считать меня эмигрантом. Как сказал мне один уже очень немолодой человек: «Вы в 90-е годы разбежались по всему миру, бросили нас, а теперь в своих интернетах соревнуетесь в своей любви к Батуми, «Батуми - самый лучший город на свете и т.д…»
Чем больше у вас денег и чем меньше личных связей с батумцами, тем легче вам будет отдыхать. Немало пока что у местных жителей проблем и как говорится – «многие знания-многие печали». Но хорошее вино, вкуснейшая грузинская кухня, приятные собеседники, задушевный разговор помогают поднять настроение.
Где бы мы не были, как только начинали говорить по-русски, сразу вопрос: «Вы из Украины?». «Нет? А откуда?». Дальше, узнав, что из России – «Как мы любим Россию, мы всегда были вместе, раньше каждый год ездили в Москву, как плохо, что мы не можем свободно, как раньше, к вам ездить…». Никто не ругал российское руководство (да я и сам с малознакомыми людьми не люблю говорить о политике и религии, дабы никого не обидеть). Если кто-нибудь сказал, как великий Серго Закариадзе в «Отце солдата»: «Ядрена мать твой Путин» - я бы не обиделся, сам его не люблю (мягко говоря)- но нет, все были очень дипломатичны.
Всё старее лица ровесников...