Nika (15.3.2007, 20:00) писал:
Вот как отвечает на твой вопрос мой любимый Акунин:" Жизнь-равнина, на которой бесчетное множество дорог;на каждом шагу новая развилка,и человек всегда вправе выбрать куда ему повернуть,вправо или влево.А потом будет новая развилка и новый выбор.Всяк идет по этой равнине ,сам определяя свой путь и направление-кто на закат,ко тьме,кто на восход,к источнику света.И никогда,даже в самую последнюю минуту жизни,не поздно взять и повернуть совсем не в сторону, к которой двигался на протяжении долгих лет.Такие повороты случаются не так уж редко:человек шел всю жизнь к ночной тьме,а напоследок вдруг обернулся к восходу,отчего и лицо его и вся равнина осветились другим утренним сиянием. Бывает,конечно,и наоборот.
Я понимаю, о чем идет речь. Да, мы выбираем: Добро или Зло, путь к свету или ко тьме, и никогда не поздно признать ошибки и изменить свой путь.
Но жизнь сложнее, и на самом деле мы точно не можем знать своего пути, и понятия добра и зла тоже субьективны.
Если предположить весьма
образно, что все так, как у Акунина, и жизнь-равнина, то (опять же образно):
Во-первых, нам неведомо, что нас ждет на этих дорогах, из-за какого поворота что выскочит и в какой момент.
Во-вторых, невозможно достичь солнца, если тут солнце имелось ввиду. Если идти навстречу рассвету, то сначала надо идти на восток, а потом солнце поднимается в зенит, а затем движется на запад к закату. А нам тогда куда идти?
А в-третьих, хоть мы и видим, где свет, а где тьма, но что является источником света: солнце, луна или придорожный фонарь, к чему придем в конце пути, не заплутаем ли в сети дорог, как в лабиринте, или по пути провалимся в овраг или еще какая оказия случится, никто не знает. Да, у нас есть возможность изменить жизнь, но времени мало и хотелось бы быть мудрее, чтобы понимать почему выбираешь именно этот путь и как избежать глупых и нелепых ошибок.
Мне кажется, "жизнь-равнина" - это просто одно из великого множества представлений, и до конца не может объяснить все, что в этой жизни происходит.