В древности люди относились к судьбе с благоговейным трепетом и даже страхом...
С тех давних пор даже сохранилась поговорка: "Не искушай судьбу!", которая обычно звучит, как предостережение...
Что такое судьба? Жизненный путь, который невозможно предотвратить?
Кто ее пишет, если кто-то вообще пишет?
Как часто мы жалеем о том, что сделали что-то не так!
"Ах, если бы я поступил по-другому, моя жизнь сложилась бы иначе!.."
"Если бы не тот случай, у меня могла быть совсем другая судьба..."
"Если бы..." как часто мы говорим эти слова!
"Если бы" - эта фраза напоминает мне условие задачки из учебника математики

А зависит ли что-нибудь от этого условия?
Мы живем и нам очень часто кажется, что мы зависим друг от друга, что наша судьба зависит от каких-то конкретных, частных, единичных поступков наших и других людей, или от каких-то "случайных случаев"... Нам кажется это или так оно и есть? Случаи, которые происходят с нами случайные или нет? Существуют ли закономерности, законы судьбы, или все происходит хаотично, а мы просто пытаемся подогнать под эти случайности - какие-то искусственно созданные теории?
Ну ладно, мы вольны совершать или не совершать какие-то определенные поступки. Но войны и катастрофы, встречи и расставания... много еще чего ведь происходят без нашего ведома и согласия?..
Можем ли мы влиять на судьбу, на то, как будет складываться наша жизнь? В наших ли это силах или... абсолютно не в нашей власти? Можем мы хотя-бы в чем-то, но все-таки быть хозяином своей судьбы?
От чего или от кого она зависит? Или ни от чего и всё без исключения предначертано и предрешено заранее?