Перейти к содержимому


Самцхе-Джавахетия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 rostmari

rostmari

    гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва-Батуми

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 00:34

Наша история, как и история нашего народа, писана в камнях; в виде «хачкаров»,  клинописи, церквей. Вот и  у нас сохранилась старая крепость, основанная в 980г.  Она видела набеги  персов, турков. В настоящее время крепость охраняется законом.  Но к сожалению иногда камни от крепости  используют  для строительства частных домов. По легенде на территории крепости находится  клад с золотыми украшениями. Хотя никто пока не обнаружил.

Расположенный на крайнем юго-западе Грузии регион Самцхе-Джавахетия, является одной из наиболее крупных провинций страны и включает в себя шесть административных районов – Адигенский, Аспиндзский, Боржомский, Ахалцихский, Ахалкалакский и Ниноцминдский (бывший Богдановский). На юге и юго-западе граничит соответственно с Арменией  и Турцией. С запада и северо-запада к провинции примыкает Аджарская автономия.

В период правления Иосифа Сталина данный регион был объявлен запретной пограничной зоной, вне зависимости от удаленности того или иного населенного пункта от государственной границы с Турцией.

Каждый отбывающий на учебу или работу житель Джавахетии, если он прописывался вне пограничной зоны, автоматически лишался права на беспрепятственное возвращение в отчий дом. Вынужденный каждый раз подавать заявление в органы внутренних дел по месту прописки, предъявлять приглашение из Ахалкалаки или Богдановки.

В 1960-е годы подавляющее большинство запретных зон были сильно урезаны. Этот статус сохранился лишь в отношении населенных пунктов, непосредственно примыкающих к государственной границе. Однако Джавахетия как была, так и осталась запретной. Вопрос полностью отпал только в результате крушения Советской державы.

        В Джавахетии преобладает армянское население, причем на юге - в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах - соответственно 96,5 тысяч армян и 3,5 тысяч грузин ( 90,7% и 3,3%).  

        Изолированность-другая особенность провинции - географическая обособленность. Будучи частью Северного (Арсиано -Ахалкалакского) ответвления Армянского вулканического нагорья, Самцхе-Джавахетия, и в первую очередь её юг – Ахалкалаки и Ниноцминда, является типичной высокогорной страной, в среднем 1800-2000 м над уровнем моря. Климат страны характеризуется наиболее суровыми для Грузии термическими параметрами. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах 2-3 градусов тепла, и это при том, что город Ниноцминда расположен гораздо южнее Ташкента и Рима. Нередки зимы с морозами до 40 и более градусов. Гидрографическая сеть района достаточно развита. Главная водная артерия – Кура, образует весьма обширный бассейн с многочисленными притоками (Ахалкалаки, Парвана и др.). В регионе много озер вулканического происхождения – Махатапа, Ханчали, Парвана и др.  

Примечательно, что именно здесь проходила северная граница обширнейшей империи персидского правителя Кира Ахеменида, чьим именем и была нареченна Кура (в древнеиранской транскрипции – Куруш). Джавахетия – район субальпийских и альпийских лугов с множеством кристальных родниковых и минеральных водотоков.
        Современная территория провинции в разные отрезки исторического развития входила в состав разных государственных образований. В древнейший период являлась северной окраиной первого централизованного политического образования Армении Урарту, позднее попала в зависимость от мировых империй - Ахеменидского Ирана и державы Александра Македонского, во II веке до н. э., вместе с частью нынешней Аджарии, армянским правителем Арташесом Первым была присоединена к царству Великая Армения, позже – после первого раздела Армении в 387 г., - отошла к грузинскому марзпанству и вошла в состав Сасанидского Ирана, в средние века преимущественно являлась частью Грузии, в XII-XIV вв. была вотчиной княжеского рода Закарянов, подвергалась нашествиям кочевников Центральной Азии, в 1637 была завоевана Османской империей, а в 1826-1828 была присоединена к Российской империи.

Суровый климат и патриархальный уклад местного населения, обеспечившие району звание "Кавказской Сибири", уже с первой половины XIX в. предопределили и другое призвание Джавахетии - как места ссылок непокорных поданных Российской империи и старообрядцев.

С 1837 сюда стали высылать и представителей наиболее гонимой из православных сект – духоборцев. Поначалу их насчитывалось 29 тысяч. Только по дороге из Приазовья в Джвахетию погибло около 5 тысяч духоборцев. Обосновавшиеся на высотах 2000-2100 м над уровнем моря, они заложили новые поселения, закрепив за ними прежние – приазовские, имена: Тамбовка, Богдановка, Гореловка, Родионовка, Ефремовка, Орловка, Троицкое, Спасовка. Страну же своего нового расселения назвали "Новой Духоборией". Духобория сегодня – это крайний юг Ниноцминдского (бывшего Богдановского) района Самцхе-Джавахетии.  

        
Ниноцминда (VI в.)
Храм, возведённый в честь св. Нино, находится в Сагареджойском районе. Это сложная четырехконховая, расширенная специальными помещениями для женщин, оглашенных и т.д., постройка сильно разрушена землетрясением в первой половине XIX в.

Прикрепленный файл  pic_chu_ninotsminda1.jpg   43,7К   5 Количество загрузок:

http://akhalkalak.nm.ru/Histori.htm




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Top.Mail.Ru