Когда то на ленинградском телевидении шел цикл передач, вернее лекций, котрые читал блистательный Гумилев.
Лекции были потрясающе захватывающими, посему думаю что стоит ознакомится с теорией пассионарности Гумилева
сейчас скопирую из википедии базовые понятия, прочитайте- очень интересно
Пассионарии (люди энергоизбыточного типа) — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.
Термин введен Л.Н. Гумилевым.
В контексте определение используется как предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти.
0
пассионарии
Автор
Allent
, 15 июн 2009 22:18
Сообщений в теме: 2
Отправлено 15 июня 2009 - 22:18
Отправлено 15 июня 2009 - 22:58
Пассионарная теория этногенеза не встретила понимания и поддержки ни у советской и наследовавшей ей современной российской исторической науки, ни у международного научного сообщества. Также следует отметить, что она (теория) дальнейшего развития не получила, в настоящее время не является общепризнанной
вот такое примечание есть, однако, как психиатр, изучавший современный взгляд на личность человека, хочу сказать что теория верная. если ее переписать теми терминами которыми Гумилев в силу своей профессиональной деятельности не владел.
будучи описанной в терминах психологии теория верна.
вот такое примечание есть, однако, как психиатр, изучавший современный взгляд на личность человека, хочу сказать что теория верная. если ее переписать теми терминами которыми Гумилев в силу своей профессиональной деятельности не владел.
будучи описанной в терминах психологии теория верна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
©2007-
batumionline.net Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт Реклама на batumionline.net Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь |